Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2

Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2

Сообщений 571 страница 600 из 1397

1

Продолжаем полёт. Курс - единый

Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)

0

571

air написал(а):

Возможно, у Вас тавтология?  Потому что Христос = Машиах.

«Мессия» (от еврейского «Машиах» — «помазанник»). На греческий оно переведено как «Христос».

Или же Вы имеете ввиду, что в иудаизме слово «машиах» иносказательно может означать «духовный лидер» и «царь»?

Тогда Ваш тезис таков:

Весь ВЗ указывает на Первое Пришествие Христа в образе «духовного лидера» и «царя».

Верно?

Всё это можно сказать проще: "помазанник" - имя Слова Божия, помазанного ко спасению всякого, верующего Ему.

Помазанник помазан на спасение. А это и есть отдача

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-26 14:16:43)

0

572

air написал(а):

В НЗ 71 стих, в которых употребляется фраза "во Христе"

Стихи НЗ с фразой "во Христе"
На какие рекомендуете обратить внимание в первую очередь?

Полистайте сами, найдите важные с вашей токи зрения. Выкатите.
С моей стороны, важнейший стих - что во Христе царствует вера действующая любовью.

Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-26 14:19:41)

0

573

Ilia Krohmal написал(а):

Конечно правильно. Не себя же ему спасать

речь шла об альтернативе κόσμος и εἰρήνη

Если Христос, по-вашему, спасает κόσμος, то почему Его называют Князем не космоса, а εἰρήνη?

RST  Isaiah 9:6 Ибо младенец родился нам-- Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

BGT  Isaiah 9:5 ὅτι παιδίον ἐγεννήθη ἡμῖν υἱὸς καὶ ἐδόθη ἡμῖν οὗ ἡ ἀρχὴ ἐγενήθη ἐπὶ τοῦ ὤμου αὐτοῦ καὶ καλεῖται τὸ ὄνομα αὐτοῦ μεγάλης βουλῆς ἄγγελος ἐγὼ γὰρ ἄξω εἰρήνην ἐπὶ τοὺς ἄρχοντας εἰρήνην καὶ ὑγίειαν αὐτῷ

А князь космоса - это сатана.

RST  John 16:11 о суде же, что князь мира сего осужден.

BGT  John 16:11 περὶ δὲ κρίσεως, ὅτι ὁ ἄρχων τοῦ κόσμου τούτου κέκριται.

Если Христос - князь εἰρήνη, то зачем ему спасать то, князем чего является диавол?

0

574

Ilia Krohmal написал(а):

помазанного ко спасению всякого, верующего Ему.

Тот, кто верует Ему, верует сказанному, что спасение приходит опосредованно, от (через) иудеев.

Ilia Krohmal написал(а):

Помазанник помазан на спасение

погибших овец дома Израилева.

Христианство же постулирует "раз - и в дамки". Нет ли противоречия?

Отредактировано Владимир (2024-11-26 14:29:57)

0

575

Владимир написал(а):

Тот, кто верует Ему, верует сказанному, что спасение приходит опосредованно, от (через) иудеев.

А иудеи кто?

0

576

iromany написал(а):

А иудеи кто?

Гляньте в Писание.

0

577

Владимир написал(а):

Гляньте в Писание.

Глянул, держите и не дружите с миром

4 чтобы твоя милостыня в тайном была; и Отец твой видящий в тайном отдаст тебе...(Мат 6:4)

28 Не ведь в явном Иудей...
29 но в тайном Иудей(Рим 2:28-29)

4 но тайный се́рдца человек в нетленности кроткого и спокойного духа, что есть перед Богом многоценное. (1Пет 3:4)

0

578

Владимир написал(а):

Гляньте в Писание.

Владимир, я к тому написал, чтобы и дабы вы не путали мужей иудейских (которые мужья жен могут быть) со потаеным сердца человеком Иудеем

4 Он же ответивший сказал, Написано, Не на хлебе одном будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Бога. (Мат 4:4)

Сейчас вам и через вас большую тайну открываю)))

Отредактировано iromany (2024-11-26 14:52:23)

0

579

iromany написал(а):

Именно это я и имел в виду.

iromany написал(а):

Сейчас вам и через вас большую тайну открываю)))

Даст Бог, кому-то и откроется.

0

580

Ilia Krohmal написал(а):

С моей стороны, важнейший стих - что во Христе царствует вера действующая любовью.

я думаю, что здесь Павел ориентирует на исполнение заповедей

уместно вспомнить, что сказал Иисус о любви:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
Ин 14:21

0

581

iromany написал(а):

Глянул, держите и не дружите с миром

4 чтобы твоя милостыня в тайном была; и Отец твой видящий в тайном отдаст тебе...(Мат 6:4)

4 но тайный се́рдца человек в нетленности кроткого и спокойного духа, что есть перед Богом многоценное. (1Пет 3:4)

@iromany,

а не объясните в чём разница между τὰ κρυπτὰ τοῦ σκότους (1кор 4:5 ) и τὰ κρυπτὰ τῆς καρδίας (1кор 14:25 ) ?

0

582

πατρί σου τῷ ἐν τῷ κρυπτῷ· (Mat 6:6 BGT) vs Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς (Mat 6:9 BGT)

или πατρί σου τῷ ἐν τῷ κρυπτῷ· (Mat 6:6 BGT) = Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς (Mat 6:9 BGT)

:sceptic:

0

583

iromany написал(а):

А иудеи кто?

Иудеи — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён матерью-еврейкой, и тех, кто обратился в иудаизм согласно обряду гиюр.

0

584

Владимир написал(а):

в Рим 2:28-29 - об Иудее - ὁ Ἰουδαῖός , а не об иудеях

кстати, у доктора Лютера и короля Якова косяки

LUO  Romans 2:29 sondern das ist ein Jude, der's inwendig verborgen ist, und die Beschneidung des Herzens ist eine Beschneidung, die im Geist und nicht im Buchstaben geschieht. Eines solchen Lob ist nicht aus Menschen, sondern aus Gott.

KJV  Romans 2:29 But he is a Jew, which is one inwardly; and circumcision is that of the heart, in the spirit, and not in the letter; whose praise is not of men, but of God.

не находите?

Отредактировано air (2024-11-26 15:43:39)

0

585

air написал(а):

в Рим 2:28-29 - об Иудее - ὁ Ἰουδαῖός , а не об иудеях

Если верить Стронгу, это прилагательное, им. пад., ед. ч., м. р.

Вспомнилась мулька из советских времён. В. Зорин (если помните такого) берёт интервью у Г. Киссинджера:

- Наши телезрители интересуются, кто Вы по национальности?
- А Вы?
- Я русский.
- А я американский.

В нашем случае примерно так.

0

586

iromany написал(а):

А иудеи кто?

Это слепо верующие, начало религиозной традиции.

0

587

air написал(а):

@iromany,

а не объясните в чём разница между τὰ κρυπτὰ τοῦ σκότους (1кор 4:5 ) и τὰ κρυπτὰ τῆς καρδίας (1кор 14:25 ) ?

В 1 кор 4:5 Павел говорит, чтобы не судили его Павловы слова прежде срока, ибо духовного никто судить не может

0

588

Владимир написал(а):

Даст Бог, кому-то и откроется.

Имели ввиду, но вижу что непонимали границу разницы, потому что между иудеем и Иудеем стоит жена

0

589

air написал(а):

πατρί σου τῷ ἐν τῷ κρυπτῷ· (Mat 6:6 BGT) vs Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς (Mat 6:9 BGT)

или πατρί σου τῷ ἐν τῷ κρυπτῷ· (Mat 6:6 BGT) = Πάτερ ἡμῶν ὁ ἐν τοῖς οὐρανοῖς (Mat 6:9 BGT)

Комната есть место теснения-то где не понимаешь-Христос не в потаенных комнатах...

0

590

air написал(а):

Иудеи — этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён матерью-еврейкой, и тех, кто обратился в иудаизм согласно обряду гиюр.

А я думал речь о тех кто семя Авраамово... - причём здесь матерь еврейка не совсем понятно, ведь рожденный от рабыни тоже назывался " иудою "

22 Написано ведь что Авраам двух сыновей получил, одного из служанки и одного из свободной.
23 Но ведь из служанки по плоти родился... (Гал 4:22-23)

28 Не ведь в явном Иудей есть, и не в явном на плоти обрезание... (Рим 2:28)

Отредактировано iromany (2024-11-26 17:39:13)

0

591

Александр2312 написал(а):

Это слепо верующие, начало религиозной традиции.

Слепо верующие или же ревнители закона?

0

592

iromany написал(а):

рожденный от рабыни тоже назывался " иудою

это имя собственное

или Вы полагаете, что каждый Иуда - иудей?

очевидно, что каждый человек по имени Иуда не является иудеем, так как слово «иудей» может означать и национальную, и религиозную принадлежность

0

593

air написал(а):

это имя собственное

или Вы полагаете, что каждый Иуда - иудей?

очевидно, что каждый человек по имени Иуда не является иудеем, так как слово «иудей» может означать и национальную, и религиозную принадлежность

22 Написано ведь что Авраам двух сыновей получил, одного из служанки и одного из свободной.
23 Но ведь из служанки по плоти родился... (Гал 4:22-23)

Ну так первенцы обрезания Авраама  от рабыни не иудеи?

0

594

iromany написал(а):

В 1 кор 4:5 Павел говорит, чтобы не судили его Павловы слова прежде срока, ибо духовного никто судить не может

не судит τὰ κρυπτὰ τοῦ σκότους (1кор 4:5 ) духовного или его τὰ κρυπτὰ τῆς καρδίας (1кор 14:25 ) ?

0

595

iromany написал(а):

первенцы обрезания Авраама  от рабыни не иудеи?

Нет, первенцы обрезания Авраама от рабыни не являются иудеями, так как не считаются полноценными потомками Авраама.

Вечный союз касался только потомков Исаака, поэтому дети наложниц не включены в него.

0

596

air написал(а):

не судит τὰ κρυπτὰ τοῦ σκότους (1кор 4:5 ) духовного или его τὰ κρυπτὰ τῆς καρδίας (1кор 14:25 ) ?

Ещё раз повторить? - в 1 кор 4:5 Павел говорит, чтобы не судили его Павловы слова раньше времени

0

597

air написал(а):

Нет, первенцы обрезания Авраама от рабыни не являются иудеями,

Вот так и Павел считает, что первенец получивший обрезание на плоти не является первенцем Божиим

1 Какое итак превосходство Иудея, или какая польза обрезания? (Рим 3:1)

Отредактировано iromany (2024-11-26 18:02:57)

0

598

iromany написал(а):

между иудеем и Иудеем

В исходных текстах (иврит, арамейский, греческий) не различаются строчные и прописные буквы*. Таким образом, ваше суждение, что "иудей" и "Иудей" суть разные состояния, привнесено искусственно, и это надо оговаривать специально, дав чёткое определение как того, так и другого состояния, а также (что важно) дождаться явно выраженного согласия с ними со стороны собеседника.

Альтернатива - пользоваться теми, что есть в самом Писании. И это, на мой взгляд, предпочтительней. В нашем случае, состояние "иудей" подразделяется на два (см. Быт. 32:28):

- Яаков - малое;
- Исраэль - большое.

Потому, кстати, и две жены: Лея и Рахель.

* в ТаНаХе, написанном шрифтом стандартного размера, изредка встречаются большие буквы и маленькие, но причина этому совсем не та, что в языках народов мира, и я полагаю, что разъяснения отвлекут нас от темы, поэтому не стоит и начинать.

0

599

Владимир написал(а):

В исходных текстах (иврит, арамейский, греческий) не различаются строчные и прописные буквы*. Таким образом, ваше суждение, что "иудей" и "Иудей" суть разные состояния, привнесено искусственно, и это надо оговаривать специально, дав чёткое определение как того, так и другого состояния, а также (что важно) дождаться явно выраженного согласия с ними со стороны собеседника.

Альтернатива - пользоваться теми, что есть в самом Писании. И это, на мой взгляд, предпочтительней. В нашем случае, состояние "иудей" подразделяется на два (см. Быт. 32:28):

- Яаков - малое;
- Исраэль - большое.

Потому, кстати, и две жены: Лея и Рахель.

* в ТаНаХе, написанном шрифтом стандартного размера, изредка встречаются большие буквы и маленькие, но причина этому совсем не та, что в языках народов мира, и я полагаю, что разъяснения отвлекут нас от темы, поэтому не стоит и начинать.

Так это я для вас разделил сокровенного с большой буквы, а внешнего с маленькой - во Христе нет того который с маленькой, а тот который большой уже не женится

Отредактировано iromany (2024-11-26 18:04:55)

0

600

Ilia Krohmal написал(а):

Если вы не понимаете этого, то и задаёте такие вопросы.

Перейдите на другой план познания - не через Слово написанное, а через Бытие: там будет ТО ЖЕ САМОЕ.
ТО ЖЕ САМОЕ, а не прибавление.

Я понимаю, что духовное едино. Не "ТО ЖЕ САМОЕ", а едино. Но невидимая "многоразличная Премудрость" Божья выражается в разнообразии видимого, а не только через лингвистику, да и вообще не только через науку. А лингвистика является только малой частью науки, если вы конечно не понимаете под словом "лингвистика" какой-то иное значение, но тогда вам желательно дать другое название этому термину, чтобы не было путаницы.

Поэтому, если я ограничил себя текстом Писания - то это согласовано со свойством Самодостаточности Бога, когда любой план познания, через который проходит Бог, содержит полноту Его знания.

Это все равно, что ограничить восприятие действительности только одним органом чувств (например осязанием), если говорить именно о бытие, а не о мышлении.

Писание выгодно тем, что здесь познают Бога сознательно, и в Писании духовные задачи, уроки Его познания, объединены в Алгоритм, ускоряющий процесс обучения.

Это вы говорите именно о мышлении, что является, может быть, наиболее важным органом чувств. Но западное мышление двухполярное, а восточное не выходит за рамки тела самого человека.

Попробуйте познать Бога без данного плана познания, пребывая на ином плане - Бытие физического мира.
Много мир познал Бога?

А вы себя отделяете от всех остальных людей? Чем: гениальным умом, сверчеловеческими способностями, доступом к информации? Ваше отличие именно в вашей личности, которая уникальна, как и личность любого другого человека. Если мир человеческой мудростью не познал Бога, то только потому "никто не ищет Бога". Как говорится в каббале: "Искал и не нашел - не верь. Не искал и нашел - не верь. Искал и нашел - верь".

Отнимите у мира священные Писания, и он превратится в дикарей, языческих жрецов, и кучку учёных. И это при том, что наука вышла из религии, прежде чем оформилась в самостоятельный план познания.

Я думаю, вы преувеличиваете. Появление атеизма дало миру гораздо больше, чем "мрачное средневековье", когда христианство пытались навязать силой.

Ну так сядьте, изучите, что такое смоковница в Писании, что такое виноград и винограный лист.
Это же всё о свойствах буквы Писания.

В основании любого слова - бытие, как образы, напрямую связанные с бытием, которое не ограничена получением информации через слово.   

А у Писания воинство небесное - текст Писания состоящий из слов, букв, и чёрточек, которые выводятся "счётом".
Причём и слово "счёт" обозначает не физическое количество, а систему свойств слагающих целостный смысловой образ Бога.
А слово "имя" - даже в номинальном богословии знают что имя вещи обозначает её смысловую суть.

Какой смысл говорить о "целостности", если мышление остается двухполярным? В том числе и у вас. На мой взгляд лучше говорить о "единстве", для чего прежде всего надо отделять добро и зло, порядок и хаос, небесное и земное и т.д. Двухполярное мышление - это только начальный уровень. Но даже его оказалось достаточно, чтобы из самого слабого животного при рождении, человек смог стать самым сильным и кровожадным "хищником" на земле.

Слово Божие есть дух животворящий.
Слово написанное является проекцией Его свойств, в линейном исполнении.

Восоздайте из проекции - оригинал, и будет вам дух и жизнь вечная:

Что вы понимаете под "линейным исполнением"? Для меня "Слово Божие" - термин указывающий на невидимое, духовное, что не познается органами чувств из окружающей действительности, а скрыто от человека "живущего по плоти".
Сколько проекций необходимо для представление формы предмета в пространстве? как минимум три. Потому что пространство трехмерное. А у человека есть 7 чувств для восприятия: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, чувство собственного тела, мышление. При этом ни одно из них не дублирует другое. А сколько проекций в духовном? Сколько людей - столько и "проекций".

"63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоанна 6:63)

Видно что Слово Божие есть дух животворящий - животворящий смысл?

Дух животворит, а Слово в писании только указывает на невидимое в жизни. А если "третий глаз" еще не открыт, то все равно невозможно это "невидимое" увидеть в писании.

"13. Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!
14. И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
15. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены»"(Исайя 8:13-15)

Вы и сейчас не видите, что Господь Саваоф является смысловой сетью, силками, и ямой для жителей Иерусалима?

Это пророчество о непринятии Христа иудеями во время Первого Пришествия Христа. Сокрытие и даже двойное сокрытие Бога направлены на познание Его, как бы ни показалось это странным. У Бога нет никакого намерения что-то скрывать, но всему свое время и место.

"24. В этом есть иносказание. Это два завета" (Галатам 4:24)

Получается, Писание на блюдце разложило, что смысловые сети, силки, ловушки, западни, возникают ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТА ПИСАНИЯ представителями нижнего Иерусалима, то есть завета чтения по букве.

"Завет чтения по букве"  - это общее для всех людей, а для избранных есть еще и Новый Завет. В дополнению к плану "А" есть еще и план "Б".

Именно текст Писания является петлёю и сетью, потму что в нём расставлены смысловые ловушки для ветхих умов, освидетельствующие их состояние.

Но состояние-то их реальное, а не "иллюзия".

Откуда как не из Писания, Иудеи вывели ложный образ Мессии, опираясь на премудрые речевые обороты текста, которые неправильно истолковали.

В Рим 11 гл. прямым текстом говорится, Кто "виноват" в том, что иудеи отвергли Христа.

Сколько раз лично вам говорилось и приводились примеры этих речевых оборотов, когда говортся что Господь Бог "творит зло", "губит", "разрушает", "убивает", "разделяет", и так далее и тому подобное.

Это образы, но они взяты из реальной жизни, а не придуманы.

Мой собесеник их соседей ветки, типичный образец номинального христианина протестантсткого толка, утверждает что получает откровения напрямую от Бога, минуя Писание.

Судящий другого судит самого себя. Я согласен с тем, что откровения получают непосредственно от Бога, а через писания можно увидеть только одну из проекций Бесконечного. Любое учение и вид практики можно считать "проекцией" Истины. Можно увидеть Бога в музыке, в математике, в природе, в неживом, растительном, животном...

Книга Откровение дублирует откровения, поданные через пророков.

Бог никогда ничего не дублирует.

Само же Откровение Иисуса Христа Павел извлёк из Слова написанного, занимаясь анализом текста по определённому алгоритму, сложившемуся от слышания голоса Духа Святого - Духа Целостности.

Павел неоднократно описывает, как получил откровение от Христа. И это случилось, когда он увидел и услышал Христа при непосредственном восприятии в видении, а не при чтении писания, или размышлениях о нем.

Странно вы рассуждаете.

А кто сказал, что мир создан Торой? Крохмаль сказал?

А что это означает?
Означает ровно наоборот, что термины Писания изначально духовны, и не взяты из мира как некие "подходящие" ассоциации.

Вы Тору понимаете буквально, как некий текст, а Тора в каббале называется "Жизнь", а не письменный текст на иврите.

Это мир их взял из Писания, и "оязычил".

Вы путаете причину со следствием. Очевидно же, что именно Бытие определяет сознание, как некая матрица, где самостоятельность творения допускается только в определенных границах. Предопределенной является сама "матрица", как суперпозиция возможных решений, но только сам человек выбирает одно из них.
И в каббале говорится, что "праведник решает, а Бог исполняет".

Это  указывает что человечеству дан исусственный язык, созданный под Писание. А уже потом его приспособили для бытовых и мирских нужд, и для описания физического Бытия мира.

Что значит Писание? Текст написанный на каком-то языке, или все-таки непосредственное откровение от Бога, записанное словами? Для бытовых нужд Людоедка Эллочка обходилась 30 словами. А для выражения духовного и единого в бытовом значении нет ни одного. А иначе зачем бы Христос приходил Сам во плоти Человека, если бы было бы достаточно только слов из писания. Поэтому и невозможно принять Новый Завет, если нет рождения свыше, чтобы духовный смысл сопоставлять с духовным через "юродство проповеди" и чудеса, которые вопреки всякой мирской логике возникают.   

"Во Христе" это где. Поясните.

Здесь нечего пояснять. Любое пояснение будет ошибочным. Вы либо принимаете Христа, как Бога пришедшего во плоти человека, либо - нет.
Поэтому и в НЗ Павел не поясняет, а утверждает:
Гал 3гл.

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; 27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Что и требовалось доказать: вы именно Писание называете идолом, прикрывая это богохульным аргументом, что Слово Божие не есть Бог.

Нет, вы меня не слышите. "Слово Божие" для меня понятие гораздо шире, чем слово записанное на каком-либо носителе, либо существующее в памяти человека. При любой возможной аналогии в образах следует всегда добавлять, если речь идет о Боге, что Бог больше этого. Непосредственное откровение от Христа и есть "Слово Божие", которое невозможно вместить в какие-то рамки. 

Каждое свойство Бога есть Бог. Соответственно, писаное свойство, изложенное линейным способом, есть Бог.

Свойство Бога не есть Бог, как и человеческую личность не получить суммируя свойства самой этой личности. "Свойство Бога" - это актуализация какого-то конкретного свойства Бога из бесконечности потенциальных Его свойств.

Ментальный срез Писания и внешней действительности - идентичный.

"Единый", а не тот же самый.

Причём, эти цепи, именуемые "силами", проверяются тем же Писанием.

Никакое учение не может быть доказано в рамках самого учения. На это указывает и теорема Гёделя о неполноте в математике, и критерий Поппера в науке о возможности фальсифицируемости любого учения претендующего на научность. Проще говоря, любое учение не может претендовать на полноту истины, кроме Бога, т.к. Бог и есть Сама полнота Истины. А вы сознательно ограничваете свой кругозор рамками текста писания, которое может раскрывать Бога только после получения откровения от Него вне рамок любого человеческого знания.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2