Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .

Мы живем в вертуальном мире .

Сообщений 271 страница 300 из 785

271

VladK написал(а):

Рабом ума

А рабом Божьим не судьба, стало быть?

0

272

air написал(а):

С чего вы взяли, что воспринимаемое нашими органами чувств реально?

С раздражения нервной системы психики, а не иных, задействованных на более поздних этапах.

0

273

air написал(а):

Можно решить главный практический вопрос жизни - устранение от злых дел. Когда чел изучает каббалу, он блажен и безгрешен.

Да но многие учения прямо не призывает творить зло . Допустим раньше была коммунистическая мораль . Возможно кого то она так же вдохновила на добрые дела  . Но общий результат влияния на общество у нее слабенький . Она не помогла изжить пороки человека . Существует бесчисленное множество видов моральных ценностей . Почему надо придерживаться конкретно этих . ? Тогда прав филосов сказавший " то что полезно и есть правда ".? На какой то период времени нацисткая идеология была полезна для Германии . Значит ли что и в ней есть доля правды .

0

274

VladK написал(а):

А что вы подразумеваете под словами "будет толк"?

Ну например решить ту проблему которую ставит . Христианству не удается победить зло в человеке , но потеснить его может . Нет еще государств в которых исповедуется каббала . Может вполне достаточно иудаизма ? Зачем усложнять сущность ?

0

275

air написал(а):

Истинный результат только предвкушается. Он не видим рациональным сознанием. Но в сердце дано предчувствие блаженства.

Так всетаки изучать ее стоит ради блаженства . Тот кто ищет истины тому не сюда ? Ну почему тогда не читать развлекательные романы . Они проще для восприятия и удавольствия больше ?

0

276

air написал(а):

Без иврита нет каббалы. Там все связано на букафках

Букафки, если запараллелить с математикой - это, скажем, алгебра. Всем ли она нужна? - Вопрос. А вот табличку умножения знать желательно. Однако, в каббале (как и вообще в духовном) нет насилия. Полагаешь, что достаточно считать на пальцах? - Изволь. А если скажешь, что считать можно и на калькуляторе, не заморачиваясь, как он фунциклирует, и здесь ты прав.

0

277

Константин 4 написал(а):

Ну почему тогда не читать развлекательные романы . Они проще для восприятия и удавольствия больше ?

Можно ли сравнивать удовольствие от вкусной пищи с удовольствием от хорошей музыки? От секса? От всенародной славы? От власти?

Наверное, можно. Почему нет? Но я не стал бы.

0

278

air написал(а):

А если он правилен...

"А судьи кто?" ©

0

279

Константин 4 написал(а):

Нет еще государств в которых исповедуется каббала

И не будет. Каббала - не религия. Да и вообще, любая религия есть облачение на духовное учение. Разве не сказано: "царство внутрь вас есть"? Сказано. Так что же Вы так внешним озабочены?

0

280

Константин 4 написал(а):

Допустим раньше была коммунистическая мораль . Возможно кого то она так же вдохновила на добрые дела  . Но общий результат влияния на общество у нее слабенький . Она не помогла изжить пороки человека .

Коммунистической морали, наверное, все таки не было, так как то, что пропагандировали коммунисты было общечеловеческой моралью. Но у коммунистов была цель - построение справедливого общества. Ну, я бы не сказал, что влияние коммунистических идей было слабеньким на общество. Пороки она не помогла изжить, потому что её отвергли. Это тоже самое, если человек боролся со своими пороками, а потом бросил бороться.

0

281

Константин 4 написал(а):

Христианству не удается победить зло в человеке , но потеснить его может .

Ну, так, зло и невозможно победить, с ним можно только бороться. Это как сорная трава в огороде - она постоянно будет расти и её постоянно надо пропалывать.

0

282

"Мы", общество, никогда не живёт в виртуальном мире. Эта хрень появилась лишь с умом у личности и Одним Богом.  Так и ставить надо проблему: "Я живу в виртуальном мире". Тогда вопрос вопросов, распятый Иисус, Воскресший Христом в каком мире?

0

283

Константин 4 написал(а):

Тот кто ищет истины тому не сюда ?

Вообще-то каббала иначе называется мудростью истины (хохмат hа-эмет).

+1

284

Владимир написал(а):

называется мудростью истины

Это как? :) Мудрость принижает значение истины.

0

285

Админ написал(а):

Я просто опровергаю тот ваш тезис, что человек якобы может освободиться от своих заблуждений. Я считаю что освободиться от заблуждений невозможно. Можно только поменять одни свои заблуждения на другие. Почему? Потому что у нас нет критерия истины. Есть только вера в свою правоту.

Разве процесс обучения не исправляет заблуждения ?

0

286

Админ написал(а):

А зачем Христос каббале? Понимаете, назвать Христом можно что угодно и кого угодно, но какой в этом толк?

Странные вопросы для человека , с детства находящегося в вере.
Слово Маациль гугл иногда (не всегда ) переводит как освободитель , спаситель.
О чего этот спаситель спасает человека? Но
в христианстве спаситель Иисус Христос . То есть это два слова . Которое из этих двух слов спаситель?
Иисус - сын человеческий .
Христос - Бог.
Маациль - похоже сын человеческий.
а Христос - луч из Эйн Соф?
Маациль - чисто объект веры , та самая высшая сфера , которая ближе всех к эйн соф и не имеет кли .
Это свет без кли.
Потому что кли  это занимает мудрость ...
Пока так думаю.

0

287

Константин 4 написал(а):

Не являюсь знатоком каббалы .
Хочу задать всем вопрос, как знатокам ,
есть ли что то полезное в понимании мира в ее изучении ?
Какие практические вопросы в жизни можно решить пользуясь такими знаниями .? Кроме наслаждения .
О чем и пишу в статье , предлагаю на все посмотреть под другим углом . Как используют то или иное учение с целью порабощения адептов .
Вопрос далеко не праздный .
Не секрет что многие стремятся к мировому господству . Для этого используют разные методы . Не обязательно мировое правительство .Есть секты и по мельче . Например белое братство , аум сенрике и пр .Некоторые кончают неудачно , некоторые становятся мировыми религиями . Но в этом направлении работают многие .

Вопрос правильный и важный .
Конечно религия создана для управления человеком .
Духовные лидеры делают из толпы управляемое идеями послушное стадо.
Идет влияние с помощью инфы . Информация -это энергия .
Перед нами примеры , как с помощью внушения можно менять психику целых стран.

0

288

Константин 4 написал(а):

Ну например решить ту проблему которую ставит . Христианству не удается победить зло в человеке , но потеснить его может . Нет еще государств в которых исповедуется каббала . Может вполне достаточно иудаизма ? Зачем усложнять сущность ?

Кто ставит? Вы недостаточно знаете христианство. В христианстве утверждается, что зло уже уничтожено, но люди отказываются верить в это, а потом ссылаются на свои проблемы.
Иоан 12гл

Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.

И далее Он продолжает:

Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. 47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

Каббала достигает того же, но иначе, чем христианство. В каббале вера тоже играет важную роль, но без догмата о Боге пришедшем во плоти человека. Кстати, чтобы вы понимали, в каббале Тора называется "Жизнь". И это не фигуральное выражение, а указание на то, что называть Тору книгой было бы неверно. Если помните, то Христос в НЗ тоже был назван "Жизнь". Понятие "Жизнь" связывает все религии. Мудрец от ученого тем и отличается, что ученый стремится к истине, а мудрец - к жизни. Все что способствует "Жизни", и само понятие "Жизнь" и есть самый важный критерий, которым следует руководствоваться.

0

289

~Татьяна~ написал(а):

Странные вопросы для человека , с детства находящегося в вере.
Слово Маациль гугл иногда (не всегда ) переводит как освободитель , спаситель.
О чего этот спаситель спасает человека? Но
в христианстве спаситель Иисус Христос . То есть это два слова . Которое из этих двух слов спаситель?
Иисус - сын человеческий .
Христос - Бог.
Маациль - похоже сын человеческий.
а Христос - луч из Эйн Соф?
Маациль - чисто объект веры , та самая высшая сфера , которая ближе всех к эйн соф и не имеет кли .
Это свет без кли.
Потому что кли  это занимает мудрость ...
Пока так думаю.

Почему странные? Я же не задаю вопрос с точки зрения христианства. Я задаю вопрос с точки зрения каббалы. И все что вы говорите никакой связи не прослеживает со Христом. Я же вам сразу написал, что в вашей философии слово Христос вполне можно заменить словом Бог и это ничего не изменит. Так? Так.

0

290

Админ написал(а):

А зачем Христос каббале?

Странный вопрос. Спросили бы ещё, зачем человеку голова.

0

291

Админ написал(а):

Я задаю вопрос с точки зрения каббалы

С точки зрения каббалы Машиах (Мессия) - это Христос во втором пришествии.

О первом не пишут, потому что каббала впервые раскрылась в иудейской среде, а оно не вписывается в иудаизм.

Отредактировано Владимир (2025-03-29 07:33:59)

0

292

Админ написал(а):

все что вы говорите никакой связи не прослеживает со Христом

Скажу по секрету: с лурианской каббалой это тоже не связано.

Отредактировано Владимир (2025-03-29 07:39:38)

0

293

Владимир написал(а):

Странный вопрос. Спросили бы ещё, зачем человеку голова.

Почему странный? Я же вам объясняю, что то, что сказала Татьяна не прослеживает обязательность Христа. Если Татьяна скажет, вместо Христа - Бог, то ничего не изменится. А если из христианства убрать Христа, то всё учение рухнет. А из вашей каббалы ничего не убудет, если исключить Христа.

0

294

Владимир написал(а):

С точки зрения каббалы Машиах (Мессия) - это Христос во втором пришествии.

О первом не пишут, потому что каббала впервые раскрылась в иудейской среде, а оно не вписывается в иудаизм.

Ну, то есть Иисус тут вообще никаким боком, потому что Христос в христианстве - это Иисус. А у вас каббалистов Христос - это, тот кого ждут иудеи. Правильно? В понимании иудаизм при приходе Машиаха должны исполниться все древние пророчества - перекуют мечи на орала, волк будет пастись вместе с ягненком и т.п. То есть наступит всеобще благоденствие. Это идея понятна. У вас у каббалистов какая идея, в связи с Машиахом? Придет Машиах и что?

0

295

Админ написал(а):

Христос в христианстве - это Иисус

Поясните: Иисус - это имя, а Христос - фамилия? Или таки функция?

0

296

Админ написал(а):

Придет Машиах и что?

Придёт во второй раз Христос, и что?

И вообще, зачем Ему второй раз приходить, коли и после первого пришествия всё тип-топ?

0

297

Админ написал(а):

у каббалистов какая идея, в связи с Машиахом?

Придёт свет АБ-САГ.

+1

298

Владимир написал(а):

Придёт во второй раз Христос, и что?

И вообще, зачем Ему второй раз приходить, коли и после первого пришествия всё тип-топ?

Второй раз придет судить мир. Отделит козлов от овец. Евангелие же читали?

0

299

Владимир написал(а):

Поясните: Иисус - это имя, а Христос - фамилия? Или таки функция?

Иисус это человек, я имею в виду. В иудаизме Иисуса не признают за Машиаха. А вы каббалисты признаете Иисуса за Машиаха? Нет. Правильно?

0

300

Владимир написал(а):

Придёт свет АБ-САГ.

А можно с расшифровкой? аб - саг - это что?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Мы живем в вертуальном мире .