Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 661 страница 689 из 689

661

Владимир написал(а):

И каждый хочет быть самым главным, подмять всех под себя. А "кто не спрятался, я не виноват".

Вот в чём закавыка-то!

Об этом, по сути, у всех и каждого из фантастов. Меняется только антураж. Некоторые пишут интересней других. Но всё та же жвачка. Жду, когда найдёшь кого-то, кто не предлагает многажды пережёванное.

Называется - фанфик на фанфике фанфиком погоняет)) Слушала на ночь Гильдию Злодеев Дмитрия Ра, что Диалог предлагал, «малиновый пудинг, который превращается в месиво в черепушке с глазами - это отрава, которой «хватит всего одной таблетки» минуты), ойойой ещё это кошмарное, низкочастотное музыкальное сопровождение.
Читнула об автора, он очень популярен) А значит кому-нибудь точно вставляет.

Отредактировано Эли (2026-05-05 14:51:42)

0

662

Админ написал(а):

А мы им накостыляем как следует и все.

Да, да ох накостыляем - будем искать искры света даже в самой глубокой яме, вместо того, чтобы усугублять печаль печальную.Но помня о духовной гигиене и сохранении дистанции.

0

663

Диалог и я написал(а):

Так это объяснение  (надеюсь) и произойдёт в ЦН

Понял: Никаких.

Круто. Не для моего скудного ума.

0

664

Иной раз разделяют покаяние и раскаяние.

0

665

Партизан написал(а):

Иной раз разделяют покаяние и раскаяние

Я разделяю. Выводя за скобки действие лицемерное/показное - этот случай не рассматривается вообще, - разницу я определил бы так:

- раскаяние - акт, совершаемый человеком относительно окружения и своего эго;
- покаяние - акт, совершаемый человеком относительно Творца.

И только второе является таинством.

Так понимаю.

0

666

Думаю что мое мнение не будет отличаться от Вашего: раскаяние деятельный акт, а покаяние понимаю как состояние. Это как предстояние перед Ним. Ну или хождение. Но в данном случае это состояние неразрывно с непрестанной молитвой, молчанием, когда и молитвы может уже не быть, а само состояние становится молитвой. Правда, это чисто умозрительно, поскольку я пишу о том, что не испытывал. так что чисто теоретически.

0

667

Владимир написал(а):

Так понимаю.

Связано с осознанием отрицательным и положительным своего жизненного опыта.

0

668

Александр2312 написал(а):

Связано с...

Когда мне понадобится толмач, я непременно обращусь к тебе. Договорились?

0

669

Есть заповеди, они даны для исполнения. И покаяние по сути есть все исполненные заповеди, т.е. не просто не нарушенные, а именно исполненные. Т.е. это делание через внешнее исполнение - так я понимаю. В условном исихазме допускалось (но именно допускалось, а не практиковалось) отсутствие исихаста в храме на богослужении, если оно его отвлекало. Мне кажется, что при делании это считалось бы нарушением заповеди. Если же гипотетического подвизающегося поместить в храм на богослужение, или на собрание, то он скорее всего не будет участвовать в общем действе, поскольку от него потребуется выполнение двух противоречащих друг другу условий: участия в общем делании вместе со всеми, и участия в личном делании. так скажем. Подозреваю, что подвизающийся не может исполнить не только все заповеди, но даже первые и главные. Почему? А условная цель у него иная. Не может же он сказать: я исполнил (исполняю) то и то. Ну какие заповеди исполнял благоразумный разбойник, будучи со-распятым?

0

670

Партизан написал(а):

Мне кажется, что при делании это считалось бы нарушением заповеди

А мне думается, что следует различать заповеди и правила, устанавливаемые в том или ином сообществе для тех или иных категорий человеков. Помните? - "И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, – так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены" (Ис. 28:13)
И нам ли судить, способствуют ли установленные традицией правила для сообщества, к которому сами не принадлежим, исполнению заповедей, либо, недайбох, препятствуют?

Партизан написал(а):

Подозреваю, что подвизающийся не может исполнить не только все заповеди, но даже первые и главные. Почему? А условная цель у него иная

Что значит иная? По-моему, цель подвижника как раз и есть исполнение двух главнейших заповедей и, если преуспеет, новой. Остальное, как говорится, "дело техники".

Или я вас не понимаю.

Партизан написал(а):

какие заповеди исполнял благоразумный разбойник, будучи со-распятым?

Об этом Писание умалчивает, значит это неважно. Важно другое: из текста не следует даже, что он раскаялся. Но был спасён. И тогда с неизбежностью встаёт другой вопрос: а что с не благоразумным?

0

671

Упоминают и смирение благоразумного разбойника. Подозреваю, что смирение можно понимать как удержание в себе и вне себя. Смиряет человек себя: смиряет свой нрав, то же воображение. Для него видение светов, ангелов, богов и прочих, будет уже неактуальным, вероятно. Что еще...Не знаю, где еще человек будет, скажем так, каяться в своих благих намерениях. Но может быть я чуток продлил, и это будет пониматься уже как мой собственный вымысел. Но я опирался на: видение своих грехов, безчисленных как морской песок, на "не знаю, положил ли я начало покаянию", на "яко николиже сотворих благое пред Тобою". Конечно, растет то и другое, конечно обостряется определенное чувство, видение, понимание, можно даже сказать обнажается чувство. И здесь уже не то что сомнения, а видение. То что порой принимается за сомнения на деле видение же. Оно же рассматривание плохого повергает в уныние, а хорошего в достоинство. Так я понимаю.

0

672

Партизан написал(а):

я опирался на: видение своих грехов, безчисленных как морской песок, на "не знаю, положил ли я начало покаянию", на "яко николиже сотворих благое пред Тобою". Конечно, растет то и другое, конечно обостряется определенное чувство, видение, понимание, можно даже сказать обнажается чувство

Согласен. Однако тут такой момент. Упомянутое вами относится внутренней духовной работе. А это дело интимное, "и Отец, видящий в тайном, воздаст тебе" ("явно" - поздняя приписка). В каббале говорить об этом urbi et orbi  запрещено. В частности, потому что и тут легко свалиться в гордыню. И в этом отличие от христианского подвижничества, хотя суть не меняется.

+1

673

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Мне кажется, что при делании это считалось бы нарушением заповедиА мне думается, что следует различать заповеди и правила, устанавливаемые в том или ином сообществе для тех или иных категорий человеков. Помните? - "И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, – так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены" (Ис. 28:13)И нам ли судить, способствуют ли установленные традицией правила для сообщества, к которому сами не принадлежим, исполнению заповедей, либо, недайбох, препятствуют?Партизан написал(а):Подозреваю, что подвизающийся не может исполнить не только все заповеди, но даже первые и главные. Почему? А условная цель у него инаяЧто значит иная? По-моему, цель подвижника как раз и есть исполнение двух главнейших заповедей и, если преуспеет, новой. Остальное, как говорится, "дело техники".
            Или я вас не понимаю.Партизан написал(а):какие заповеди исполнял благоразумный разбойник, будучи со-распятым?Об этом Писание умалчивает, значит это неважно. Важно другое: из текста не следует даже, что он раскаялся. Но был спасён. И тогда с неизбежностью встаёт другой вопрос: а что с не благоразумным?
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Я считал это заповедью: построить ковчег. Именно от нее отталкивался. Перевод считающийся правильным говорит: ЦН среди вас. А это уже некое тело. И некоторые подвижки человеков могут быть восприняты как разрушение этого тела, что в свою очередь чревато и для тела и для индивида. Т.е. сперва человек как в скорлупе, а потом он созревает, и скорлупа становится преградой (чаще всего все же полезной, поскольку человеку свойственно заблуждаться, и скорлупа выполняет роль спасительной преграды). Сперва человек строит, а потом исходит из того что построил, и получается зеркальное: здесь рассеяние, а там собрание, т.е. ковчег. Это выходит за рамки религиозности, и применимо ко многим сообществам, но остается духовным, на мой взгляд. Универсальная штука. Но может быть и заблуждением.

0

674

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):я опирался на: видение своих грехов, безчисленных как морской песок, на "не знаю, положил ли я начало покаянию", на "яко николиже сотворих благое пред Тобою". Конечно, растет то и другое, конечно обостряется определенное чувство, видение, понимание, можно даже сказать обнажается чувствоСогласен. Однако тут такой момент. Упомянутое вами относится внутренней духовной работе. А это дело интимное, "и Отец, видящий в тайном, воздаст тебе" ("явно" - поздняя приписка). В каббале говорить об этом urbi et orbi  запрещено. В частности, потому что и тут легко свалиться в гордыню. И в этом отличие от христианского подвижничества, хотя суть не меняется.
Подпись автораhttps://t.me/kabbala_rushttps://rutube.ru/channel/67783543/"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Об этом и в христианстве говорить не принято - это я позволил себе растекаться мыслью о неведанном. Ну так что...значит я находился в плену своих предубеждений об отсутствии такового. Исходил же из делания через внешнее. А о разнице уже говорилось. Так что хотя слово не воробей, сделаю тщетное: возьму свои слова обратно.

0

675

Владимир написал(а):

Договорились?

Не болтай ерундой! Сам в рабстве всякого хлама, и меня сковать договорами норовишь? Не нужен толмачь, смени лексикон!

0

676

Александр2312 написал(а):

смени лексикон!

При дамах не осмелюсь.

0

677

Это уже хорошо.

0

678

Сказано: сотворите достойный плод покаяния, или плод достойный покаяния. Достойный чего или кого?

0

679

Эли написал(а):

Называется - фанфик на фанфике фанфиком погоняет)) Слушала на ночь Гильдию Злодеев Дмитрия Ра, что Диалог предлагал, «малиновый пудинг, который превращается в месиво в черепушке с глазами - это отрава, которой «хватит всего одной таблетки» минуты), ойойой ещё это кошмарное, низкочастотное музыкальное сопровождение.
Читнула об автора, он очень популярен) А значит кому-нибудь точно вставляет.

Отредактировано Эли (2026-05-05 14:51:42)

Правда жизни заедает?
Конечно миры Ра  это миры так сказать низкие, примером служит наш мир (реал).
Но тут интересна связка  двух миров - реала и загробного мира.
Эта связка тоже  очень сильно аргументирована.
Как сказал Тригремист: Наверху тоже что и внизу.
Мир загробный представлен миром магии. Однако представитель магии в нашем миру конечно же Иисус Христос с его чудесами.
Мы то привыкли  слушая про карму пропускать  загробный мир прыгая из в очередное воплощение и считая главным  в этом тандеме существование в плотной материи.
Тут есть над чем подумать,  ты же сомневаешься что попадёшь в ЦН?
Можешь конечно наслаждаться оранжевым шариком, т.е. закрывать глаза на "вселенское зло" из которого не вышла ещё.
Жаль что  время (моё) занято огородом (где нет инета).

Отредактировано Диалог и я (2026-05-10 12:06:02)

0

680

Диалог и я написал(а):

1. Правда жизни заедает?
Конечно миры Ра  это миры так сказать низкие, примером служит наш мир (реал).
Но тут интересна связка  двух миров - реала и загробного мира.
Эта связка тоже  очень сильно аргументирована.
Как сказал Тригремист: Наверху тоже что и внизу.
Мир загробный представлен миром магии. Однако представитель магии в нашем миру конечно же Иисус Христос с его чудесами.
Мы то привыкли  слушая про карму пропускать  загробный мир прыгая из в очередное воплощение и считая главным  в этом тандеме существование в плотной материи.
2. Тут есть над чем подумать,  ты же сомневаешься что попадёшь в ЦН?
Можешь конечно наслаждаться оранжевым шариком, т.е. закрывать глаза на "вселенское зло" из которого не вышла ещё.
Жаль что  время (моё) занято огородом (где нет инета).

1.  Есть такой момент) Поэтому литературу предпочитаю высокочастотную. Ну вот смысл погружаться в низкие миры, если реал почти такой же? Ни удовольствия, ни пользы. Фишерман когда-то говорил просто читайте на ночь несколько страничек из Зоара, Тэса, и сознание будет переписываться, делать перезагрузку после социального дня, то есть настраиваться и резонировать с духовными мирами. А ты предлагаешь накачаться грязью по самые гланды. Ну такое себе
2.  Я знаю свой духовный мир и откуда я. Интерес был является ли он ЦН? Отсюда все мои поиски, это главный вопрос, который волнует. Пока склоняюсь к классическому - ЦН не тут не там, а внутри, то есть это состояние сознания. Однако помимо состояний существуют проявленные, реальные духовные миры, и их очень много.

Отредактировано Эли (2026-05-10 12:15:44)

0

681

Диалог и я написал(а):

Как сказал Тригремист: Наверху тоже что и внизу

"Тригремист" был мудёр, спору нет. Вопрос, однако, не в том, что сказано, а в том, как понято.

0

682

Эли написал(а):

1.  Есть такой момент) Поэтому литературу предпочитаю высокочастотную. Ну вот смысл погружаться в низкие миры, если реал почти такой же? Ни удовольствия, ни пользы. Фишерман когда-то говорил просто читайте на ночь несколько страничек из Зоара, Тэса, и сознание будет переписываться, делать перезагрузку после социального дня, то есть настраиваться и резонировать с духовными мирами. А предлагаешь накачаться грязью по самые гланды. Ну такое себе
2.  Я знаю свой духовный мир и откуда я. Интерес был является ли он ЦН? Отсюда все мои поиски, это главный вопрос, который волнует. Пока склоняюсь к классическому - ЦН не тут не там, а внутри, то есть это состояние сознания. Однако помимо состояний существуют проявленные, реальные духовные миры, и их очень много.

Т.е. ты сомневаешься что нашла ЦН, правильно я понимаю?
Во-вторых ты же не до конца "Гильдию" прочла?
А  с  20-х глав пятого тома начинаются разборки  в которых участвуют божества в том числе известный нам Иешуа.
Может дожмёшь  книгу и тогда впечатление изменится.
(там конечно сложный сюжет, я надеялся что Владимир ( как каббалист- человек  работающий со сложными текстами)  с этой развязкой разберётся , но он обратил внимание на страсти.

0

683

Диалог и я написал(а):

Т.е. ты сомневаешься что нашла ЦН, правильно я понимаю?
Во-вторых ты же не до конца "Гильдию" прочла?
А  с  20-х глав пятого тома начинаются разборки  в которых участвуют божества в том числе известный нам Иешуа.
Может дожмёшь  книгу и тогда впечатление изменится.
(там конечно сложный сюжет, я надеялся что Владимир ( как каббалист- человек  работающий со сложными текстами)  с этой развязкой разберётся , но он обратил внимание на страсти.

Ну если ты так упрашиваешь, то попробую ладно, дам ещё один шанс )
А что тебя так зацепило в ней? По моему обычный фанфик. Что там такого интересного  Йешуа сделал?

0

684

Эли написал(а):

Ну если ты так упрашиваешь, то попробую ладно, дам ещё один шанс )
А что тебя так зацепило в ней? По моему обычный фанфик. Что там такого интересного  Йешуа сделал?

Иешуа так и остался Иисусом пришедшим не от мира сего и  кое-что совершим в повествовании.
Я бы порекомендовал  читать с 20-ой главы пятого тома, но тогда порвётся нить повествования а как это скажется на читателе - это вопрос.
И потом я считаю  что поток "приключений" в стиле нон-стоп  автором специально включён для читателя  находящемся в поре духовного младенчества. По примеру Христа вещающему притчами  израильтянам.

Есть ещё пара вопросов к тебе:
1. Ты не относишь себя к феминисткам?
2. Японские аниме тебе близки , допустим по накалу эстетичности?

Отредактировано Диалог и я (2026-05-10 13:22:19)

0

685

@Владимир
Сиф это Шет. Мирьям сегодня объяснила, имя - Шет, Сиф не используют. Родоначальник всех идолопоклонников.
Сейчас гуляла с собакой, так грустно было, и как будто висит вопрос «ну тогда получается мы все идолопоклонники! Ну неужели так ? Что есть идолопоклонство??». И Папа ответил. Эти мыслеформы ведь ни с чем не спутаешь:
- Опору. Люди ищут опору в духовном, но находят ее в материальном.
- Тогда получается любое материальное проявление духовного - идолопоклонство?
- … молчание…
- Подожди, ну пожалуйста! Ответь. А как же Ман? Как же твое исполнение молитв, просьб верующих???
- … молчание…

0

686

Диалог и я написал(а):

Иешуа так и остался Иисусом пришедшим не от мира сего и  кое-что совершим в повествовании.
Я бы порекомендовал  читать с 20-ой главы пятого тома, но тогда порвётся нить повествования а как это скажется на читателе - это вопрос.
И потом я считаю  что поток "приключений" в стиле нон-стоп  автором специально включён для читателя  находящемся в поре духовного младенчества. По примеру Христа вещающему притчами  израильтянам.

Есть ещё пара вопросов к тебе:
1. Ты не относишь себя к феминисткам?
2. Японские аниме тебе близки , допустим по накалу эстетичности?

Отредактировано Диалог и я (2026-05-10 13:22:19)

1.  Нет, я далека от этого. Отношусь без понимания
2.  Из аниме, которые пересматривала несколько раз, очень люблю «Унесённые призраками». Прям любовь. Очень очень

0

687

Эли написал(а):

Сиф это Шет

Я в курсе.

Если говорить в общем, то, произнося имена библейских персонажей на греческий манер, мы как бы надеваем на них карнавальные маски, чтоб никто не догадался, кто есть кто. Или - более тактично выражаясь - дополнительные облачения. Плюс к тому, не зная (или игнорируя), что во время оно в русском языке ещё не утвердилась буква "Э", ещё больше коверкаем имена, произнося "Е" в начале слова как "Йе": "Йеммануил", "Йенох", "Йекклезиаст" и проч.

Приходится с этим мириться. Не дуть же против ветра.

0

688

Эли написал(а):

как будто висит вопрос «ну тогда получается мы все идолопоклонники! Ну неужели так ? Что есть идолопоклонство??».

Хороший вопрос. Ответ тоже.

0

689

Эли написал(а):

Из аниме, которые пересматривала несколько раз, очень люблю «Унесённые призраками». Прям любовь. Очень очень

Ну да, ты же у нас максималистка - любить, так любить, стрелять тка стрелять...(с).
У Дмитрия Ра есть  роман "Константин Киба"          ( с японским уклоном).
Я не стал его советовать Владимиру, но зато тебе  советую.  Романы связаны (весьма условно).Римус  - сын ( опять же условно) главного героя "Киба".
А может для тебя это будет лишь очередной "фанфик"....

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2