Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2


Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2

Сообщений 1081 страница 1110 из 1397

1

Продолжаем полёт. Курс - единый

Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)

0

1081

Ilia Krohmal написал(а):

iromany написал(а):
Чтобы лучше вас понять заповедь закона свята или же заповедь Закона Божия свята?

.... взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.

12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (Рим 7:12)

В вашей цитате написано.

Илья, разве вам не видно вашего противоречия, вот вы пишите:

"Чтобы они превратились в заповеди закона Божия, их недосказанную часть нужно восполнить"-тогда когда Павел пишет, что заповедь через коию был умертвлен свята есть и праведна разве это не о полноте заповеди речь?

Неужели не видите что это о заповеди Закона Божия говорится что она свята, просто этот закон дан не наследникам

0

1082

Ilia Krohmal написал(а):

Рабам вообще не даются НИКАКИЕ обетования.

Вот как об этом говорит Павел :

24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. (Рим 11:24)

Хорошая маслина есть Авраам, привитые не по природе есть язычники купленные в дом Авраама, природные отсеченные есть Измаил-сын рабы, и вот как минимум в этом стихе Павел говорит об обетовании, что они будут привиты к корню Авраамову

25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, — чтобы вы не мечтали о себе, — что окаменение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников... (Рим 11:25)

Окаменение суть НЕВХОЖДЕНИЕ Измаила в состав Израиля - в сути это есть тоже, что вы говорите что рабам не даны обетования.

Вот понимание как и когда Измаил войдёт в состав Израиля есть спасение Израиля и восстановление Царства обетований Аврааму !

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?

7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,

8 но вы примете СИЛУ, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян 1:6-8)

Понимаете теперь от какой Силы рождается Святое Семя  Давидово по Плоти , который будет назван Сын Бога?

35 И ответивший ангел сказал Ей, Дух Святой придёт на Тебя, и сила Высочайшего покроет тенью Тебя; потому и рождаемое Святое будет названо, Сын Бога. (Лук 1:35)

Измаил есть сын Авраама по Плоти и в жертве Исаака наречется семенем в определенное время указанное здесь :

3 о Сыне Его случившегося от семени Давида по Плоти... (Рим 1:3)

Так сказать должен восстановить Исаак семя умершему брату своему Измаилу, тогда и восстановленно будет царство Израилю-первенцу Божию,Измаилу же камню Божию до времени этого начертано  ожидать пришествия семени в  Давиде!

Потому когда говорится о каменных скрижалях и плотяных скрижалях сердца Израилева то это немного или даже совсем не то что вы под этим понимаете-плотяное сердце здесь указание на определенный участок пути восстановления Израиля

Незнаю в силах ли вы понять что я написал

Отредактировано iromany (2025-01-02 03:34:47)

0

1083

iromany написал(а):

Илья, разве вам не видно вашего противоречия, вот вы пишите:

"Чтобы они превратились в заповеди закона Божия, их недосказанную часть нужно восполнить"-тогда когда Павел пишет, что заповедь через коию был умертвлен свята есть и праведна разве это не о полноте заповеди речь?

Неужели не видите что это о заповеди Закона Божия говорится что она свята, просто этот закон дан не наследникам

Там сказано не о законе Божием, а о законе.

Читайте внимательно Римлянам 7, где Павел описывает сущность закона как запрещающую: "закон говорит - не пожелай"(Римлянам 7:7)
А закон Божий говорит: "помилуй".   

Заповедь закона в том случае свята, когда используется не для приговора и осуждения, а для обнаружения грехов, с целью установления характера милости - помощи в исправлении.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-02 08:34:07)

0

1084

iromany написал(а):

Окаменение суть НЕВХОЖДЕНИЕ Измаила в состав Израиля - в сути это есть тоже, что вы говорите что рабам не даны обетования.

Вот понимание как и когда Измаил войдёт в состав Израиля есть спасение Израиля и восстановление Царства обетований Аврааму !

Ну правильно, если раб вошёл в число свободных, то он уже юридически (вначале) не раб, и становится причастником обетований.

Фактическое же, в опыте, вхождение в обетования осуществляется тогда, когда язычник по правде перестаёт быть язычником.

Потому когда говорится о каменных скрижалях и плотяных скрижалях сердца Израилева то это немного или даже совсем не то что вы под этим понимаете-плотяное сердце здесь указание на определенный участок пути восстановления Израиля

Имейте в вижу что "плотяное" сердце - это не плотское. Там разные термины стоят в исходнике.
Здесь плотяное - это живое.

Плотское было до этого, и производило мёртвые каменные смыслы.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-02 08:34:53)

0

1085

Ilia Krohmal написал(а):

Почему тот же вопрос вы не задаёте в каббале, где вместо физического человека рассматривается сосуд, и притом даже эти сосуды имеют опосредованный смысл.

"Сосуд" - это обобщенный внутренний смысл человека в каббале.  А далее идет от простого - к сложному по нарастающей. Т.е. рассматривая появление сосуда, каббалисты говорят о душах человека. При этом подробно исследуется "тело" человека не как "физического человека" ,а как внутреннее понятие, относящееся к человеку. И речь идет именно о Человеке. Самый первый мир называется "мир Адама Кадмона". Адам - это переводится как "человек".
Также, говоря об ограничениях в каббале, утверждается - вся каббала говорит только о том, что так, или иначе связано с существованием "души" человека

В механизме это означает, что Бог рассматривает путь своего Слова через познающие умы.

В каббале такое положение называется "из низшего познаем высшее". Это не просто утверждение. Оно основывается на "фрактальности", или на том, что названо в каббале "язык ветвей".

Человека так и тестируют: дают ему тест, организованный вокруг узкого смысла, и то как он осмыслил этот тест, какой информационный  результат выдал - это говорит о человеке именно то что нужно, без примесей лишней информации не относящейся к делу.

Кто "тестирует"? Писание, или Бог? Писание в лучшем случае может быть инструментом для такого "тестирования", но не Богом.
И здесь уже появляются противоречия в ваших утверждениях о том, что

Бог рассматривает путь своего Слова через познающие умы

Такое понимание писания является ВНУТРЕННИМ светом "познающего ума" в терминологии каббалы. Это и есть путь "снизу-вверх" для творения. Но для Бога такой "путь" уже пройден "сверху-вниз" и это является "окружающим светом" для "познающего ума".
Это разные пути для творения и Творца.

Вместо того чтобы рассматривать каждого человека инивидуально, расматривается Сам Бог Слово, в том или ином состоянии познанности.

"Внутренний человек" - это и есть "каждый человек индивидуально". Здесь у вас и происходит подмена внешнего - внутренним. Это совершенно разные вещи, противоположные в двухполярном мышлении. Каждый человек читает писание по-разному, индивидуально.
Как я уже сказал, в каббале такое противопоставление устраняется с помощью "языка ветвей". Главным в каббале для исправления является ВНУТРЕННИЙ СВЕТ, для чего и необходим термин "сосуд". Свойство сосуда - удерживать в себе свет.  Есть у человека сосуды для внутреннего света, а есть - для внешнего. Вернее сказать, сосуды для внешнего света формируются во времени и с помощью Самого Творца индивидуально, подобно тому, как Бог рассматривает всх людей как ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА в единстве всех душ, т.е. через подобие "внутреннего" и "окружающего" света. Этим и преодолеваются ограничения двухполярного мышления человека в порядке "анализ - синтез".   

Поэтому, помимо таких ментальных имён как "ветхий человек", "новый человек", имеются имена более низких состояний образа мышления и сознания: четвероногие, звери земные, пресмыкающиеся, птицы небесные, и так далее.

Писание - инструмент, при этом весьма ограниченный. То, что вы рассматриваете, можно назвать "литературный герой", "литературные персонажи", "сюжет повествования" и прочие литературные термины конкретно вашего понимания писания.
В этом и суть подмены жизни - вашим пониманием и разбором писаний. Вы сами себя ограничили рамками писания, за которые не хотите выходить, но почему-то придаете своему пониманию глобальный и универсальный смысл для каждого "познающего ума". Даже пытаетесь судить об этом "понимании" для другого человека. Как бы вы не старались придать литературе смысл строгого учения - это всего лишь ваше понимание писания. Оно нельзя сказать, что "неверное", оно оторванное от жизни, т.к. писания - это текст о жизни, а не сама ЖИЗНЬ. Все ваше понимание остается внутренним, без связи с внешним миром.   

Как видите, эта игра обусловлена узкими и жёсткими рамками, и всё это с одной целью - выстроить процесс максимально эффективно.

Жизнь - это не "игра" и не "матрица".  В качестве обобщения такая терминология допустима, но надо прекрасно осознавать границы ее допустимости, а не пытаться представлять "жизнь - "игрой", или рамками писаний. Это необходимо обговаривать и определять эти ограничения между "внутренним" и "внешним". Так делал Павел, создавая  "христианское учение", так сделано в каббале еще более подробно и последовательно.
Есть путь "снизу-вверх" для "познающего ума", а есть путь "сверху-вниз", который формирует "матрицу" прохождения пути для человенка. Но единство всех душ достигается через многообразие. Отличие внутреннего и окружающего света преодолеваются через подобие образа своему прототипу. Писание состоит из образов, а основа в невидимом, что выходит за рамки опыта. Поэтому требуется особое мышление, основанное на вере в невидимое.

Например, как это выглядит в фрактальности карты меньшего масштаба по сравнению с картой большего масштаба, когда линии при укрупнении  масштаба становятся ломанными, все больше приближаясь к тому, что есть в масштабе 1:1, т.е. к реальности видимого. То же самое будет, если мы ровную поверхность стола будем рассматривать через увеличилку. То, что казалось ровным, будет иметь неровности.

0

1086

Ilia Krohmal написал(а):

Там сказано не о законе Божием, а о законе.

Читайте внимательно Римлянам 7, где Павел описывает сущность закона как запрещающую: "закон говорит - не пожелай"(Римлянам 7:7)
А закон Божий говорит: "помилуй".   

Заповедь закона в том случае свята, когда используется не для приговора и осуждения, а для обнаружения грехов, с целью установления характера милости - помощи в исправлении.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 08:34:07)

Как может быть заповедь свята и при том не быть Божьей если свята)))

Ежели заповедь не Божия то и не свята, потому что один есть Благий, а если свята, то только от Бога, как и лицо Моисея светящееся от Бога имеет свет, но один свет для рабов, а ИНОЙ для сынов.

Иной есть не Моисеев, а Иисусов НОВЫЙ свет и к Декалогу отношения не имеет

Отредактировано iromany (2025-01-02 11:43:33)

0

1087

Ilia Krohmal написал(а):

Это для вас специально так говорится, чтобы вы не путали её со вменённой совестью в виде Декалога.

"Физическая совесть", "вмененная совесть" - это ваша терминология. Поэтому на вас и лежит ответственность за ее определение.
Я не делю совесть на "внешнюю" и "физическую". А на иврите вообще нет понятия "совесть", но есть "стыд".

Если имя Бога - Элох'им означает Единство Множества свойств, - то Логос, он же Сын, делает их познаваемыми.
Без Логоса имя Элох'им ничего не значит, пустой звук.

В любом случает вы говорите о "слове", а не о познаваемых свойствах. Вы выражаете свое собственное понимание писания словами. Это уже определенное ограничение. При этом есть понимание записанное в словах, а есть понимание от прочитанного. Это тоже не одно и то же.
А вы говорите о познаваемости Бога человеком, Творца - творением. Неужели не видите разницы?
Вначале следует определиться с возможностью познаваемости Творца человеком в принципе. Затем следует говорить о единстве понимания от прочитанного, а уже потом пытаться определять собственные термины и строить свое учение на основе писания.

Если Логос делает познаваемым свойства Бога, то не через слова и образы внешнего мира же он это делает?
Я думаю, что это происходит непосредственно через откровениеот Самого Творца. И далеко не все, кто читает писания, имеют представление о "Логосе". А те кто имеет такое представление, понимают эти свойства по-разному. Но самое единство уже в том, что Христос не в "слове", а в силе Божьей.  Эта "Сила Божья" ощущается внутри человека через сравнение своего внутреннего мира до принятия Христа и после. По терминологии каббалы - это "внутренний свет".
Ваш утверждение о познаваетмости внутренних свойств Бога через Логос ничего не значит для того, кто такой Силы Божьей в себе самом не ощущает.
А для тех, кто ощущает, вопрос о познаваемости через Логос трансформируется в "благовестие" другим и принятии учения, делающего возможность познания Бога для себя непрерывным процессом через "отдачу".

Если я не понимаю ваши малхуты и кетеры, то что говорить о простых людях.

Всегда были и будут те, кто разбираются в сложных вещах, и те, кто ограничивается поверхностным пониманием.
В программировании есть те, для кого программы пишутся, т.е. "юзеры", и те кто их пишет "программисты". "Заказчиками" всегда являются "юзеры", т.е. те, кто не разбирается в программировании, но использующие программы в своей непосредственной жизни.

Выделенная фраза - это вообще какой-то набор случайных слов. Вы о чём говорите вообще?

Я говорю в терминологии каббалы, где "отраженный свет" отличается от "прямого" и "высшего света" тем, что в "отраженном свете" уже есть соучастие творения и возникает понятие "сосуда" с "экраном", который и отражает "прямой свет". Аналогия довольно простая.

И? Как это интерпретировать в практику?

А это уже не забота "программиста". "Юзер" использует программу где, когда и как хочет. Иногда чтобы использовать сложную программу требуется  овладеть ее применением. Как, например, WORD, в котором куча всяких возможностей часто остающихся без применения.

С чего начали - к тому и вернулись. Как они заметны? Практически ответьте.

В терминологии христианства это означает, что "кому мало прощается, тот мало любит". Или так, что без согрешения не может быть и покаяния,  а без смерти нет и воскресения.

Это демагогия, Влад. Без обид.

Но поскольку я сам оветил на свой же вопрос, то дальше разматывать вас на внятные ответы бессмысленно.

Какие могут быть здесь "обиды"? Спасибо и на том, что отнеслись ко мне вполне серьезно и потратили столько времени на ответы. Хотелось бы, конечно, больше понимания и конструктивной критики, но, всегда хочется чего-то большего. 

Ну как же? Он просто светит. ПРОСТО СВЕТИТ.
У "просто светит" - какая цель? Где эффективность и эйкономия?

"Свет" в каббале отражает сущность Бога, а если говорить о качествах, то они, как вы и сами говорили, прявляются через Логос - "Сына Божьего".   
Что вы понимаете под "эффективностью Бога"?

Вы отрицаете что суд Божий есть Отдача.
А поскольку свет Божий есть отдача, то выходит что на время Суда он перестаёт светить. Элементарно!

Совершенно непонятно почему "на время суда Он перестает светить"???
"Суд" такой же свет, как и "милосердие". Свет Бога и состоит из "суда и милосердия": света "хая" и света "хасадим". Иначе свет не распространяется к творению. Свет Божий есть "чистая отдача". Это не зависит никак от того, на какой ступени познания Бога находится творение.
Впрочем,  у вас своя терминология. Но тогда поясните почему на время суда "он перестает светить"?

Даю точное определение плоти: плоть - это дуальная мера оценки вещей, явлений, и процессов. Дуальная мера познания, рассуждений, отношений, и восприятия.

Я так не думаю.
Во-первых, понятие "дуальная мера оценки" относится прежде всего к вам самому через отрицание ее в себе. Нельза воспринять и отрицать  ничего извне, если внутри вас нет этого понятия. Нельзя отречься от того, чего в вас не было, иначе не было бы и представления об этом.
Во-вторых, от плоти нельзя отречься, но можно жить не плоти, а по духу.  Об этом постоянно пишет Павел.
"Мы не рабы плоти, чтобы жить по плоти".
Та часть плоти, к которой я отношу "душу", может быть исправлена при жизни через веру в Христа. Как написано:
Евр 9:28

так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.

Т.е. то, что христиане называют "спасением" осуществляется полностью даже индивидуально только после Второго Пришествия Христа. А частично  в отношении "души" происходит "по благодати через веру во Христа", как "очищение от греха".

О чем и пишет Петр в 1 Петр 1 гл:

Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9 достигая наконец верою вашею спасения душ.

Интересно, что написано во множественном числе "душ", а не "души".

0

1088

Ilia Krohmal написал(а):

iromany написал(а):
Окаменение суть НЕВХОЖДЕНИЕ Измаила в состав Израиля - в сути это есть тоже, что вы говорите что рабам не даны обетования.

Вот понимание как и когда Измаил войдёт в состав Израиля есть спасение Израиля и восстановление Царства обетований Аврааму !

Ну правильно, если раб вошёл в число свободных, то он уже юридически (вначале) не раб, и становится причастником обетований.

Да нет же опять вы не поняли :

15 И из-за этого завета нового посредник Он есть, чтобы смерти случившейся для выкупа  [которых] при первом завете преступлений обещание получили призванные вечного наследства... (Евр 9:15)

Во смерти Христа вы должны узреть, что именно призванные из рабов коим дан Декалог должны получить Обетование Бога  в сердце данное именно сынам рабы...

19 посчитавший что и из мёртвых поднять сильный Бог... (Евр 11:19)

Отредактировано iromany (2025-01-02 16:26:23)

0

1089

Ilia Krohmal написал(а):

Имейте в вижу что "плотяное" сердце - это не плотское. Там разные термины стоят в исходнике.
Здесь плотяное - это живое.

Плотское было до этого, и производило мёртвые каменные смыслы.

Это ясно и в детском саду...

0

1090

VladK написал(а):

Почему тот же вопрос вы не задаёте в каббале, где вместо физического человека рассматривается сосуд, и притом даже эти сосуды имеют опосредованный смысл.

"Сосуд" - это обобщенный внутренний смысл человека в каббале.  А далее идет от простого - к сложному по нарастающей. Т.е. рассматривая появление сосуда, каббалисты говорят о душах человека. При этом подробно исследуется "тело" человека не как "физического человека" ,а как внутреннее понятие, относящееся к человеку. И речь идет именно о Человеке. Самый первый мир называется "мир Адама Кадмона". Адам - это переводится как "человек".
Также, говоря об ограничениях в каббале, утверждается - вся каббала говорит только о том, что так, или иначе связано с существованием "души" человека

Влад это не объяснения, а демагогия.

Когда вам Писанием показывают что Слово прошедшее через ум физического человека, на выходе несёт на себе его отпечаток и потому именуется человеком, отчего имеет руки, ноги, голову, уши, глаза, и всё прочее отображающее свойства этого ума - то вы считаете это оторванным от человека, но одновремено с этим непонятные абстрактные сосуды состоящие из света, вы с лёгкостью увязываете с человеком.

Причём ваши "объяснения" сосудов и светов - на них хоть вешайся.

Я наблюдаю за всеми вами каббалистами, и вижу как вы катитесь в пропасть, положившись на бредятину Ари и ему подобных, который запутался сам в своих измышлениях, а в попытках придать демагогии вид умных рассужений, запутал других.

Человека так и тестируют: дают ему тест, организованный вокруг узкого смысла, и то как он осмыслил этот тест, какой информационный  результат выдал - это говорит о человеке именно то что нужно, без примесей лишней информации не относящейся к делу.

Кто "тестирует"? Писание, или Бог? Писание в лучшем случае может быть инструментом для такого "тестирования", но не Богом.

Тестирует Слово Божие. А Слово Божие есть Бог:

16. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17. да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Такое понимание писания является ВНУТРЕННИМ светом "познающего ума" в терминологии каббалы. Это и есть путь "снизу-вверх" для творения. Но для Бога такой "путь" уже пройден "сверху-вниз" и это является "окружающим светом" для "познающего ума".

Сказал как в воду пёрнул. Ничего не понятно.

Каждый человек читает писание по-разному, индивидуально.

На уровне физических чувств эмоций и ощущений - да. Но Писание ими не занимается.

А на ментальном уровне, чтение Писания имеет ограниченное количество способов, что и позволяет Писанию разбить читающих на типажи, и рассматривать путь прохождения Слова через эти типажи умов и сознания.

Главным в каббале для исправления является ВНУТРЕННИЙ СВЕТ, для чего и необходим термин "сосуд". Свойство сосуда - удерживать в себе свет.  Есть у человека сосуды для внутреннего света, а есть - для внешнего. Вернее сказать, сосуды для внешнего света формируются во времени и с помощью Самого Творца индивидуально, подобно тому, как Бог рассматривает всх людей как ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА в единстве всех душ, т.е. через подобие "внутреннего" и "окружающего" света. Этим и преодолеваются ограничения двухполярного мышления человека в порядке "анализ - синтез".   

Ничего не понятно.
Ваши каббалисты, похоже, придумали какие-то новые свойства света, и новые свойства сосудов, отчего это невозможно ни с чем ассоциировать.

А кто дал им право? Кто дал им право претендовать на толкование Писания с помощью самоизобретённой системы? Где ваше чувство брезгливости к делам человеческим?

Всё это говорит о том, что вы относитесь к Слову Божию без уважение и почтения, как к тряпке которую можно намотать на член, и иметь её как хочется.

Писание - инструмент, при этом весьма ограниченный.

Это богохульство.
Бог - самодостаточен, и Его Слово - самодостаточно.

То, что вы рассматриваете, можно назвать "литературный герой", "литературные персонажи", "сюжет повествования" и прочие литературные термины конкретно вашего понимания писания.
В этом и суть подмены жизни - вашим пониманием и разбором писаний.


Отвергаю это как глупость человеческую.
Писание толкует само себя. В нём изначально, прямо в тексте, проложены истолковательные связи именуемые "силами".

Толкователь желающий быть толкователем от Бога, то есть от Слова Божия, учится обнаруживать эти связи, а не выдумывать их.

Как бы вы не старались придать литературе смысл строгого учения - это всего лишь ваше понимание писания. Оно нельзя сказать, что "неверное", оно оторванное от жизни, т.к. писания - это текст о жизни, а не сама ЖИЗНЬ. Все ваше понимание остается внутренним, без связи с внешним миром.   

Угу. Что в этой связи можно сказать о каббале, которая превращает в абстрактных демагогов всех кто в неё входит.

Жизнь - это не "игра" и не "матрица".  В качестве обобщения такая терминология допустима, но надо прекрасно осознавать границы ее допустимости, а не пытаться представлять "жизнь - "игрой", или рамками писаний.


Школа Писания - ментальная, и это безусловно игра со своими правилами.
Не нравится слово "игра" - подберите другое слово.

Но когда человека прогоняют через определённый тест и алгоритм, обслуживающий конкретную задачу, то это игра с определёнными правилами, позволяющая сосредоточить внимание на главном, а прочее отсечь.

Это необходимо обговаривать и определять эти ограничения между "внутренним" и "внешним". Так делал Павел, создавая  "христианское учение", так сделано в каббале еще более подробно и последовательно.
Есть путь "снизу-вверх" для "познающего ума", а есть путь "сверху-вниз", который формирует "матрицу" прохождения пути для человенка. Но единство всех душ достигается через многообразие. Отличие внутреннего и окружающего света преодолеваются через подобие образа своему прототипу.


Сами-то поняли что написали?

Писание состоит из образов, а основа в невидимом, что выходит за рамки опыта. Поэтому требуется особое мышление, основанное на вере в невидимое.

Пара "видимое - невидимое" это то же что "плотское и духовное". Плотское - дуальное, духовное - целостное.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-04 08:20:01)

0

1091

VladK написал(а):

Если имя Бога - Элох'им означает Единство Множества свойств, - то Логос, он же Сын, делает их познаваемыми.
Без Логоса имя Элох'им ничего не значит, пустой звук.

В любом случает вы говорите о "слове", а не о познаваемых свойствах.

Повторю что Логос, Слово - это имя Божественного рационального порядка, а не физических слов на физической бумаге.

Любое свойство Бога познаётся на каком-то рациональном процессе, в котором оно реализуется.
Логос отечает за организацию этого процесса.

Это-то можно запомнить, с десятого раза?

Вы выражаете свое собственное понимание писания словами. Это уже определенное ограничение.

Японский бог, да какое "собственное", если я только тем и занимаюсь что вытравливаю из себя "собственное понимание"??

Вы в состоянии запомнить, что Бог САМОДОСТАТОЧЕН, отчего  Слово Божие толкует само себя? Сколько раз это говорить вам??

При этом есть понимание записанное в словах, а есть понимание от прочитанного. Это тоже не одно и то же.
А вы говорите о познаваемости Бога человеком, Творца - творением. Неужели не видите разницы?

Слово Божие есть Бог.
Познающий Слово - познаёт Бога. Смотрите определение Слова выше.

Если Логос делает познаваемым свойства Бога, то не через слова и образы внешнего мира же он это делает?
Я думаю, что это происходит непосредственно через откровение от Самого Творца.

У Писания собственный понятийный аппарат и образы, которые затем перешли в мир и наполнились иными смыслами.
Не Писание взяло подходящие образы из мира, а мир взял их из Писания, и приспособил под своё.

Я думаю, что это происходит непосредственно через откровение от Самого Творца.

Все откровения УЖЕ записаны в Писании:

Ис 8:20
Обращайтесь к закону и откровению

Никакого "личного", "прямого" контакта с Богом, Который лично вам даёт откровния - нет. Это языческие фантазии, которыми в богадельнях объясняют собственные измышления и фантазии выдаванмые за "откровения".

Слово Божие - САМОДОСТАТОЧНО, ещё раз повторю.

Но самое единство уже в том, что Христос не в "слове", а в силе Божьей.  Эта "Сила Божья" ощущается внутри человека через сравнение своего внутреннего мира до принятия Христа и после. По терминологии каббалы - это "внутренний свет".

Нет, это бредни язычников.

В Писании понятие "сила" дюнамис обозначает смысловые связи.

Язычники же, не зная смысла данного понятия, приписывают ему физический смысл, когда ты физически ощущаешь силу.

В Писании ощущение силы - смысловое.

Ваш утверждение о познаваетмости внутренних свойств Бога через Логос ничего не значит для того, кто такой Силы Божьей в себе самом не ощущает.

Читаем выше об ощущениях силы.

Если я не понимаю ваши малхуты и кетеры, то что говорить о простых людях.

Всегда были и будут те, кто разбираются в сложных вещах, и те, кто ограничивается поверхностным пониманием.
В программировании есть те, для кого программы пишутся, т.е. "юзеры", и те кто их пишет "программисты". "Заказчиками" всегда являются "юзеры", т.е. те, кто не разбирается в программировании, но использующие программы в своей непосредственной жизни.

Не обольщайтесь. Участь каббалы известна - быть одним из тех заблуждений, через которые проходят жертвы своего ума.
Бог и допустил её существование, как молоха в котором амбициозный ум сожрёт самого себя. 

Выделенная фраза - это вообще какой-то набор случайных слов. Вы о чём говорите вообще?

Я говорю в терминологии каббалы, где "отраженный свет" отличается от "прямого" и "высшего света" тем, что в "отраженном свете" уже есть соучастие творения и возникает понятие "сосуда" с "экраном", который и отражает "прямой свет". Аналогия довольно простая.

Один набор случайных слов сменили на другой.

Есть в вашей каббале набор базовых вещей - желания, сосуды, и света.

С желаниями я разбирался с вами в теме "вопросы к каббалистам на основании Писания", и выяснил что тему желаний искусственно раздули, а потом подогнали под неё всё остальное.

С сосудами и светами история другая - здесь художества ваших каббалистов расцвели буйным светом, поскольку подгонка светов и сосудов под тему желаний требует недюжинного творческого изобретательства.

Не перестаю удивляться, как вы на всё это купились и подсели, как наивные барышни, которые слышат как им кажется, умную речь, потому что "тама слова заковыристые".

С чего начали - к тому и вернулись. Как они заметны? Практически ответьте.

В терминологии христианства это означает, что "кому мало прощается, тот мало любит". Или так, что без согрешения не может быть и покаяния,  а без смерти нет и воскресения.

Мне ни о чём не говорит ваша ссылка на "кому мало прощается, тот мало любит" без пояснения этой фразы.
Интересно, вы в курсе, что в этой притче "мало" сообразовано с числом 50, а "много" - с числом 500?

Что описывается в Писании соотношением "50 и 500"?

Хотелось бы, конечно, больше понимания и конструктивной критики, но, всегда хочется чего-то большего. 

Я задаю вам вопросов по минимуму, чтобы не вгонять в тупики.
Достаточно сказать, что на вопрос выше о "50 и 500" вы всё равно не ответите, и этот тупик мне придётся разгребать самому.

Предпочитаю выстраивать диалог так, чтобы человек стал жертвой собственных иллюзий, и увидел это в процессе сравнения со своими же словами. Так быстрее доходит.

Ну как же? Он просто светит. ПРОСТО СВЕТИТ.
У "просто светит" - какая цель? Где эффективность и эйкономия?

"Свет" в каббале отражает сущность Бога, а если говорить о качествах, то они, как вы и сами говорили, прявляются через Логос - "Сына Божьего".   
Что вы понимаете под "эффективностью Бога"?

Ладно, понятно всё. Отвечаю сам.

Свет Отдачи Божией никогда не светит просто так, свет ради света.
Это не отвечает таким свойствам Бога как эффективность и экономичность.

Вот как это объясняется Петром:

2Пет 1:3
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание

2Пет 1:3
Как Божественной силой Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание

Перекладываю на понятный язык.

Свет Отдачи Божией постоянно создаёт и закладывает в текущую действительность разнообразные потенциалы всего потребного для жизни и благочестия.

Вшиванием их в процессы и обстоятельства занимается непосредственно сила Божия, выстраивающая логику, связи, и течение этих процессов так, чтобы для человека постоянно появлялись окна возможностей.

А человек волен воспользоваться этими потенциалами и активировать их; либо - не воспользоваться.

Но тогда поясните почему на время суда "он перестает светить"?

Этот вопрос я вам задал, а вы его мне перекидываете.
Если признаёте что суд Божий есть Отдача, то вопрос разрешится сам собой.

Даю точное определение плоти: плоть - это дуальная мера оценки вещей, явлений, и процессов. Дуальная мера познания, рассуждений, отношений, и восприятия.

Я так не думаю.

А здесь не требуется "я так не думаю".
Ступайте в Писание и найдите места, где оно само даёт определение этому понятию.

Вы в состоянии найти эти места и показать?

Во-первых, понятие "дуальная мера оценки" относится прежде всего к вам самому через отрицание ее в себе. Нельза воспринять и отрицать  ничего извне, если внутри вас нет этого понятия. Нельзя отречься от того, чего в вас не было, иначе не было бы и представления об этом.
Во-вторых, от плоти нельзя отречься, но можно жить не плоти, а по духу.  Об этом постоянно пишет Павел.
"Мы не рабы плоти, чтобы жить по плоти".
Та часть плоти, к которой я отношу "душу", может быть исправлена при жизни через веру в Христа. Как написано:
Евр 9:28

Вот это всё будет иметь вес, если прежде будет обеспечено определением плоти, данным самим Писанием.
Где это определение?

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-03 10:01:08)

0

1092

Ilia Krohmal написал(а):

Повторю что Логос, Слово - это имя Божественного рационального порядка, а
я только тем и занимаюсь что вытравливаю из себя "собственное понимание"??

Интересно, чье же тогда у Вас понимание?  :)

Вы в состоянии запомнить, что Бог САМОДОСТАТОЧЕН, отчего  Слово Божие толкует само себя? Сколько раз это говорить вам??

А зачем ему тогда всякие учителя , пророки, апостолы? и др?

Не Писание взяло подходящие образы из мира, а мир взял их из Писания, и приспособил под своё.

Нет. Иначе люди бы никогда бы не поняли писание. А невидимое познается из видимого, у которого есть названия в миру..

Вот это всё будет иметь вес, если прежде будет обеспечено определением плоти, данным самим Писанием.
Где это определение?

Вот и представьте , я посмотрю, как Вы видите .
Слово-то может быть и самодостаточно, да разум, его читающий , не совершенен.

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-01-03 11:52:30)

0

1093

Ilia Krohmal написал(а):

Это-то можно запомнить, с десятого раза?

да запомнить можно всё, что угодно

речь-то, наверное, идёт не о зубрёжке понятий, или как?

0

1094

~Татьяна~ написал(а):

А зачем ему тогда всякие учителя , пророки, апостолы? и др?

а Он не может напрямую объяснить - слишком заумен и Его не понимают Его реципиенты

0

1095

~Татьяна~ написал(а):

Повторю что Логос, Слово - это имя Божественного рационального порядка, а
я только тем и занимаюсь что вытравливаю из себя "собственное понимание"??

Интересно, чье же тогда у Вас понимание? 

Если вы читаете в Писании вопросы которое оно ставит, и ответы на эти вопросы, которые оно само же даёт - то чьё у вас понимание?

Нужели мозгов не хватает сложить дважды два, и сказать: в этом случае у меня понимание предложенное Писанием?
Не перестаю удивляться вам!

Вы в состоянии запомнить, что Бог САМОДОСТАТОЧЕН, отчего  Слово Божие толкует само себя? Сколько раз это говорить вам??

А зачем ему тогда всякие учителя , пророки, апостолы? и др?

Вы задаёте вопросы, которые даже в богадельнях не задают, потому что знают ответ.
Вот результат вашего увлечения каббалой - отупение.

Ступайте в любую богадельню, где вам ответят, что зрелым учитель - Христос (Матфея 23:8), а незрелым до времени требуется посредник в виде учителя. Позор!

Не Писание взяло подходящие образы из мира, а мир взял их из Писания, и приспособил под своё.

Нет. Иначе люди бы никогда бы не поняли писание. А невидимое познается из видимого, у которого есть названия в миру..

Вы такая наивная, Татьяна.
Вы ещё скажите что два десятка Иерусалимов по всему миру соответствуют Иерусалиму в Писании.

Вот это всё будет иметь вес, если прежде будет обеспечено определением плоти, данным самим Писанием.
Где это определение?

Вот и представьте , я посмотрю, как Вы видите .
Слово-то может быть и самодостаточно, да разум, его читающий , не совершенен.

Во-первых этот пост адресован не вам, и требовать с меня что-то не ваше дело.

А во-вторых, определение плоти, в отличие от моих оппонентов, я давал лично каждому из них по нескольку раз, поворяя одно и то же.

То что они не в состоянии запомнить базовые вещи в позиции своего оппонента, говорит о том что они несерьёзно относятся к той школе, которую Дух сформировал на этой площадке.

Для них это просто развлекуха, кухонные разговоры.
Результатом этого является отсутствие духовного роста в тех условиях, когда для него дано всё потребное.

Поэтому сами и пожнут свои позорные плоды.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-04 08:17:01)

0

1096

air написал(а):

да запомнить можно всё, что угодно

речь-то, наверное, идёт не о зубрёжке понятий, или как?

Ответ в посте выше.

0

1097

Ilia Krohmal написал(а):

результат вашего увлечения каббалой - отупение

Познание своей тупости очень важно для духовности.

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
А кто думает, что он ничего не знает, тот знает всё так, как должно.
И это необходимое условие для того, чтобы быть познанным Богом.

0

1098

Ilia Krohmal написал(а):

отсутствие духовного роста

Духовный рост - в обретении смирения и кротости. Так достигается сокрушенный дух. И через это происходит слияние с Богом.
А у Вас речь идёт, скорее, о росте в освоении рациональных богословских тезисов Вашей системы.

Я бы посоветовал Вам составить толковый словарь основных терминов, которые Вы используете. И при возникающих у Ваших собеседников вопросах относительно Вашей системы не объяснять в очередной раз, а просто давать ссылки на источник.

0

1099

Ilia Krohmal написал(а):

сами и пожнут свои позорные плоды.

Смирение и не мечтание о себе даёт нам основание рассматривать всё плоды нашей деятельности, как позорные. В противном случае неизбежны тщеславие и гордыня.

0

1100

Слово Божие толкует само себя

Любое толкование - это мнение реципиента.

Сам же текст только манифестирует самого себя.

И при общении со священным текстом создание его толкования подобно сотворению кумира в сознании.

Это то, что в самой Библии называется мудрствованием сверх написанного.

0

1101

air написал(а):

Познание своей тупости очень важно для духовности.

А познание чужой тупости для чего важно?

air написал(а):

Духовный рост - в обретении смирения и кротости. Так достигается сокрушенный дух. И через это происходит слияние с Богом.
А у Вас речь идёт, скорее, о росте в освоении рациональных богословских тезисов Вашей системы.

Загляните в лестницу Петра, в которой описывается духовный рост.
То что вы упомянули, относится к третьей и четвёртой ступени. Но не ко всем семи.

Поэтому для слияния с Богм этого мало.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-05 09:18:19)

0

1102

air написал(а):

Любое толкование - это мнение реципиента.

Сам же текст только манифестирует самого себя.

И при общении со священным текстом создание его толкования подобно сотворению кумира в сознании.

Это то, что в самой Библии называется мудрствованием сверх написанного.

Вы сейчас разродились отборной демагогией.

Ступайте работайте над Писанием, и многие подобные тезисы в процессе труда исчезнут из вашего обихода как круги на воде.

Любое толкование - это мнение реципиента.

Некто по фамилии Эйнштейн, толкуя свойства материи, вывел знаменитую формулу зависимости энергии от скорости и массы.
Эта формула - его мнение?

Точно так же, толкуя Писание, можно обнаружить вещи которые не зависят от тебя, и приписать их "мнению" толкователя - та ещё глупость.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-05 09:27:03)

0

1103

Ilia Krohmal написал(а):

А познание чужой тупости для чего важно?

Для осознания, насколько ты далёк от того, что проповедуешь.

0

1104

Владимир написал(а):

Для осознания, насколько ты далёк от того, что проповедуешь.

Кепку-то подыми с блудных глаз

0

1105

Ilia Krohmal написал(а):

Загляните в лестницу Петра, в которой описывается духовный рост.
То что вы упомянули, относится к третьей и четвёртой ступени.

на третьей стоит γνῶσις, целью которого является ἐγκράτεια

Вас на этой лестнице вообще нет, потому что тот γνῶσις, которым насыщена Ваша система, не имеет целью достижение того, что понимается под ἐγκράτεια

У Вас совсем другая цель Вашего исследования. Вместо того, чтобы через него приходить к смирению и кротости, восходя по лестнице духовной к любви, Вы просто насыщаете Ваше сознание информацией.

Это достаточно типично для гностицизма.
При этом Вы, возможно, полагаете, что Ваше т.н. духовное знание (гнозис)  помогает достичь состояния просветления. 

Вообще, в центре гностицизма находится идея, что истинное знание о божественном, о природе реальности и о самом себе является ключом к спасению души.

Вы можете объяснить, как в Вашей системе происходит спасение души?

0

1106

Ilia Krohmal написал(а):

А познание чужой тупости для чего важно?

чужой тупости нет

есть только проекция собственного сознания на внешнее

тупица видит тупиц и вне себя - закон подобия

0

1107

Ilia Krohmal написал(а):

Точно так же, толкуя Писание, можно обнаружить вещи которые не зависят от тебя, и приписать их "мнению" толкователя - та ещё глупость.

при любом толковании всё зависит от толкователя

даже если принять тезис о том, что "Писание толкует само себя", то Вы, как исследователь, толкуете толкование Писания

Вы же не ставите себя на место Самого Писания, которое, по-вашему, толкует Само Себя, не так ли?

возникает логичный вопрос: если Писание толкует само себя, то зачем нужны Ваши комментарии о том, как Оно Само Себя толкует? Не достаточно ли просто послушать толкование Писания, общаясь с писанием без посредников?

0

1108

Ilia Krohmal написал(а):

работайте над Писанием

а что Вы вкладываете в слово "работать"?

само Писание предлагает особое действие, о котором сказано в пс 1:2

2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет (הָגָה) он день и ночь!

Вы в курсе, что оно означает?

Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2

0

1109

air написал(а):

на третьей стоит γνῶσις, целью которого является ἐγκράτεια

Вас на этой лестнице вообще нет, потому что тот γνῶσις, которым насыщена Ваша система, не имеет целью достижение того, что понимается под ἐγκράτεια

Мне некогда искать в словаре ваши греческие слова, и на будущее - практика вашего отстранённого способа предоставления информации собеседнику говорит о вас гораздо больше, чем ваши поучения ссылающиеся на "любовь" и "душу".

У Вас совсем другая цель Вашего исследования. Вместо того, чтобы через него приходить к смирению и кротости, восходя по лестнице духовной к любви, Вы просто насыщаете Ваше сознание информацией.

Кротость и смирение - понятия ментальные, и узкие по смыслу, так как обслуживают познание Бога как Единого.

В традиционном же богословии они сводятся к морали.

Полагаю, и вас тянет туда же.

Но моральные смыслы не имеют никакого отношения к понятиям, данным в лестнице духовного роста Петра, отчего ваши аргументы что меня в лестнице нет, уходят в формат пирдежа.

Это достаточно типично для гностицизма.
При этом Вы, возможно, полагаете, что Ваше т.н. духовное знание (гнозис)  помогает достичь состояния просветления. 

Я не относил и не отношу себя к гностикам, потому что гностицизм - болезнь книжников, фарисеев, и каббалистов.

Гностик, как это не покажется странным, является невеждой.
Он действительно напичкан обширным знанием, но это второстепенное знание раздутое до размеров дирижабля, он по невежеству выдаёт за фундаментальное.

Вы можете объяснить, как в Вашей системе происходит спасение души?

Сам термин "спасение" обозначает обретение единоцелостного мышления и сознания.

Но спасение имеет свои стадии, начинаясь с обетования спасения, далее спасение в надежде, и за ним - реальное спасение.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-05 10:31:10)

0

1110

air написал(а):

возникает логичный вопрос: если Писание толкует само себя, то зачем нужны Ваши комментарии о том, как Оно Само Себя толкует? Не достаточно ли просто послушать толкование Писания, общаясь с писанием без посредников?

Научная аналогия, с которой я начал, даёт ответы и на эти вопросы.

От толкователя требуется изучить язык Писания чтобы начать работать с объективной картиной Писания.

Язык Писания сроден научному языку, который оперирует объективными вещами.

Если научный язык перейдёт на субъективные вещи, то открытия будут ложные, и не будут работать.

Схожим образом, язык Писания оперируя объективными вещами, позволяет читать объективную картину богопознания, которая описывается в Писании.

Мои комментарии, о которых вы упомянули, знакомят с языком Писания.

Точно так же любой учёный знакомит посторонних с языком научной дисциплины которую он представляет, с тем чтобы в дальнейшем по освоении этого языка, данное лицо не нуждалось в его услугах, и говорило с научной реальностью лицом к лицу.

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-01-05 10:44:54)

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2