Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .

Мы живем в вертуальном мире .

Сообщений 391 страница 420 из 785

391

air написал(а):

в рациональных дискурсах мы истины не находим, потому что истина переживаема, а не определяема

Да. Но общение дает стимул и к переживаниям тоже, поскольку ум уже невозможно игнорировать как было в детстве, когда, по сути, и игнорировать было нечего.

Админ написал(а):

А вообще, я думаю что кризис веры во всех религиях не случаен, потому что современные люди уже не воспринимают религии в той форме, которая существует с древности. Люди просто не могут верить во все это, как не могли уже верить древние люди в мифологию. И на смену мифологии пришла философия. Так же и на смену старых религиозных концепции непременно должно придти нечто новое, которые современные люди воспримут.

Да, и я это "новое" для себя нашел. Но речь здесь идет не о непосредственном восприятии, которое практиковалось еще до Первого Пришествия Христа в монастырях Востока, а  в кардинальном изменении самого ума с двуполярного на многополярный. С этой точки зрения "абсолютной истины"  не существует в принципе. Истина является Абсолютом только для своей "локи", т.е. для соответствующей полярности ума. Т.н. "западное мышление" все построено на противоположностях: на + и - . Это линейный ум от точки А - к точки Б. Он примитивен несмотря на все достижения науки. Сам ум здесь становится преградой для перехода в новое качество. Все достижения НТР основаны на количествах и взимосвязах только плюсика и минуса....
Это действительно философская, т.е. глобальная проблема.

Отредактировано VladK (2025-03-30 11:55:04)

0

392

VladK написал(а):

Апокатастасис - учение о всеобщем спасении порицается в христианстве и является спорным учением

Ну да, считается ересью, но как любит говорить Осипов это учение имеет под собой основанием ряд высказываний авторитетных отцов Церкви. И даже есть прямой новозаветным текст из посланий, якобы подтверждающий всеобщее спасение. Для многих правда через очищение страданиями. Видимо, для злодеев, чтобы не был нарушен принцип справедливости.

Однако, я об этом тоже хотел у вас уточнить,  не будет ли всеобщее спасение по каббале, противоречить принципу справедливости, если взять в расчёт спасение отъявленных злодеев? Или они тоже понесут некое наказание за свои деяния?

И второй вопрос - меня все таки заинтересовала разница между воскресением и оживлением. В чем различие?

0

393

Админ написал(а):

Однако, я об этом тоже хотел у вас уточнить,  не будет ли всеобщее спасение по каббале, противоречить принципу справедливости, если взять в расчёт спасение отъявленных злодеев? Или они тоже понесут некое наказание за свои деяния?

В каббале вы с первой строчки не найдете однозначности понятий "добра" и "зла", "света" и "тьмы". В каббале существует 4 последовательные ступени перехода в "праведники". Две из них относятся к "сокрытию Творца", а две - к "раскрытию".
В сокрытии перая ступень называется "сокрытие в сокрытии", это практически атеизм, отвержение самого существование Творца, а одинарное сокрытие -  уже вера в существование Творца, но без ощущения Самого Творца.
"Праведниками" называются те, кто дорос до третьей и четвертой супени.
1 ступень - средний праведник
Это тот, кто имеет образ мыслей праведника, но не способен видеть его во всех остальных людях. Для такого состояния грех уже не является "грехом", а является "ошибкой".
2 ступень - "окончательный праведник". Для него грех является "заслугой", т.к. дает познавать ему все новые грани проявляения греха в себе и в других людях. Я бы назвал такое состояние - состоянием "мудрости".

Понятие "справедливости" в каббале относится к внутреннему свету. Здесь нет проблем. Каждый по-своему имеет представление о справедливости. Говорят: "Правда у каждого своя". А вот "истина" - это "окружающий свет", и только "ангелы истины" в притче были против создания человека, т.к. он - "ложь", т.е. противоположен в своей сути - сути Божества. Но Бог "бросил истину на землю". Поэтому мы читаем в Пс 84 (где и перечислены 4 ангела из притчи - "милости", "мира", "справедливости" (правда) и "истины"):
Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются; 12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;

Внутреннее должно очиститься внешним, а внешнее стать внутренним. "Зло" станет "добром", а "добро" не может стать "злом", т.к. Благой Бог не изменяется.

И второй вопрос - меня все таки заинтересовала разница между воскресением и оживлением. В чем различие?

Воскрешение в христианстве  подобие  воскрешения Христа - воскрешением в новом (духовном), нетленном теле. Для праведников (по вере) - после 7 трубы и Второму Пришествию Христа, для "грешников" - в "последний день" по делам. В каббале нет самого понятия "нетленного тела", т.к. она вся о духовном. В каббале ничего не исчезает, а только дополняется. Но "путь Бога" от совершенства - к несовершенству, а "путь человека" от несовершенства - к совершенству.

Отредактировано VladK (2025-03-31 02:17:44)

0

394

Позвольте ! Но Мишиах , это насколько, знаю антихрист . Он должен царствовать три год перед вторым пришествием . В его царстве действительно должно быть материальное процветание , но за это надо отказаться от всего духовного .
Надо понимать что разум человека ограничен . Многие вещи нам могут казаться правельными , но в действительности могут вести в ад . Не зря говорят благими словами дорога в ад вымощена . Нет ли опасения что тут обманывают . Не является ли этот обман роковым . Идело тут не только в именах .

0

395

Константин 4 написал(а):

Мишиах , это насколько, знаю антихрист

Откуда дровишки? В смысле, инфа?

0

396

Константин 4 написал(а):

Позвольте ! Но Мишиах , это насколько, знаю антихрист .

Иисус Христос, противоположен Христу Воскресшему. Это собственно ум, что ограничивает до воскрешения РАЗ*УМ.
А насколько ты знаешь то? :)

0

397

air написал(а):

в этом основа служения Павла - не он уже живёт, но в нём действует Христос через энергии, а не идеология, учение или мировоззрение

Просто это уже не Савл (актуальный интеллект), а Павел (Привнесённый интеллект).

Админ написал(а):

мы все для себя, субъективно, находим свои истины, которые, как каждый из нас верит, правильны.

Никто ничего не находит. Истина - результат множества проб и ошибок, именуемых "жизненный опыт" или символ библии "жертва". Истина реализуется у язычества в виде интуиции, и у разумных - Святых (Постигших) Духом (Информацию). Разум не ищет информацию (истин), он её имеет и использует, раздавая направо и на лево. Но как интуицию язычества все отвергают своим умом, так и разум не в почёте у умников, всякого рода.

0

398

Первосвященник в Святое Святых допущен к истине.

0

399

Но есть ли чин первосвященства в Иисусохристианстве?

0

400

Константин 4 написал(а):

Нет ли опасения что тут обманывают .

Обманывают, а вы не обманывайтесь. У вас есть свои убеждения? Им и следуйте.

0

401

VladK написал(а):

В каббале вы с первой строчки не найдете однозначности понятий "добра" и "зла", "света" и "тьмы". В каббале существует 4 последовательные ступени перехода в "праведники". Две из них относятся к "сокрытию Творца", а две - к "раскрытию".
В сокрытии перая ступень называется "сокрытие в сокрытии", это практически атеизм, отвержение самого существование Творца, а одинарное сокрытие -  уже вера в существование Творца, но без ощущения Самого Творца.

Вопрос у меня по поводу наказания людей, которых определяют на ступени сокрытия Творца. Будет ли для них наказание в ином мире? То есть, если они так и умерли на этой ступени сокрытия Творца? В христианстве для таких людей определен ад, место мучений. А по каббале, что их ожидает?

0

402

VladK написал(а):

1 ступень - средний праведник
Это тот, кто имеет образ мыслей праведника, но не способен видить его во всех остальных людях. Для такого состояния грех уже не является "грехом", а является "ошибкой".

Много вопросов возникает уточняющих. Какова разница между грехом и ошибкой? Этот тезис сразу же бросается в глаза, при первом же прочтении. То есть сразу возникает этот вопрос.

2 ступень - "окончательный праведник". Для него грех является "заслугой", т.к. дает познавать ему все новые грани проявляения греха в себе и в других людях. Я бы назвал такое состояние - состоянием "мудрости".

Чей грех является заслугой? Имеется в виду существование греха для праведника заслуга в том смысле, что грех позволяет ему познавать себя? Я не могу уразуметь толком сию идею. Нужны пояснения.

0

403

Админ написал(а):

Вы сначала объясните свои тезисы, чтобы я мог понять логичны они или нет.  Я пока только вижу некие не аргументированные утверждения.

Какие?

0

404

Админ написал(а):

Ну, для Павла особо ничего нового Иисус и не озвучил,
потому что Иисус по сути комментировал Тору.
А Павел Тору прекрасно знал.
Энергию к действию Павел, судя по всему,  получил после откровения по пути в Дамаск.
Вот от сюда у него и высокая степень веры и появляется, которая его и подвигла на все, что он совершил.
А по сути Павел основал большинство христиански общин и разработал идеологию христианства, в основном действуя в среде уверовавших язычников.

Для Вас Иисус и Павел исторические персонажи? Библия - просто история ? Хроника реальных событий физического мира?

0

405

air написал(а):

излечить душу от страстности - это значит освободить её от терзающих её бесов

:)
Мы живем в вертуальном мире .
Это Вы в компании?
Управление с помощью гармошки?

0

406

~Татьяна~ написал(а):

Какие?

Ну, как какие? Ну, хотя бы те, которые вы сформулировали в последнем своем сообщении.

~Татьяна~ написал(а):

Блокируете чувство?
Весь материальный мир находится в этой же системе .
Потому что материальный мир - это мир действия .
В нем происходит реализация желаний .
А все планы и расчеты вместе с ошибками , они в мире мысли.

Вы здесь о чем говорите? О какой блокировке чувств? И как связана блокировка чувств со всем тем, что вы пишите о материальном мире, желаниях, ошибках и т.д?

0

407

~Татьяна~ написал(а):

Для Вас Иисус и Павел исторические персонажи? Библия - просто история ? Хроника реальных событий физического мира?

Ну, так скажем, что я склоняюсь к такому выводу. Да, Иисус безусловно исторический персонаж, раввин, реально живший в Израиле. Павел и все ученики Иисуса и все евангельские персонажи тоже реально существовавшие люди. А вот учение, которое изложено в Новом Завете, обожествление Иисуса, его воскресение - это я думаю вымыслы человеческие, допущенные Богом, для создания новой религии - христианства. Главная миссия Иисуса, о которой он сам не знал - это основание новой религии.

О ТаНаХе я такого не говорю. ТаНаХ - это отдельная тема.

0

408

Админ написал(а):

Естественно, с моей точки зрения, Иисус был просто раввином.
С точки зрения Павла, Иисус был видимо Богом.
Иисуса же и обожествили в Новом Завете.
Кто? Его ученики. И Павел не исключение.
А что это меняет?

Даже некоторые христиане говорят , что Библия - это божественный роман между Богом и человеком ...
....или что Библия - это бриллиант в коробочке...
..
Все персонажи  Библии это состояния человека на пути познания этого романа...
Или как?

0

409

~Татьяна~ написал(а):

Так ведь у каждого изучающего понимание меняется . Разве у Вас оно не меняется?

У меня понимание меняется, но крайне редко. Чтобы поменять своё понимание - это мне надо очень большую работу проделать и очень многое переосмыслить. Ну, а сейчас, я думаю, для меня поменять понимание вообще невозможно без каких либо откровений свыше. Ну, например, поверить в мессианскую концепцию. Нереально для меня сейчас. 

А откровения свыше они бывают крайне редко. У меня было только однажды и то это уровень веры. То есть, как я верю, что Бог обратился ко мне через Библию, когда я её читал. То есть так совпали жизненные обстоятельства, что читая библейский текст, у меня было впечатления, что это Бог со мной говорит, через пророка Иезекииля.  С одной стороны я сейчас, вспоминая об этом, по прошествии многих лет, думаю, что это мне померещилось тогда, но с другой стороны, тот день кардинально изменил мою жизнь и я могу сказать словами Павла, что тогда моё ветхое я умерло и я стал новым человеком, с другими взглядами. Поэтому может тогда ко мне действительно Бог обращался, через библию...Не знаю. Не уверен, но факты вещь упрямая. Не всегда можно изменить себя и свою жизнь только благодаря своему желанию и усилию воли. Это не так то просто. А я изменил тогда и себя и своё направление пути. Как говорят евреи совершил Тшуву, оборот на 180 градусов.

+1

410

~Татьяна~ написал(а):

Даже некоторые христиане говорят , что Библия - это божественный роман между Богом и человеком ...
....или что Библия - это бриллиант в коробочке...
..
Все персонажи  Библии это состояния человека на пути познания этого романа...
Или как?

Ну, ясное дело. Библия не устаревает, потому что там раскрыта вся природа человека. Там есть всё. Это не иссекаемый источник для философов всех времен.

0

411

VladK написал(а):

Попробую ответить на этот вопрос, как я понимаю, а заодно по теме Второго Пришествия в христианстве.
Второе Пришествие часто связывают с двумя воскрешениями: "праведников" и "грешников". Об этом довольно подробно говорится в кн. "Откровение".
Первые воскрешаются после 7 трубы, как уверовавшие во Христа, т.е. "праведники" по вере во Христа.
Второе воскрешение грешников описывается в самом конце книги, как окончательная победа добра над злом и воскрешение "грешников" по их делам
.

Не будем вдаваться в отличия между "воскрешением" и "оживлением".

Но явно прослеживается два пути: "по вере" и "по делам".
Эти же два пути есть и в каббале, они называюьтся "путь веры" и "путь страдания".
Путь веры дает преимущество, но он работает лично по вере человека и не работает в целом для всего человечества. Это есть план "А" и план "Б".
Цель прихода Машиаха в каббале - план "Б", а не план "А", т.е. спасти все человечество в целом: как "верующих" так и  "не верующих".
Это воскрешение в "последний день".
Для неверующих "последний день" - это второе воскрешение "грешников".
Приход Машиаха в каббале относится к "воскрешению грешников" и окончательной победе добра над злом.

Нет.
НЕТ.
Вообще возможно ли Машиаху спасти верующих и не верующих? Возможно ли спасти неподготовленного человека?
Нужно спасать того, кто не готов , чтобы его спасали?

0

412

Админ написал(а):

А вообще, я думаю что кризис веры во всех религиях не случаен, потому что современные люди уже не воспринимают религии в той форме, которая существует с древности. Люди просто не могут верить во все это, как не могли уже верить древние люди в мифологию. И на смену мифологии пришла философия. Так же и на смену старых религиозных концепции непременно должно придти нечто новое, которые современные люди воспримут.

Согласна. Но
Может это так и задумано?
И должно вызвать человеческую реакцию , в виде углубленного изучения Писания ?
И его истоков?

У меня нет вариантов. Я, так скажем, нахожусь волею судьбы в иудо-христианском диапазоне. К тому же все религии мира учат людей добру. Можно,  конечно, выйти из христианства, но альтернативы нет. Да и зачем? То что христиане верят, что Иисус Мессия и Бог мне лично не мешает. Пусть верят.

Интересно...
А что за воля судьбы ?
Как Вы нас приняли вообще?
Вы же знали , что мы будем смущать Вас , влиять на Вас своими разговорами....будем изменять Вас?
Ведь что-то Вас здесь привлекает?

0

413

Константин 4 написал(а):

Позвольте ! Но Мишиах , это насколько, знаю антихрист . Он должен царствовать три год перед вторым пришествием . В его царстве действительно должно быть материальное процветание , но за это надо отказаться от всего духовного .
Надо понимать что разум человека ограничен . Многие вещи нам могут казаться правельными , но в действительности могут вести в ад . Не зря говорят благими словами дорога в ад вымощена . Нет ли опасения что тут обманывают . Не является ли этот обман роковым . Идело тут не только в именах .

Свой разум мы ограничиваем себе сами.
Или как?
Кто ограничивает Вам разум ? Бог или дьявол?

0

414

~Татьяна~ написал(а):

Интересно...
А что за воля судьбы ?

Не, ну как, я имею в виду место рождения, страна,  семья - это же всё христианский диапазон, традиции. Тем более я ДВРовец, как вы знаете. Сколько обо мне вознесено молитв бабушек, дедушек, родителей, а я пошел по скользкой дорожке. И неизвестно куда бы она меня привела, если бы не произошло внезапное озарение. 

~Татьяна~ написал(а):

Как Вы нас приняли вообще?

Ведь что-то Вас здесь привлекает?

А с чего вы взяли, что я вас отвергал? Как я могу отвергать людей думающих? Привлекают различные философские концепции. А для чего бы я форумы открывал соответствующие? Это моя стихия.

Вы же знали , что мы будем смущать Вас , влиять на Вас своими разговорами....будем изменять Вас?

Какие смущения? Не, нисколько. Давайте, давайте... изменяйте меня, изменяйте. Да.)

0

415

~Татьяна~ написал(а):

Согласна. Но
Может это так и задумано?
И должно вызвать человеческую реакцию , в виде углубленного изучения Писания ?
И его истоков?

Ну как, задумано? Таковы законы. Человечество взрослеет. Когда то была мифология. Сейчас люди читают мифологию как сказку. Затем на смену мифологии пришла философия. Это у греков. А у евреев те же процессы шли. Сначала были времена пророков, затем времена пророков сменились раввинистическим периодом. По сути почти в одно время с подобными процессами как и у язычников всё шло.

А сегодня почему такой отток людей от всех религий мира? Государства становятся светскими, храмы пустеют, люди воспринимают религию в основном как отжившую традицию, просто почитают веру отцов, а сами далеки от всего этого.

Я думаю не будет углубленного изучения Писания. Массам нужна попса. То есть те идеи, которые легко воспринимаются. Так же как когда то легко было воспринято христианство. Потому что христианские идеи нашли отклик в сердцах масс.

0

416

Админ написал(а):

Ну, как какие? Ну, хотя бы те, которые вы сформулировали в последнем своем сообщении.

Вы здесь о чем говорите? О какой блокировке чувств? И как связана блокировка чувств со всем тем, что вы пишите о материальном мире, желаниях, ошибках и т.д?

Потому что чувство - это суть человека. Можете представить человека без чувства ? Это будет человек или труп?
Бог - источник света . Так?
Но что делать с этим светом , если нет того, кто бы его принял?
Бог сотворил человека как желание принимать свет.
А человек отказался . Потому что это пробудило в человеке стыд.
Этот стыд показал человеку , что он ничтожество против Бога и сердце человека обратилось в камень.
Но у человека были воспоминания о том свете , который у него когда-то был...
И человек призвал свет . и свет стал помогать человеку обрести свет и очистить его мысли....
Вы не даете проявиться желанию получать свет , это блок.

Каждый проходит через это только в разной степени.
Так построен Божественный закон.
Человек должен получить информацию о своем месте в мире и передать её в мир.
Человек может быть как индивидуум ,
может быть лидером страны , тогда он страна ,
Посмотрите , Закон един для всего.
Чтобы получать свет , нужно чтобы была голова для расчетов , как строить этим светом свои миры
должна быть мудрость для детализации замысла .
должен быть разум для смягчения суда над работниками исполняющими замысел  (работники - исполнители , ангелы)
И наконец должен быть человек , продолжающий дело и мысли создателя замысла
и должно быть продолжение этого человека для продолжения жизни.
Такой Закон.

0

417

~Татьяна~ написал(а):

Бог - источник света . Так?
Но что делать с этим светом , если нет того, кто бы его принял?

Чувства не свет принимают, а проблески сумерек. Вспомни, даже с появлением ума, начальная вера названа тёмной, а не ум прежде, а чувства. Не надо символ Свет путать с физикой.

0

418

~Татьяна~ написал(а):

Ты попроси пояснить, что в его понимании разум в принципе, никт не хочет даже знать этого! :)

0

419

~Татьяна~ написал(а):

Нет.
НЕТ.
Вообще возможно ли Машиаху спасти верующих и не верующих? Возможно ли спасти неподготовленного человека?
Нужно спасать того, кто не готов , чтобы его спасали?

"Каменное сердце" указывает на невозможность никакими способами подготовиться к его изменению. Это последние 32 искры душ исправляются только с приходом Машиаха.
ТЭС 16

Это тайна "лев а-эвен", ибо тридцать две (лев לב (искры эти от Малхут есть свойство пустого пространства от первого сокращения, и они непригодны ни для какого исправления, но должны быть отделены от келим. Ведь без этого вообще невозможно вернуть и оживить их. И получается, что в совокупности - это триста двадцать искр, но только девять первых из них можно отобрать и оживить, а это двести восемьдесят восемь искр. А для Малхут в них, то есть для тридцати двух искр, нет исправления вовсе, и должны быть отделены от келим. Это тайна написанного: "И удалю сердце каменное из нутра вашего".

А вот в ТЭС 16 о Машиахе:

И это тайна: "И скажет последнее поколение", то есть в пятке Машиаха во время окончательного исправления. Тогда откроется зивуг в РАДЛА на Малхут первого сокращения, и засветит уровень ехида, а это тайна Машиаха, и отберутся также упомянутые остатки в Асия. И само собой отменится все второе сокращение, и вернутся БЕА быть Ацилутом, ибо сиюм раглин всех парцуфов Ацилута распространятся наравне с сиюм раглин парцуфов Адама Кадмона, и это тайна: "Низ ног – в ногах", ибо сиюм раглин Ацилута сравняются с сиюм раглин Адама Кадмона. И встанут оба они наравне с точкой этого мира, в тайне: "И встанут ноги его на Масличной горе".

В каббале всегда первым исправляется  наиболее тонкая, высшая часть сосуда, а вот света входят в сосуд в обратном порядке.

Отредактировано VladK (2025-03-31 03:39:21)

+1

420

~Татьяна~ написал(а):

Свой разум мы ограничиваем себе сами.
Или как?

Я имею ввиду что человеку свойственно ошибаться . Если кто то думает что прочитав какуюто книжку , изучив какое то учение , придя в какую то религию он избежит этого- то заблуждается . Более того многие религии заблуждаются хотя существуют тысячи лет ( как например верования в Древнем Египте который существовал почти столько же как Христианская цивилизация ). Незнаю кто так зделал Бог или диавол но это свойство человека .

+1

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .