Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сотворение мира . .

Сообщений 151 страница 180 из 221

151

jasvami написал(а):

никак не сообразите, что планета Земля живой организм в которм и мы.

Это я ещё со школьных времён знаю, именно на примере Земли вникал в определение жизни, как таковой. Но мух с котлетами не ем.

jasvami написал(а):

А она, в свою очередь - внутри галактического организма и т.д.

Я готовил доклад "Что такое биогеоценоз", там более запутанные взаимосвязи, но обзывать насекомых атмосферным явлением не стану. Да и традиция - не дура, она не  описывает галактику, и даже примитивные чувства - за ненадобностью. А вот амбициозным просвещенцам надо себя показать там, где нормальному человеку в жизни не пригодиться.

jasvami написал(а):

Ответ можете найти в словарях, в Вике.

Так там невежды пишут для просвещённых, потом и получается -

jasvami написал(а):

светом знаний

, тогда как знаний - тьма.

jasvami написал(а):

В Библейском контексте

Всё с тобой ясно! Тебе подойдёт изучение "Книги Урантии". Там контекста для тебя - в глубь веков и ввысь космоса! Священство - интеллектуальные способности, а Святой - постигший истину.
Поэтому "умный (божий) народ" до дыр изучает библию (там каждая буква истинна), но так ничего и не изведал, как следует.

0

152

VladK написал(а):

Как например, Бог может быть "Вездесущ", если он "в пределах"?

- Как и вы в пределах своего тела: в какую часть ни ткни  - везде ваше тело.

VladK написал(а):

А откуда взялись эти пределы? И как они ограничивают Вездесущего Бога?

Организм Бога/Вселенной - локален в безграничном Космосе: потому имеет границы.

0

153

jasvami написал(а):

- Как и вы в пределах своего тела: в какую часть ни ткни  - везде ваше тело.

Я не вездесущ. Бог есть дух. У духа нет тела.

Организм Бога/Вселенной - локален в безграничном Космосе: потому имеет границы.

"Локальность" это нечто противоположное "вездесущности". Это вы говорите не о Боге, а о сотворенном и созданном Им мире. В каббале это - мир Сокращения, мир исправления творения, который есть следующий этап за Замыслом. Этот "мир исправления" подобен отрезку между двумя точками: начальной и конечной.
В каббале объясняется все проще: Бог Сам Себя ограничил, чтобы дать возможность творению уподобиться Богу.

Отредактировано VladK (2022-11-13 13:28:54)

0

154

VladK написал(а):

Бог Сам Себя ограничил, чтобы дать возможность творению уподобиться Богу.

Развивая эту мысль, древние христианские подвижники сказали, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

0

155

Упрощённый взгляд. Бог - состояние человека, а вот чтобы Бог стал человеком, ему приходится пройти кучу состояний рядом не стоявших с человеком.

0

156

VladK написал(а):

Я не вездесущ. Бог есть дух. У духа нет тела.

1.И Бог не вездесущ в абсолютном смысле.
2.И вы есть дух в телесно/плотской храмине.
3. Всем  духи воплощаются в тела(творят себе тела) в продолжении всего "Дня Творения", а на период космической ночи - остаются бестелесными и бездеятельными состоянии.

VladK написал(а):

Это вы говорите о сотворенном Им мире.

- Правильно! Бог Творец ограничивает себя своим Творением.

VladK написал(а):

В каббале объясняется все проще: Бог Сам Себя ограничил, чтобы дать возможность творению уподобиться Богу.

- "Тоже мне: "проще"!
- При отсутствии описания сущности Бога и сущности человека?

0

157

Так у человека и Бога разные пути.

jasvami написал(а):

1.И Бог не вездесущ в абсолютном смысле.

У Абсолюта все качества в абсолютном смысле.

2.И вы есть дух в телесно/плотской храмине.

Нет, я имею начало, а Бог не имеет начала.

3. Всем  духи воплощаются в тела(творят себе тела) в продолжении всего "Дня Творения", а на период космической ночи - остаются бестелесными и бездеятельными состоянии.

Да, развоплощенный человеческий дух не является человеком. Но дух носитель духовных качеств конкретной личности.   

Бог Творец ограничивает себя своим Творением.

Совершенно верно.

- "Тоже мне: "проще"!
- При отсутствии описания сущности Бога и сущности человека?

Основание Христианства - Сын Божий, посредник между Богом и человеком. Что касается сущностей чего либо, то в каббале это запретная тема. Можно касаться только краешком, исходя из подобия части целому.

0

158

Владимир написал(а):

Развивая эту мысль, древние христианские подвижники сказали, что Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом.

Только в это еще надо поверить не на уровне гипотез, а реально.

0

159

Возвращаясь к теме, христианское сотворение мира внутреннего, каббала же отрицая в принципе христианство, вещает о том же. Тут сравнивать можно только сгущение темноты.

0

160

jasvami написал(а):

Нет, я имею начало, а Бог не имеет начала.

Все имеет своё начало, включая и Бога-Духа.

VladK написал(а):

Основание Христианства - Сын Божий, посредник между Богом и человеком

- Не совсем.
Основанием христианской религии является Иисус как Агнец Божий: т.е - противоположность Иисуса как Помазаника Божьего, что делает религию поклонницей антихриста.

VladK написал(а):

Что касается сущностей чего либо, то в каббале это запретная тема.

Ну да: каббала еще не доросла до сущностного понимания организма Бога.

0

161

jasvami написал(а):

Все имеет своё начало, включая и Бога-Духа.

VladK!

Помнишь, я говорил, что христианством не в меньшей мере, чем каббалой, можно назвать всякую фигню, и с упоением её проповедовать. Вот тебе ещё один замечательный пример.

jasvami написал(а):

каббала еще не доросла до сущностного понимания организма Бога.

"Организм Бога" - это шедеврально! Захочешь - не забудешь.

0

162

jasvami написал(а):

- Не совсем.
Основанием христианской религии является Иисус как Агнец Божий: т.е - противоположность Иисуса как Помазаника Божьего, что делает религию поклонницей антихриста.

А совсем путать Христа с Иисусом?

0

163

Владимир написал(а):

христианством не в меньшей мере, чем каббалой, можно назвать всякую фигню, и с упоением её проповедовать. Вот тебе ещё один замечательный пример.

А разве "свами"\Учитель это в христианстве?

0

164

Владимир написал(а):

"Организм Бога" - это шедеврально! Захочешь - не забудешь.

Организм Бога = Вселенская Матрешка: еще незнаком?

Александр2312 написал(а):

А совсем путать Христа с Иисусом?

Иисус = человек, а Христос, - дух этого человека.

0

165

А разве "свами"\Учитель это в христианстве?

Свами - это вам не хренсвами.

0

166

Владимир написал(а):

VladK!
Помнишь, я говорил, что христианством не в меньшей мере, чем каббалой, можно назвать всякую фигню, и с упоением её проповедовать. Вот тебе ещё один замечательный пример.

Что взять с эзотерика? Он может, как Александр, быть абсолютно прав, но, как аутист, только в самом себе. Другие его не поймут.
В прошлую неделю наблюдал на собрании забавную картину: один в который раз призывал всех к покаянию, чтобы Бог наделил способностью творить чудеса, другая в религиозном экстазе благодарила Бога за любовь, которая перла из нее, как от обкуренной. Но при этом они думали, что говорят об одном и том же. Никакого когнитивного диссонанса  от такого "христианства" у них при этом не возникало. И объединяло их пренебрежение разумом и опора на чувственность.

0

167

jasvami написал(а):

Ну да: каббала еще не доросла до сущностного понимания организма Бога.

Вы давно изучаете каббалу, что делаете такие выводы?

Отредактировано VladK (2022-11-14 06:26:13)

0

168

jasvami написал(а):

"Противоположности - не противоречия, они дополнения." (Н. Бор)

0

169

каббала же отрицая в принципе христианство, вещает о том же.

Каббала не отрицает никакую религии. Об этом Владимир часто повторяет.
Меня же больше всего удивляет, как можно что-то утверждать о каббале в целом, не изучая ее. Ведь это невежество в чистом виде. 
Если не нравится какое-то понятие, какой-то то вывод, то о нем и пишите. Или прямо скажите - меня все устраивает, и я просто хочу всем доказать какой я мудрый и разумный.
Даже ребенок, пытаясь узнать, как работает игрушка, разбирает ее на части. А каббала - это вам не игрушка.

Отредактировано VladK (2022-11-14 06:31:05)

0

170

VladK написал(а):

Вы давно изучаете каббалу, что делаете такие выводы?

Читайте внимательно не только мой вывод, но и цитату на которую он дан, тогда узнаете причину такого мнения.

0

171

jasvami написал(а):

Читайте внимательно не только мой вывод, но и цитату на которую он дан, тогда узнаете причину такого мнения.

Вы имеете в виду мою цитату:

VladK написал(а):

Основание Христианства - Сын Божий, посредник между Богом и человеком. Что касается сущностей чего либо, то в каббале это запретная тема. Можно касаться только краешком, исходя из подобия части целому.

И что я тут должен узнать?
То, что нельзя объять необъятное? То, что невозможно говорить о "вещи в себе", пока она не станет "вещью для нас" (по Канту)? А вы думаете иначе?

Сущностное понимание - это тождество, это "вещь в себе", а мы говорим только о подобии Богу.
Сущностное понимание Бога невозможно в принципе. ...И не только сущностное понимание Бога.
Поэтому и пришел Сын Божий, чтобы открыть Отца, как Бога пришедшего во плоти человека. Об Отце, кроме апофатического понимания, вы ничего сказать не можете. А то, что можно сказать по Сыну, не является сущностным. Сын есть Посредник, Который открывает Отца согласно той способности принять, которой человек обладает в данный момент. В каббале это и определяется "сосудом".  О свете судят только по сосуду. Нет света без сосуда.
Приближаться в познании Бога можно бесконечно долго, но это не есть сущностное понимание. Так, например, в математике есть понятие предела, но оно не допускает равенства предела тому значению, к которому предел стремится.

Отредактировано VladK (2022-11-14 10:37:31)

0

172

VladK написал(а):

И что я тут должен узнать?

Что причиной такого моего вывода является ваше утверждение о запрете каббалы даже говорить о столь высоком знании.

VladK написал(а):

невозможно говорить о "вещи в себе", пока она не станет "вещью для нас"

Так кто вам виноват, что для вас Бог еще не стал "вещью в себе"?

VladK написал(а):

Сущностное понимание Бога невозможно в принципе.

"Познавший себя - познал Бога".
Узнаете свою сущность, - уразумеете и сущность Бога.

0

173

jasvami написал(а):

"Познавший себя - познал Бога".
Узнаете свою сущность, - уразумеете и сущность Бога.

Вы не понимаете того, о чем говорил Кант, о чем говорит каббала.
Свою сущность вы можете разуметь, но только вы, а не кто иной. Так же и с Богом. Только Бог разумеет Свою Сущность. А пытаться строить свои аналогии - это подгонять сущность Бога под свою сущность. Но Бог не создан по образу и подобию человека, а человек создан по образу и подобию Божьему. А вы обязательно будет заниматься именно подгонкой Бога под свою сущность, поскольку не понимаете, о чем я говорю. Говорите о "берегах", а "берегов" то и не видите.

0

174

VladK написал(а):

Свою сущность вы можете разуметь, но только вы, а не кто иной.

Сущность всех людей - одинакова и не отличается от сущности Бога!
Вы все еще не знаете что такое "образ и подобие".

0

175

jasvami написал(а):

Сущность всех людей - одинакова и не отличается от сущности Бога!

Сущность людей совершенно разная, т.к. все личности отличаются. Природа одна - человеческая.

Вы все еще не знаете что такое "образ и подобие".

Знаю, это - Христос, Сын Божий

0

176

VladK написал(а):

Сущность людей совершенно разная

Дайте определение этой "разной" сущности представителей одного рода.
Вижу, что и смысла слова "сущность" вы не знаете.

VladK написал(а):

Знаю, это - Христос, Сын Божий

- Это детское ответ, да и то - не по сути. Молочком питаетесь?

Отредактировано jasvami (2022-11-14 16:44:52)

0

177

jasvami написал(а):

Иисус = человек, а Христос, - дух этого человека.

Садись - 2. Человек описан как Адам и Ева, далее уже описание частностей этой плоти. Иисус-человек умер, зато Воскрес Христос, который Был и до рождения Иисуса, ада, в который Христос и сошёл. Не верно описано? - Перепиши!

Владимир написал(а):

Свами - это вам не хренсвами.

Этот? Посмотрим ещё! Обычно "Я" хуже всякого хрена морщится заставляет.

VladK написал(а):

как можно что-то утверждать о каббале в целом, не изучая ее.

Ты же в Бога веришь? Тогда странно от тебя слышать такое возмущение! Разве искусственный интеллект разрабатывают психологи? Или может академики в арифметику или букварь заглядывают? Ты вообще про прогресс что слышал? Или языческие достижения, что прежде каббалы существовали, нам тоже на щит поднять?  Я тоже по щенячьи визжал, когда увидел калмыцкого воина на полях Украины  сейчас защищающего Россию с натянутой тетивой лука, нацеленного на укропов. Экзотика привлекательна, но я бы не смог её признать перспективной.

VladK написал(а):

. А каббала - это вам не игрушка.

Может её выхлоп представишь?

0

178

jasvami написал(а):

Дайте определение этой "разной" сущности представителей одного рода.
Вижу, что и смысла слова "сущность" вы не знаете.

Приведите то, что знаете. Иначе это не разговор.

- Это детское ответ, да и то - не по сути. Молочком питаетесь?

Дайте правильный ответ, или покажите, что неправильно.

0

179

Ты же в Бога веришь? Тогда странно от тебя слышать такое возмущение! Разве искусственный интеллект разрабатывают психологи? Или может академики в арифметику или букварь заглядывают? Ты вообще про прогресс что слышал? Или языческие достижения, что прежде каббалы существовали, нам тоже на щит поднять?

Мне зачем "технический прогресс"? Каббала о "духовном прогрессе".

Может её выхлоп представишь?

Как слепому описать радугу, глухому - музыку?
В духовном все выглядит иначе, чем в привычном мире душевного человека.
2 Кор 13:3
"Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне: Он не бессилен для вас, но силен в вас. "

И даже в этом мире, чтобы что-то узнать, надо учиться, а не только на печке сидеть. Чтобы составить свое представление о книге, надо ее прочитать.

0

180

VladK написал(а):

Каббала о "духовном прогрессе".

Это ворошить прошлое "духовно"?

VladK написал(а):

Как слепому описать радугу, глухому - музыку?

Слепому - словами, глухому - зрительно. А вот когда совсем и сказать нечего, и нарисовать нет чего, тогда ссылаются на мнимую "духовность". Так нет что представить? Кого каббала привела к совершенству? Хотя, тут упоминалось, некто не стал следить после себя, это достойно хотя бы. Но его всё равно интертрепируют во всю!

0