Продолжаем полёт. Курс - единый
Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2
Продолжаем полёт. Курс - единый
Предыдущая часть темы: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-05-20 12:16:53)
Ну так многразличная премудость Божия явлена в Писании. В чём пробема-то?
Проблема в том, что вы ограничили себя только текстом писания.
Небеса в Писании - образ самого Писания (Исайя 34:4).
Ис 34:4
4 И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы.
Только потому, что небеса представлены в образе "книжного свитка"? И это внешние образы.
Но там есть и другие образы:
"как спадает лист с виноградной лозы"
"как увядший лист - со смоковницы"
Писание само себя обясняет, показывая, что "небо" - это само Писание, а "воинства небесные" - слова, буквы, чёрточки:
Это образы и символы, которые не следует понимать буквально. А вы ставите равенство между образом и тем, на что он указывает.
То есть становится понятно, что "Господь Саваоф", применительно к Иисусу Христу, описывает Его как Господа текста Писания, где каждое слово, буква, чёрточка, подчинены Ему, свидетельствуют о Нём, и служат Ему.
Писание не является синонимом самой Жизни, а может быть только подсказкой для разумеющего, да и то в зависимости от того "как читать".
"13. Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!
14. И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
15. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены»"(Исайя 8:13-15)Тут уже слепому будет видно, что с учётом свойства Господа, как Саваофа, речь идёт о тексте Писания, в котором расставены смысловые сети, ловушки, преткновения, соблазны, петли и силки.
"выводит воинство их счетом"
"называет по имени"
Это все образы, которые следует истолковать. Вы этого не делаете, зато почему-то делаете вывод, что Исайя говорит о каких-то "ловушках в писаниях". Не говорит здесь Исая о каких-то "ловушках в писании" от слова "совсем", а говорит о Христе. Весь ВЗ указывает на Первое Пришествие Христа в образе Машиаха.
Сколько раз вы проговаривали и утверждали в дискуссиях главнейшую заповедь Писания - "Господь Бог един есть"?
Это я у вас спрашивать должен - почему у вас возникает такой вопрос: "что это значит что Бог - Целый"?
Мой вопрос вполне закономерен, т.к. к пониманию "целостности" приходят от осознания "разделенности", а к пониманию "единства" от осознания "многообразности". О чем я уже говорил - духовное единство проявляется в многообразии плотского.
А если вы будете только твердить о "целостностии" и "единстве" Бога, то для этого никакого знания писания не требуется.
Следовательно, Писание содержит всю полноту знания Бога. Он не может иначе Себя подавать. У Него нет свойства вычитания из Себя, прибавления, разделения на фрагменты, и так далее.
У Него нет, а познающего есть и обязано быть.
Я не вижу, как вас Писание готовит. Вы скорее бегаете от него, и у вас прослеживается одна та же мантра, что Писание это идол.
Я не бегаю от писания, а пытаюсь толковать писания через откровения от Духа Святого. И не только писания, а все, и меня самого в том числе. Невозможно истолковать писание, находясь внутри писания. Невозможно понять мир сей, не выходя за его пределы.
Повторю ещё раз: насколько Писание для вас идол - настолько и действительность является идолом.
Так для меня писание не является идолом.
Последний пример подобных вещей - текущий мой собесеник с соседнего форума, который называет себя "Уверовавший".
35 лет он - в "вере".
Его подход в чтении Писания, который он постоянно декларирует - "а чё там толковать, и так всё ясно".
Не он один. Я таких тоже встречал. Это мнение "ребенка", который не способен к усваиванию "твердой пищи".
Поэтому, когда вы называете Писание идолом, - это говорит о том, что и в текущей действительности вы предпочитаете уходить, сбегать от вникания в жизнь, от сущностного решения практических задач, - потому что для этого нужна сосредоточенность, внимание, посвящение, и отрешение от прочего.
Я не называю писание "идолом". С чего вы так решили? Я называю ваше отношение к писанию идолопоклонством. Вы сами все время говорите о том, что всю Жизнь ограничили писанием. А первично не писание, а ваши образы, полученные из вашей же жизни и перенесенные на образы писания. Поэтому я вам и говорю о необходимости идти в познании Бога и самого себя через откровения Духа и от общего - к частному.
Насколько вы безответственны и несерьёзны по отношению к Писанию, настолько - и к духовным задачам жизни.
Каждый в писании видит что-то свое. Чтобы понимать друг друга, кроме самого писания необходимо учение, которое это писание истолковывает. Отсюда разделения на религии, где главным разделяющим фактором на "своих" и "чужих" является учение. ВЗ есть и в иудаизме и в христианстве, но толкуют его они по-разному. Единство же достигается вне рамок религии , вне рамок учений, вне любых других рамок, а только во Христе.
Отсюда и стремлемение к каббале, к абстрактной игре ума, где нет никакой ответственности, и всё можно оправдать согласно учению. Выбрали себе то, что льстит и обслуживает вашу натуру.
Вы же не знаете мою жизнь, а ваши предположения обо мне далеки от действительности. Я хожу в христианскую церковь и различаю христианское учение от единства во Христе не теоретически, а практически. Каббала в этом мне очень помогает. Каббала шлифует мышление своим удивительным "языком ветвей".
Мир Писания - это самодостаточный ментальный мир. Многообразие мира Писания состоит в том, что разными образами и примерами расказывается об одном и том же - о познании Бога, как Единого.
Самодостаточен только Бог. Если вы из писаний делаете Бога, то логичино вас назвать "идолопоклонником", а писания по отношению к вам - идолом.
Здесь обсуждается Писание.
Насколько вы читаете его события и обстоятельства - настолько читаете текст внешней действтельности.
По чтению Писания всё видно о человеке.
Нельзя обсуждать писания вне связи его с Жизнью, с реальной действительностью. Иначе было бы достаточно только знаний, но исправление души требует больших усилий в жизни человека. А вот исправление души возможно и вне знания и чтения писаний.
Не я сужаю смысл, а Писание говорит об узком входе в Царство Небесное - то есть во внутреннее содержание Писания.
Нет, именно вы. Под "узким входом" писание не имеет в виду чтение писания, а личные усилия человека в следовании Его Воли и в познании Христа как Бога во плоти.
Причём, узость смыслового входа указывает на отсутствие двух и боле вариантов духовного чтения Писания. Всё - строго по одному шаблону заповедей толкования.
"Шаблон" и есть учение, но в вашем случае, это не общеизвестное и доступное христианство, а какое-то свое.
Поэтому когда каббалисты пренебрежительно говорят об однозначности, то они правы в отношении человеческого чтения Писания, и неправы в отношении духовного.
Но вы же под "духовным пониманием" понимаете только свое учение.
Когда подобные вещи открываются самим Писанием, я не спрашиваю, почему всего три вида, не возмущаюсь куда делись остальные, и не спорю что это странный список.
Я посто беру это в оборот рассуждений, и в процессе их раскрутки по местам Писания, получаю те ответы, которые не выставлял вначале как условие - что дескать, пока не ответите, я это не приму.
Вы сами строите свое учение, принимая на веру только то, во что веруете. Но для другого человека ваша вера может быть неприемлима.
Знакомо такое состояние? Вопрос доверия свойствам Божеского естества.
Любое учение строится на аксиомах веры.
Вопрос доверия Богу проявляется в принятии того, что происходит, как Воля Бога. И все дела соделываются в Боге.
Закон сохранения энергии у вас не работает?
А понятие "энтропии" ("тление") в мире сем вам знакомо?
Когда Пётр вылавливает 153 рыбы - то это не о физических рыбах, а о духовном толковании Писания, сводящем все смыслы во Христа Иисуса пришедшего во плоти.
Тем не менее образы берутся из жизни, а не из учения. Жизнь первична по отношению к мышлению и пониманию чего-либо.
Другими словами, у Бога чудом именуется кардинальая смена угла зрения, преобразование сознания.
И это действительно чудо.
"Чудом" можно назвать банальное уже понятие "информация". Только об этом мало кто задумывается всерьез. Откровение от Бога и есть "чудо".
Все явлется потенциальным "чудом", если присмотреться. Не стоит зацикливаться на писании.
Отредактировано VladK (2024-11-22 15:33:09)
Схема последовательности "сказал - увидел", то есть "уши - глаза"
"Сказал - увидел" = "рот - глаза". Так - со стороны Бога (Элоhим)
"Уши - глаза". Так - со стороны человека.
Услышь, исследуй, уразумей, тогда говори.
О другом предостерегаю: не заблудись, приняв по умолчанию, что говорят ушами.
Да я понял, понял. Это учитывается, но я не дошёл ещё до объяснений, там будет рассматриваться оригинальная версия.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-22 14:46:02)
Это учитывается
Успокоил.
Ilia Krohmal написал(а):
Ну так многразличная премудость Божия явлена в Писании. В чём пробема-то?Проблема в том, что вы ограничили себя только текстом писания.
Текст Писания САМОДОСТАТОЧЕН, и содержит ВСЮ ПОЛНОТУ познания Бога.
Что сверх этого вам надо? Если Бог изъясняет Себя, то делает это ЦЕЛИКОМ, так как ЦЕЛИКОМ проходит через план познания, именуемый "Слово написанное"
Если вы не понимаете этого, то и задаёте такие вопросы.
Перейдите на другой план познания - не через Слово написанное, а через Бытие: там будет ТО ЖЕ САМОЕ.
ТО ЖЕ САМОЕ, а не прибавление.
Поэтому, если я ограничил себя текстом Писания - то это согласовано со свойством Самодостаточности Бога, когда любой план познания, через который проходит Бог, содержит полноту Его знания.
Писание выгодно тем, что здесь познают Бога сознательно, и в Писании духовные задачи, уроки Его познания, объединены в Алгоритм, ускоряющий процесс обучения.
Попробуйте познать Бога без данного плана познания, пребывая на ином плане - Бытие физического мира.
Много мир познал Бога?
Отнимите у мира священные Писания, и он превратится в дикарей, языческих жрецов, и кучку учёных. И это при том, что наука вышла из религии, прежде чем оформилась в самостоятельный план познания.
Небеса в Писании - образ самого Писания (Исайя 34:4).
Ис 34:4
4 И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный; и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист - со смоковницы.
Только потому, что небеса представлены в образе "книжного свитка"? И это внешние образы.
Но там есть и другие образы:
"как спадает лист с виноградной лозы"
"как увядший лист - со смоковницы"
Ну так сядьте, изучите, что такое смоковница в Писании, что такое виноград и винограный лист.
Это же всё о свойствах буквы Писания.
Писание само себя обясняет, показывая, что "небо" - это само Писание, а "воинства небесные" - слова, буквы, чёрточки:
Это образы и символы, которые не следует понимать буквально. А вы ставите равенство между образом и тем, на что он указывает.
Буквальное понимание у язычников - это когда "воинство небесное" представляют в виде существ из духовного мира.
А у Писания воинство небесное - текст Писания состоящий из слов, букв, и чёрточек, которые выводятся "счётом".
Причём и слово "счёт" обозначает не физическое количество, а систему свойств слагающих целостный смысловой образ Бога.
А слово "имя" - даже в номинальном богословии знают что имя вещи обозначает её смысловую суть.
Это к вашей претензии -
"выводит воинство их счетом"
"называет по имени"Это все образы, которые следует истолковать. Вы этого не делаете
Не делаю, потому что даже в богадельнях знают это. А вы почему не знаете?
Писание не является синонимом самой Жизни, а может быть только подсказкой для разумеющего, да и то в зависимости от того "как читать".
Слово Божие есть дух животворящий.
Слово написанное является проекцией Его свойств, в линейном исполнении.
Восоздайте из проекции - оригинал, и будет вам дух и жизнь вечная:
"63. Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоанна 6:63)
Видно что Слово Божие есть дух животворящий - животворящий смысл?
зато почему-то делаете вывод, что Исайя говорит о каких-то "ловушках в писаниях". Не говорит здесь Исая о каких-то "ловушках в писании" от слова "совсем", а говорит о Христе.
Смотрим ещё раз:
"13. Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!
14. И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
15. И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены»"(Исайя 8:13-15)
Вы и сейчас не видите, что Господь Саваоф является смысловой сетью, силками, и ямой для жителей Иерусалима?
А что с остальными городами планеты Земля? В одном Иерусалиме собрались болваны?
Вы же о физическом Иерусалиме думаете, или нет?
Или говорится о том Иерусалиме, который называется "завет толкования Писания"?
"24. В этом есть иносказание. Это два завета" (Галатам 4:24)
Получается, Писание на блюдце разложило, что смысловые сети, силки, ловушки, западни, возникают ПРИ ЧТЕНИИ ТЕКСТА ПИСАНИЯ представителями нижнего Иерусалима, то есть завета чтения по букве.
"25. ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26. а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам" (Галатам 4:25,26)
Сравниваем:
14. И будет Он ... петлёю и сетью для жителей Иерусалима.
Именно текст Писания является петлёю и сетью, потму что в нём расставлены смысловые ловушки для ветхих умов, освидетельствующие их состояние.
Откуда как не из Писания, Иудеи вывели ложный образ Мессии, опираясь на премудрые речевые обороты текста, которые неправильно истолковали.
Сколько раз лично вам говорилось и приводились примеры этих речевых оборотов, когда говортся что Господь Бог "творит зло", "губит", "разрушает", "убивает", "разделяет", и так даее и тому подобное.
Вот вам реальные силки и ловушки для умов, не знающих Бога в Его свойствах.
Отчего, опираясь на букву написанного о Господе Боге, выводят ложный образ Мессии, который огнём, мечом, и насилием утвердит Царство Божие на земле.
Я не бегаю от писания, а пытаюсь толковать писания через откровения от Духа Святого. И не только писания, а все, и меня самого в том числе. Невозможно истолковать писание, находясь внутри писания. Невозможно понять мир сей, не выходя за его пределы.
Все откровения, уже изложены (!) в самом Писании. Бог - Самодостаточен, и Сам Себя объясняет.
Мой собесеник их соседей ветки, типичный образец номинального христианина протестантсткого толка, утверждает что получает откровения напрямую от Бога, минуя Писание.
На деле, ученик Слова Божия, ничего не получает минуя Писание. В самом Писании откровения уже даны, и изложены в письменном виде, будучи запечатаны смысловыми печатями:
"«Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих»" (Исайя 8:16)
Это не говоря о том, что у всех перед носом - книга "Откровение", где и изложено Откровение Иисуса Христа, через которое можно научиться Евангелию напрямую от Слова написанного, прилагая к нему Откровение Иисуса Христа:
"12. ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа" (Галатам 1:12)
Книга Откровение дублирует откровения, поданные через пророков.
Само же Откровение Иисуса Христа Павел извлёк из Слова написанного, занимаясь анализом текста по определённому алгоритму, сложившемуся от слышания голоса Духа Святого - Духа Целостности.
Поиск Целостности в действиях Единого Бога, и является гласом Духа Святого.
Короче говоря, все те кто утверждают что получили откровения минуя Писания - лжецы, и выдают плоды своего воображения за откровения.
Суть Откровния Иисуса Христа вы можете увидеть в 1-е Кор, глава 15, где Павел излагает Евангелие, структирируя его в сответствии с Откровением.
Сядьте, посмотрите, найдите скрытую структуру в исповедании Евангелия Павлом.
Вы сами все время говорите о том, что всю Жизнь ограничили писанием. А первично не писание, а ваши образы, полученные из вашей же жизни и перенесенные на образы писания.
Странно вы рассуждаете.
А кто сказал, что мир создан Торой? Крохмаль сказал?
А что это означает?
Означает ровно наоборот, что термины Писания изначально духовны, и не взяты из мира как некие "подходящие" ассоциации.
Это мир их взял из Писания, и "оязычил".
Писание сквозит свидетельствами, что его язык иврит - искусственный.
Всё это я понял уже давно, когда до меня дошло, что невозможно 400 понятий составляющих духовный язык Писания, взять из мира, просто подбирая из него "подходящие" ассоциации, которые каким-то чудом соответствуют нужному духовному смыслу. 400 понятий!!! Это невозможно.
Это указывает что человечеству дан исусственный язык, созданный под Писание. А уже потом его приспособили для бытовых и мирских нужд, и для описания физического Бытия мира.
Единство же достигается вне рамок религии , вне рамок учений, вне любых других рамок, а только во Христе.
"Во Христе" это где. Поясните.
Мир Писания - это самодостаточный ментальный мир. Многообразие мира Писания состоит в том, что разными образами и примерами расказывается об одном и том же - о познании Бога, как Единого.
Самодостаточен только Бог. Если вы из писаний делаете Бога, то логичино вас назвать "идолопоклонником", а писания по отношению к вам - идолом.
Что и требовалось доказать: вы именно Писание называете идолом, прикрывая это богохульным аргументом, что Слово Божие не есть Бог.
Причём, утверждая что самодостаточен только Бог, вы отделяете Бога от Его Слова единородного. Это же чистейшей воды богохульство!
Потому что вы приучены в номинальной церковной дйствительности воспринимать Писание как человеческую, биологическую, историческую писульку, как мемуары пророков и аспостолов, как некое человеческое свидетельство о Боге.
Отсюда, когда вам говорят что Слово Божие есть Бог, вы подгоняете это под церковное восприятие Писания, приходя к естественному выводу что когда Писанию приписывают свойства Бога, то превращают его в идола.
Если бы Писание действительно было таким, как его преподносят в номинальном богословии, я сжёг бы его в печке.
Между тем, Писание является писаным Богом, когда Элох'им объяснил Себя линейным способом.
Напомнаю ещё раз, что если Элох'им проходит через какой-либо план познния, то проходит Целиком, как Единство Множества свойств.
16 книг пророков Писания - это 16 писаных свойств Бога, когда соответствующий пророк изъясняет на примерах соответствующее свойство Бога:
"1. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках" (Евреям 1:1)
Видно, что именно Элох'им, Единство Множества свойств, говорит в пророках?
А КАК ГОВОРИТ - должно быть понятно, не так ли?
Или снова повторить, что Элох'им проходит через соответствующий план познания Целиком?
Поэтому каждая из 16-ти книг пророков освещает на примерах соответствующее свойство Бога, и в совокупности 16 Слов составляют полное откровение о Боге:
"20. Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Исайя 8:20)
Каждое свойство Бога есть Бог. Соответственно, писаное свойство, изложенное линейным способом, есть Бог.
Поэтому в Бытие 1, где говорится о Боге, говорится в равной степени о полном числе пророков, выражающих в писаном виде полное число свойств Бога.
Нельзя обсуждать писания вне связи его с Жизнью, с реальной действительностью.
Никто с этим не спорит. Ментальный срез Писания и внешней действительности - идентичный.
Нет, именно вы. Под "узким входом" писание не имеет в виду чтение писания, а личные усилия человека в следовании Его Воли и в познании Христа как Бога во плоти.
Вы забыли сказать, что они узкие. То есть сосредоточенные на одном:
"41. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42. а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё" (Луки 10:41,42)
Проще говоря, эти усилия - смысловые, и выстроены вокруг одного: познание Бога как Единого.
Но вы же под "духовным пониманием" понимаете только свое учение.
НЕТ.
Навык толкования Писания, как он предусмотрен Богом, состоит в выстраивании мест Писания в логическую цепь, в рамках которой Писание изъясняет само себя.
Причём, эти цепи, именуемые "силами", проверяются тем же Писанием.
В Писании несколько уровней защиты, а также инструментов самопроверки толкователя.
Поэтому, насколько я овладел навыком толкования, настолько избавился от отсебятины.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-23 18:14:46)
Отсебятина тоже самодостаточна.
На деле, ученик Слова Божия, ничего не получает минуя Писание.
Не истина от начала
Моё начало от Божьего видения образов, которые ныне исполнены по Писанию на две трети и исполняются, потому неправда
Начало творения. Часть 7
Сказал - увидел; сказал - увидел; и так - до семи* раз
Продолжаем собирать наблюдения, связанные с соотношением "сказал - увидел".
До этого мы выяснили, что оно связано с иследованием и поиском той формы премудрости, которая поможет спасти мир.
У Соломона это глагол "кана" - приобрести, и гагол "хууль" - родить в муках осмысления.
Соотвествющие аналоги нашлись у Петра, где греческими словами "екзэтео" - поиск, и "ексераунао" - отыскивание, описывается то же самое.
Но мы не закончили с Петром. Здесь имеется продолжение:
"10. К сему-то спасению относились изыскания (экзэтео) и исследования (ексераунао) пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати,
11. исследуя (ереунао), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу"(1-е Петра 1:10,11)
В 11-ом стихе содержится харатерный для Писания текстовый приём задвоения одного и того же смысла с помощью слов - синонимов, либо одного и того же слова:
11. исследуя (ереунао), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов
Пётр использует этот же приём в другом месте:
"5. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою" (2-е Петра 3:5)
Но не только Пётр использует этот приём.
Павел:
"2. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался (Галатам 2:2)
И не только Павел.
Иаков:
"7. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим" (Иаков 3:7)
И не только Пётр, Павел, и Иаков. По всему лицу Писания его текст нащпигован этим приёмом, начиная с Бытие 1, где мы читаем:
"2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою" (Бытие 1:2)
Приём задвоения естественным образом указывает на двойку, на число мудрости, с помощью которой оформлен текст Писания, - и об этом мы недавно читали в притчах Соломона, где он изрёк гимн премудрости.
Премудрость Божия оформила текст Писания в иллюзию дуальных рассуждений.
Поэтому текстовые приёмы задвоения скрытым образом указывают на те или иные отношения с премудростью Божией, связанные с рассуждением по тексту Писания.
Вернёмся к Петру:
"11. исследуя (ереунао), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу"(1-е Петра 1:11)
Задваивая фразу о времени, на которое указывает Дух Христов, предвозвещающий Христовы страдания, Пётр даёт жирную подсказку, что это время связано со вторым днём творения.
А этот день - единственный, который не оценивается как "хорошо": во втором дне творения эта фраза отсутствует.
Далее, вторая часть слов Петра:
когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу
Последующая слава открывается в третьем дне, в который воскрес Иисус Христос.
Поэтому фраза "хорошо" переносится со второго - на третий день, где их становится две:
"9. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
10. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
11. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо" (Бытие 1:9-12)
И снова вернёмся к словам Петра:
"11. исследуя (ереунао), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу"(1-е Петра 1:11)
Почему здесь употребляется именно "Дух Христов", а не "Дух Святой", "Дух Божий", и так далее?
Здесь нужно понимать, что понятие "Христос" означает не просто "помазанник", помазанный на спасение. Это только подводка.
В своей сути, он обозначает Отдачу в чистом виде.
Поэтому "сущий Дух Христов", пребывающий в пророках, может "показывать" или "указывать" только на те вещи, которые связаны с запросом на Получение от Бога, то есть милость.
Здесь нужно правильно понимать, а для этого нужно смотреть под иным углом зрения.
Дух Христов, как в чистом виде Отдача, ищет своего приложения там, где более всего нуждаются в помощи, в Милости. Другими словами, Он ищет место наибольшей немощи и греха.
И это место найдено - второй день, отвечающий за рассудительность.
Благодаря этому факту, мы получили на руки изъяснение того критерия оценки, который обозначен фразой: "и увидел Бог что это хорошо".
Другими словами: оценка "это хорошо" изъясняется Писанием как мера спасительности, - когда, опираясь на Дух Христов, пророк признаёт совершёный акт творения хорошим с точки зрения спасения.
Получается, третий день понёс на себе немощь дня второго.
Но разве мы не знаем, что всё в мире в конечном счёте спасительно (Прем.1:14), и всё играет свою благую роль? Знаем.
Поэтому, дни творения подытоживаются фразой:
"31. И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой"(Бытие 1:31)
Рассмотрим теперь фразу "и сказал Бог", опираясь на изъяснения Павла:
"3. Если же и закрыто благовествование [евангельон] наше, то закрыто для погибающих,
4. для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования [евангельлон] о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
5. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы — рабы ваши для Иисуса,
6. потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2-е Кор.4:3-6)
Зададимся наивным вопросом: а что, разве проповедь Евангелия состоит из слов "да будет свет"?
Кто-нибудь слышал или читал, чтобы Евангельская проповедь выглядела так?
Понятно, что этого нет. В действительности, мы имеем дело с именем процесса, а не его деталями.
Откуда берёт своё начало этот процесс? На что опирается?
Ставя этот вопрос, нужно отдавать себе отчёт, что все глаголы творения из Бытие 1 - это глаголы работы с тем или иным наличным материалом.
Наличный материал - рабочий материал для процесса. Но сам процесс чем продиктован? Из чего исходит, и на что опирается?
Пётр указывает на опору, называя её "Дух Христов", который указывает направление исследований и поиска:
"11. исследуя (ереунао), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу"(1-е Петра 1:11)
Но Дух Христов - это имя Отдачи в чистом виде.
Иначе говоря, когда Бог, он же пророк, изрекает Слово (Логос), - здесь идёт оформление невидимого - в видимое, то есть оформление того или иного свойства Божеского естества в соответствующий процесс его реализации в видимом.
Поэтому оценка "хорошо" в конце процесса, указывает, что изначально мы имеем дело с исследованием и поиском, с нащупыванием связей, реализующих то или иное свойство Бога в деле спасения, и наконец - оценка результата.
Прожёвывая каждый нюанс, мы прмходим к выводу: Бог сказал, потому что услышал.
Фактически, мы видим иллюстрацию того, как осуществляется вера действующая любовью, которая, имея Дух Христов, реагирует на запрос милости, ("Бог услышал"), исходящий от места наибольшей немощи и греховности.
Проверяем:
"13. Но, имея тот же дух веры, как написано: «я веровал и потому говорил», и мы веруем, потому и говорим" (2- Кор.4:13)
Теперь можно заняться деталями.
Продолжение следует
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-26 06:11:01)
До этого мы выяснили, что оно связано с иследованием и поиском той формы премудрости, которая поможет спасти мир.
Какой мир собирается спасать Ваша "премудрость"? κόσμος или εἰρήνη ?
Дух Христов - это имя Отдачи в чистом виде
я бы сказал, что Дух Христов — это дух смирения, потому что именно он побуждал Иисуса поступать по воле Отца
и высшим моментом проявления этого духа была Гефсимания, когда именно Христом были сказаны слова
не как Я хочу, но как Ты. (мт 26:39 )
Бог, он же пророк, изрекает Слово (Логос), - здесь идёт оформление невидимого - в видимое, то есть оформление того или иного свойства Божеского естества в соответствующий процесс его реализации в видимом.
Вот некоторые свойства Божеского естества:
Вечность. Для Бога время не существует так, как оно существует для людей: для Него всё настоящее, Он всецело присутствует в каждом моменте времени.
Неизменяемость. Божественная природа неизменяема, отрицание изменяемости вытекает из совершенства Бога.
Вездеприсутствие. Бог проникает всё существующее, ни с чем не смешиваясь, а Его не проникает ничто.
Самобытность. Бог по природе Своей ни от кого не зависит, Он Источник Самого Себя, то есть ни от кого не происходит.
Всемогущество. Бог приводит в исполнение всё угодное Ему без всякого затруднения и препятствия, никакая сторонняя сила не может удерживать или стеснять Его действия.
Пророк, изрекая слово Божее, по-вашему, реализует в видимом вечность, неизменяемость, вездеприсутсвие, самобытность и всемогущество Бога?
По-моему, пророк, изрекая Слово Божье, реализует совсем иную функцию: он доносит до людей то, что Бог желает. С любовью и мудростью пророки говорят о том, в чём люди отступили от библейской истины и какую совершили ошибку. Они призывают во всём быть преданными Богу и служить Ему от всего сердца, не соглашаясь на меньшее.
Также пророки помогают людям выйти из духовного застоя и избежать духовной смерти. Они видят то, что человек может в себе не замечать, и говорят об этом честно и объективно.
Таким образом, роль пророка — вернуть людей на пути Господни. Бог использует пророков, чтобы защитить людей, освободить их от греха и взрастить духовно.
разве проповедь Евангелия состоит из слов "да будет свет"?
вообще-то, традиционно считается, что проповедь Евангелия состоит из возвещения благой вести о пришествии Христа, Его спасении и результатах этого спасения.
можно, конечно, сказать аллегорически, что проповедь Евангелия состоит из слов "да будет свет", но для обоснования этого потребовалось бы специальное толкование, которое объяснило бы связь между словами "да будет свет" и благой вестью о пришествии Христа, Его спасении и результатах этого спасения.
В 11-ом стихе содержится харатерный для Писания текстовый приём задвоения одного и того же смысла с помощью слов - синонимов, либо одного и того же слова:
11. исследуя (ереунао), на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов
здесь нет "задвоения одного и того же смысла" (параллелизма), потому что τίνα 1Pe 1:11 не является определением к слову καιρὸν
в Синодальном, похоже, косяк
правильнее так:
на кого и на какое время
τίνα и ποῖον - это, вообще, разные части речи:
τίνα pronoun interrogative accusative masculine singular from τίς
ποῖον adjective interrogative accusative masculine singular no degree from ποῖος
а Вы, как я понял, фразу "на которое и на какое время" рассматриваете, как идентичную с фразой "на которое (время) и на какое время"
здесь нет "задвоения одного и того же смысла" (параллелизма), потому что τίνα 1Pe 1:11 не является определением к слову καιρὸν
в Синодальном, похоже, косяк
правильнее так:
на кого и на какое время
τίνα и ποῖον - это, вообще, разные части речи:
τίνα pronoun interrogative accusative masculine singular from τίς
ποῖον adjective interrogative accusative masculine singular no degree from ποῖος
а Вы, как я понял, фразу "на которое и на какое время" рассматриваете, как идентичную с фразой "на которое (время) и на какое время"
Обилие идентичных примеров в Писании, упраздняет вашу версию.
Пророк, изрекая слово Божее, по-вашему, реализует в видимом вечность, неизменяемость, вездеприсутсвие, самобытность и всемогущество Бога?
И эти свойства, в том числе.
я бы сказал, что Дух Христов — это дух смирения, потому что именно он побуждал Иисуса поступать по воле Отца
и высшим моментом проявления этого духа была Гефсимания, когда именно Христом были сказаны слова
не как Я хочу, но как Ты. (мт 26:39 )
Тщательней изучите, как описывается в Новом Завете состояние "во Христе". Примеров - тьма.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-26 12:11:18)
Какой мир собирается спасать Ваша "премудрость"? κόσμος или εἰρήνη ?
Сами ответьте на этот вопрос, не маленький.
Обилие идентичных примеров в Писании, упраздняет вашу версию.
Не упраздняет, потому что примеры параллелизма не идентичны тому, что присутствует в 1Петра 1:11
Вы экстраполировали параллелизм на это место, исходя из неправильного перевода.
air написал(а):
Пророк, изрекая слово Божее, по-вашему, реализует в видимом вечность, неизменяемость, вездеприсутсвие, самобытность и всемогущество Бога?
И эти свойства, в том числе.
В пророчествах нет реализации этих свойств Бога.
Эти свойства не были реализованы даже при воплощении Христа (до Его воскресения), потому что Он не был неизменяемым или вездеприсущим.
А реализация произошла только после воскресения Христа, когда Его тело было исправлено от первородного греха Ветхого Адама и восстановило Божественные свойства.
Тщательней изучите, как описывается в Новом Завете состояние "во Христе". Примеров - тьма.
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 12:11:18)
Состояние «во Христе» в Новом Завете описывается как духовное единение с Христом, когда уверовавшие в Него видят себя соединёнными с Ним, членами Его тела и одним духом с Ним.
Некоторые места из Нового Завета, в которых об этом идёт речь:
«Так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:5).
«А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17).
«И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12:27).
Также состояние «во Христе» означает, что долг за грех отменён, отношения с Богом восстановлены и вечная участь обеспечена. Например, в Колоссянам 3:3 написано: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге».
Ещё одно описание этого состояния — «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 5:17).
И как это противоречит моему тезису, что "Дух Христов — это дух смирения, потому что именно он побуждал Иисуса поступать по воле Отца"?
air написал(а):
Какой мир собирается спасать Ваша "премудрость"? κόσμος или εἰρήνη ?Сами ответьте на этот вопрос, не маленький.
это не такой уж и детский вопрос
есть место, где сказано, что Христос спасает именно космос
RST John 12:47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
BGT John 12:47 καὶ ἐάν τίς μου ἀκούσῃ τῶν ῥημάτων καὶ μὴ φυλάξῃ, ἐγὼ οὐ κρίνω αὐτόν· οὐ γὰρ ἦλθον ἵνα κρίνω τὸν κόσμον, ἀλλ᾽ ἵνα σώσω τὸν κόσμον.
так Вы именно κόσμος имеете ввиду, или εἰρήνη ? Или и то и другое?
Если и то и другое, то тогда Вам нужно уточнить эти два момента, потому что под спасением κόσμος и εἰρήνη имеется ввиду разное.
Объяснить, как спасается εἰρήνη проще. А вот как спасается κόσμος - проблематичнее.
подсказка @Ilia Krohmal
κόσμος — это мир человеческий, всё человечество. Например, в Первом послании к Коринфянам святого апостола Павла под ним понимается мир, который своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией.
εἰρήνη — это духовный мир, мирное состояние духа, покой. Например, в мирной ектении Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста «мир» означает мирное состояние духа, но не вселенную или общину.
Сами ответьте на этот вопрос, не маленький.
Иисус Христос спасает человеческий мир (κόσμος), всё человечество от греха и смерти, которую он несёт в себе.
правильно?
Ilia Krohmal написал(а):
Ну так многразличная премудость Божия явлена в Писании. В чём пробема-то?
не
в Писании явлена мудрость
а премудрость Божия - Иисус Христос
Он явлен на горе Фавор, когда Петр, Иаков и Иоанн увидели Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем
28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.
RST Matthew 17:1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
(мт 16:28-2 )
Весь ВЗ указывает на Первое Пришествие Христа в образе Машиаха.
Возможно, у Вас тавтология? Потому что Христос = Машиах.
«Мессия» (от еврейского «Машиах» — «помазанник»). На греческий оно переведено как «Христос».
Или же Вы имеете ввиду, что в иудаизме слово «машиах» иносказательно может означать «духовный лидер» и «царь»?
Тогда Ваш тезис таков:
Весь ВЗ указывает на Первое Пришествие Христа в образе «духовного лидера» и «царя».
Верно?
"во Христе". Примеров - тьма.
В НЗ 71 стих, в которых употребляется фраза "во Христе"
RST Romans 3:24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.
RST Romans 6:23 Ибо возмездие за грех-- смерть, а дар Божий-- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
RST Romans 8:1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
RST Romans 8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
RST Romans 8:39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
RST Romans 9:1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
RST Romans 12:5 так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
RST Romans 16:3 Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе
RST Romans 16:9 Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне.
RST Romans 16:10 Приветствуйте Апеллеса, испытанного во Христе. Приветствуйте [верных] из дома Аристовулова.
RST 1 Corinthians 1:2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас:
RST 1 Corinthians 1:4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
RST 1 Corinthians 1:30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
RST 1 Corinthians 3:1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
RST 1 Corinthians 4:10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
RST 1 Corinthians 4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
RST 1 Corinthians 4:17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
RST 1 Corinthians 15:18 Поэтому и умершие во Христе погибли.
RST 1 Corinthians 15:22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,
RST 1 Corinthians 15:31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
RST 1 Corinthians 16:24 и любовь моя со всеми вами во Христе Иисусе. Аминь.
RST 2 Corinthians 1:21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог,
RST 2 Corinthians 2:14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
RST 2 Corinthians 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе.
RST 2 Corinthians 5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
RST 2 Corinthians 5:19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
RST 2 Corinthians 11:3 Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе.
RST 2 Corinthians 12:2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли-- не знаю, вне ли тела-- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
RST 2 Corinthians 12:19 Не думаете ли еще, что мы [только] оправдываемся перед вами? Мы говорим пред Богом, во Христе, и все это, возлюбленные, к вашему назиданию.
RST Galatians 2:4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
RST Galatians 2:17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
RST Galatians 3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
RST Galatians 5:6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
RST Galatians 6:15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
RST Ephesians 1:1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе:
RST Ephesians 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
RST Ephesians 1:20 которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах,
RST Ephesians 2:6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
RST Ephesians 2:7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
RST Ephesians 2:10 Ибо мы-- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.
RST Ephesians 2:13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
RST Ephesians 3:6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
RST Ephesians 3:11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
RST Ephesians 3:21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
RST Ephesians 4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
RST Philippians 1:1 Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами:
RST Philippians 1:26 дабы похвала ваша во Христе Иисусе умножилась через меня, при моем вторичном к вам пришествии.
RST Philippians 2:1 Итак, если [есть] какое утешение во Христе, если [есть] какая отрада любви, если [есть] какое общение духа, если [есть] какое милосердие и сострадательность,
RST Philippians 2:5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
RST Philippians 3:14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
RST Philippians 4:7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
RST Philippians 4:21 Приветствуйте всякого святого во Христе Иисусе. Приветствуют вас находящиеся со мною братия.
RST Colossians 1:2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
RST Colossians 1:28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
RST Colossians 2:17 это есть тень будущего, а тело-- во Христе.
RST 1 Thessalonians 2:14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,
RST 1 Thessalonians 4:16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
RST 1 Thessalonians 5:18 За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.
RST 1 Timothy 1:14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась [во мне] обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
RST 1 Timothy 2:7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом,-- истину говорю во Христе, не лгу,-- учителем язычников в вере и истине.
RST 2 Timothy 1:1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе,
RST 2 Timothy 1:9 спасшего нас и призвавшего званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен,
RST 2 Timothy 1:13 Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе.
RST 2 Timothy 2:10 Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою.
RST 2 Timothy 3:12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
RST Philemon 1:6 дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе.
RST Philemon 1:8 Посему, имея великое во Христе дерзновение приказывать тебе, что должно,
RST 1 Peter 3:16 Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе.
RST 1 Peter 5:10 Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.
RST 1 Peter 5:14 Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.
На какие рекомендуете обратить внимание в первую очередь?
Начало творения. Часть 8
Услышал - сказал - оценил
Да, теперь мы так будем рассматривать вопрос.
А это значает, что начало творения превращается в запросное творение, ибо именно запрос на Милость изъясняется Петром как причина поисков пророков, руководмых Духом Христовым, Который чрез них ищет (!) правильного приложения Милости.
Напомним, в связи с этим, слова Иисуса Христа:
"23. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что ...оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру" (Матфея 23:23)
Повторю основное, касающееся этих принцпов.
При законном употреблении закона, закон добр (1-е Тим.1:8).
Потому что в самом законе заложен алгоритм, в рамках которого суд закона обнаруживает греховность и немощь человека в неспособности исполнить его требования.
Обнаруженная немощь расценивается Богом как запрос на Милость.
А Милость реализуется в лице Иисуса Христа как Господа и Спасителя, верою в Которого человек спасается.
Отсюда - изъяснения, что закон является детоводителем ко Христу (Галатам 3:24).
Если мы положим, что начало творения является началом реализации Милости в лице Иисуса Христа (а Павел именно так изъясняет первый день творения), то можно увидеть плод суда, когда он обнаружил греховность и немошь.
Иеремия поясняет это так:
"22. Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют.
23. Смотрю на землю, и вот, она разорена [тоху] и пуста [боху], — на небеса, и нет на них света" (Иеремия 4:22,23)
Тем самым прошло проверку наше утверждение, что начало творения привязано к нижней точке состояния человека в познании Бога.
Тьма первого дня, и пустая земля накрытая водами невежественных помыслов, - по сути, носят запросный характер.
Более того, как мы установили, такое состояние сердца человеческого описанное Иеремией - а это глупость, безрассудство, и незнание Бога в Его свойствах ("не знают Меня"), - является местом приложения усилий Духа Христова, который есть Отдача в чистом виде.
Дух Христов побуждает пророка искать способы приложения Отдачи к месту немощи - а это те исследования и поиски, о которых говорят Соломон и Пётр.
Имея это в виду, нужно вспомнить, что Элох'им, как Единство Множества свойств, говорит в, и через, пророков:
"1. Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках"(Евреям 1:1)
Поэтому, пора преодолеть страх навязанный стереотипами номинального чтения, и признать, что Бог Элох'им в Бытии 1 рассматривается как говорящий в пророках, и через пророков.
Каждый пророк выражает то или иное свойство Божеского естества, изрекает Его, делая познаваемым.
Поэтому, когда пророки прорекли самодостаточный круг свойств, Элох'им успокоися от дел Своих.
И отныне, Царство Божие усилием берётся.
Заметим, что не Сам Бог успокоился, а успокоилисть пророки:
"13. А ты иди к твоему концу и упокоишься, и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней»" (Даниил 12:13)
"13. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откровение 14:13)
О чём говорит тот факт, что успокоились пророки? Что Бог пребывает в покое всегда; это Данность.
А это, в свою очередь, подводит нас к мысли, что пророки, отталкиваясь от свойств божеского естества, пришли к выводу о существовании совершенного порядка вещей, пребывающего как Данность, - пришли, прокладывая связи от этой опоры.
Собственно, об этом и говорит Пётр (с поправкой по подстрочнику):
"3. Как Божественной силой Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия..."(2-е Петра 1:3)
И здесь же, Пётр обозначает условие, при котором сей факт открывается как Данность:
3. ...через познание Призвавшего нас славою и благостию" (2-е Петра 1:3)
Здесь же, Пётр даёт жирную подсказку на невольный вопрос: а откуда он знает, что даровано всё потребное для жизни и боагочестия?
Пётр:
Божественной силой Его даровано
Но сила - это смысловые связи.
А сила Божия - это объективные смысловые связи.
Вот таким путём, мы проверили наши выводы, и убедились, что "совершенный порядок вещей" выведен посредством исследования независимых от человека смысловых связей, именуемых силою Божией.
Обратим внимание, что высказывание Петра о "божественной силе", которая "всё даровала" - это типичное описание Отдачи Бога.
Пётр говорит о совершенном порядке вещей, обеспечивающем всё потребное для жизни и благочестия.
Внутри него все процессы выстроены в логике беспечения и снабжения - то есть отдачи.
А эта наблюдаемая логика - и есть сила Божия.
О чём это говорит? Что Дух Христов является естественной, природной силой.
Иначе, откуда Он появился в пророках, - как не от того, что они Его уразумели, и переняли как логику реализации отдачи Бога.
Используем эти наблюдения в дальнешем движении.
Продолжение следует
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-11-26 14:09:00)
Это образы и символы, которые не следует понимать буквально.
Если точнее, то в Писании только символы, т.е. слова. Потому что образы - это то, что возникает в сознании при осмыслении символа (слова).
Общее понятие: образ — это возникающий в сознании людей мысленный образ (психологическое представление) о данном объекте.
А есть ещё т.н. денотат, т.е. та реалия, на которую реферирует символ. И образ, как правило, не раскрывает сущности денотата.
Иисус Христос спасает человеческий мир (κόσμος), всё человечество от греха и смерти, которую он несёт в себе.
правильно?
Конечно правильно. Не себя же ему спасать
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol4 #2