Продолжаем полёт. Курс - единый
Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2
Продолжаем полёт. Курс - единый
Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)
Владимир тоже не колется насчёт последствий операции на глаза
А чего колоться-то? Нормально вижу. И только когда глазоньки отремонтировал, понял, как плохо до операций (их две было, по одной на каждый, с интервалом в месяц) видел.
А после у меня ещё была операция - от рака избавили, сказали: живи пока.
Поэтому я имею законное право задавать им вопросы на основании Писания
Чтобы задавать вопросы каббалистам, нужно знать хотя бы основы каббалы. А ты их не знаешь и с порога отвергаешь как заведомо ложные. Вопросы же задаёшь, исходя из своего толкования Писания, которое мнишь единственно верным. Уже одно это - достаточное основание для того, чтобы их игнорировать. Переубеждать тебя (да и вообще кого-либо) - глупо. Предлагал: иди и учись. Не хочешь - ступай себе мимо, насилие - не наш метод.
Ну, а то, что наслаждение испытываешь от нападок на то, в чём "ни уха, ни рыла", это очевидно. Что ж, самоудовлетворяйся, кто запрещает? Только не я.
и никто не превзойдёт своего учителя, если не уйдёт от него
А зачем превосходить? Ох уж эта гордынька...
И насрать, что Иисус говорит об ученике и учителе, так?
Не о том спрашиваете, господа хорошие.
Илья, вот стих:
16 И создал Бог два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью... (Быт 1:16)
Можем ли мы сказать так, что светило большее для владения днем и соответственно и сынами дня есть слава Божия в ЛИЦЕ Иисуса Христа, а светило меньшее для владения ночью и сынами ночи есть слава Божия в ЛИЦЕ Моисея?
... и не подобно тому как Моисей клал покров на лицо его...
…
... Мы же... раскрытым лицом славу Го́спода отражающие... (2Кор 3:13,18)
Отредактировано iromany (2025-01-13 00:55:32)
Чтобы задавать вопросы каббалистам, нужно знать хотя бы основы каббалы. А ты их не знаешь и с порога отвергаешь как заведомо ложные. Вопросы же задаёшь, исходя из своего толкования Писания, которое мнишь единственно верным. Уже одно это - достаточное основание для того, чтобы их игнорировать. Переубеждать тебя (да и вообще кого-либо) - глупо. Предлагал: иди и учись. Не хочешь - ступай себе мимо, насилие - не наш метод.
Ну, а то, что наслаждение испытываешь от нападок на то, в чём "ни уха, ни рыла", это очевидно. Что ж, самоудовлетворяйся, кто запрещает? Только не я.
Часть двадцать третьего, и весь двадцать четвёртый год я потратил на каббалистов, так что тема о вас два раза воссоздавалась, не вмещая разборов.
Выяснялась фундаментальная идеология каббалы, также её отношение к Писанию, отношения между Богом и авторами каббалы, способы оформления информации в каббале, подходы к познанию исповедуемые в рамках каббалы, - в общем всё то, что не требует изучения мёртвых схем и "специальных знаний", а прямого ясного обсуждения.
Повторю, что я имею законное право задавать каббалистам вопросы по Писанию, и обнажать в рамках перечисленных выше вопросов, заблуждения каббалистов.
Потому что не Писание пришло в мир каббалы, а каббала вторглась в мир Писания, заявляя на него првва.
За эти полтора года я получил ответы на основные вопросы, которые меня интересовали.
И основной ответ - каббала есть учение человеческое.
Поэтому я не испытываю никаких иллюзий в отношении этого учения, и оно будет получать отпор всякий раз, когда замахнётся на Писание.
Что касается непосредственно вас, каббалистов, то Аир непроизвольно назвал сущность вашего увлечения каббалой - старпёры.
Это когда вахтёр, чтобы не закисли мозги от сидения на проходной, занимается отгадыванием кроссвордов.
Никакой практической пользы они ему не принесут, но занимают время и ум упражнениями.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 07:02:23)
Для справки: основатели каббалы заявляют свои права на Писание, утверждая что каббала - скрытое содержание Писания.
Для справки: каббала скрытое содержание ВЗ. Ты же в курсе что НЗ ими не принят их учитель Ари - иудей?
В этом предмет вашего спора. Ты ведь тоже от ВЗ не отлип. Меня этот момент всегда удивляет, поскольку и ВЗ не создавался на пустом месте и его началом послужили языческие Писания более ранние в историческом раскладе. Так называемое младенчество Писания.
Понятно что слово младенчество тебя не устроит, но это уже твои проблемы.
Илья, вот стих:
16 И создал Бог два светила великие: светило большее для владения днем, и светило меньшее для владения ночью... (Быт 1:16)
Можем ли мы сказать так, что светило большее для владения днем и соответственно и сынами дня есть слава Божия в ЛИЦЕ Иисуса Христа, а светило меньшее для владения ночью и сынами ночи есть слава Божия в ЛИЦЕ Моисея?
... и не подобно тому как Моисей клал покров на лицо его...
…
... Мы же... раскрытым лицом славу Го́спода отражающие... (2Кор 3:13,18)Отредактировано iromany (Сегодня 02:55:32)
Вполне. Учитывая что Моисей есть образ Иисуса Христа разумеемого по плоти, а точнее Слова надежды разумеемого по плоти.
Для справки: каббала скрытое содержание ВЗ. Ты же в курсе что НЗ ими не принят их учитель Ари - иудей?
В этом предмет вашего спора. Ты ведь тоже от ВЗ не отлип. Меня этот момент всегда удивляет, поскольку и ВЗ не создавался на пустом месте и его началом послужили языческие Писания более ранние в историческом раскладе. Так называемое младенчество Писания.
Тебо многократно говорили что Ветхий Завет - это договор о буквальном чтении Слова написанного. Только и всего.
Все христиане разумеющие Иисуса Христа по плоти, по факту находятся в Ветхом Завете буквального чтения.
Вполне. Учитывая что Моисей есть образ Иисуса Христа разумеемого по плоти, а точнее Слова надежды разумеемого по плоти.
Странное сравнение Иисуса с персонажем которому вход в землю обетованную оказался закрыт!
Тебо многократно говорили что Ветхий Завет - это договор о буквальном чтении Слова написанного. Только и всего.
Все христиане разумеющие Иисуса Христа по плоти, по факту находятся в Ветхом Завете буквального чтения.
Так сделай шажок назад в язычество в младенчество ВЗ, чем ты назовёшь (каким договором?, о чём ?) в таком случае те же многократно упомянутые мной Веды?
Я тебе указываю на ступени познания, преодолев очередную , НЗ предлагает забыть о ней как о пройденном этапе. Что и Павел говорит: Об устремлении вперёд как на ристалище.
А ты прилип к ВЗ. Владимир тоже прилип, поскольку посчитал НЗ для себя примитивным. На моё предложение (к нему) вернуться в Веды языческие скромно ответил, мол в них разобрался и нашёл интерес в каббале. Я же не против его интереса, да и собственно твоего прилипания к ВЗ.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-13 07:15:55)
Здесь надо уточнить-разумеемого по плоти язычниками или иудеями?
И ещё - лицо Моисея во славе когда Моисею глава Христос или без главы Христа оно во славе?
Отредактировано iromany (2025-01-13 10:06:55)
Странное сравнение Иисуса с персонажем которому вход в землю обетованную оказался закрыт!
Естественно, закрыт, так как плотской образ Иисуса Христа не соответствует действительности.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:04:01)
Естественно, закрыт, так как плотской образ Иисуса Христа не соответствует действительности.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 11:04:01)
Если закрыт доступ к цели то в чём подобие Иисусу, который цели своей достиг ? (миссию выполнил)
Так сделай шажок назад в язычество в младенчество ВЗ, чем ты назовёшь (каким договором?, о чём ?) в таком случае те же многократно упомянутые мной Веды?
Я тебе указываю на ступени познания, преодолев очередную , НЗ предлагает забыть о ней как о пройденном этапе. Что и Павел говорит: Об устремлении вперёд как на ристалище.
А ты прилип к ВЗ.
Ты не русский что ли, Игорь?
Ветхий завет - ещё раз - это договор о буквальном чтении Слова написанного.
Книга "Ветхий Завет" рассказывает, на примерах, о Ветхом Завете - о том как буквально читают Слово написанное.
Но у тебя в голове засело на долгие годы, что книга "Ветхий завет" - это и есть ветхий завет.
Чтобы ты знал - текст ветхго завета, как договора, занимает десять строк, и называется Декалог.
А книга Ветхий завет - это повествование о том, как применяется на практике Ветхий завет, и что из этого получается.
Книга "Новый завет" - это не текст договора именуемого "Новый Завет", а о том как его применяют.
Сам же текст Нового Завета как договора, отсутствует. Он именуется "духом уст Господа".
Это означает что его "слышат" между строк Декалога.
Новый завет - это недосказанная часть Декалога, не положенная в букву, но которая подразумевается по умолчанию.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:25:04)
Если закрыт доступ к цели то в чём подобие Иисусу, который цели своей достиг ? (миссию выполнил)
Лестница Петра перечисляет семь качеств, которые человек нарабатывает в себе по мере духовного роста, и по наличию этих качеств человек признаётся имеющим подобие Иисусу Христу, и полный возраст Христов.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:27:12)
Новый завет - это недосказанная часть Декалога, не положенная в букву, но которая подразумевается по умолчанию.
Это твой подход к НЗ и ВЗ и он давно известен.
Но это не значит что с твоим пониманием должны все согласится.
Лично мне открыт НЗ не как добавочное разъяснение ВЗ, но как принципиально , качественно новая информация.
ВЗ был дан для постановки в сознании бога единого (метод ухода от язычества многобожного) и для показа превосходства закона над беззаконием (чтобы закон возлюбили).
А благая весть (евангелие) НЗ воздвигла новое основание возможности усовершенствоваться вплоть до стижения душой ЦН.
Как видишь имеем чётко обозначенные разные цели ВЗ и НЗ.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-13 11:36:00)
Лестница Петра перечисляет семь качеств, которые человек нарабатывает в себе по мере духовного роста, и по наличию этих качеств человек признаётся имеющим подобие Иисусу Христу, и полный возраст Христов.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 11:27:12)
И как предлагаешь среагировать на правильные слова?.
Согласен. Или ты от меня ждёшь других слов?
Здесь надо уточнить-разумеемого по плоти язычниками или иудеями?
По плоти - значит дуально. В этом отношении нет разницы между язычниками и Иудеями.
Разница возникает на уровне вещественных начал мира, когда язычники воспринимают дуально слова Иисуса как физического человека, а Иудеи воспринимают дуально слова Иисуса как Слова.
И ещё - лицо Моисея во славе когда Моисею глава Христос или без главы Христа оно во славе?
Моисею не может быть глава Христос, так как Моисей является одним из аспектов Иисуса Христа - Слово надежды.
Точно также, когда апостолы пребывают в Пакибытии, то Иаков (Слово суда), Иоанн (Слово милости), Пётр (Слово веры), становятся аспектами Иисуса Христа как Слова. Всего этих аспектов - 12, по числу колен.
Если же рассматривать Моисея и прочих вне Пакибытия, то они становятся мужами, которым глава Христос.
Такое рассмотрение - игра в поддавки с Иудеями, так как они приписывают Моисею индивидуальность, и прямую главу ему - Бога, без Христа. Что является заблуждением.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:46:35)
Это твой подход к НЗ и ВЗ и он давно известен.
Но это не значит что с твоим пониманием должны все согласится.
Я который раз должен повторить, что ВЗ - это Декалог, а не вся книга на 700 страниц называемая "Ветхий завет"?
Ты с чем споришь? Ты просто не читаешь того, что тебе пишут.
Лично мне открыт НЗ не как добавочное разъяснение ВЗ, но как принципиально , качественно новая информация.
Раз "открыт", то покажи мне текст Новозаветного договора.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-13 11:46:00)
iromany написал(а):
Здесь надо уточнить-разумеемого по плоти язычниками или иудеями?По плоти - значит дуально. В этом отношении нет разницы между язычниками и Иудеями.
Разница возникает на уровне вещественных начал мира, когда язычники воспринимают дуально слова Иисуса как физического человека, а Иудеи воспринимают дуально слова Иисуса как Слова
Подождите закон от горы синайской данный через Моисея дан ТОЛЬКО иудеям не так ли?
17 потому что Закон через Моисея дан... (Ин 1:17)
14 ибо когда язычники, не имеющие закона... (Рим 2:14)
Т.е язычники прежде уверования никакого отношения к Моисею и славе на лице его отношения не имеют в отличии от иудеев и соответственно и Моисей к язычникам светилом меньшим не является так как славу Господню лицом к лицу не отражает
"Учитывая что Моисей есть образ Иисуса Христа разумеемого по плоти, а точнее Слова надежды разумеемого по плоти."
Отредактировано iromany (2025-01-13 14:05:22)
Моисею не может быть глава Христос, так как Моисей является одним из аспектов Иисуса Христа - Слово надежды.
Точно также, когда апостолы пребывают в Пакибытии, то Иаков (Слово суда), Иоанн (Слово милости), Пётр (Слово веры), становятся аспектами Иисуса Христа как Слова. Всего этих аспектов - 12, по числу колен.
Если же рассматривать Моисея и прочих вне Пакибытия, то они становятся мужами, которым глава Христос.
Такое рассмотрение - игра в поддавки с Иудеями, так как они приписывают Моисею индивидуальность, и прямую главу ему - Бога, без Христа. Что является заблуждением.
Мы прежде всего говорим о служении где Моисей есть служитель, так вот о Моисее сказано что образ Божий он видит, а значит лицо Моисея во славе только под главою Христа иначе от чего написано что лицо его сияет во славе-от чего тогда слава Божия на лице служителя если не от того, что ему глава Христос?
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос... (1Кор 11:3)
Отредактировано iromany (2025-01-13 12:17:00)
ты прилип к ВЗ. Владимир тоже прилип, поскольку посчитал НЗ для себя примитивным. На моё предложение (к нему) вернуться в Веды языческие скромно ответил, мол в них разобрался и нашёл интерес в каббале
Взял только эту цитату, чтобы ничьё время не тратить на разбор других, хотя то же самое относится буквально к каждой фразе, где речь идёт о твоём понимании сказанного мной:
Чем читаешь?
я имею законное право задавать каббалистам вопросы
Конечно же, имеешь право, кто тебе запретит? Вопрос в другом:
Что ты можешь?
Кого ты смог - не за полтора года, но за 15 лет - убедить в том, что прав? И не только в отношении каббалы, но и в целом, твоей трактовки Писания?
Взял только эту цитату, чтобы ничьё время не тратить на разбор других, хотя то же самое относится буквально к каждой фразе, где речь идёт о твоём понимании сказанного мной:
Чем читаешь?
Вопрос хороший....
Я вот спросил тебя о рекомендации врачей по физическим нагрузкам после операции на глаза (подразумевая конкретные советы, например водить машину или выполнять тяжёлую физ. работу, т.е. на сколько тяжёлую допускается?).
Оставлено без ответа словно и не спрашивал.
Вот этим самым мы и читаем.
Раз "открыт", то покажи мне текст Новозаветного договора.
Договор с Христом не в форме текста, а в форме инициации - крещении.
А тебя устроят исключительно в камне?
Договор не в форме заключается а в принятии сути (цели договора).
А цели ВЗ и НЗ я тебе назвал. Они разные.
Оставлено без ответа словно и не спрашивал
Ты интересовался последствиями операции, я ответил:
Нормально вижу
Каков вопрос, таков ответ. Более того, я добавил:
только когда глазоньки отремонтировал, понял, как плохо до операций (их две было, по одной на каждый, с интервалом в месяц) видел
А больше ты ничего не спрашивал. Допускаю, что ты и тогда имел в виду, что высказал сейчас, но я не телепат, мыслей не читаю.
Вот этим самым мы и читаем
Это и называется: выдумывать сверх написанного, чего стараюсь избегать и другим постоянно напоминаю.
Допускаю, что ошибаюсь, и ты и впрямь задавал вопрос про рекомендации врачей и т. д. где-то в другом месте, но честно говорю: не читал. Покажи, где.
А рекомендации, конечно, были. Да что толку говорить об этом, если через некоторое время (а прошло уже полгода после второй операции) зрение полностью восстановилось? Общие, коли любопытство снедает, в тырнете найдёшь, а если тебе конкретно, недайбох, потребуются, хирург с терапевтом дадут персонально.
Отредактировано Владимир (2025-01-13 16:12:18)
Допускаю, что ошибаюсь, и ты и впрямь задавал вопрос про рекомендации врачей и т. д. где-то в другом месте, но честно говорю: не читал. Покажи, где.
Цитирую: "Давай уж совсем конкретно: Что можешь сказать о результатах операции по замене твоих хрусталиков на индийские линзы? Что говорят врачи о допустимых физических нагрузках?
Допускаю, что ты и тогда имел в виду, что высказал сейчас, но я не телепат, мыслей не читаю.
Как видишь телепатические способности не требуются в этом случае.
коли любопытство снедает, в тырнете найдёшь
"Блестящий" совет.
Я который раз должен повторить, что ВЗ - это Декалог, а не вся книга на 700 страниц называемая "Ветхий завет"?
Ты с чем споришь? Ты просто не читаешь того, что тебе пишут.
Давай заглянем в общепринятое понятие:Ветхий Завет
Ве́тхий Заве́т — первая, древнейшая из двух частей христианской Библии, состоящая из книг Танаха, а в православии и католицизме — также и из других еврейских религиозных книг. В Ветхий Завет во всех христианских конфессиях входят все книги Танаха, являющегося общим священным текстом иудаизма и христианства. Wikipedia (RU)
Т.е. ты цепляешься за собственное понимание слов. Да ладно бы только слов, но ты из них составляешь предложения, тексты!
В принципе это не возбраняется, если присоединиться , стать эмпатом. Только процесс этот должен быть взаимным - я тебя услышал, так и ты не обессудь услышь собеседника.
Например я привожу аргументы: ВЗ возник не на пустом месте, но на достижениях язычников. Ты же это мнение опровергаешь голословно (не аргументируя).
Так не пойдёт. Другое дело что идолопоклонство проклято ВЗ-ом - сей факт можно сравнить с переводом стрелок . Таких переводов можно плодить сколь угодно, но с какой целью! Понятно- чтобы заюзать суть которая не вмещается в конструкцию собственного мировоззрения. Закрыть глаза, притвориться ветошью.
Подождите закон от горы синайской данный через Моисея дан ТОЛЬКО иудеям не так ли?
17 потому что Закон через Моисея дан... (Ин 1:17)
14 ибо когда язычники, не имеющие закона... (Рим 2:14)
Дан обществу Израильскому, в которое входят и язычники прозелиты.
Это ассоциация на язычников, вошедших в тело Христово вместе с Израилем.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2