Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Из трудов Ари

Сообщений 181 страница 210 из 221

181

Владимир написал(а):

Читаем "Старца" в 19.30 по мск

Если будет 2я часть сегодня, есть ли возможность провести ее  в 20:30, а не как раньше в 20:20? Мирьям немного перенесла сегодня, накладка выходит

Отредактировано Эли (2026-06-25 18:17:37)

0

182

Эли написал(а):

есть возможность ... ?

Хочешь дать материал для анализа железке им. тов. Луначар... тьфу ты! - Лупанарского?

ОК, будь по-твоему. Если, конечно, 2-я часть будет: я шесть страничек просмотрел, за один сеанс можем не успеть.

С тебя резюме железкиного высера: самому глядеть недосуг.

+1

183

Владимир написал(а):

По идее, после Врат воплощений надо брать "Старца" из Мишпатим

Материал к  занятию )

https://chat.deepseek.com/share/1xtw6q3c0gbq8atxtp

0

184

https://us05web.zoom.us/j/82793675176?p … a0eZY9VV.1

0

185

https://us05web.zoom.us/j/88006400022?p … P2DxXg3C.1

0

186

Очередной пруф, что мир создан буквами иврита:

(8) Из трудов Ари

0

187

Эли написал(а):

мир создан буквами иврита

У меня давно уже нет сомнения в том, что иврит - язык святой в том смысле, что не создан человеками и именно поэтому оптимален для описания духовных состояний, процессов и явлений.

Однако не могу не заметить, что есть ещё по крайней мере один язык, который тоже создан не человеками, и это санскрит (что в переводе означает, как я упоминал, "совершенный").

Есть ли ещё такие - мне неведомо.

Кто хочет подискутировать на тему, какое совершенство совершенней, пусть дискутирует. Кто хочет встать враскоряку и объявить эту позу метапозицией - железка в помощь.

Кстати, индусы, равно как евреи, считают себя супер-пуперами, а всех остальных - козлами. Разница в том, что индусы об этом не верещат на весь мир. Но тем не менее, распространение своих взглядов в версии "для чайников" и при сохранении своей обособленности - ввиду объективной необходимости - начали немного раньше, нежели наиболее продвинутые евреи.

0

188

Владимир написал(а):

У меня давно уже нет сомнения в том, что иврит - язык святой в том смысле, что не создан человеками и именно поэтому оптимален для описания духовных состояний, процессов и явлений.

Однако не могу не заметить, что есть ещё по крайней мере один язык, который тоже создан не человеками, и
1. это санскрит (что в переводе означает, как я упоминал, "совершенный").

Есть ли ещё такие - мне неведомо.

Кто хочет подискутировать на тему, какое совершенство совершенней, пусть дискутирует. Кто хочет встать враскоряку и объявить эту позу метапозицией - железка в помощь.

Кстати, индусы, равно как евреи, считают себя супер-пуперами, а всех остальных - козлами. Разница в том, что индусы об этом не верещат на весь мир. Но тем не менее, распространение своих взглядов в версии "для чайников" и при сохранении своей обособленности - ввиду объективной необходимости -
2. начали немного раньше, нежели наиболее продвинутые евреи.

1. Змеиный язык) В нем нет ни одного зубного звука. Деванагари - божественных нагов язык - Дева-Нага-Ри. Случаем не тот ли наг из Ган Эдем?
Как там с Адамом и Евой .. «и узнали они, что наги» ))
2. Есть такое

0

189

Эли написал(а):

Змеиный язык) В нем нет ни одного зубного звука.

Как это нет зубных? Есть, как и в иврите, к примеру: ד (далет), ט (тэт), ת (тет). А вот каких, действительно нет, так это сибилянтов, для коих характерно шипение или свистящий оттенок: ז (зайн), ש (шин), צ (цади). 

Так какой из этих двух логичней назвать змеиным? :)

А насчёт нагов - примечательное замечание. Уж не ГаР ли имеются в виду, ибо "дан приказ ему (Абраму) на Запад", а этим - "в другую сторону"?
:)

0

190

Владимир написал(а):

А вот каких, действительно нет, так это сибилянтов

Ваще-то есть, ибо какой Кришна без "ш"? Или Сарасвати без "с"?

0

191

На что подбиваешь? Чтобы я санскрит раззабыл?

0

192

Владимир написал(а):

Иврит имеет явные следы развития: архаичный (эпоха Судей), классический (эпоха царей), поздний (Мишна). В нём есть заимствования из аккадского, египетского, персидского и греческого. Это признаки живого, эволюционирующего языка, а не готового «небесного артефакта».

А для описания духовных состояний, процессов и явлений ( например, любви) больше подходит греческий.

И так называемая корневая грамматическая алгебра иврита не уникальна. То же самое в арабском аккадском и арамейском..

0

193

Эли написал(а):

Это неверефицируемо.

0

194

Эли написал(а):

Буква — это вторичный, производный символ. Сначала люди пасли скот, строили шатры, торговали, воевали, и только потом они превратили эти жизненно важные предметы в упрощённые значки для письма.

Поэтому буквы ивритского алфавита и отражают примитивную хозяйственную и социальную практику людей
Алеф (א) — рисунок головы быка (рога и морда). Символ силы, вождя, начала (отсюда цифра 1).
· Бет (ב) — рисунок дома (план шатра с входом). Отсюда значение «дом» (байт).
· Гимель (ג) — рисунок ноги или верблюда (шагающее животное). Символ движения, воздаяния (гмилут — воздаяние).
· Далет (ד) — рисунок двери (створка). Отсюда слово делет — дверь.
· Вав (ו) — рисунок крюка или гвоздя (отсюда слово вав и значение «соединять»).
· Заин (ז) — рисунок меча или оружия (от слова заин — оружие).
· Хет (ח) — рисунок изгороди или ограды (отделяет внутреннее от внешнего).
· Тет (ט) — рисунок корзины или змеи (спираль).
· Йуд (י) — рисунок руки (кисть) — отсюда слово яд — рука.
· Каф (כ) — рисунок ладони (согнутая рука).
· Мем (מ) — рисунок воды (волны) — отсюда слово маим — вода.
· Нун (נ) — рисунок рыбы или змеи (извивающаяся линия).
· Самех (ס) — рисунок опоры (столб, подпорка).
· Аин (ע) — рисунок глаза (отсюда слово аин — глаз).
· Пе (פ) — рисунок рта (отсюда слово пэ — рот).
· Цади (צ) — рисунок рыболовного крюка или лодки.
· Куф (ק) — рисунок задней части головы (затылок) или игольного ушка.
· Реш (ר) — рисунок головы человека (профиль) — отсюда рош — голова.
· Шин (ש) — рисунок зуба (отсюда шен — зуб).
· Тав (ת) — рисунок креста или знака (метка, печать).

Это и есть очередной пруф несостоятельности Вашего пруфа.

0

195

air написал(а):

Иврит имеет явные следы развития...
...
для описания духовных состояний, процессов и явлений...

Считаю, что эти вопросы достойны отдельной темы. Вашу помощь как лингвиста трудно переоценить. Но тут важно не свалиться в "мясо", а за Вами такую способность замечаю.

Возможно, выскажусь на эту тему пространней, но сначала надо просмотреть понаписанное в моё отсутствие в соседней теме, Оффтопик из темы Зоар. со странички 4 и далее.

0

196

Владимир написал(а):

соседней теме, Оффтопик из темы Зоар. со странички 4 и далее.

Я не нашёл. У меня страницы в отображении выставлены индивидуально.

0

197

air написал(а):

Буква — это вторичный, производный символ. Сначала люди пасли скот, строили шатры, торговали, воевали, и только потом они превратили эти жизненно важные предметы в упрощённые значки для письма.

Поэтому буквы ивритского алфавита и отражают примитивную хозяйственную и социальную практику людей
Алеф (א) — рисунок головы быка (рога и морда). Символ силы, вождя, начала (отсюда цифра 1).
· Бет (ב) — рисунок дома (план шатра с входом). Отсюда значение «дом» (байт).
· Гимель (ג) — рисунок ноги или верблюда (шагающее животное). Символ движения, воздаяния (гмилут — воздаяние).
· Далет (ד) — рисунок двери (створка). Отсюда слово делет — дверь.
· Вав (ו) — рисунок крюка или гвоздя (отсюда слово вав и значение «соединять»).
· Заин (ז) — рисунок меча или оружия (от слова заин — оружие).
· Хет (ח) — рисунок изгороди или ограды (отделяет внутреннее от внешнего).
· Тет (ט) — рисунок корзины или змеи (спираль).
· Йуд (י) — рисунок руки (кисть) — отсюда слово яд — рука.
· Каф (כ) — рисунок ладони (согнутая рука).
· Мем (מ) — рисунок воды (волны) — отсюда слово маим — вода.
· Нун (נ) — рисунок рыбы или змеи (извивающаяся линия).
· Самех (ס) — рисунок опоры (столб, подпорка).
· Аин (ע) — рисунок глаза (отсюда слово аин — глаз).
· Пе (פ) — рисунок рта (отсюда слово пэ — рот).
· Цади (צ) — рисунок рыболовного крюка или лодки.
· Куф (ק) — рисунок задней части головы (затылок) или игольного ушка.
· Реш (ר) — рисунок головы человека (профиль) — отсюда рош — голова.
· Шин (ש) — рисунок зуба (отсюда шен — зуб).
· Тав (ת) — рисунок креста или знака (метка, печать).

Это и есть очередной пруф несостоятельности Вашего пруфа.

Ну такое. Или крестик или брюки. А так вы какой-то - неопределившийся) Ориентация нужна, или филолог или блаженный.

0

198

Язык — это божественный дар, переданный человеку в момент сотворения, а не продукт человеческой эволюции.

Вот основные доказательства из текста Торы и классических комментариев:

1. Язык как часть «дыхания жизни» (Берешит 2:7, 2:19–20)

Ключевой момент — сотворение Адама. Тора описывает его как «душу живую» (нефеш хая), что традиционно переводится и как «дух говорящий» (Таргум Онкелос переводит это как «дух, обладающий речью»). Сразу после этого Бог приводит к человеку животных, «чтобы видеть, как он назовет их» (Берешит 2:19).

Доказательство передачи: Адам не придумывает язык постепенно. Он мгновенно дает имена всем животным, используя глубинное понимание их сути, заложенное Творцом.

«И нарёк человек имена всем скотам, и птицам небесным, и всем зверям полевым» (Быт. 2:20).

Согласно мидрашу (Берешит Рабба 17:4), Бог вложил в уста Адама названия, и ангелы не смогли этого сделать, так как именно человеку был дан ключ к сути вещей, выраженной в языке.

2. Единый язык до Вавилонской башни (Берешит 11:1)

История о смешении языков прямо указывает на то, что изначально язык был один и дан Богом.

«На всей земле был один язык (сафа эхат) и одни и те же слова» (Быт. 11:1).

Раши (великий комментатор Торы) задается вопросом: на каком языке они говорили? Ответ: на иврите (святом языке) , языке, которым Бог творил мир. Мидраш поясняет, что Адам говорил на иврите, и это был универсальный язык всего человечества до Вавилона. Следовательно, язык не развивался из диалектов в единую систему, а был изначально дан как совершенный инструмент, который позже был разрушен.

3. Творение через Слово (Речь как сущность Бога)

Тора начинается с того, что Бог творит мир речью: «И сказал Бог: да будет свет» (Быт. 1:3). В иудейском понимании, буквы ивритского алфавита — это инструменты творения.
Создав человека «по образу и подобию Божию» (Быт. 1:27), Творец наделил его способностью к словесному творчеству. Дар речи — это отражение божественного образа в человеке, то, что отделяет его от животного, которое тоже имеет «душу живую», но не говорит.

4. Буквы как предвечная данность

Хотя в тексте Торы это не описано напрямую, Устная традиция, ссылающаяся на Тору (Пиркей де-рабби Элиэзер, гл. 4 и трактат Хагига), говорит, что буквы алфавита существовали до сотворения мира. Когда Бог творил мир, Он смотрел в Тору и сочетал буквы.
Передача Адаму языка означала передачу этих сакральных букв-инструментов. Именно поэтому, согласно традиции, меняя буквы (смешение языков) или правильно сочетая их, можно влиять на материальный мир.

5. Заповедь как речевой акт

Факт, что Бог общается с человеком словами (заповедь в Эдеме, Быт. 2:16), также доказывает, что «язык общения» — это интерфейс, встроенный в человека Творцом. Бог не общается с Адамом мысленными образами или чувствами, Он использует членораздельную речь, будучи уверенным, что человек поймет семантику и грамматику слов «не ешь».

Резюме согласно Торе:
Язык в его первоначальной, совершенной форме (иврит) был создан Богом, передан Адаму как часть дара души и способности познания сути вещей (наречение имен), а затем в наказание «смешан» и расщеплен на множество языков при строительстве Вавилонской башни.

0

199

Через два сообщения у меня их будет  - 3333.
Можно загадывать желание)
Вот думаю, что бы такое интересное загадать?

0

200

Эли написал(а):

Ну такое. Или крестик или брюки. А так вы какой-то - неопределившийся) Ориентация нужна, или филолог или блаженный.

А вам как удобнее? Я не возражаю.

На самом деле, ориентация не зависит от самодекларации. Она у каждого есть особо, экзистенциально. И эта ориентация - ориентация скрытого во мраке сокровенного намерения сердца
א’קר 4:5: "עַל־ כֵּן אַל־ תִּשְׁפְּטוּ שָׁפוֹט לִפְנֵי הָעֵת עַד כִּי־ יָבוֹא הָאָדוֹן אֲשֶׁר גַּם־ יוֹצִיא לָאוֹר אֶת־ תַּעֲלֻמוֹת הַחשֶׁךְ וִיגַלֶּה אֶת־ עֲצַת הַלְּבָבוֹת וְאָז תִּהְיֶה תְהִלָּה לְכָל־ אִישׁ מֵאֵת הָאֱלֹהִים׃"

Отредактировано air (2026-06-26 17:36:19)

0

201

air написал(а):

Я не нашёл

Не беда. Те суждения, которые буду (если буду) комментировать, процитирую.

0

202

air написал(а):

А вам как удобнее?

Мне - если будете давать ссылки на цитаты.

0

203

air написал(а):

А вам как удобнее? Я не возражаю.

1. На самом деле, ориентация не зависит от самодекларации.
2. Она у каждого есть особо, экзистенциально. И эта ориентация - ориентация скрытого во мраке сокровенного намерения сердца
א’קר 4:5: "עַל־ כֵּן אַל־ תִּשְׁפְּטוּ שָׁפוֹט לִפְנֵי הָעֵת עַד כִּי־ יָבוֹא הָאָדוֹן אֲשֶׁר גַּם־ יוֹצִיא לָאוֹר אֶת־ תַּעֲלֻמוֹת הַחשֶׁךְ וִיגַלֶּה אֶת־ עֲצַת הַלְּבָבוֹת וְאָז תִּהְיֶה תְהִלָּה לְכָל־ אִישׁ מֵאֵת הָאֱלֹהִים׃"

Отредактировано air (Сегодня 17:36:19)

1. Это эскапизм, уход от ответственности за слова в самодекларации
2. А это фатализм

0

204

Эли написал(а):

Через два сообщения у меня их будет  - 3333.
Можно загадывать желание)
Вот думаю, что бы такое интересное загадать?

Вот. Пришло:
Выход в трехполярность как ориентация раскрытого в Свете намерения сердца.

+1

205

Эли написал(а):

Вот. Пришло:
Выход в трехполярность как ориентация раскрытого в Свете намерения сердца.

:idea:

0

206

Вчера вечером не удалось зайти на форум, потому не продублировал здесь извещение:

В субботу занятия не будет: у меня намечено светское мероприятие. Будет ли в воскресенье, сообщу дополнительно.

0

207

Где-то на просторах форума (краем глаза видел) говорили о сочетании Христа с Девой Марией. Искать лень, но, готовясь к занятию, обнаружил в "Старце" вариант толкования. Сегодня читать будем. Начало, как обычно, в 19.30 по мск.

0

208

https://us05web.zoom.us/j/85181875836?p … CR2Gv1yz.1

+1

209

https://us05web.zoom.us/j/87029244489?p … WExP9Vph.1

0

210

Владимир написал(а):

Где-то на просторах форума (краем глаза видел) говорили о сочетании Христа с Девой Марией. Искать лень, но, готовясь к занятию, обнаружил в "Старце" вариант толкования. Сегодня читать будем. Начало, как обычно, в 19.30 по мск.

По вот этому отрывку, получается, что Иисус оставил Марии сына Иоанна:
Из трудов Ари

0