Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2

Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2

Сообщений 1201 страница 1230 из 1397

1

Продолжаем полёт. Курс - единый

Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)

0

1201

Диалог и я написал(а):

Владимир тоже  не колется насчёт последствий операции на глаза

А чего колоться-то? Нормально вижу. И только когда глазоньки отремонтировал, понял, как плохо до операций (их две было, по одной на каждый, с интервалом в месяц) видел.

А после у меня ещё была операция - от рака избавили, сказали: живи пока.

0

1202

Ilia Krohmal написал(а):

Поэтому я имею законное право задавать им вопросы на основании Писания

Чтобы задавать вопросы каббалистам, нужно знать хотя бы основы каббалы. А ты их не знаешь и с порога отвергаешь как заведомо ложные. Вопросы же задаёшь, исходя из своего толкования Писания, которое мнишь единственно верным. Уже одно это - достаточное основание для того, чтобы их игнорировать. Переубеждать тебя (да и вообще кого-либо) - глупо. Предлагал: иди и учись. Не хочешь - ступай себе мимо, насилие - не наш метод.

Ну, а то, что наслаждение испытываешь от нападок на то, в чём "ни уха, ни рыла", это очевидно. Что ж, самоудовлетворяйся, кто запрещает? Только не я.

0

1203

Диалог и я написал(а):

и никто не превзойдёт своего учителя, если не уйдёт от него

А зачем превосходить? Ох уж эта гордынька...

И насрать, что Иисус говорит об ученике и учителе, так?

0

1204

Не о том спрашиваете, господа хорошие.

0

1205

Илья, вот стих:

16 И создал Бог два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью... (Быт 1:16)

Можем ли мы сказать так, что светило большее для владения днем и соответственно и сынами дня есть слава Божия в ЛИЦЕ Иисуса Христа, а светило меньшее для владения ночью и сынами ночи есть слава Божия в ЛИЦЕ Моисея?

... и не подобно тому как Моисей клал покров на лицо его...

... Мы же... раскрытым лицом славу Го́спода отражающие... (2Кор 3:13,18)

Отредактировано iromany (2025-01-13 00:55:32)

0

1206

Владимир написал(а):

Чтобы задавать вопросы каббалистам, нужно знать хотя бы основы каббалы. А ты их не знаешь и с порога отвергаешь как заведомо ложные. Вопросы же задаёшь, исходя из своего толкования Писания, которое мнишь единственно верным. Уже одно это - достаточное основание для того, чтобы их игнорировать. Переубеждать тебя (да и вообще кого-либо) - глупо. Предлагал: иди и учись. Не хочешь - ступай себе мимо, насилие - не наш метод.

Ну, а то, что наслаждение испытываешь от нападок на то, в чём "ни уха, ни рыла", это очевидно. Что ж, самоудовлетворяйся, кто запрещает? Только не я.

Часть двадцать третьего, и весь двадцать четвёртый год я потратил на каббалистов, так что тема о вас два раза воссоздавалась, не вмещая разборов.

Выяснялась фундаментальная идеология каббалы, также её отношение к Писанию, отношения между Богом и авторами каббалы, способы оформления информации в каббале, подходы к познанию исповедуемые в рамках каббалы, - в общем всё то, что не требует изучения мёртвых схем и "специальных знаний", а прямого ясного обсуждения.

Повторю, что я имею законное право задавать каббалистам вопросы по Писанию, и обнажать в рамках перечисленных выше вопросов, заблуждения каббалистов.

Потому что не Писание пришло в мир каббалы, а каббала вторглась в мир Писания, заявляя на него првва.

За эти полтора года я получил ответы на основные вопросы, которые меня интересовали.

И основной ответ - каббала есть учение человеческое.

Поэтому я не испытываю никаких иллюзий в отношении этого учения, и оно будет получать отпор всякий раз, когда замахнётся на Писание.

Что касается непосредственно вас, каббалистов, то Аир непроизвольно назвал сущность вашего увлечения каббалой - старпёры.

Это когда вахтёр, чтобы не закисли мозги от сидения на проходной, занимается отгадыванием кроссвордов.

Никакой практической пользы они ему не принесут, но занимают время и ум упражнениями.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 07:02:23)

0

1207

Ilia Krohmal написал(а):

Для справки: основатели каббалы заявляют свои права на Писание, утверждая что каббала - скрытое содержание Писания.

Для справки: каббала скрытое содержание ВЗ. Ты же в курсе что НЗ ими не принят их учитель Ари - иудей?
В этом предмет вашего спора. Ты ведь тоже от ВЗ не отлип. Меня этот момент всегда удивляет, поскольку и ВЗ не создавался на пустом месте и его началом послужили языческие Писания более ранние в историческом раскладе. Так называемое младенчество Писания.
Понятно что слово младенчество тебя не устроит, но это уже твои проблемы.

0

1208

iromany написал(а):

Илья, вот стих:

16 И создал Бог два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью... (Быт 1:16)

Можем ли мы сказать так, что светило большее для владения днем и соответственно и сынами дня есть слава Божия в ЛИЦЕ Иисуса Христа, а светило меньшее для владения ночью и сынами ночи есть слава Божия в ЛИЦЕ Моисея?

... и не подобно тому как Моисей клал покров на лицо его...

... Мы же... раскрытым лицом славу Го́спода отражающие... (2Кор 3:13,18)

Отредактировано iromany (Сегодня 02:55:32)

Вполне. Учитывая что Моисей есть образ Иисуса Христа разумеемого по плоти, а точнее Слова надежды разумеемого по плоти.

0

1209

Диалог и я написал(а):

Для справки: каббала скрытое содержание ВЗ. Ты же в курсе что НЗ ими не принят их учитель Ари - иудей?
В этом предмет вашего спора. Ты ведь тоже от ВЗ не отлип. Меня этот момент всегда удивляет, поскольку и ВЗ не создавался на пустом месте и его началом послужили языческие Писания более ранние в историческом раскладе. Так называемое младенчество Писания.

Тебо многократно говорили что Ветхий Завет - это договор о буквальном чтении Слова написанного. Только и всего.
Все христиане разумеющие Иисуса Христа по плоти, по факту находятся в Ветхом Завете буквального чтения.

0

1210

Ilia Krohmal написал(а):

Вполне. Учитывая что Моисей есть образ Иисуса Христа разумеемого по плоти, а точнее Слова надежды разумеемого по плоти.

Странное сравнение Иисуса с персонажем которому вход в землю обетованную оказался закрыт!

0

1211

Ilia Krohmal написал(а):

Тебо многократно говорили что Ветхий Завет - это договор о буквальном чтении Слова написанного. Только и всего.
Все христиане разумеющие Иисуса Христа по плоти, по факту находятся в Ветхом Завете буквального чтения.

Так сделай шажок назад в язычество в младенчество ВЗ, чем ты назовёшь (каким договором?, о чём ?) в таком случае те же многократно упомянутые мной Веды?
Я тебе указываю  на ступени познания, преодолев очередную , НЗ предлагает забыть о ней как о пройденном этапе.  Что и Павел говорит: Об устремлении вперёд как на ристалище.
А ты прилип к ВЗ.  Владимир тоже прилип, поскольку  посчитал НЗ для себя примитивным. На моё предложение (к нему) вернуться в Веды языческие скромно ответил, мол в них разобрался и нашёл интерес в каббале.  Я же не против его интереса, да и собственно твоего прилипания к ВЗ.

Отредактировано Диалог и я (2025-01-13 07:15:55)

0

1212

Ilia Krohmal написал(а):

Здесь надо уточнить-разумеемого по плоти язычниками или  иудеями?

И ещё - лицо Моисея во славе когда Моисею глава Христос или без главы Христа оно во славе?

Отредактировано iromany (2025-01-13 10:06:55)

0

1213

Диалог и я написал(а):

Странное сравнение Иисуса с персонажем которому вход в землю обетованную оказался закрыт!

Естественно, закрыт, так как плотской образ Иисуса Христа не соответствует действительности.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:04:01)

0

1214

Ilia Krohmal написал(а):

Естественно, закрыт, так как плотской образ Иисуса Христа не соответствует действительности.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 11:04:01)

Если закрыт доступ к цели то в чём подобие Иисусу, который цели своей достиг ? (миссию выполнил)

0

1215

Диалог и я написал(а):

Так сделай шажок назад в язычество в младенчество ВЗ, чем ты назовёшь (каким договором?, о чём ?) в таком случае те же многократно упомянутые мной Веды?
Я тебе указываю  на ступени познания, преодолев очередную , НЗ предлагает забыть о ней как о пройденном этапе.  Что и Павел говорит: Об устремлении вперёд как на ристалище.
А ты прилип к ВЗ.

Ты не русский что ли, Игорь?
Ветхий завет - ещё раз - это договор о буквальном чтении Слова написанного.

Книга "Ветхий Завет" рассказывает, на примерах, о Ветхом Завете - о том как буквально читают Слово написанное. 

Но у тебя в голове засело на долгие годы, что книга "Ветхий завет" - это и есть ветхий завет.

Чтобы ты знал - текст ветхго завета, как договора, занимает десять строк, и называется Декалог.
А книга Ветхий завет  - это повествование о том, как применяется на практике Ветхий завет, и что из этого получается.

Книга "Новый завет" - это не текст договора именуемого "Новый Завет", а о том как его применяют.

Сам же текст Нового Завета как договора, отсутствует. Он именуется "духом уст Господа".
Это означает что его "слышат" между строк Декалога.

Новый завет - это недосказанная часть Декалога, не положенная в букву, но которая подразумевается по умолчанию.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:25:04)

0

1216

Диалог и я написал(а):

Если закрыт доступ к цели то в чём подобие Иисусу, который цели своей достиг ? (миссию выполнил)

Лестница Петра перечисляет семь качеств, которые человек нарабатывает в себе по мере духовного роста, и по наличию этих качеств человек признаётся имеющим подобие Иисусу Христу, и полный возраст Христов.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:27:12)

0

1217

Ilia Krohmal написал(а):

Новый завет - это недосказанная часть Декалога, не положенная в букву, но которая подразумевается по умолчанию.

Это твой подход к НЗ и ВЗ и он давно известен.
Но это не значит что с твоим пониманием должны все согласится.
Лично мне открыт НЗ не как добавочное разъяснение ВЗ, но как принципиально , качественно новая информация.
ВЗ был дан для постановки в сознании бога единого (метод ухода от язычества многобожного) и для показа превосходства закона над беззаконием (чтобы закон возлюбили).
А благая весть (евангелие) НЗ воздвигла новое основание возможности усовершенствоваться  вплоть до стижения душой ЦН.
Как видишь имеем чётко обозначенные разные цели ВЗ и НЗ.

Отредактировано Диалог и я (2025-01-13 11:36:00)

0

1218

Ilia Krohmal написал(а):

Лестница Петра перечисляет семь качеств, которые человек нарабатывает в себе по мере духовного роста, и по наличию этих качеств человек признаётся имеющим подобие Иисусу Христу, и полный возраст Христов.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 11:27:12)

И как предлагаешь среагировать на правильные слова?.
Согласен. Или ты от меня ждёшь других слов?

0

1219

iromany написал(а):

По плоти - значит дуально. В этом отношении нет разницы между язычниками и Иудеями.

Разница возникает на уровне вещественных начал мира, когда язычники воспринимают дуально слова Иисуса как физического человека, а Иудеи воспринимают дуально слова Иисуса как Слова.

И ещё - лицо Моисея во славе когда Моисею глава Христос или без главы Христа оно во славе?

Моисею не может быть глава Христос, так как Моисей является одним из аспектов Иисуса Христа - Слово надежды.

Точно также, когда апостолы пребывают в Пакибытии, то Иаков (Слово суда), Иоанн (Слово милости), Пётр (Слово веры), становятся аспектами Иисуса Христа как Слова. Всего этих аспектов - 12, по числу колен.

Если же рассматривать Моисея и прочих вне Пакибытия, то они становятся мужами, которым глава Христос.

Такое рассмотрение - игра в поддавки с Иудеями, так как они приписывают Моисею индивидуальность, и прямую главу ему - Бога, без Христа. Что является заблуждением.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:46:35)

0

1220

Диалог и я написал(а):

Это твой подход к НЗ и ВЗ и он давно известен.
Но это не значит что с твоим пониманием должны все согласится.

Я который раз должен повторить, что ВЗ - это Декалог, а не вся книга на 700 страниц называемая "Ветхий завет"?
Ты с чем споришь? Ты просто не читаешь того, что тебе пишут.

Лично мне открыт НЗ не как добавочное разъяснение ВЗ, но как принципиально , качественно новая информация.

Раз "открыт", то покажи мне текст Новозаветного договора.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:46:00)

0

1221

Ilia Krohmal написал(а):

iromany написал(а):

По плоти - значит дуально. В этом отношении нет разницы между язычниками и Иудеями.

Разница возникает на уровне вещественных начал мира, когда язычники воспринимают дуально слова Иисуса как физического человека, а Иудеи воспринимают дуально слова Иисуса как Слова

Подождите  закон от горы синайской данный через Моисея дан ТОЛЬКО иудеям не так ли?

17 потому что Закон через Моисея дан... (Ин 1:17)

14 ибо когда язычники, не имеющие закона... (Рим 2:14)

Т.е язычники прежде уверования никакого отношения к Моисею и славе на лице его отношения не имеют в отличии от иудеев и соответственно и Моисей к язычникам светилом меньшим не является так как славу Господню лицом к лицу не отражает

"Учитывая что Моисей есть образ Иисуса Христа разумеемого по плоти, а точнее Слова надежды разумеемого по плоти."

Отредактировано iromany (2025-01-13 14:05:22)

0

1222

Ilia Krohmal написал(а):

Моисею не может быть глава Христос, так как Моисей является одним из аспектов Иисуса Христа - Слово надежды.

Точно также, когда апостолы пребывают в Пакибытии, то Иаков (Слово суда), Иоанн (Слово милости), Пётр (Слово веры), становятся аспектами Иисуса Христа как Слова. Всего этих аспектов - 12, по числу колен.

Если же рассматривать Моисея и прочих вне Пакибытия, то они становятся мужами, которым глава Христос.

Такое рассмотрение - игра в поддавки с Иудеями, так как они приписывают Моисею индивидуальность, и прямую главу ему - Бога, без Христа. Что является заблуждением.

Мы прежде всего говорим о служении где Моисей есть служитель, так вот о Моисее сказано что образ Божий он видит, а значит лицо Моисея во славе только под главою Христа иначе от чего написано что лицо его сияет во славе-от чего тогда слава Божия на лице служителя если не от того, что ему глава Христос?

3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос... (1Кор 11:3)

Отредактировано iromany (2025-01-13 12:17:00)

0

1223

Диалог и я написал(а):

ты прилип к ВЗ.  Владимир тоже прилип, поскольку  посчитал НЗ для себя примитивным. На моё предложение (к нему) вернуться в Веды языческие скромно ответил, мол в них разобрался и нашёл интерес в каббале

Взял только эту цитату, чтобы ничьё время не тратить на разбор других, хотя то же самое относится буквально к каждой фразе, где речь идёт о твоём понимании сказанного мной:

Чем читаешь?

0

1224

Ilia Krohmal написал(а):

я имею законное право задавать каббалистам вопросы

Конечно же, имеешь право, кто тебе запретит? Вопрос в другом:

Что ты можешь?

Кого ты смог - не за полтора года, но за 15 лет - убедить в том, что прав? И не только в отношении каббалы, но и в целом, твоей трактовки Писания?

0

1225

Владимир написал(а):

Взял только эту цитату, чтобы ничьё время не тратить на разбор других, хотя то же самое относится буквально к каждой фразе, где речь идёт о твоём понимании сказанного мной:

Чем читаешь?

Вопрос хороший....
Я вот спросил тебя о  рекомендации врачей по физическим нагрузкам после операции на глаза (подразумевая конкретные советы, например водить машину или выполнять тяжёлую физ. работу, т.е. на сколько тяжёлую допускается?).
Оставлено без ответа  словно и не спрашивал.
Вот этим самым мы и читаем.

0

1226

Ilia Krohmal написал(а):

Раз "открыт", то покажи мне текст Новозаветного договора.

Договор  с Христом не в форме текста, а в форме инициации - крещении.
А тебя  устроят исключительно в камне?
Договор  не в форме заключается а в принятии сути (цели договора).
А цели ВЗ и НЗ я тебе назвал. Они разные.

0

1227

Диалог и я написал(а):

Оставлено без ответа  словно и не спрашивал

Ты интересовался последствиями операции, я ответил:

Владимир написал(а):

Нормально вижу

Каков вопрос, таков ответ. Более того, я добавил:

Владимир написал(а):

только когда глазоньки отремонтировал, понял, как плохо до операций (их две было, по одной на каждый, с интервалом в месяц) видел

А больше ты ничего не спрашивал. Допускаю, что ты и тогда имел в виду, что высказал сейчас, но я не телепат, мыслей не читаю.

Диалог и я написал(а):

Вот этим самым мы и читаем

Это и называется: выдумывать сверх написанного, чего стараюсь избегать и другим постоянно напоминаю.

Допускаю, что ошибаюсь, и ты и впрямь задавал вопрос про рекомендации врачей и т. д. где-то в другом месте, но честно говорю: не читал. Покажи, где.

А рекомендации, конечно, были. Да что толку говорить об этом, если через некоторое время (а прошло уже полгода после второй операции) зрение полностью восстановилось? Общие, коли любопытство снедает, в тырнете найдёшь, а если тебе конкретно, недайбох, потребуются, хирург с терапевтом дадут персонально.

Отредактировано Владимир (2025-01-13 16:12:18)

+1

1228

Владимир написал(а):

Допускаю, что ошибаюсь, и ты и впрямь задавал вопрос про рекомендации врачей и т. д. где-то в другом месте, но честно говорю: не читал. Покажи, где.

Цитирую: "Давай уж совсем конкретно: Что можешь сказать о результатах операции по замене твоих хрусталиков на индийские линзы? Что говорят врачи о допустимых физических нагрузках?

Владимир написал(а):

Допускаю, что ты и тогда имел в виду, что высказал сейчас, но я не телепат, мыслей не читаю.

Как видишь телепатические способности не требуются в этом случае.

Владимир написал(а):

коли любопытство снедает, в тырнете найдёшь

:D   "Блестящий" совет.

0

1229

Ilia Krohmal написал(а):

Я который раз должен повторить, что ВЗ - это Декалог, а не вся книга на 700 страниц называемая "Ветхий завет"?
Ты с чем споришь? Ты просто не читаешь того, что тебе пишут.

Давай  заглянем в общепринятое понятие:Ветхий Завет

Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух частей христианской Библии, состоящая из книг Танаха, а в православии и католицизме — также и из других еврейских религиозных книг. В Ветхий Завет во всех христианских конфессиях входят все книги Танаха, являющегося общим священным текстом иудаизма и христианства. Wikipedia (RU)

Т.е. ты цепляешься за собственное понимание слов. Да ладно бы только слов, но ты из них составляешь  предложения, тексты!
В принципе это не возбраняется,  если присоединиться , стать эмпатом.  Только процесс этот должен быть взаимным - я тебя услышал, так и ты не обессудь услышь собеседника.
Например я  привожу аргументы: ВЗ возник не на пустом месте, но на достижениях язычников. Ты же это мнение опровергаешь голословно (не аргументируя).
Так не пойдёт. Другое дело что идолопоклонство проклято ВЗ-ом - сей факт можно сравнить с переводом стрелок . Таких переводов можно плодить сколь угодно, но с какой целью! Понятно- чтобы заюзать суть которая не вмещается в конструкцию собственного  мировоззрения. Закрыть глаза, притвориться ветошью.

0

1230

iromany написал(а):

Подождите  закон от горы синайской данный через Моисея дан ТОЛЬКО иудеям не так ли?

17 потому что Закон через Моисея дан... (Ин 1:17)

14 ибо когда язычники, не имеющие закона... (Рим 2:14)

Дан обществу Израильскому, в которое входят и язычники прозелиты.
Это ассоциация на язычников, вошедших в тело Христово вместе с Израилем.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2