Павел основал христианское учение, а не просто цитировал писание. Хватить уже ерунду городить и выдавать свои суждения за "объективность писания".
Писанием доказывайте, что это ерунда. Я вам не вахлак, чтобы так со мой разговаривать
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2
Павел основал христианское учение, а не просто цитировал писание. Хватить уже ерунду городить и выдавать свои суждения за "объективность писания".
Писанием доказывайте, что это ерунда. Я вам не вахлак, чтобы так со мой разговаривать
Мне нечего вам доказывать. Вы мне все уже показали и доказали. Не первый раз читаю ваши выдумки. Даже такой простой вещи, что вы не только цитируете писание, но и пытаетесь на их основе делать свои чисто субъективные выводы, до вас не доходит. Что тут еще можно доказывать? Присвоили себе право трактовать писание, как вам вздумается, словно вы Сам Господь Бог. Мне это зачем?
Для меня все ваши потуги выдать собственные рассуждения за истину в последней инстанции очевидны. Это же самое пытается делать любая конфессия, но за ними хотя бы стоят традиции, какой-то коллектив. Если вас это забавляет - на здоровье. Кто же же вам запретит?
Вам сейчас все перечеркнуть и заняться чем-то более полезным вряд ли будет возможным. Кишка тонка. Но иногда приходится делать и такое. От этого не застрахован никто. И тот, кто на такое способен достоин гораздо большего уважения, чем тот, кто гробит самого себя, закопавшись в собственных рассуждениях.
в собственных рассуждениях.
Рассуждения не основаны на самости. Прежде сам бы научился разбираться в жизни. Достойно меняющий концепции, заведомо чужие. А религиозная идея - становление САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ в познании, иначе ведения не достигнешь. Дух, а следовательно духовность, определяет человека, а не его знания или веру с пониманием.
Рассуждения не основаны на самости.
Только на "самости" и основаны, т.к. индивидуальное "я" и есть мир ума.
Прежде сам бы научился разбираться в жизни. Достойно меняющий концепции, заведомо чужие. А религиозная идея - становление САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ в познании, иначе ведения не достигнешь. Дух, а следовательно духовность, определяет человека, а не его знания или веру с пониманием.
Болтовня одна. Что значит "определяет человека"? Что значит "духовность"? Как всегда - просто набор слов, понятных тебе одному. Но зато отрицание "другого" полностью присутствует. И этого уже достаточно, чтобы игнорировать диалог с тобой, как бесперспективный. Спорить здесь не о чем, говорить с тобой не о чем. Как надоели эти бесконечные поучения "умников". Не нравится - не ешь. Хочешь создать свое - учение? Кто же тебе запретит? Вводи символику, аксиомы, определения и - вперед. Будет хоть чем-то заняться, а не просто болтать и ворчать
Только на "самости" и основаны, т.к. индивидуальное "я" и есть мир ума.
Я и говорю, ты перемудрил суждения в рассуждения. Грубо говоря, ты нихрена не разбираешься, а судишь, мысля , что "многополярно" рассуждаешь. Ум - судит;раз*ум - раз*суждает. Не путать с рассудком чувственной психики, где суждений так же нет, в виду отсутствия умственных способностей во всей их "красе".
Для меня все ваши потуги выдать собственные рассуждения за истину в последней инстанции очевидны
Пошёл нахрен. Подражатель малохольный. Чтобы ко мне больше не подходил, и я не подойду
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-04-16 12:56:52)
У тебя есть объяснение, зачем Бог сотворил мир, который потом нужно спасать?
Ответь кратко, да или нет. Подробности не важны.
Не мне задавали вопрос, но я поинтересуюсь.
Вы серьезно считаете что это вопрос?
Ну вы же не можете не знать объяснения, оно вас не устраивает?
Сотворенный мир был идеальный, его не надо было бы спасать. Но свобода в его устройство была заложена, может и элемент случайности. Без этого не думаю что он был бы совершенен. Но эта свобода и незапрограммированность и привели к возникновению зла. Что с самого начала было возможно, но необязательно.
Ну вы не можете этого не знать
Отредактировано Irene83 (2026-04-16 13:55:36)
Вы серьезно считаете что это вопрос?
Это был мой личный вопрос лично к Илье. Откуда он возник? Немного предыстории:
Наши пути разошлись ещё до того, как Илья появился на евре. Как такое возможно? Очень просто. Илья продолжает и развивает концепцию, выдвинутую Евгением Поляковым, с которым я (и присутствующий здесь Александр) в своё время общались, но разошлись. С тех пор Илья много написал, и я не исключаю, что к настоящему времени его взгляды во многом отличаются от взглядов Евгения, но я его не читаю из-за расхождения в основах. Ведь если основания разные, есть ли смысл вникать в детали? Правильно: нет. Вот и я совершенно не в курсе его деятельности за последние как минимум 15 лет. К счастью, нам давно удалось оставить препирательства, и мы соблюдаем (почти всегда) уважительный нейтралитет.
Но так случилось, что на днях Илья написал в этой теме:
"Христос" отвечает за совокупность смыслов Слова Божия, выстроенных вокруг стремления Бога спасти мир.
И я решил поинтересоваться, есть ли в его концепции объяснение, зачем Бог - по умолчанию всеблагой и всеведущий, совершенный всеми видами совершенства, а следовательно не совершающий ошибок - сотворил мир настолько криво, что его надо спасать (во избежание... чего? - вопрос весьма важный, но в данном случае не первоочередной).
Зачем спрашивал?
Несмотря на то, что наши взгляды несовместимы, я весьма уважительно отношусь к Илье как личности и восхищён его работоспособностью. И было бы жалко, если бы он проглядел такой - на мой взгляд немаловажный - момент. Потому и спросил, подразумевая:
- если ответит "да", этого будет для меня достаточно;
- а если он вдруг обнаружит, что "нет", мой вопрос будет для него стимулом, чтобы его закрыть - он человек умный и не оставит такую прореху в концепции.
Илья ответил "да". Я удовлетворён. Всё.
Отредактировано Владимир (2026-04-16 17:25:09)
Это был мой личный вопрос лично к Илье. Откуда он возник? Немного предыстории:
Отредактировано Владимир (Сегодня 17:25:09)
Понятно, спасибо
Пошёл нахрен.
О-о-о, уже на путь истинный наставления пошли! 
Напомню, эта хрень - вся от души!
Духовно было б просто помолчать,
Но всех нас косит Каина язычества печать!
О-о-о, уже на путь истинный наставления пошли!
И чему после этого вы меня хотите научить? Правильной трактовке Писания? Спасибо. Я как-нибудь сам. 
Я как-нибудь сам.
Конечно только сам. Египет, Вавилон, всё сам, бестолку, если клон.
По братски, ежели поубивают, (такое Писано, и знать Бывает)
Родится истины зерно, что Сифом именовано.
Конечно только сам. Египет, Вавилон, всё сам, бестолку, если клон.
По братски, ежели поубивают, (такое Писано, и знать Бывает)
Родится истины зерно, что Сифом именовано.
Кто бы еще растолковал ваши катрены. 
Кто бы еще растолковал ваши катрены.
Вынуждаешь скатится до банальностей - Бог даст толкования. (что не противоречит "всё сам") 
Тебе главное признать формулу Святости - для чистого, всё чисто! И не бояться испачкаться!
Здесь каждому можно кинуть такую предъяву что он приватизировал право самочинной трактовки Писания. Или что, здесь кто то преданиям церкви следует? Толкует Писания в свете учителей церкви кто то? Покажись такой. Засвети личико, пжст... 
Здесь каждому можно кинуть такую предъяву
Радуйся! В том Путь и состоит, что им проходит каждый! Толпою, как учили, к Богу не ходят! И с Учителем каким, прийти к Вратам - кощунство!
Обычно отсылаю, к красочно описанным "последним посвящениям" Востока, годами где с мотыгами, упираются Учителю в зад! Пока не прозреют!
Радуйся! В том Путь и состоит, что им проходит каждый! Толпою, как учили, к Богу не ходят! И с Учителем каким, прийти к Вратам - кощунство!
Обычно отсылаю, к красочно описанным "последним посвящениям" Востока, годами где с мотыгами, упираются Учителю в зад! Пока не прозреют!
Вы в прелести какой то пребываете. Не бывает такого чтобы человек без какого либо научения что то понял...Будь то книга, или видео, или учитель...Кто то должен преподать азы. Это социум. Без социума ты никто и звать тебя никак.
Вы в прелести какой то пребываете. Не бывает такого чтобы человек без какого либо научения что то понял...Будь то книга, или видео, или учитель...Кто то должен преподать азы. Это социум. Без социума ты никто и звать тебя никак.
Какая прелесть! Социумов вокруг навалом, а в твоём форуме рядом, вообще социумы социумов процветают! Но что-то тебя сюда перекосило?
. Всему своё время, но ни стада, ни их пастухи, не наследуют "Царствия небесного".
Какая прелесть! Социумов вокруг навалом, а в твоём форуме рядом, вообще социумы социумов процветают! Но что-то тебя сюда перекосило? . Всему своё время, но ни стада, ни их пастухи, не наследуют "Царствия небесного".
Обыкновенная прелесть. Иллюзия. Если бы не еврейская библия вы бы даже такого понятия не знали - ЦН. А говорите человек сам к Богу приходит. Не сам, а через некую информацию, которую он получает из какого либо источника. А в пустую голову вода не течет.
Обыкновенная прелесть. Иллюзия. Если бы не еврейская библия вы бы даже такого понятия не знали - ЦН.
А если бы не язычники, и евреев не было бы. Естественно что иллюзии без знаний не бывает. И понятий нет без восприятия сознанием.
А вот использование евреями естественных символов, "царство" и "небеса", не исключает понятий в других традициях, "нирвана" например. Или "Дваждырождённый", вместо "Воскресший". Или "квантовый переход", "уход в тело Света" и прочие выверты говорения языками.
Я тебе говорю о ином, считай за счастье, что видишь столько чудаков с исключительно своими идеями и их "издержками".
@Аркадий Котов
На сообщение из соседней темы: Духовные процессы, стоящие за геополитикой. США, Россия, Украина***
Согласен Владимир?Может дополнишь?
В целом сказанное тобой почти не противоречит каббале, разве что каббала даёт более подробное описание промежуточных процессов. Единственное, что хотел бы добавить, касается этого самого "почти".
Если предельно кратко и упрощённо, согласно каббале тьма определяется не только как отсутствие света (хотя и это тоже), но как особое сотворённое состояние, обладающей свойствами, противоположными свету, благодаря чему после разбиения сосудов возможно смешение света и тьмы, именуемых также добром и злом, в результате чего возникают категории состояний, качественно отличные одно от другого, называемые "мирами":
1) Ацилут - только добро;
2) Брия - смесь добра и зла, где властвует преимущественно добро;
3) Ецира - где добро и зло присутствуют в соотношении 50/50;
4) Асия - смесь добра и зла, где властвует преимущественно зло.
Особо выделяется самый нижний слой мира Асия (зачастую ассоциируемый с материальным миром), и это тот самый "мир, который лежит во зле", он же - "каменное сердце".
А в остальном всё норм. По крайней мере, отторжения не вызывает.
В целом сказанное тобой почти не противоречит каббале, разве что каббала даёт более подробное описание промежуточных процессов.
Ранее наш диалог содержал мои вопросы к тебе,Владимир,а именно:
Какие фильтры/препоны в твоём сознании должны быть снесены,чтобы И.П=Э,П?
Далее,я представил ко вниманию этих препоны:
1.Эго (отождествление с формой): наше «Я» отождествляет себя не с чистым сознанием (наблюдателем), а с набором качеств, мыслей, тела и социальной роли.
Это и есть та самая «личность», которая является временным набором.
Эго панически боится своего исчезновения, поэтому оно всеми силами поддерживает иллюзию, что оно — отдельное, конечное существо.2.Когнитивные искажения: эго фильтрует реальность через призму страхов, желаний, обид и убеждений.
Мы ищем подтверждение своей правоте, игнорируем то, что нам неприятно, и проецируем свои внутренние конфликты на внешний мир.3.Эмоциональные блоки: неразрешённые травмы, подавленные эмоции (гнев, вина, стыд) создают «шум» в системе.
Этот внутренний шум мешает настроиться на тонкие вибрации импликативного порядка. Душа, обременённая болью, не может легко воспарить к свету.4.Онтологический фильтр: Условия самого Экспликативного порядка
Это самые фундаментальные препоны, заложенные в саму структуру нашего мира,такие как:-Иллюзия пространства и времени: наш мир устроен так, что мы воспринимаем всё через призму линейного времени и трёхмерного пространства.
Это создаёт незыблемую (на первый взгляд) реальность причинно-следственных связей и отделённости объектов.
Мы забываем, что это лишь способ декодирования информации, а не сама реальность.Закон «Разбиения» (в каббале): сам факт творения, в контексте каббалы, предполагает «разбиение сосудов».
Чтобы возник мир форм, изначальное единство должно было быть как бы «разорвано».Ощущение отделённости — это не ошибка, а фундаментальное условие игры.
Препятствие здесь — это забыть, что это игра, и поверить в реальность своей отделённости.Двойственность/дуальность (Добро и Зло): мир полярностей — это главный тренажёр для души. Но этот же тренажёр является и главным препятствием.
Погрузившись в борьбу противоположностей, легко забыть об их едином источнике. Эго легко отождествляет себя с одной из полярностей («я хороший, он плохой»), вместо того чтобы подняться над ними.
Затем сделал промежуточный вывод:
Все эти фильтры работают вместе, создавая мощную иллюзию («майю»), в которой мы забываем о своей истинной природе.
Процесс «тиккун» (исправления) или «зивуга» (соединения) — это, по сути, путь преодоления этих фильтров:
Такие вот импринты вшиты в наше сознание.
В этой связи вопрос:как практически изживаются вышеперечисленные препоны согласно твоему опыту и знаниям,Владимир?
Отредактировано Аркадий Котов (Вчера 06:58:46)
В этой связи вопрос:как практически изживаются вышеперечисленные препоны ...
Доктор - пациенту:
- Посмотрел я ваши анализы и должен вас огорчить: у вас глисты.
Пациент :
- Да ну... Диагноз какой-то не пацанский. Братва меня засмеет!
Доктор:
- Нет проблем! Напишем: "очковые змеи".
"Творец создал желание наслаждаться (эгоизм) как единственную материю творения. И именно усиление этого желания в человеке дает ему возможность проявить свободу выбора — остаться рабом своей природы или подняться над ней." ( из статьи "Дарование Торы")
"Творец создал желание наслаждаться (эгоизм) как единственную материю творения. И именно усиление этого желания в человеке дает ему возможность проявить свободу выбора — остаться рабом своей природы или подняться над ней." ( из статьи "Дарование Торы")
Получается,что существования эгоизма и страданий — не баг, а фича.Суть,тренажёр для развития настоящей свободы воли.
Но цель Системы — заставить эту материю эволюционировать до состояния, когда она сможет от себя отказаться ради чего-то большего. Это и есть проявление свободы выбора: остаться в рамках своей природы или подняться над ней к Источнику.
Получается,что существования эгоизма и страданий — не баг, а фича.Суть,тренажёр для развития настоящей свободы воли.
Но цель Системы — заставить эту материю эволюционировать до состояния, когда она сможет от себя отказаться ради чего-то большего. Это и есть проявление свободы выбора: остаться в рамках своей природы или подняться над ней к Источнику.
О, нет, нет! Не отказаться, а изменить форму его использования - с получения ради себя на получение ради отдачи.
О, нет, нет! Не отказаться, а изменить форму его использования - с получения ради себя на получение ради отдачи.
Ну так может ты таки ответишь,Светлана?Кстати,Привет!Давно не виделись!
Как практически изживаются вышеперечисленные препоны согласно твоему опыту и знаниям?
Ну так может ты таки ответишь,Светлана?Кстати,Привет!Давно не виделись!
Как практически изживаются вышеперечисленные препоны согласно твоему опыту и знаниям?
Здравствуйте, Аркадий!
Рада снова слышать тебя.
Пока немного об этом, а там видно будет:
Свободой воли обладают только двойственные существа, поэтому я б не сказала, что свободу воли можно натренировать, потому что свобода не вырастает из рабства.И если мы говорим о выборе, то речь идёт, на мой взгляд, исключительно о выборе направления движения.Другими словами о Пути восхождения.
Я считаю, что Путь у каждого свой, ведь мы говорим не о временном продукте временного воплощения, т.е. личности, а об индивидуальности. И здесь мой опыт тебе не указ, ведь, "что для русского хорошо, для немца - смерть."
Отредактировано Светлана (Вчера 08:33:02)
"Творец создал желание наслаждаться (эгоизм) как единственную материю творения
Это что значит, гуляй братва?
Это что значит, гуляй братва?
Да, что то типа того.Несмотря на то ,что в слове " наслаждение" слышится "сладость", но как по мне, это не совсем то, а острота ощущений и внутреннее кипение.
Да, что то типа того.Несмотря на то ,что в слове " наслаждение" слышится "сладость", но как по мне, это не совсем то, а острота ощущений и внутреннее кипение.
Так, за это потом расплата настигнет. Ну там...если по девочкам то всякие венерические заболевания. Если по кабакам то - цирроз. Нет? Это что, тоже Боженька благословил так? Хочешь дышать полной грудью - плати?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Новый Завет в свете каббалы #2