Админ написал(а):Это понятно. Считать себя здравомыслящим каждый может, да. Но мы то с вами пришли к согласию, что Адам не мог быть создан совершенным, в виду того, что он впоследствии согрешил. Так? Так. У нас с вами субъективное здравомыслие, или объективное? Я считаю, что объективное.
Если пришли к согласию, то не все ли равно: "субъективное", или "объективное"?
Ну, логика - это как математика. Ну, нельзя сказать, что 2Х2=5. Для всех знающих таблицу умножения, ответ очевиден. И утверждать обратное - это не есть здравомыслие. Правильно?
Я бы этого не утверждал. Но не будем трогать математику.
Так же и с несовершенством человека. Ведь человек согрешил. Это математический факт. Следовательно, он был создан несовершенным. Это аксиома.
Нет. Аксиома - это то, что человек был создан несовершенным. Обратная ей будет то, что человек был создан совершенным. При этом совершенство Адама относится к совершенству человека после падения в Эдеме.
Когда Адам был более совершенным: до падения, или после? Вопрос непростой.
В каббале, кстати, совершенным считается "хорошо", а вот "хорошо весьма" - уже не хорошо. Слишком хорошо - тоже нехорошо.
Совершенным и благим является Бог. Разве относительно Бога человек может считаться совершенным? Нет таких аксиом, где бы Творец считался менее совершенным, чем Его творение.
Следование аксиомам это и есть - здравомыслие. Вот мой ответ.
Аксиомы могут меняться. Вспомните про геометрию Лобачевского. Означает ли это, что геометрия Евклида ошибочна? Нет, она является частным случаем геометрии Лобачевского.
Те вопросы, которые не являются аксиомами имеют различные варианты мнений, которые все субъективны. В них нет критерия истины.
Вот мы и пришли к тому, что нет абсолютных истин и абсолютных аксиом. Каждый сам себе выбирает критерий истины. Означает ли это, что единство и согласие между людьми невозможно. Я думаю нет, не означает. Все, что служит Жизни ведет к согласию. При этом для определения Жизни у меня нет слов. Христос говорит о Себе, что Он есть Путь, и Истина, и Жизнь. Возможно указывает на три категории людей.
Что значит "объективно"?
На востоке говорят: "Каков ты сам, таковы и твои события".
Отредактировано VladK (Вчера 10:40:39)