Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сотворение мира . .

Сообщений 91 страница 120 из 221

91

VladK написал(а):

Я живу верою, а мир сей ненавижу.

Извините, это сквозит в каждом Вашем ответе, что довольно странно для человека, как Вы сознались, изучающего Танах на иврите и увлекающегося каббалой.
Сколько поколений христиан запнулись на этих словах: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Пропуская при этом следующую строку обобщая под ненависть всё в этом мире, но далее нам написано, что имелось ввиду:

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Как мы знаем есть два понятия мира, и в русском, и в греческом, и в иврите. В русском: "мир" и "мiр", в греческом: космос и "ирини", что я Вам говорю, Вы это лучше меня знаете. Разве не входит в нашу задачу отделить добро и зло внутри нас, которое перемешалось с известных событий?

0

92

Наблюдатель написал(а):

Извините, это сквозит в каждом Вашем ответе, что довольно странно для человека, как Вы сознались, изучающего Танах на иврите и увлекающегося каббалой.
Сколько поколений христиан запнулись на этих словах: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

Пропуская при этом следующую строку обобщая под ненависть всё в этом мире, но далее нам написано, что имелось ввиду:

Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

Как мы знаем есть два понятия мира, и в русском, и в греческом, и в иврите. В русском: "мир" и "мiр", в греческом: космос и "ирини", что я Вам говорю, Вы это лучше меня знаете. Разве не входит в нашу задачу отделить добро и зло внутри нас, которое перемешалось с известных событий?

Есть понятие "мир сей", т.е. конечная нижняя и стартовая точка для подъема. Это мир дел, мир Асия.  Это ниже того уровня, с которого собственно каббала начинается. Каббала начинается с мира Ецира. Среди миров АБЕА Асия - это Малхут, в которой свет Творца отвергается, отражается обратно. А в нечистых мирах это клипа, которая все поглощает, но не отдает.

И это же мы видим в христианстве: либо человек поглощен полностью миром сим, либо он отвергает этот мир, выходит из него и живет верою.
Но Творец, Бог, Христос "так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."

Бог только отдает, Бог есть Любовь, Которая не ищет Своего.

Отредактировано VladK (2021-11-19 09:05:24)

0

93

VladK написал(а):

Это как понимать? И где написано?

Где вопрос конечно правомерный, но не запоминаю конкретики, но встречал точно, что Христос спустился с "небес", и даже его конкретные похождения описаны.

VladK написал(а):

"Благими намерениями вымощена дорога в ад".

Ну это намёк на следствие, не на "Благо"(христос), а на "благое".

0

94

Александр2312 написал(а):

Где вопрос конечно правомерный, но не запоминаю конкретики, но встречал точно, что Христос спустился с "небес", и даже его конкретные похождения описаны.

А при чем тут Христос? Мы разве о Нем говорили?

Ну это намёк на следствие, не на "Благо"(христос), а на "благое".

Т.е. "Благо" для тебя и есть Христос. Надо запомнить.

0

95

VladK написал(а):

Есть понятие "мир сей", т.е. конечная нижняя и стартовая точка для подъема. Это мир дел, мир Асия.  Это ниже того уровня, с которого собственно каббала начинается. Каббала начинается с мира Ецира. Среди миров АБЕА Асия - это Малхут, в которой свет Творца отвергается, отражается обратно. А в нечистых мирах это клипа, которая все поглощает, но не отдает.

Вы так уверенно начинаете рассказывать о строении мира в каббалистических терминах, как будто именно в них и написан Танах. Можно себе представить подобный рассказ в терминах квантовой физики и что Вы будете делать на такой лекции? Все каббалистические термины весьма условны и ничего не дают большинству их изучающих, поскольку не это является определяющим в жизни человека.

Как хорошо говорится - человек это не то, что он говорит, а то, что делает. Мы как-то уже говорили о пользе каббалы для христианина, поэтому не будем возвращаться.

Судя по Вашей уверенности в том, что Вы истинно верующий и на абсолютно правильном пути, то всенепременно знаете, что значит "Бог есть любовь".
И ещё. За что же так Бог полюбил мир, который Вы ненавидите?

0

96

Наблюдатель написал(а):

Все каббалистические термины весьма условны и ничего не дают большинству их изучающих, поскольку не это является определяющим в жизни человека.

Если бы было так, как вы говорите, то я бы никогда не стал терять время на изучение каббалы. Для меня сейчас каббала имеет равное значение с христианством.
А кстати, не только богословие христианства многие не понимают, а и Самого Христа. И вот здесь, как ни странно, образование играет роль второстепенную.   

Как хорошо говорится - человек это не то, что он говорит, а то, что делает.

Христос на вопрос учеников: "Что делать", ответило так:
"вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."

В каббале под "делом", понимается именно это.

Судя по Вашей уверенности в том, что Вы истинно верующий и на абсолютно правильном пути, то всенепременно знаете, что значит "Бог есть любовь".

Знания и любовь имеют обратную зависимость.
1 Кор 8:3
"Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. "

А любовь вещь такая, что сколько не говори о ней - всегда недостаточно.

И ещё. За что же так Бог полюбил мир, который Вы ненавидите?

А любят только за что-то?

0

97

VladK написал(а):

А любят только за что-то?

Да, точек пересечения у нас с Вами мало!

0

98

И в каббале (не читал но уверен) - та же история.
Природа\потенциал имя того каббального Творца.
Я эту природу одним символом могу назвать - язычество людей.
Могу я ошибаться? Конечно могу, но зачем?

Имя Творца - язычество людей ?

0

99

Наблюдатель написал(а):

.. в последнее время я немного скорректировал свою точку зрения, после знакомства с трудами рава Кука и очень интересным интервью израильского археолога Иерусалимского Университета. Он сказал, что поначалу мы, для раскопок исторических мест Израиля набирали ортодоксальных иудеев, надеясь на их здравость и колоссальную заинтересованность. Очень быстро все они переругались из-за разных взглядов и подходов к интерпретации раскопанного и найденного, но самое страшное то, что все они оказались крайне экзальтированными и им везде мерещились библейские события. Они всё подтягивали под Библию, работать дальше стало невыносимо и мы полностью сменили команду. Теперь в археологических бригадах Израиля почти нет ортодоксов и прочих религиозных ревнителей и работа наладилась.

Если бы в научном сообществе преобладали верующие, то можно себе представить до чего бы дошла наука, всё тоже самое, только хуже. Если мы возьмём библейскую ретроспективу, то увидим, что все цивилизации и наука в том числе, построена детьми Каина, в котором кровь дышит убийством.

кровь дышит убийством.

Нигде не встречала , чтобы была рассмотрена линия Каина .
Что мы вообще знаем о нем ? Что он ушел от лица Господня и  Быт 4.16 и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
каин не входит в родословие Иисуса , а его потомки входят?
как переплетены имена потомков ..Ламех есть у Сифа и у Каина , но за Ламеха Каина отмстится В 77 раз...

КРОВЬ ДЫШИТ УБИЙСТВОМ ..
Такие слова , как пророчество...
Кровь - откровение
Как будто откровение духом убивает плоть....

0

100

~Татьяна~ написал(а):

Нигде не встречала , чтобы была рассмотрена линия Каина

У Ари во Вратах кругооборотов/воплощений (гильгулим). И в БШК маленько есть - в общем аспекте.

Кстати, Хаим Виталь тоже был от корня Каина. И многие выдающиеся, весьма чтимые деятели.

Отредактировано Владимир (2021-11-20 17:29:59)

0

101

~Татьяна~ написал(а):

Нигде не встречала , чтобы была рассмотрена линия Каина .

Это очень интересная история, здесь все фантасты отдыхают! Вот говорят, - в Библии одни евреи описаны! Да помилуйте, ведь даже Авраам не еврей в этническом смысле слова, а как сказано о нём - "странствующий арамеянин". Путаница и непонимание возникает на пороге имён и названий народов, вот почему нужно изучать историю древнейших времён. В Торе не только хорошо описана история Каина, но и продолжение его рода и их дел, но и наших пращуров начиная от Мосоха. Путаница в именах и названиях пошла от эллинов, которые не выговаривают половину звуков.

0

102

~Татьяна~ написал(а):

И в каббале (не читал но уверен) - та же история.
Природа\потенциал имя того каббального Творца.
Я эту природу одним символом могу назвать - язычество людей.
Могу я ошибаться? Конечно могу, но зачем?

Имя Творца - язычество людей ?

Мнения могут не совпадать, мне термин "творец" вообще не нравится, а в частности того, о чём речь - да.

0

103

~Татьяна~ написал(а):

Кровь - откровение

Это откуда?

~Наблюдатель~ написал(а):

Каина, в котором кровь дышит убийством.

Можно подробности? Земледелие, и вдруг кровь...

0

104

Это откуда?

Из Полякова - Крохмаля .

Можно подробности? Земледелие, и вдруг кровь...

Ну ..Это же библейский сюжет :
Быт 4.10 голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

И потом кровь всегда проливали на землю
Иез 36.18 за кровь, которую они проливали на этой земле,
Иоиль 3.19 и проливали невинную кровь в земле их.
1Мак 1.37 Они проливали невинную кровь вокруг святилища

Зачем?
Может, чтобы паром поднималась?
Не знаю ещё пока...

0

105

Владимир написал(а):

У Ари во Вратах кругооборотов/воплощений (гильгулим). И в БШК маленько есть - в общем аспекте.

Кстати, Хаим Виталь тоже был от корня Каина. И многие выдающиеся, весьма чтимые деятели.

Отредактировано Владимир (2021-11-20 19:29:59)

А рассказать, как понимаешь , можешь?

0

106

Наблюдатель написал(а):

Это очень интересная история, здесь все фантасты отдыхают! Вот говорят, - в Библии одни евреи описаны! Да помилуйте, ведь даже Авраам не еврей в этническом смысле слова, а как сказано о нём - "странствующий арамеянин". Путаница и непонимание возникает на пороге имён и названий народов, вот почему нужно изучать историю древнейших времён. В Торе не только хорошо описана история Каина, но и продолжение его рода и их дел, но и наших пращуров начиная от Мосоха. Путаница в именах и названиях пошла от эллинов, которые не выговаривают половину звуков.

Ну  у нас же есть раздел история .
Просвети...Интересно же..

0

107

~Татьяна~ написал(а):

Ну  у нас же есть раздел история .
Просвети...Интересно же..

Тема повиснет!

0

108

~Татьяна~ написал(а):

Зачем?
Может, чтобы паром поднималась?

Примерно так. Во-первых, жидкая. Во-вторых душу ей приплетают не зря же.

~Татьяна~ написал(а):

- Крохмаля .

Это что за чудо?

0

109

Наблюдатель написал(а):

Тема повиснет!

А ты вопросы задавай .И инфу частями.
Чтобы переваривать успевали.

0

110

Примерно так. Во-первых, жидкая. Во-вторых душу ей приплетают не зря же.

Это что за чудо?

Как ?
Илья Крохмаль  учение Полякова  развивает дальше .
Он сейчас на зеленом форуме обитает .
Мы сейчас друг друга плохо понимаем .
А было когда-то время , когда я у него в темах обитала , иной язык изучала .
Поэтому и некоторые Ваши образы мне понятны . Тоже из Полякова идёте?

0

111

~Татьяна~ написал(а):

А ты вопросы задавай .И инфу частями.
Чтобы переваривать успевали.

Кроме недоумения это вряд ли что вызовет, всегда можно сказать - это твоё мнение и чем докажешь, потом, эта тема требует много чего от читателя.

0

112

Наблюдатель написал(а):

Кроме недоумения это вряд ли что вызовет, всегда можно сказать - это твоё мнение и чем докажешь, потом, эта тема требует много чего от читателя.

Конечно, она потребует доказательств и хорошего знания Библейских событий ..
и если считать что библия описывает историю , а не ставит историю как пример Библейских событий , то тогда надо принять и создание Адама , как историческое событие и выделение из него Евы , как ребра и говорящего змея как исторического персонажа ...Конечно это потребует доказательств.
Но есть ещё и : сначала план , а потом воплощение .
То есть не Библия подгоняется под историю , а  тогда история под Библию...И это тоже требует доказательств , хотя должно быть очевидным..

Отредактировано ~Татьяна~ (2021-11-22 13:55:58)

0

113

~Татьяна~ написал(а):

Тоже из Полякова идёте?

Прочитал, удивился. Нашел где он встречается с читателями, взаимопонимания не нашли, но думаю критика ему и была нужна, а то там дамы просто превозносили, как и следует последователям, не важно за чем. Привёл своих друзей, кто хоть немного стоял на своих ногах, так до конца и встречались. Был на на кремации. О Илье - слыхом не слыхал. То, что терпел Евгений, другие вряд ли терпели бы. Правой рукой тогда у него Был А.. Фарзалиев, Евгений ему рекомендовал свои мысли выразить отдельной публикацией, и он издавался потом. У Фарзалиева, в набросках, была представлена "интеллектом" жена Пилата, я несколько возбудился, в результате и пришёл к своему в жизни - "эволюции психики".
Если бы у Полякова было учение, он бы сильно удивился. Вот занимавшая последние годы теория времени, могла бы таковым стать, а библия - просто хобби. Так условия сложились в перестройку. Время его тоже из библии заинтересовало, оно там очень хитро сплетено.

0

114

Наблюдатель написал(а):

Кроме недоумения это вряд ли что вызовет

Если будет присутствовать логика, проблем будет меньше. Меня бы интересовали определения впервые упомянутых слов, для подтверждения моего восприятия.

0

115

Если будет присутствовать логика, проблем будет меньше.

А что по Вашему является основой для логики?

0

116

Наблюдатель написал(а):

По большому - жизненный опыт. Интуиция и разум.

0

117

Чины Первосвященства. Священство - умственные спосбности.

0

118

Наблюдатель написал(а):

По большому - жизненный опыт. Интуиция и разум.

Разум в этом перечислении самый не определённый и субъективный, кстати как Вы понимаете, что такое разум.

Посмотрим как греки понимали - что такое логика.

Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «способность к рассуждению» от др.-греч. λόγος — «логос», «рассуждение», «мысль», «разум», «смысл») — нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности.

Из этого в дальнейшем развилось такое понятие как - причиноследственные связи, которым пользуется наука, правда с переменным успехом. Всё это состоит из неопределённостей.

Жизненный опыт - у каждого свой, следовательно он совершенно индивидуально формирует, как логику, так и разум с интуицией.

Далее. Интуиция — это способность быстро понять или узнать что-то с помощью чувств без необходимости думать или применять логику.

Интуиция как синтез жизненного опыта и памяти, плюс к этому аналитические способности к выводам на основе причиноследственных связей.

Добрались и до разума, но пока Вы мне не ответили чем ум отличается от разума, то будем опираться на ум.

Ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть и предсказывать последствия своих действий.

А здесь вообще сплошные субъективности! Пророк Давид говорит про тех кто отрицает существование Бога, что они без ума, хотя им не откажешь, и в формальном уме, и логике, и жизненном опыте, но они безумцы.

Вроде так получается, что логика - это синтетический продукт, состоящий из общественного подсознательного, то есть из того, что закреплено в фенотипе поведения определённого этноса и социального поведения, в основе которого, конечно, личный жизненный опыт, память, поскольку без неё не будет ничего перечисленного, какой никакой ум и интуиция и то, у кого есть.

0

119

... Правой рукой тогда у него Был А.. Фарзалиев, Евгений ему рекомендовал свои мысли выразить отдельной публикацией, и он издавался потом. У Фарзалиева, в набросках, была представлена "интеллектом" жена Пилата, я несколько возбудился, в результате и пришёл к своему в жизни - "эволюции психики".
Если бы у Полякова было учение, он бы сильно удивился.
Вот занимавшая последние годы теория времени, могла бы таковым стать, а библия - просто хобби. Так условия сложились в перестройку. Время его тоже из библии заинтересовало, оно там очень хитро сплетено.

Может быть быть .
А может и нет.
У Полякова книга есть : Одна версия предательства Иуды называется .
ОДНА версия . То есть версия только одна, он так считал.
Про самого Полякова больше знает Владимир . Они встречались . А я знакома только с книгой.
Книга очень важна
на начальном этапе изучения Библии. Просто букварь библейский . Знакомит с языком иносказаний и метафор , показывает работу с библейскими сносками на полях Библии и даёт выводы этой работы .
Да , там в конце есть немного о времени .....
Но я это почему -то не это считаю заслуживающим изучения сейчас.. мне пока не до времени в том виде , который показал Поляков ...Меня больше интересует другой вид : вид движения событий в парцуфе.

Фарзалиева вообще не читала .
Эволюция психики? Есть такое . Соглашусь.

0

120

Наблюдатель написал(а):

Разум в этом перечислении самый не определённый и субъективный, кстати как Вы понимаете, что такое разум.

Исключительно как результат развития психики: чувства-ум-разум. Говоря по библейски - не разум прежде, а ум. И если ум анализирует и выбирает актуальное, разум синтезирует информацию из подобий и образов реальности и их моделей образов. Но не из памяти, а невообразимом образом из опыта психики.

Наблюдатель написал(а):

Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении» О верном результате, не обязательно мышления, «способность к рассуждению» именно так, но это разум уже от др.-греч. λόγος — «логос», «рассуждение», «мысль», «разум», «смысл»суть) — нормативная наука о законах, формах и приёмах интеллектуальной деятельности.

Наука будучи продуктом мышления, кое не требует логики, считает логикой то, что ей нужно. Либо логика, либо выбор.

Наблюдатель написал(а):

Всё это состоит из неопределённостей.

Логика выдаёт истинное решение, это и есть абстракция.

Наблюдатель написал(а):

Жизненный опыт - у каждого свой, следовательно он совершенно индивидуально формирует, как логику, так и разум с интуицией.

Да, психика индивидуальна, но в состоянии ЕДИНОго восприятия (разума) это роли не играет, истина неразрывна. Как и в состоянии общности в язычестве.

0