в рациональных дискурсах мы истины не находим, потому что истина переживаема, а не определяема
Да. Но общение дает стимул и к переживаниям тоже, поскольку ум уже невозможно игнорировать как было в детстве, когда, по сути, и игнорировать было нечего.
А вообще, я думаю что кризис веры во всех религиях не случаен, потому что современные люди уже не воспринимают религии в той форме, которая существует с древности. Люди просто не могут верить во все это, как не могли уже верить древние люди в мифологию. И на смену мифологии пришла философия. Так же и на смену старых религиозных концепции непременно должно придти нечто новое, которые современные люди воспримут.
Да, и я это "новое" для себя нашел. Но речь здесь идет не о непосредственном восприятии, которое практиковалось еще до Первого Пришествия Христа в монастырях Востока, а в кардинальном изменении самого ума с двуполярного на многополярный. С этой точки зрения "абсолютной истины" не существует в принципе. Истина является Абсолютом только для своей "локи", т.е. для соответствующей полярности ума. Т.н. "западное мышление" все построено на противоположностях: на + и - . Это линейный ум от точки А - к точки Б. Он примитивен несмотря на все достижения науки. Сам ум здесь становится преградой для перехода в новое качество. Все достижения НТР основаны на количествах и взимосвязах только плюсика и минуса....
Это действительно философская, т.е. глобальная проблема.
Отредактировано VladK (2025-03-30 11:55:04)