довольны должны быть Вы, потому что Вам указали на моменты, которые Вы не видите
Библия требует точности - иначе возникают ложные толкования
Ну, вообще то вас никто не просил оказывать мне подобные услуги. Вас это не смущает?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .
довольны должны быть Вы, потому что Вам указали на моменты, которые Вы не видите
Библия требует точности - иначе возникают ложные толкования
Ну, вообще то вас никто не просил оказывать мне подобные услуги. Вас это не смущает?
Вообще-то о "здравомыслии" говорит Павел в НЗ
Тит. 2:1Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
Как учение может быть "здоровым", или "нездоровым"?
Ну, конечно. Я как раз с этим высказыванием ап. Павла абсолютно согласен.
Если пришли к согласию, то не все ли равно: "субъективное", или "объективное"?
Думаю, что разница в принципе. Существуют термины, которые можно трактовать по разному, и существуют термины, которые по разному трактовать нельзя, а кто трактует, тот идет против здравомыслие. Пример уже приведен, да? О несовершенстве Адама. Почти все христиане трактуют так, что Адам был создан совершенным. То есть идут против здравомыслия. Правильно?
Такая же ошибка была у Маркса . Он полагал что люди добровольно будут ходить на работу что бы самовыражаться когда будет коммунизм . Но у человека есть свойство - лень . Для того чтобы ее преодолеть нужны усилия . И само собой это не получится .
у Маркса свобода рассматривается, как осознанная необходимость
поэтому предполагается, что при коммунизме, осознавая необходимость работы, человек добровольно идёт на неё и тем самым реализует свою свободу
Отредактировано air (2025-04-02 12:21:03)
Нет. Аксиома - это то, что человек был создан несовершенным. Обратная ей будет то, что человек был создан совершенным. При этом совершенство Адама относится к совершенству человека после падения в Эдеме.
Когда Адам был более совершенным: до падения, или после? Вопрос непростой.
В каббале, кстати, совершенным считается "хорошо", а вот "хорошо весьма" - уже не хорошо. Слишком хорошо - тоже нехорошо.
Совершенным и благим является Бог. Разве относительно Бога человек может считаться совершенным? Нет таких аксиом, где бы Творец считался менее совершенным, чем Его творение.
Давайте вернемся к вашему первоначальному тезису -
Да, если соверешенен, то зачем "развитие"? Хотя любой христианский богослов будет доказывать, что Бог создал человека совершеннным, а Адам сам виноват во грехе. Противоречия такой "логики" очевидны любому здравомыслящему человеку.
Вы по прежнему считаете, что Адам был сотворен несовершенным и что христианские богословы делают неверные выводы, которые противоречат здравомыслию? Или вы изменили свою точку зрения и сейчас утверждаете нечто другое?
смысл - только развитие.
типа, цель - ничто, движение - всё?
Аксиомы могут меняться. Вспомните про геометрию Лобачевского. Означает ли это, что геометрия Евклида ошибочна? Нет, она является частным случаем геометрии Лобачевского.
Ну, это понятно. Но мы имеем дело с аксиомами, которые еще не изменились. Вот, когда они изменяться, тогда поменяется наша логика здравомыслия.
Вот мы и пришли к тому, что нет абсолютных истин и абсолютных аксиом. Каждый сам себе выбирает критерий истины. Означает ли это, что единство и согласие между людьми невозможно. Я думаю нет, не означает. Все, что служит Жизни ведет к согласию.
Что значит "объективно"?
На востоке говорят: "Каков ты сам, таковы и твои события".
Я такого не говорил. Я сказал, что есть термины, которые можно трактовать по разному, а есть термины, которые трактовать по разному нельзя.
При этом для определения Жизни у меня нет слов. Христос говорит о Себе, что Он есть Путь, и Истина, и Жизнь. Возможно указывает на три категории людей.
А в чем сложность определения термина жизнь? Мы все живем. Мы живы. Смерть прекращает нашу жизнь. Или по крайней мере, переводит наше существование в другую форму. Или вы о другом? О чем именно?
Как учение может быть "здоровым", или "нездоровым"?
ὑγιαινούσῃ в выражении ὑγιαινούσῃ διδασκαλίᾳ (Tit 2:1 BGT) имеет переносный смысл и эквивалентно словам "правильный", "точный"
есть термины, которые трактовать по разному нельзя.
приведите пример
А в чем сложность определения термина жизнь?
сложность определения термина жизнь в том, что у нас нет полноты знания о том, что это такое
а определение, построенное на ограниченном знании, будет неполным и неточным
Смерть прекращает нашу жизнь.
Согласно каббале, после смерти тело проходит через процесс разложения.
а "душа" разделяется на три части:
Нефеш. Находится в теле умершего в течение нескольких дней, прежде чем перевоплотиться в другое тело.
Руах. После смерти обречена на мучения в семиуровневом гехинноме, но только пока не очистится. Если руах не очень злая, она будет медленно подниматься по уровням, пока не будет готова к тому, чтобы Адам проводил её на нижний уровень Эдемского сада.
Нешама. Является частью божественного в каждом человеке. После смерти немедленно отправляется в высший Эдемский сад, чтобы соединиться с Богом.
- почему во второй день не сказано, что "хорошо", зато в третий день сказано дважды?
- почему "весьма" сказано только один раз?
если точнее, то не "сказано", а "увидено"
וַיַּ֥רְא אֱלֹהִ֖ים כִּי־טֽוֹב (Gen 1:10 WTT)
А потом вдруг, вы пишите в другом своем сообщении, что не знаете, что такое здравомыслие.
Какие-то свои соображения я все-таки высказал. Все знать невозможно. Для меня важнее ваше согласие.
Поэтому есть ситуации, когда честь дороже жизни и умереть за идею - это как раз следование здравомыслию, хотя следование здравомыслию ценой жизни - это не всем по силам.
И слава Богу, что не всем. Здесь я не соглашусь с вами. Иуда и сатана делали, что должны были сделать. Достоевский писал, что никакая идея не стоит слезинки замученного ребенка. Я скорее соглашусь с буддистом, который даже комара не прихлопнет, чем с идеей самопожертвования.
Это аксиома. И кто утверждает обратное, тот противоречит здравому смыслу.
Для меня это - не аксиома. Я уже сказал, что те, кто называют Адама совершенным, сравнивают с Адамом после согрешения, а не сравнивают его с Богом.
Вы будете согрешившего Адама считать более совершенным, чем до согрешения?
О несовершенстве Адама. Почти все христиане трактуют так, что Адам был создан совершенным. То есть идут против здравомыслия. Правильно?
Ответьте, если не затруднит, на мой вопрос.
Ну, конечно. Я как раз с этим высказыванием ап. Павла абсолютно согласен.
Я тоже, но Павел здесь не дает определения того, что считать "здравомыслием"? А про знающих Павел говорит, что:
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
Вы по прежнему считаете, что Адам был сотворен несовершенным и что христианские богословы делают неверные выводы, которые противоречат здравомыслию? Или вы изменили свою точку зрения и сейчас утверждаете нечто другое?
Нет. При этом я не сравниваю Адама с Богом, а сравниваю именно с согрешившим Адамом, считая его после согрешения более совершенным. И все мои доводы о том, что не может быть совершенствования без препятствий остаются в силе. Раньше вы были согласны с этими доводами, а теперь?
Отредактировано VladK (2025-04-02 13:36:19)
если точнее, то не "сказано", а "увидено"
Точнее ли? Давайте разберёмся.
"Сказано" - в Писании.
Сказано что?
"И увидел Бог" (элоhим).
Я сократил, сократили и вы. А если развернуть, "В Писании сказано: и увидел Бог".
Не знаю как насчет зачатия, но то, что ребенок рождается абсолютно с отключенным еще разумом - это точно. Его мозг абсолютно чист и им движут исключительно животные инстинкты.
Да прям...
Тогда все бы в одинаковых условиях развивались одинаково. Дети рождаются уже с набором задачек на жизнь продолжающих предыдущее воплощение.
Ну, откуда то же человек появился. Мы верим, что Бог сотворил. А какие варианты? Сам появился что ли?
Знаете, мне вот эти теории все, типа того, что эволюционная теория имеет место быть и среди теистов, представляется довольно странной, в виду того, что она не дает ответа на вопрос - из чего и откуда появился самый первый человек? Из обезьяны что ли?
Не знаю .Каббала изучает только развитие человеческого разума .
Вроде все из Адама.
или из Евы?
Отредактировано ~Татьяна~ (2025-04-02 13:15:51)
А в чем сложность определения термина жизнь? Мы все живем. Мы живы. Смерть прекращает нашу жизнь. Или по крайней мере, переводит наше существование в другую форму. Или вы о другом? О чем именно?
Я не вижу здесь ни аксиомы о жизни, ни определения. Мы живы - это констатация факта, а не определение.
Точнее ли? Давайте разберёмся.
"Сказано" - в Писании.
Сказано что?
"И увидел Бог" (элоhим).Я сократил, сократили и вы. А если развернуть, "В Писании сказано: и увидел Бог".
"сказано", сиречь "написано" - в Писании
но слова טֽוֹב (Gen 1:10 WTT) Бог не произносит, в отличие от יְהִ֣י א֑וֹר в וַיֹּ֥אמֶר אֱלֹהִ֖ים יְהִ֣י א֑וֹר (Gen 1:3 WTT)
Я скорее соглашусь с буддистом, который даже комара не прихлопнет, чем с идеей самопожертвования.
так ведь в основе миссии Христа - самопожертвование, причём, обусловленное заповедью Отца
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
(ин 10:17-18 )
Я имел в виду этапы, в контексте количества жизней. С земной жизнью развитие не заканчивается, будет воскресение и это - второй этап развития, в новом теле, с новыми конфигурациями и целями.
А вы пишите в контексте целей божественного замысла. Ну, я просто так выразился вульгарно, что сотворил глупым человека, а вы просто использовали, так сказать, более изящную терминологию. С элементами каббалистических терминов. Клипа - это что? Дурное начало в человеке? Я говорю, что каббалу я не изучаю, но суть того о чем говорите вы, практически не отличается от моих концепций.
Отличие, пожалуй в одном - я не принимаю идей реинкарнации ни в каких видах, в виду их бессмысленности. Потеря памяти прошлых жизней всё нивелирует. Сводит к нулю.
Клипа это наше тело в каббале на втором этапе или в состоянии бэт.
Вот получили Вы световой удар и защитили себя скорлупой . Клипа переводится как скорлупа . Спрятались от мира , напридумывали себе кучу измышлений разных , заблуждений , и вам там хорошо и все понятно. Но это ложные представления . И только возникающие вопросы заставляют высовываться из скорлупы и требовать ответа.
В этом состоянии бэт находится наш мир.
А насчет реинкарнации : Может , это благо?
Представьте , помнить прошлые страдания ? Они вообще не дадут развиваться .
Человека спасает только вера в им задуманный образ совершенного человека.
Разве родитель желает, чтобы его ребенок был хуже, чем он?
Почему Вы думаете , что Бог пожелал сотворить создание хуже себя?
Дети рождаются уже с набором задачек на жизнь продолжающих предыдущее воплощение.
Иван Купала уже в утробе матери устанавливает блаженную связь с Христом через голос Марии:
44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. (лк 1:44 )
а ἐσκίρτησεν ἐν ἀγαλλιάσει (Luk 1:44 BGT) - это признак переживания награды на небесах
χάρητε ἐν ἐκείνῃ τῇ ἡμέρᾳ καὶ σκιρτήσατε, ἰδοὺ γὰρ ὁ μισθὸς ὑμῶν πολὺς ἐν τῷ οὐρανῷ· (Luk 6:23 BGT)
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. (Luk 6:23 RSO)
Человека спасает только вера в им задуманный образ совершенного человека.
что, опять SOLA FIDE ?
так ведь в основе миссии Христа - самопожертвование, причём, обусловленное заповедью Отца
17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее.
18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.
(ин 10:17-18 )
Так Христос и отдал Свою Жизнь, чтобы взять грехи всего человечества на Себя, а не для того, чтобы люди носились с идеей самопожертвования. Богу ваша смерть не нужна, ему нужна ваша жизнь и ваша вера.
Разве родитель желает, чтобы его ребенок был хуже, чем он?
Почему Вы думаете , что Бог пожелал сотворить создание хуже себя?
параллель РОДИТЕЛЬ:РЕБЁНОК и БОГ:ТВОРЕНИЕ несколько не корректна, потому что смешиваются понятия "рождение" и "творение"
сотворить создание
создание создают
сотворяют же творение
или это для Вас всё равно?
Так Христос и отдал Свою Жизнь, чтобы взять грехи всего человечества на Себя, а не для того, чтобы люди носились с идеей самопожертвования.
именно для этого
Кто Мне служит, Мне да последует; (ин 12:26 )
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (ин 13:34 )
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (ин 15:13 )
~Татьяна~ написал(а):Что Вы можете ответить на это: Почему христиане поклоняются мертвецу на орудии казни?
Это как? Я не то что ответить, я не понимаю о чем вы спрашиваете? Крест, то есть распятие, во многих христианских деноминациях, символизирует не только страдания Иисуса Христа, но и его воскресение, победу над грехом и смертью. Он является знаком веры, спасения и надежды на вечную жизнь.
У меня тоже шок был, когда меня так спросила
жена моего сына...Я не знала что отвечать..Она так видит. У них звезда в полумесяце , а у нас что?
Жуть ведь, если посмотреть со стороны.
Богу ваша смерть не нужна, ему нужна ваша жизнь и ваша вера.
Богу ничего не нужно. Он самодостаточен.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
(деян 17:24-25 )
именно для этого
Кто Мне служит, Мне да последует; (ин 12:26 )
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (ин 13:34 )
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (ин 15:13 )
Ага, давайте все умрем друг за друга.
Вот так заповедь жизни извращают в заповедь смерти. Только от большого ума и можно до такого додуматься.
Почему христиане поклоняются мертвецу на орудии казни?
это не поклонение, а провозглашение т.н. "Христа распятого" - Χριστὸν ἐσταυρωμένον , которое истинными христианами подтверждается действием - распятием плоти со страстями и похотями:
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. (гал 5:24 )
типа, цель - ничто, движение - всё?
Хорошая картинка.
Бог держит камень , но не снимает с глаз Сизифа повязку .
Сам должен снять
и
а что потом?
Ага, давайте все умрем друг за друга.
Вот так заповедь жизни извращают в заповедь смерти. Только от большого ума и можно до такого додуматься.
а для христианина смерть - это жизнь
для меня жизнь-- Христос, и смерть-- приобретение...имею желание разрешиться (=умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (фил 1:21-23 )
у Вас в адвентизме и в других обмирщённых направлениях христианства (а точнее уже не христианства, а иудео-христианства) не так, поэтому Вы и не принимаете агапе, как жертвенную любовь
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .