Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Из трудов Ари

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

28) А теперь мы разъясним, что собою представляют эти частные 18 жён, и где на них скрыто указано в Торе.

29) Итак, в четвёртой Лее, самой внешней из всех, находящейся снаружи, в ахораим Даата ЗА, есть шесть состояний, и все они суть внешние:

- первое – свечение Малхут Имы полного (гамур) гадлута;
- второе – свечение Малхут Имы полного катнута;
- третье и четвёртое – свечения Малхут Аббы гадлута и катнута периода («(во) времени») смешения катнута а гадлута;
- пятое и шестое – свечения Малхут Имы катнута и гадлута периода смешения катнута и гадлута.

30) И вот, Лея Имы полного гадлута – это Лея, жена Яакова, или жена Исраэля, то есть всего ЗА, как говорилось выше. Лея Имы полного катнута – это Тимна, сестра Лотана, как будет разъяснено ниже. Пояснения же о четырёх остальных, которые относятся к Малхейот Аббы и Имы катнута и гадлута периода смешения, я не получил.

31) И думается мне в связи с этим, что, как нашли мы, Лея гадлута Имы сочетается в зивуге с ЗА, называемым Исраэлем от хазе и выше, а также нашли второй зивуг Леи катнута Аббы времени смешения с Яаковом от хазе и ниже. А также нашли третий зивуг Леи гадлута Аббы времени смешения с Яаковом [когда он] в мере всего уровня ЗА. Таковы три состояния «Лея», а четвёртое – это  упомянутая Тимна, как мне думается .

0

32

32) И из этого поймёшь, что собою представляет Яаков, который взял в жёны Лею самую внешнюю из всех, которая [происходит] от полного гадлута Имы, Но, поскольку она является самым внешним состоянием из всех, он не желал её так сильно, как Рахель, поскольку Рахель – это десятая сфира всего мира Ацилута как совокупности, называемая «неплодная в доме»  и не является только свечением, как 18 упомянутых жён, которые все являются свечениями Малхейот Аббы и Имы. И потому написано: «и полюбил Яаков Рахель». Лея же является не только свечением но, более того, самым внешним состоянием из всех, поэтому не было у него любви к ней. Однако, поскольку она не является состоянием катнут, он взял её.

33) Тимну же, сестру Лотана, Яаков не желал взять в жёны, которая является предельными судами, по четырём причинам:

- во-первых, потому что она является только свечением, как сказано выше;
- а кроме того, из-за того, что она относится к Име, от которой пробуждаются суды;
- а кроме того, из-за  того, что она – самая внешняя из всех;
- а кроме того, она является окончательно и только состоянием катнут.

Таким образом, она представляет собой предельные суды, бо́льшие, чем все 18 жён, упомянутых выше. И потому Тимна (400+40+50+70) в гиматрии 560, как у чернильницы / письменного прибора (קס"ת, кесет, 100+60+400) переписчика / книжника, а это пять гвурот удвоенных МАНЦеПаХ (40+50+90+80+20), которые в гематрии ПаР  ПаР (פ"ר פ"ר, 280+280), а это пять гвурот Имы, как известно, относящихся ко времени катнута, и это окончательные и суровые суды.

34) И из этого поймёшь, сказанное мудрецами, что Тимна была наложницей Элифаза, сынв Эсава. Тимна была дочерью царей и захотела принять гиюр, поскольку её корень относится к (досл. «из») из святости, но из-за того, что она была весьма внешней, к ней прицепились клипот, и она была дочерью гоев, от семени Эсава …, от семени Кнаана. И потому Яаков не захотел принять её, как сказано выше, и тогда она пошла и прилепилась к семени Эсава, и стала наложницей Элифаза, сына Эсава.

И был наказан Яаков  [тем, что] вышел из неё Амалек, который притеснял Исраэль, поскольку подобало ему принять её и позволить ей принять гиюр, и исправить её, и вернуть её к её корню в святости, поскольку она была его четой (бат зуго), как и Лея, дочь Лавана.

0

33

35) И на первый взгляд видится в этом большое затруднение: почему он был наказан за это? Ведь нашли мы, что Ицхак и Ривка не желали этого, как написано «если Яаков возьмёт женщину из дочерей Хета» и далее. И со сказанным выше это будет вполне понятно.

36) Однако Яаков же не взял её в жёны по той причине, что, как известно, внешние цепляются только за мохин катнута, называемого Элоhим, И в этом тайна сказанного в «Старце» в [главе Зоhара] Мишпатим,  что имя Элоhим распространилось в конец ступеней даже в клипот, называемых Элоhим в тайне [слов]: «воцарился Элоhим над племенами (гоим)» .

Таким образом, всё, куда ступень за ступенью распространяется Элоhим, всё более приближается к клипот, и получается, что Тимна, а это свечение внешнее из всех Малхейот Имы полного катнута, является окончательно суровыми судами.

И вот, третья Лея, то есть свечение Малхут Аббы, выходящее в пределах Есода Имы, вплотную прилегает (смуха яхад) к Малхут Имы, при этом обе они находятся в Есоде Имы, называемом «Каин», как известно. Таким образом, есть в ней четыре состояния «Лея» , и все они [происходят] от Малхут Аббы:

1) от полного гадлуиа;
2) от гадлута ВаК;
3) от катнута периода смешения;
4) исключительно от полного катнута.

Однако разъяснение я получил только относительно двух, а именно:
- первая, состояние полного гадлута, это Ципора, жена Моше, которая сама является дополнительная близняшкой Эвеля, за которую дрались Каин и Эвель, как будет разъяснено далее,
- и четвёртая, состояние исключительно полного катнута, – это жена кушитянка, которую взял Моше.

37) Из этого поймёшь, почему Моше взял в жёны Ципору, дочь Итро, и это будет разъяснено далее, в теме о мужских состояниях (зхарим), а сейчас мы выясняем женские состояния (некевот), то есть 18 жён, и все они суть состояния «Лея». Но, если вкратце, дело в том, что Каин и Итро [это состояния, которые] находятся в Есоде Имы, поскольку Есод – это всегда состояние мужское (дхура). А Эвель и Моше находятся в Есоде Аббы.

И вот, сначала НеhИМ Имы входят в рош (рейша) ЗА, и тогда из Есода Имы выходит сначала Каин, и он является первенцем, поскольку это [свечение] входит первым, и тогда вместе с ним выходит его близняшка, а это сама Малхут Имы. А затем входят НеhИМ Аббы и облачаются внутрь НеhИМ Имы, и тогда из Есода Аббы рождается Эвель. И вместе с ним родилась его близняшка, то есть сама Малхут Аббы.

И после того, как он облачился в НеhИМ Имы, тогда Малхут Аббы вывела другое свечение в Есод Имы, прилепленное к самой Маохут Имы и это дополнительная близняшка Эвеля, от которого оно (это свечение) берёт, то есть от Есода Аббы. Однако Каин, который является Есодом Имы, пожелал её взять, поскольку она вышла в его месте вместе с упомянутой его близняшкой. Однако по закону (дин) и истине она является только дополнительной близняшкой Эвеля, и потому Каин в этом деле согрешил.

38) И таким образом, когда пришли Итро и Моше, а это состояния «Каин» и «Эвель», тогда Итро исправил то, в чём согрешил, и это та дополнительная близняшка Эвеля, которая является Ципорой, его дочерью – согласно тому, что вышла она, как упоминалось, в его месте. И тогда он добровольно отдал её в жёны Моше, поскольку она – его чета, и этим исправил своё изначальное нарушение.

39) И в этом тайна стиха: «И понравилось Моше жить у этого человека (лашевет эт hа-иш)», и первые буквы [этих слов, ламед, алеф, hей, образуют имя] «Лея» (לאה). Имеется в виду, что Моше хотел угодить Итро тем, что будет жить с ним ради того, чтобы взять свою дополнительную близняшку, называемую Леей, как говорилось выше, поскольку все 18 жён в общем и целом называются «Лея» , хотя у каждой из них есть своё собственное личное имя. Тогда «и выдал он за Моше, Ципору, дочь свою», поскольку таково её личное имя. А также в этом тайна [слов]: «Молитва Моше, человека Божия (тфила ле-моше, иш hа-элоhим», [где выделенные] начальные буквы слов [ламед, алеф, hей также образуют имя] «Лея». И дело в том, что женское свойство (некева), называется, как известно, молитвой, [которому следует] соединится с Моше, и это упомянутое свойство «Лея», [и в данном случае] это Ципора, жена Моше. А также «молитва» (תפלה, тфила, пишется через тав) созвучна с «прикреплением» (טפילה, тефила, пишется через тет), словом [означающим] присоединение, потому что эта Лея [под именем] Ципора, жена Моше, прикрепляется и присоединяется к нему, так как Моше – это Есод Аббы, а Ципора – свечение Малхут Аббы, кгв.

40) Однако четвёртое, а это свечение Малхут Аббы полного катнута в месте самой Малхут Имы катнута, это жена-кушитянка, которую взял Моше. И, как мы выяснили о стихе: «И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену- кушитку»  и далее, и это то, о чём сказано о Моше в Летописях Моше , что пошёл он в страну Куш и прожил там 40 лет, и умер царь [страны] Куш, и взял Моше его жену, и царствовал там 40 лет. И посвятил её , но не сблизился с ней и не сочетался с ней в зивуге, но воткнул меч между собой и ней, как там сказано.

0

34

41) На первый взгляд, это удручающие слова – ведь если он уже взял себе в жёны Ципору, заче он взял в жёны ещё и кушитку? А кроме того, [непонятно] почему, если совершил обряд посвящения, не сблизился с ней, и с самого начала, совершая посвящение о чём он думал? И о чём он думал в конце, когда отдалился от неё? И это тот вопрос, который задавали Мирьям и Аарон по поводу той жены-кушитки, которую он взял и отдалился от неё. Ведь жену-кушитку он взял через обряд посвящения, и если так, то почему отдалился от неё? Об этом говорит повторение в стихе: «ибо жену-кушитку он взял», и более того, разве нет среди дщерей Исраэля женщин, что он продолжается [словами] «жену-кушитку он взял»? С Ципорой же понятно ведь, как мы уже выяснили, она была его близняшкой.

42) И со всем, что было упомянуто, будет объяснено всё это (будут сняты все противоречия), что также эта женшина кушитка была дополнительной его близняшкой, кву, и потому он взял её через обряд освящения, привёл её в гиюр и ввёл её в святость, дабы обустроилть её, и не сделал/поступил, как Яаков, который не хотел привести в гиюр Тимну, и был наказан, кгв. Однако, поскольку она является состоянием полного катнута, а это окончательные суды, кгв, поэтому не сочетался с ней в зивуге.

43) И это стает понятно из того, что мы разъяснили в главе Бо, л. 38-Б о том, что «если будет девственницей» и далее. Однако там объяснялось, что суды мужские называются МаНЦеПаХ, а суды женские называются «325 искр». Но теперь я слышал от моего учителя обратное: что суды МаНЦеПаХ – это женские гвурот, и они [пребывают] в Малхут Имы, и потому Тимна (תמנע, 560) в гиматрия дважды МаНЦеПаХ (מנצפ"ך, 280). А суды, называемые «325 искр», как сказано в главе Пкудей, л. 224-Б, это мужские суды, что в Малхут Аббы. И женщина кушитка называется женой Моше, потому что «Куш» (כוש, 326)  в гиматрии 325 с обобщающим членом (+ 1). Также это разъясняется в [толковании] утренней молитвы в будни в благословении «верни судей наших, как изначально», и этот путь представляется более справедливым/правильным, потому что в главе Пкудей говорится, что эти триста двадцать пять искр были разбросаны в мысли, а это Аббе, а также в главе Тазрия, л. 48-Б. И должно внимательно это рассмотреть, чтобы согласовать эти два пути, чтобы они не противоречили друг другу.

44) А теперь разъясним [что собою представляют] три жены других, и это Оснат, дочь Потифара, жена Йосефа, Ама, жена господина Йосефа, и Авишаг-шунамитянка. Знай, что, когда ГаР гадлута входят в ЗА, вот, они выталкивают мохин катнута вниз  и передаются в Есод ЗА. И получается, что все Малхейот катнута АвИ спускаются туда, в Есод ЗА, называемый «Иосеф».

Таким образом, Малхут катнута Аббы, которая спустилась туда, это и есть Оснат, жена Йосефа и, поскольку она является состоянием катнут, поэтому была дочерью Потифара, жреца О́на , и в ней властвовала клипа, называемая «жрец  О́на», вместо Аббы, который называется «первосвященником» (коhен гадоль), как известно . Однако, из-за того, что она [происходит] от Аббы, то не считается настолько сильными судами, и он взял её в жёны.

45) А Малхут Имы, которая спустилась туда, в Есод, это жена господина Йосефа. И потому она возжелала сочетаться с ним в зивуге тем же путём, как Тимна с Яаковом, а Йосеф не желал, потому что она была [состоянием] катнут, тем более, что [происходит] от Имы и потому является суровыми судами и не подслащена и не благоухает, как Оснат, которая [происходит] от Аббы.

46) А Авишаг-шунамитянка по сути – это Оснат, жена Йосефа, и из этого поймёшь эпизод с царём Давидом, мир ему, который взял её, но не сочетался с ней в зивуге, и дело в том, что она назначена (бешлема) Йосефу,  дозволена (hутра) ему и была его четой (бат зуго), Однако корень Давида, мир ему, выше, в высшей Лее, и он является Машиахом , сыном Давида, как мы выяснили, и потому ему было дозволено сочетаться в зивуге, только с восемнадцатью высшими жёнами, называемыми «Лея», которая [находится] в месте высших мохин. Но вместе с тем, поскольку она [относится] к состоянию «высшая Лея», которая спустилась вниз, в Есод, ему было дозволено взять её [в жёны], но не сочетаться с ней. И получается, что эти две в/у жены,  которые называются «Оснат» и «жена господина Йосефа», не входят в число 18 жён царя, поскольку те 18 пребывают наверху, в месте Леи, и соответствуют мохин ЗА, а эти жёны – внизу, в Есоде.

47) И насколько мне помнится, слышал я от моего учителя, что, хотя наверху, в месте мохин есть четыре состояния «Лея» полного катнута, тем не менее, при спуске вниз, в Есод, есть там только те две жены, и это потому, что наверху светила Малхут Аббы в Малхут Имы и вывела там  дополнительную близняшку. Но здесь, в Есоде, есть только категория Есода Аббы, распространение венца (атара) которого завершается в Есоде ЗА, как известно, а распространение Есода Имы завершается в хазе ЗА, и потому здесь есть только две упомянутые Малхейот: одна – Аббы и одна – Имы катнута (и это строгое ограничение (дин) разъясняется также во Вратах Начал).

48) И разъясним теперь, что собою представляют мужские аспекты (захарим), упомянутые выше, и это – Есод Аббы и Есод Имы. Однако [напомним, что] Нецах и hОд Аббы и Имы мы уже разъяснили в своём месте, в теме об Эльазаре, Итамаре, Надаве и Авиhу, и см. там.

Знай, что, хотя, как мы уже выяснили [в этом разделе] выше , ЦеЛеМ Аббы – это сами сосуды НеhИМ Аббы, а не мохин, которые в них [входят], (а также ЦеЛеМ Имы – это НеhИМ  Имы, а не мохин, которые в них), – тем не менее, знай, что естество (икар) этого имени ЦеЛеМ находится либо в Есоде Аббы, либо в Есоде Имы, так как Нецах и hОд АвИ всегда покрыты, поскольку распространяются по двум линиям ЗА, правой и левой, а их Есоды, которые распространяются по средней линии, раскрыты, как с Божьей помощью я разъясню, И потому, поскольку естество свечения ЗА [происходит] только от этих двух раскрытых Есодов, то именно и только они называются естеством двух в/у бхинот ЦеЛеМ.

49) Как известно, Есод Аббы относится к мужскому свойству (захар). Он более длинный и протягивается ниже, чем Есод Имы, который короткий, будучи свойством женским (нуква).

Однако в светах обоих этих Есодов есть три состояния, называемые покрытое (мехусэ), раскрытое (мегуле) и пар (hевель). И вот, Есод Аббы облачается в Есод Имы до места хазэ ЗА, и это состояние называется покрытым.

А от хазэ и ниже, где Есод Имы уже завершился, как известно, распространяется один только Есод Аббы до конца (соф) Есода ЗА, где завершаются они оба, и это состояние называется раскрытым, потому что он не облачается внутрь Есода Имы, как сначала.

А затем из Есода Аббы, который завершился также в устье (пи) Есода ЗА, выходят света, бывшие закупоренными (стумим) внутри Есода Аббы, и выходят они в предельном раскрытии (гилуй гамур), и нисходят в промежуток (халаль) между двумя средними и двумя нижними частями Нецаха и hОда, [называемыми] бёдрами (ярхин) ЗА, по средней линии.

Таким образом, три его состояния таковы:

- первое – при котором у светов есть три покрытия, а именно: сосуд есода Аббы, сосуд есода Имы и сосуд самого ЗА;
- второе – когда есть у него только два покрытия: есод Аббы и тело ЗА, и в отличие от первого второе называется раскрытым;
- третье – это только света, без какого-либо покрытия вообще, и оно называется полноценным паром (hевель гамур).

50) И вот, также в светах Есода Имы есть три названных состояния:
Первое – до хазе ЗА, где на него есть два покрытия: первое – Есода Имы, и второе – тела (гуфа) ЗА, и потому оно называется покрытым.
А от хазе и ниже, до конца Есода ЗА, где уже прекратился и завершился Есод Имы, у тех светов, которые распространились оттуда и вниз, есть только тело ЗА, и потому [это состояние] называется раскрытым. Однако оно не называется полноценным (гамур) паром (hэвель) – из-за того, что пока ещё есть у них некое покрытие,  как мы уже выяснили выше, в главе Трума, л. 17-Б , и в истолковании [понятия] ЦеЛеМ в ночь Ошана раба, [где сказано,] что, несмотря на то, что Есод Имы завершился в месте хазе, тем не менее, свечение Есода Имы протягивается и распространяется вместе с ними и облачает те света, чтобы они не были полностью раскрыты, дабы к ним не прицепились клипот в тайне Древа познания добра и зла, как известно.

А третье – те света Имы, а это многожество светов, сдавленных и стеснённых там, и при их выходе через раскрывшийся выход (122) они выходят наружу из устья Есода самого ЗА вовне и [это состояние] (нисходит (нимшах) в промежуток, что между двумя его бёдрами путём средней линии, подобно тому, как было разъяснено выше о светах Есода Аббы. И это третье состояние называется полноценным паром, у которого вообще нет никакого покрытия (см. во Вратах молитв по поводу повтора («возвращения») [молитвы] амида в будни, о возврате «амен»). И пойми правильно это Начало – что собою представляют эти «пары́» (hевалим), исходящие из устья Есода, а также [см.] во «Вратах стихов [Писания]» в главе Шмот в разделе об Йеhошуа и Калеве.

0

35

51) И разъясним сначала три состояния светов Аббы, названных выше. Знай, что эти три состояния разделяются на четыре, поскольку во втором состоянии, называемом раскрытым, есть два состояния: первое – в месте Тиферет ЗА от хазе и ниже, и второе – в Есоде ЗА, И вот, совокупность трёх состояний – это три воплощения (гильгулим) , упомянутые в книге Тикуним, в Тикуне 69, что Моше (מש"ה) это аббревиатура, начальные буквы [имён]

Моше (משה), Шет (שת), Эвель (הבל).

И вот, если вглядимся, найдём, что сам Есод Аббы наполовину, до хазе, покрыт, а наполовину раскрыт в двух нижних третях Тиферет ЗА, и это состояние самого Моше, о чём говорит двойное упоминание «Моше, Моше»: первое состояние, покрытое – в само́й Даат ЗА со стороны Аббы до хазе, и это первое состояние Моше, покрытое, а второе состояние, которое распространяется только в Тиферет от хазе и вниз, раскрытое, и это второй Моше.

И получается, что у Моше есть два состояния, а именно: в Даат ЗА и в Тиферет ЗА, куда распространяется Есод Аббы. И относительно мест – их два, названные выше, потому [его имя] упомянуто дважды: «Моше, Моше». Однако относительно самого Есода он является только одним, и потому нет там прерывающего знака кантилляции (таам, букв. «вкус») «пасик», как сказано в Идре Раббе, л. 138-А . 

А затем света́, что в само́м Есоде ЗА, который облачён в венец Есода самого́ Аббы, как известно, что венец самого́ Есода Аббы облачается внутрь Есода ЗА, вот, несмотря на то, что он тоже [находится] в раскрытии таким же образом, как второй [аспект] Моше, тем не менее, относительно раскрытия они равны, однако относительно них самих они являются отдельными состояниями, так как второй Моше – это Есод Аббы, а Шет, сын Адама –  венец Есода Аббы, облачившийся в Есод ЗА. А затем эти света выходят в полном/окончательном (гамур) раскрытии вовне из устья Есода ЗА, называемого Эвелем, а выше уже говорилось, что это состояние «Эвель, сын Адама» (АР).

52) И из этого выяснится далее причина / смысл (таам) [этих] имён – что Моше в гиматрии (345) – это ахораим АВАЯ де-АБ де-йудин Есода Аббы, который [находится] наверху, в Даат ЗА, которые в гематрии 184 (קפ"ד), и паним Эhье де-йудин Есода Имы, гематрия которых 161 (קס"א). И получается, что когда Есод Аббы облачается внутрь Есода Имы, ахораим Есода Аббы соединяются с паним Имы, и сумма двух этих состояний, 184 и 161, в гематрии Моше (345).

53) А имя Шет называется так, потому что, как сказано в Идре Раббе, л. 142-Б (п. 331), Есод называется Шет, потому что «шесть (шит) в одном источнике содержатся, как один». И эта тема уже объяснялась там, и потому Шет – это состояние венца Есода Аббы, облачённого в Есод ЗА, называемый «малой вав (вав зеира) от имени «Шет», то есть шит («шесть» по-арамейски), согласно  малой вав, потому что число вав большой – 60 (ס'), как известно.

54) И вот, Эвель, сын Адама, согрешил (допустил оплошность) вначале и нанёс ущерб букве йуд (יו"ד) [слова] шит  (שית), то есть капле семени, которая спускается в Есод, называемый «малой вав», и удалилась эта капля, называемая йуд (י'), и остался Есод, который называется Шет, как сказано в Тикуне 69, [л.] 111-Б, а Эвель, сын Адама, назван так  согласно простому его смыслу – согласно тому, что он является состоянием светов, которые выходят в состоянии «полноценный пар» (hевель) из устья Есода ЗА вовне. Однако они являются светами Есода Аббы.

55) А теперь разъясним три состояния светов Есода Имы. И вот, как три воплощения Эвеля были в трёх состояниях светов Есода Аббы, так и три воплощения Каина, они в трёх состояниях светов Есода Имы. И вот, на три его воплощения есть намёк в стихе «ибо всемеро отмстится (יקם, йукам) за Каина». В слове йукам отсутствует [буква] вав, а [есть] первые буквы [имён]

Итро, (יתר"ו), Каин (קי"ן), Египтянин (מצר"י, мицри),

как разъясняется в своём месте, и я [когда писал] не помнил их порядка, а потом вспомнил, что порядок их таков:

Каин (קי"ן), Египтянин (מצר"י), Итро, (יתר"ו),

согласно их родословию. И вот, Каин назван так, поскольку его гиматрия (160) – Эhье с наполнением йуд (161), что в Есоде Имы, и гиматрия ЦеЛеМ (160), ибо сущностная основа имени ЦеЛеМ [находится] в Есоде Имы и называется Эhье с наполнением йуд.

Однако и Есод Аббы тоже называется ЦеЛеМ, но только в качестве заимствования, а не [пребывает] там постоянно. И получается, что Каин [пребывает] вверху, в Есоде Имы, в месте покрытом, в Даат до хазе ЗА, ибо там называется «образ» (целем), числовое значение которого такое же, как [имени] «Каин».

Отредактировано Владимир (2024-12-20 12:16:55)

0

36

56) А «Египтянин» (мицри) это состояние раскрытия, то есть ХуГ (хасадим и гвурот), которые раскрываются от хазе и ниже, И из-за того, что они в раскрытии и, в частности, что они относятся к Име, от которой пробуждаются суды (динин), за них ухватываются клипот. И это называется «муж-египтянин», которого убил учитель наш Моше, как объясняется эта тема в своём месте.

57) А Итро – это категория «пар» (hевель), исходящий из устья Есода ЗА вовне, и потому он тоже был в клипе [называемой] «жрец Мидианский», однако именем этим он называется из-за того, что Есод Имы содержит в себе четыре имени Эhье: два имени с наполнением йуд (2 х 161), одно с наполнением алеф (143) и одно – с hей (151), как известно, которые суть некевот четырёх АВАЙот АБ, СаГ, МА, БоН. Таким образом, эти упомянутые четыре имени Эhье в гиматрией «Итро» (יתרו, 616), поскольку все они включены в него.

58) Есть и другой смысл / другая причина. Итак, выше было сказано, что четыре состояния «Лея» – это совокупность 18 (ח"י) жён царя, и корень их всех – только четыре, и каждое из этих состояний называется Эhье, и все четыре исходят из Есода Имы, поскольку все нуквы это состояние Эhье, как известно,  несмотря на то, что в конечном счёте все они [происходят] от Есода Аббы. И выше уже было сказано, что, если бы не удар Есода Аббы в Есод Имы, не вышли бы и близняшки. И получается, что корень для них всех – это Есод Имы, и потому включены в него четыре имени Эhье, которые в гиматрии составляют Итро, как известно.

59) И из этого станет тебе понятно, что собою представляет Ципора, жена Моше – что она действительно дочь Итро, потому что является корнем всех этих близняшек, выходящих в само́м Есоде Имы, то есть Итро, и, в частности, той, что является дополнительной близняшкой Эвеля. Итро же, как мы уже выяснили, это третье состояние Есода Имы, называемое «Эвель».

60) И есть ещё другое состояние, называемое  «Итро», помимо упомянутого. Оно что он также находится наверху, в другом месте, помимо этого, и это тот, что окружает мохин катнута ЗА, и включает в себя все те окружающие света. в совокупности, а не является частным аспектом, как здесь. И вот что он собою представляет:

Итак, мы выяснили, что есть в ЗА изначально внутренние мохин катнута, а также мохин, их окружающие. А затем, в гадлуте, у него есть мохин гадлута: мохин внутренние, а также мохин, их окружающие. Также известно, что сначала, во время чтения Шма утром в будни, входят ВаК мохин гадлута, а затем, при Амида, входят ГаР мохин гадлута, но десять сфирот мохин гадлута не входят все вместе. Также известно, что всякий высший по отношению к товарищу соделывается окружающим светом для товарища, который ниже него.

И в связи с этим получается, что, когда у ЗА были мохин катнута де-Элоhим, ВаК мохин гадлута были в виде окружающего света над головой ЗА над мохин де-Элоhим катнута, прежде чем вошли его упомянутые мохин ВаК гадлута в голову ЗА, которые соделываются окружающим над / для мохин де-Элоhим катнута, и это четыре имени Эhье: два с наполнением йуд (2 х 161), одно – с алеф (143) и одно с hей (151), которые в сумме дают гиматрию Итро (616). А после того, как эти ВаК гадлута реально вошли в голову ЗА как внутренние мохин, тогда из их силы соделались упомянутые четыре состояния «Лея», то есть упомянутые четыре [имени] Эhье.

И получается, что упомянутый выше окружающий свет мохин катнута, называемый «Итро», является корнем для них всех, и Ципора, жена Моше, одна из них. Таким образом, мы выяснили, что Каин (160) в гиматрии ЦеЛеМ  (160) Имы, которая представляет собой Эhье де-йудин (161).

И вот, так и на Эвеля есть скрытое указание в ЦеЛеМе Аббы, и вот, что они собою представляют (см. прим. издателя):

Знай, что в имя Эhье с наполнением йуд включены все 32 [имени] Элоhим, упоминаемые в Акте творения (маасэ берешит), поскольку 32 раза по пять букв [имени] Элоhим – это 161 (קס''א), как числовое значение «Каин» (קי"ן, 160) и как числовое значение Эhье де-йудин (161).

Так и в имени Эвель (הבל) есть намёк на все их, поскольку буквы [имени] Эвель (הבל) это hей (ה', 5) и бет-ламед (ב"ל, 2 + 30), а 5 х 32 это 32 [имени] Элоhим, и в каждом из этих имён пять букв, как числовое значение Эhье де-йудин и как числовое значение ЦеЛеМ.

Таким образом, также и в [имени] Эвель есть намёк на состояние ЦеЛеМ, Однако различие между ними в том, что в имени Каин они отделены, каждая сама по себе, потому что это 161 буква, каждая сама по себе, а в [имени] Эвель все пять букв, что в каждом имени, являются одной общностью, являясь произведением [чисел] 5 и 32, и это 32 имени Элоhим, каждое из которых представляет собой совокупность этих пяти букв.
___________________

(Примечание издателя):

И сказал написавший это Хаим: «Нужно внимательно это изучить, потому что при разъяснении чтения Шма при утренней молитве в будни мы выяснили, что окружающие катнута представляют собой другую категорию, нежели ВаК гадлута. И кажется мне, что это будет понятно из того, что сказано там  о БаШКаМЛаВ (барух шем квод малхуто леолам ва-эд, [словах] «благословенно имя славы царствования Его во веки веков», что четыре имени Эhье являются облачениями самих мохин ВаК гадлута, которые окружают сами мохин катнута, и не имеется в виду, что над самими / для самих мохин ВаК гадлута, и это надо уточнить».

0

37

Из книги "Избранные речения из Торы, Пророков, Писаний (ликутей тора, невиим, ктувим)

Берешит

1)  Берешит («В начале»). Тора говорит не [о том, что] в Ацилуте, но [о том, что] в Брия. И потому Тора называется «Торой творения» (торат hа-брия). И потому Тора начинается с [буквы] бет – ведь [буква] алеф (которая есть первая [буква алфавита]) скрыто указывает (ромезет, «намекает») на Ацилут, а бет (которая вторая) скрыто указывает на Брия, и это второй мир. А также алеф – первая буква слова «Ацилут», а бет – первая буква слова «Брия».

2) Известно также, что «мать (има) восседает  порой  на престоле» (меканена бе-курсайя), и потому [Тора] начинается с бет, то есть с первой буквы [слова] «Бина», и это [потому что] в [месяц] Тишрей был сотворён мир – на это [скрыто указано в стихе]: «левая [рука] его под головою моей», поскольку Абба всегда [относится к свойству] «правое», а Има – «левое», а буквы [слова] берешит (בראשית) – [те же, что в] ב''א תשר''י, «в первый [день месяца] тишрей». И потому здесь  упомянуто 32 раза [имя] Элоким , а это 32 стези (нетивот) Аббы и это 32 АВАЙот, а в Име это 32 [имени] Элоким.

А «начало» (решит)  скрыто указывает на Аббу, «начало мудрости» (хохма), потому что бет из [слова] берешит, то есть точка в чертоге АвИ [которые] равны между собой («одинаково равны (шавин яхад)»). И потому сказано «сотворил» (бара) – от слова Брия, а Элоhим – это Има, и потому сумма [числовых значений букв слова] Элоhим (אלהים, 86) такая же, как [в слове] «престол» (הכס''א, hа-кисэ, 86), [о котором сказано], что «мать (има) восседает порой на престоле». И слова: «сотворил Элоким» говорят о том, что Има де-Брия творила силой Имы Ацилута, в которую облачилась, поскольку «в начале (берешит)» [сказано] об Име Ацилута, и этой силой «сотворил Элоhим де-Брия небо и землю»  (эт hа-шамаим ва-эт hа-арец), ЗоН де-Брия.

3) И в этом тайна выявления первых царей, что умерли. Как известно, в каждом мире было состояние «цари, что умерли». И на это скрыто указано [словами] «и земля была пустынна и хаотична (тоhу ва-воhу)», а это [означает] разбиение сосудов. «И Дух Божий» (ве-руах элоhим), витающий (мерахефет) над ликом вод»  – это живящая сила (хают), которую сосуды не могли получить, и на это указывают коронки (тагин), что над буквами [в Торе] – они и есть тот свет, «витающий» над ними.

0

38

4) «И сказал Элоhим: будет (йеhи) свет» , и это высший Хесед, то есть восьмой царь hАдар, посредством которого они были обустроены (ниткену). И сначала  были выявлены и отобраны отходы (псолет) и первичная клипа, как кожура, с которой начинается образование плода, то есть Исраэль, и об этом [сказано]: «пресмыкающихся, душу живую (нефеш хая)», и так же все [прочие], до дня шестого, когда был сотворён человек (адам) – съедобное, что осталось.

И потому в субботу запрещено отделять отходы от пищи [несъедобное от съедобного], поскольку это [действие] подобно выявлению и отбору отходов из съедобного в вышних, а в субботу не должно быть отбора. Однако [отбирать] пищу из отходов никогда не возбраняется, потому что такого [действия] в вышних нет.

5) И возникает вопрос, почему о сотворении ЗоН, как и о сотворении человека (адам), в Акте творения (маасэ берешит) говорится дважды, а именно:

Сначала сказано «сотворил Элоким небо и эт землю», то есть ЗоН. А затем [описаны] семь дней, которые суть ЗаК (зайин кцавот, «семь концов») ЗоН, как известно.

Далее, в день шестой сказано: «и сотворил (бара) Элоhим человека в образе Своём (бе-цалмо)», а затем «и создал (йацар) Господь Бог (יְהוָה אֱלֹהִים) человека (адам), прах из земли (адама)», и между ними есть разрыв – день  седьмой [когда] «и были завершены небо [и земля, и все воинства их]». И выше всегда упоминались мужчина (захар) и женщина (некева), а здесь в повелении (цивуй) некева никак не упомянута. Но если повеление было дано только человеку (адам), почему была наказана Хава? (И более того) нуква была сотворена после повеления, и лишь потом сказано: «и навёл Господь Бог крепкий сон на человека (адам)».

6) И поясним это. Адам Кадмон (Прачеловек) является самым первым из всех (адам кадмон ле-холь hа-кдумим), и [бхина] АБ [в нём] не раскрылась. Однако СаГ начал раскрываться через пэ, хотем и далее , и потому [Тора] начинается с бет, [которая относится к] категории СаГ.

При выходе бхины СаГ бхина Некудот де-СаГ была в качестве (сод) «первых царей», и в этом твйна [слов]: «небо и землю» (эт hа-шамаим ве-эт hа-арец) – они и есть те семь царей, в которых произошло разбиение. А так как бхина СаГ – это [буква] hей, в них обязательна [буква] hей: «hа-шамаим», «hа-арец».

И сказано «эт», «ве-эт», что указывает на включение ЗоН категории Асия Ацилута после устроения, ибо их корень находится именно здесь. А поскольку сущностная основа (икар) падения (нефила) была в нукве, то сказано: «и земля была хаотична (тоhу)…», потому что сущностная основа соделалась именно из неё. ЗА же упомянут намёком, [буквой] вав в словах «и земля» (ве-hа-арец).

И сказано: «пустынна и хаотична» (тоhу ва-воhу), «и тьма» (хошех), и это [означает] разбиение. А так как оно было состоянием разрушения (хорба), когда они упали одна под другую, сказано: «пустынна и хаотична» и далее.

0

39

7) И потому здесь уже есть включение состояния БоН, поскольку из того СаГа, в котором разбились сосуды, затем соделалось устроение посредством МА, который обустроен и [в котором] нет примесей из СаГа. СаГ же соотносится (досл. «от слова») с сигим, («примеси», «шлаки»), [как написано] «все уклонились (саг), сделались равно непотребными». И [МА] выявил тот БоН, который был обустроен. И получается, что БоН был включён в СаГ, так как здесь дважды повторяется «тоhу», потому что начальные буквы слов «и земля была пустынна и хаотична» (וְהָאָרֶץ, הָיְתָה תֹהוּ וָבֹהוּ, ве-hа-арец hаета тоhу ва-воhу)» [прочитанных] в обратном порядке те же самые, что в слове «тоhу» (תֹהוּ): одно «тоhу» соответствует СаГ, а другое («и одно») – БоН.

8) Известно также, что разбившиеся сосуды спустились на место Брия, и об этом [написано] «тьма над ликом бездны» (עַל־פְּנֵי תְהוֹם וְחֹשֶׁךְ, ве-хошех аль-пней тhом), последние буквы [которых образуют слово] «сосуды» (כלים, келим), поскольку там, в рош [мира] Брия, и есть «лик бездны», а оттуда и вниз [состояние] – это «воды» (hа-маим).

9) «И Дух Божий, витающий» и далее  – это свет (ор), который сосуды не могли принять, и это [именно] «Дух Божий, витающий над ликом вод (аль-пней hа-маим)», поскольку из света в сосуды спустились только 288 искр, и [на это указывает слово] «витающий» (מרחפ''ת, мерахефет), [состоящее из букв слова] «умер» (מֵת, мет) и [числа] «288» (רפ''ח, РаПаХ), в гиматрии АБ-РИУ (ע''ב רי''ו, 72 , 216 ).

10) А после разбиения СаГ и высший АБ (де-АК) сочетались в зивуге, и через «высшее чело» (мецах hа-эльон) вышел новый МА (מ''ה), и был он обустроен, и об этом [написано]: «и сказал Элоhим: будет свет», то есть обустроенный МА, «и был свет», и тогда соделалось это устроение, то есть семь дней «В начале» (берешит) .

11) И потому сказано в конце: «и почивал (шабат) в оный от всей работы Своей», так как «работа» была только в Ацилуте, поскольку все остальные миры БЕА это только отпечаток (хотам) Ацилута, и потому «почивал в оный [седьмой день] от всей работы Своей».

+1

40

12) И до сих пор не упомянут был человек, но [говорилось] только о небе и земле в вышних, то есть в СаГ, а «дни» являются устроением (тикун). И только после завершения устроения в Ацилуте, оттуда и далее появляется имя «человек» – в ЗА Брия, Ецира и Асия, как сказано в день шестой: «и сотворил Элоhим человека в образе Своём» – о  человеке [мира] Брия.

13) А то, что сначала было сказано «сделаем человека», что относится к [миру] Асия, а затем «сотворил», [а также] сначала «в образе Нашем, как подобие Наше», а затем только «в образе Своём», то это потому, что говорилось из ЗоН Ацилута, и вопрос был только о человеке [мира] Асия, который в будущем согрешит. И сказано в Зоhаре по этому вопросу: «сделаем человека в образе Нашем, как подобие Наше» – это сказала Има де-Брия, обращаясь к Аббе де-Брия, благодаря облачению в них ЗоН Ацилута.

14) «Образ» (целем) же и «подобие» (дмут) – оба [происходят] от Нуквы-Имы, которая облачает новорождённого/плод (валад), то есть образ, и потому [числовое значение слова] целем (צלם 90 + 30 + 40) даёт в сумме [имя] Эhье в наполнении буквами йуд (אהי''ה דיודין, эhье де-йудин), и это состояние Нуква. Однако «образ» – это то, что мать (има) даёт мужчине (дхура), а «подобие» как нечто более оформленное (досл. «в котором есть больше формы») – это то, что Има даёт Нукве. А поскольку намерение его было [направлено] к Асия, а в нижнем мире есть весь потенциал (коах), что в высшем, а в высшем нет свойства нижнего, поэтому и сказано: «в образе Нашем, как подобие Наше», и оба («всё») [направлены] к Асия. И хотя в Зоhаре сказано «образ – в муже (бе-дхура)», имеется в виду, что «образ» относится к ЗА де-Асия, а «подобие» – к Нукве де-Асия, однако всё [происходит] благодаря Име / посредством Имы де-Брия относительно Асия, и оба относятся к категории «нуква», ведь вопрос был всецело о человеке [мира] Асия.

А затем сказано: «и сотворил Элоhим человека в образе Своём», то есть человека [мира] Брия, потому и сказано: «и сотворил». А о человеке [мира] Асия попросту (де-пшута) не было нужды упоминать, что он был соделан, так как если об этом зашла речь, достаточно сказать, чтобы тем самым и соделать. Об этом сказано: «словом Господа соделаны небеса». То есть, что касается человека [мира] Асия, не потребовалось действия, достаточно было [самого́] вопроса и слова (дибур). И сказано: «В образе Божием (элоhим) сотворил его», то есть к нему пришли мохин, облачённые в НеhИ Имы, что называется «образом», как известно .

15) И этому человеку [мира] Брия не было повеления не есть от Древа познания, поскольку это был мир, выявленный и отобранный из клипот, и не было в нём никакой опасности, и потому сказано: «и всякое дерево, плод у которого плод древесный, семяносный, вам это будет в пищу», то есть даже Древо познания, что в Саду, для этого человека было не опасно.

0

41

16) А то, что о cотворении этого человека сказано, что сотворение это [произошло] в день шестой, означает, что подобало ему быть сотворённым после дня седьмого ('ז), который является Нуквой ЗА Ацилута, но так как седьмой день, а это всегда Нуква, и шестой ('ו), Есод, никогда не отделяются, поскольку между Есодом и Малхут никогда нет разделения, то, если так, в день шестой, там он (Есод) тоже включает Нукву. А кроме того, поскольку естеством (икар) мужского начала (дхура) является Есод, а Нуква является только вместилищем (бейт кибуль) для получения капли (типа́), которую даёт в неё Есод. Она же является «зеркалом, которое не светит» (аспаклария де-ло неhира), а также потому, что «день шестой» упоминается с [артиклем] hей ('ה)  в отличие от всех прочих дней, и это указывает на то, что Нуква уже была обустроена, и всё, что ей не хватало, это только возвратиться [в состояние] «лицом к лицу» (паним бе-паним), чтобы сочетаться в зивуге [с ЗА]. Об этом здесь и написано, потому что наступила наступила суббота, то есть истинная суббота в тайне зивуга, и это «введение невесты под балдахин».

17) И сказано: «Вот порождения (толдот) неба и земли при сотворении их». Отсюда мы узнаём, что когда был сотворён человек [мира] Брия, [тогда и] там же был соделан и человек [мира] Асия, поскольку Брия – это категория hей ('ה), а hей всегда удваивается, становясь двумя hей, вот так: hей-hей (ה''ה): первая hей – в Брия, а вторая – Асия. Ецира же ещё не раскрылась, поскольку изначально подразумевалось, что «доблестная жена – венец мужу своему», [что указано в имени] йуд-hей-hей-вав (יהה''ו), [где] hей [находится] над вав, а две hей – это мать (има) и дочь (барта), то есть hей удваивается. А затем вследствие греха спустилась последняя hей вниз, и соделалось [имя] йуд-hей-вав-hей (יהו''ה), и об этом сказано «вот порождения неба и земли», то есть ЗоН де-Брия. То есть в словах: «при сотворении их (бе-hибарам)» речь идёт о [мире] Брия, а маленькая [буква] hей [в этом слове указывает на то], что сотворение [произошло] посредством Малхут Ацилута, на что [и указывает] маленькая hей.

18) И было это «в день, когда соделал Господь Бог (יְהוָה אֱלֹהִים) землю и небо». В Брия о них сказано «небо и земля» с [определённым артиклем] hей (hа-шамаим  ве-hа-арец), а в Асия – «земля и небо» без hей, потому что Брия – это первая hей, произносимая (ниргешет, «чувственная»), а вторая – это Асия, hей удвоения (кфула), которая не произносится ртом, но исчезает (неэлемет).

19) И упомянуто в Брия сначала «небо», а в Асия сначала «земля», и так это из-за того, что Брия, которая возникла («была») посредством облачения на ЗоН Ацилута, является миром мужским (альма де-дхура), а потому первым [упоминается] небо (шамаим кодмин), и это вав ('ו) [четырёхбуквенного] Имени.

А в Асия, мире женском (альма де-нуква), женское властвует над мужским, и потому первой [упоминается] земля (hей, 'ה), и лишь затем небо. И в этом вторая причина, почему Асия соделана с Брия, прежде Ецира – потому что она является нуквой, категорией hей ('ה), которая представляет собой далет ('ד) над вав ('ו), и далет, Асия, там раскрывается, а Ецира – нет.

20) И в этом разделились мнения школы Шамая и школы Гилеля: что было сотворено сначала: небо или земля?  И сказал р. Шимон: «Удивляюсь я: какой спор? Имеется в виду, что в Брия предшествует небо, потому что, как мы сказали, это мир мужской, а при усовершенствовании (шихлуль), то есть в мире Асия, который является усовершенствованием и восполнением всего, предшествует земля. И тот, и другой говорили об одном, и никакого спора не было.

0

42

«Никакого же кустарника полевого... »

21) В мире Асия ещё не было растительности, поскольку Брия не посылала дождя на землю, потому что не было человека [мира] Ецира, чтобы поднять МаН снизу вверх к Брия, чтобы пролился дождь от высших вод. Но не только это, «но пар (אד, эд) поднимался от земли» , а это [буквы] алеф-далет (א''ד) из [имени] Адни (אדני), половина имени, поскольку пока ещё не было мира Ецира, мужского (дхура), но [был] мир Асия, женский, и потому МаН поднимался только со стороны нуквы, а нам всегда необходим МаН к высшему от захара и нуквы. А сейчас была только половина, поскольку мужского ещё не было. Об этом и сказано: «но пар (א''ד) поднимался от земли (арец, האר''ץ)», от Асия, где [присутствует] состояние «Элоким», а Элоким в наполнении буквами алеф (де-алефин)  в сумме даёт אר''ץ , и оттуда поднимался МаН. А «орошает всё лицо земли (hа-адама)»  [сказано о] Брия, потому что hа-адама (האדמ''ה) это адам hей ('ה אדמ), «человек hей», где hей – Брия, то есть подъём МаНа был к человеку Брия, и пока [речь идёт] о сотворении человека Брия и Асия, а о [человеке мира] Ецира [речи] не было.

22) А теперь сказано: «и создал (йацар) Господь Бог (יְהוָה אֱלֹהִים) человека (адам), прах из земли (адама), и вдунул в лицо его дыхание жизни (נשמ''ת חיים, нишмат хаим) из Брия, являющейся категорией нешама. И все высшие миры – как Ацилут и предшествующие Ацилуту, так и названные выше – относятся к категории «мужское и женское» (захар и некева): «небо и земля» в Брия, «земля и небо» в Асия, за исключением Ецира, которая сначала возникла в мысли (ала бе-махашава) так, чтобы Асия была для Ецира нуквой, а также чтобы миры спустились не ниже Малхут, что в Ецира. А грех (авон). Вызвал (гарам). Спуск (ле-ярад).  Об этом и написано:» «и создал Господь Бог человека», а нуква не упомянута, несмотря на то, что она уже была здесь в потенциале (коах), поэтому  слово ва-йицер (וַיִּיצֶר, «создал» («сформировал») [написано] с двумя йуд, двумя формами (цурот), и говорит мидраш: «хвост был» .

Отредактировано Владимир (2024-12-31 16:41:10)

0

43

«И насадил Господь Бог (יְהוָה אֱלֹהִים) сад в Эдене на востоке»

23) (Сад Асия – в Эдене Брия. «На востоке» (микедем) – прежде (кодем) Ецира). Это внешняя [часть] (хицониют) мира Брия (Бина), в её ВаТ, то есть Тиферет, где [находится] категория «сад» (ган).  (А затем) «и поместил там человека, которого создал», то есть человека (адам) (в гематрии מ''ה, МА, 45) [мира] Ецира, и об этом сказано: «которого создал (יצ''ר, яцар, «сформировал»)».

«И насадил Господь Бог (יְהוָה אֱלֹהִים)… а от дерева познания добра и зла…»

24) Человеку Ецира не повелел не есть от Древа, поскольку он тоже был выявлен (мевурар) [к святости], и повеление относилось только к человеку Асия, потому что там оставались и цеплялись за него клипот, и, если он съест, будут обустроены также и клипот, которые за него зацепились. А там, в Ецира, в мире ангелов, там [находятся] четыре стана (маханот) Шхины, И вот оттуда (от Брия) [и далее] они разделятся на четыре начала (рашим) (Ецира), или четыре реки (неhарот) (в Асия).

0

44

«И взял Господь Бог (יְהוָה אֱלֹהִים) человека» Асия

25) О человеке Ецира уже было сказано выше: «и поместил там человека, которого создал (сформировал)», а теперь сказано о человеке Асия, что взял его из Брия, где он был, и поместил его в Ган Эден де-Ецира, который представляет собой Нукву относительно Ецира, и это о ней сказано: «чтобы возделывать её и хранить её», поскольку именно к ней относятся понятия «возделывать» (леабед) и «хранить» (лишмор) – ведь [именно] там за него цепляются клипот.

26) И потому повелел: «от всякого дерева в саду ты будешь есть», чтобы он обустроил и наслаждался от всех прочих категорий, «а от Древа познания добра и зла не ешь от него», потому что тем самым будут наслаждаться и клипот, и будет у них живящая сила. А следом за этим повелением идёт стих: «не хорошо быть человеку одному», потому что тотчас, как вышло это слово из Его уст, он был обязан съесть и согрешить.

И спустился ([мир] Асия) вниз, как сказали мудрецы  [о стихе] «страшно дело [Его] над сынами человеческими». Об этом следом сказано: «не хорошо быть человеку одному», человеку Ецира одному, без нуквы, поскольку до сих пор было замыслено так, что нуквой к этому [человеку] (Ецира) была вся Асия, но теперь Асия обязана спуститься вниз, и не хорошо человеку (Ецира) быть одному, без нуквы, а так как «лечение [было создано] раньше болезни», то «и навел Господь Бог крепкий сон на человека» Ецира, «и построил (יבן) Господь Бог» [жену (иша)], и произошло это посредством Бины (בינה) [мира] Ецира, поэтому и сказано «выстроил» (יבן, ва-явен).

27) «И сказал человек Ецира: на этот раз это кость от костей моих и плоть от плоти моей, поскольку до сих пор нуква его была из другого мира, ниже него, то есть из Асия, но «на этот раз это кость от костей моих и плоть от плоти моей, она будет называться женою (иша), [ибо взята от мужа] (иш)», так как он уже способен к зивугу, достигнув возраста 20 ('כ) лет и не нуждается в отце  и матери (АвИ), поскольку он уже взял все мохин, которых он достоин и в которых нуждается, а до сих пор должен был всякий раз заново подниматься и брать [их] от своего отца и своей матери, но по достижении возраста 20 лет обрёл уже всё, что мог от них унаследовать  (досл. «их наследие»).

Отредактировано Владимир (2024-12-31 16:40:17)

0