Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2

Новый Завет в свете каббалы #2

Сообщений 601 страница 613 из 613

601

Админ написал(а):

Ну, не знаю. Но люди же спрашивают, пытаются понять. А они типа "забили" на всех? Не понял - твои проблемы? Как то не очень уважительно к слушателям, нет?

Вот цитата -

"Творец создал желание наслаждаться (эгоизм) как единственную материю творения. И именно усиление этого желания в человеке дает ему возможность проявить свободу выбора — остаться рабом своей природы или подняться над ней." ( из статьи "Дарование Торы")

Вы как ее понимаете? Как вседозволенность?

А я вообще не согласна что Творец создал желание наслаждаться. Ну в смысле с биологической точки зрения - да, системы вознаграждения в мозгу работают чтобы двигать нас вперёд. Но с духовной точки зрения это скорее выражение природы бытия и человека как образа Божия. Бытие есть благо, к нему и стремимся – к своему источнику.
Но саму цитату я вот прям так не пойму. Контекст нужен.

Отредактировано Irene83 (Вчера 13:27:27)

0

602

Админ написал(а):

Ну, не знаю. Но люди же спрашивают, пытаются понять. А они типа "забили" на всех? Не понял - твои проблемы? Как то не очень уважительно к слушателям, нет?

Вот цитата -

"Творец создал желание наслаждаться (эгоизм) как единственную материю творения. И именно усиление этого желания в человеке дает ему возможность проявить свободу выбора — остаться рабом своей природы или подняться над ней." ( из статьи "Дарование Торы")

Вы как ее понимаете? Как вседозволенность?

Нет , конечно , наоборот .
Создано эго. Творцу надо , чтобы человек желал познавать Творца . Для этого дано учение , в котором показан весь Закон мироздания .
Но скажите , у кого есть желание его изучать?
Есть такие ?
Сколько их?
О чем это говорит ?
Что желание познавать по сути ещё в процессе сотворения .
Оно ещё не сотворено.
Как можно наполнить желание познавать Творца ?

Это желание будет приносить удовольствие только когда инфа или свет передается ближнему .
Ведь эта инфа передает и эмоции , ощущения , энергию.

по сути наш форум и есть пример передачи информации
в ощущении между участниками форума .
Ведь мы получаем наслаждение от общения на темы познания Бога?

0

603

Админ написал(а):

я хотя бы понимаю о чем он ведет речь

Сорян. До меня только что дошло, почему и зачем затянулся наш диалог. Не уверен, что смогу выразить это удобовразумительно, но чую, что именно здесь собака и порылась:

Когда неглупый и эрудированный человек (а здесь собрались именно такие) начинает заниматься каббалой, ему кажется, что, имея опыт изучения других предметов и приложив усилия, весьма скоро (полгода, год) всё будет понимать, как должно.

И проходит немало времени (я говорил о десяти-пятнадцати годах), когда начинает понимать, что не понимает ничего. И это пугает. Кажется, что это только он один такой тупой, а все куда более продвинуты. Однако мудрые учителя говорят (и говорили все эти годы, только мимо ушей пролетало), что этого никто не понимает.

Но если так, чего ради вся эта, как говорит @VladK , "зубрёжка"? Очень просто:

Для того, чтобы впустить себя тот свет, который идёт через изучаемые тексты и который никогда никуда не уходил, но не воспринимался.

Поэтому, в частности, я не пытаюсь говорить понятней, чем в первоисточниках - дабы не воздвигать дополнительных препон свету. Это, конечно, в идеале, который не достижим в силу моей человеческой природы, от которой никуда не деться. Единственное, что я могу, так это минимизировать ущерб. Потому и говорю так, как говорю.

NB. Здесь я говорю только о работе с текстами. О прочем не уполномочен.

Отредактировано Владимир (Вчера 14:04:26)

0

604

Админ написал(а):

Я если вы заметили стараюсь максимально минимально пользоваться административным ресурсом

Заметил и весьма ценю.

0

605

Владимир написал(а):

Для того, чтобы впустить себя тот свет

Точней, создать для него сосуд.

0

606

~Татьяна~ написал(а):

Есть такие ?

Безусловно. Если бы не было, традиция заглохла бы и пресеклась, как произошло, в частности, с мистиками Древнего Египта, христианскими гностиками и прочими, а также теми, о ком мы и не слыхали.

0

607

~Татьяна~ написал(а):

Нет , конечно , наоборот .
Создано эго. Творцу надо , чтобы человек желал познавать Творца . Для этого дано учение , в котором показан весь Закон мироздания .
Но скажите , у кого есть желание его изучать?
Есть такие ?
Сколько их?
О чем это говорит ?
Что желание познавать по сути ещё в процессе сотворения .
Оно ещё не сотворено.
Как можно наполнить желание познавать Творца ?

Это желание будет приносить удовольствие только когда инфа или свет передается ближнему .
Ведь эта инфа передает и эмоции , ощущения , энергию.

Да. Спасибо за ваши рассуждения. Но я все таки несколько о другом говорил. А именно - почему бы Светлане изначально не написать так как вы сейчас пишите? Ну понятно - да. Дал желания, что бы человек познавал Его. Но она то не написала об этом.

Что касается сути ваших размышлений. Но извините эго то подразумевает совсем другое. Эго. Эгоизм. Это же негатив. И вы задаетесь вопросами  - много ли таких? Творец ждет сознательности от человека, создав его эгоистом? Это нечто невероятное. Природа человека эгоистичная, животная. Познавать Творца будут единицы людей.  Те которые уверовали. Их очень мало. И никогда человек в данном теле не изменится. Никогда. Только Сам Бог может изменить природу, дав на 2-ом этапе развития тело с другой природой. А другая природа по сути это твой прежний земной опыт + увеличение мощности интеллекта. Вот вам и другая природа. Но это 2-ой этап. Это не здесь. 

по сути наш форум и есть пример передачи информации
в ощущении между участниками форума .
Ведь мы получаем наслаждение от общения на темы познания Бога?

Ну да. Клуб по интересам. Нас всех интересует философия. Кто то о футболе разговаривает на спортивных форумах. Они от футбола тащатся. Каждому своё.

0

608

Админ написал(а):

Да. Спасибо за ваши рассуждения. Но я все таки несколько о другом говорил. А именно - почему бы Светлане изначально не написать так как вы сейчас пишите? Ну понятно - да. Дал желания, что бы человек познавал Его. Но она то не написала об этом.

Значит она пока не может об этом говорить, потому что не принимает это разумом . Махсом не пройден. Ведь каббалисты говорят , что должно пройти не меньше десяти лет занятий каббалой , пока начнет  складываться слон из его частей которые проходят мудрецы по одной части.

Что касается сути ваших размышлений. Но извините эго то подразумевает совсем другое. Эго. Эгоизм. Это же негатив.

С чего это вдруг это негатив? Нас так научили с детства? Нам так внушили? Да разве может человек чего-то добиться , если он не умеет это делать, если у него нет на это силы , если ему с детства внушили , что он должен покориться , и всё за него сделает Бог ? А Богу нужен победитель . Где его  взять то, когда религия сознательно глушит дух человека, чтобы он остался рабом , а не соработником Творца.

Творец ждет сознательности от человека, создав его эгоистом? Это нечто невероятное.
Природа человека эгоистичная, животная. Познавать Творца будут единицы людей. 

Познавать его будут только те , в ком желание познавать его вырастет до человеческого уровня .
А растет оно именно в нашем мире . И чем дольше человек будет противиться этому желанию, тем больше страданий он перенесет. И война, это  крайный случай чтобы сделать из атеиста человека , желающего обратиться к Богу . Да и то , на уровне травки полевой или овцы заблудшей  , которой нужен придуманный пастор , а до человека ещё надо дорасти , Создать его надо из собственного праха , оживить и дать ему силу. Только тогда будешь подобен Творцу.

0

609

~Татьяна~ написал(а):

С чего это вдруг это негатив? Нас так научили с детства? Нам так внушили? Да разве может человек чего-то добиться , если он не умеет это делать, если у него нет на это силы , если ему с детства внушили , что он должен покориться , и всё за него сделает Бог ? А Богу нужен победитель . Где его  взять то, когда религия сознательно глушит дух человека, чтобы он остался рабом , а не соработником Творца.

Как это с чего вдруг? Эгоистичный человек - думает только о себе, только о удовлетворении своих желаний. Это общепризнанное определение термина.

0

610

Админ написал(а):

Как это с чего вдруг? Эгоистичный человек - думает только о себе, только о удовлетворении своих желаний. Это общепризнанное определение термина.

Но не все же остаются на уровне ребенка. Человек должен повзрослеть и исправить направление своего эго на отдачу ближнему .
И думать не только о благополучии себя в своей комнате , но и в своей семье , в своей группе , стране , планете , мироздании. И везде задействовано эго , только направление этого эго изменено , исправлено жизнью или Творцом (который ты)  или своим желанием  ощутить то, что ощущает Бог. :)

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 05:05:11)

0

611

Помните, у АБС в "Попытке к бегству" упоминаются зэки, которые сидели за то, что "хотели странного"? То есть нормальному человеку, руководствующемуся здравым смыслом, даже не понятно, чего именно они хотят. А непонятное всегда таит опасность. Поэтому и реакция на них адекватная: согласно нормам, принятым в сообществе - что на Сауле, что у нас во все века и при любом строе. Разница только по форме, но не по сути.

0

612

Админ написал(а):

Но я все таки несколько о другом говорил. А именно - почему бы Светлане изначально не написать так как вы сейчас пишите? Ну понятно - да. Дал желания, что бы человек познавал Его. Но она то не написала об этом.

Видит Бог, Админ, что я не хочу Вам грубить, но Вы явно нарываетесь.
Разумно ли Вы поступаете? - нет! Это крайняя степень безрассудства.
Подумайте что Вы делаете?

Ну понятно - да. Дал желания, что бы человек познавал Его. Но она то не написала об этом.

Что Вам понятно?
Это безумие.Причём абсолютное.
Очень напоминает Софию Ахамот, в переводе на современный язык - олигофрения тяжёлой степени. Чтоб вы понимали.

Вот это истинный шок.И я пишу это именно Вам, человеку,руководствующемуся разумом.
Нет слов.

0

613

Светлана написал(а):

Видит Бог, Админ, что я не хочу Вам грубить, но Вы явно нарываетесь.
Разумно ли Вы поступаете? - нет! Это крайняя степень безрассудства.
Подумайте что Вы делаете?

Что Вам понятно?
Это безумие.Причём абсолютное.
Очень напоминает Софию Ахамот, в переводе на современный язык - олигофрения тяжёлой степени. Чтоб вы понимали.

Вот это истинный шок.И я пишу это именно Вам, человеку,руководствующемуся разумом.
Нет слов.

Да чё вы так раскричались то Хосподя....вам сделали абсолютно оправданное замечание, а вы так реагируете.

Я не понимаю что вас шокирует. То вы из меня импотента делаете...то какого то гиганта мысли. Ну вы как то реальней смотрите не вещи, а...я еще человек детородного возраста. И я человек. Да. А человеку свойственно ошибаться, чем бы он не руководствовался.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2