41) На первый взгляд, это удручающие слова – ведь если он уже взял себе в жёны Ципору, заче он взял в жёны ещё и кушитку? А кроме того, [непонятно] почему, если совершил обряд посвящения, не сблизился с ней, и с самого начала, совершая посвящение о чём он думал? И о чём он думал в конце, когда отдалился от неё? И это тот вопрос, который задавали Мирьям и Аарон по поводу той жены-кушитки, которую он взял и отдалился от неё. Ведь жену-кушитку он взял через обряд посвящения, и если так, то почему отдалился от неё? Об этом говорит повторение в стихе: «ибо жену-кушитку он взял», и более того, разве нет среди дщерей Исраэля женщин, что он продолжается [словами] «жену-кушитку он взял»? С Ципорой же понятно ведь, как мы уже выяснили, она была его близняшкой.
42) И со всем, что было упомянуто, будет объяснено всё это (будут сняты все противоречия), что также эта женшина кушитка была дополнительной его близняшкой, кву, и потому он взял её через обряд освящения, привёл её в гиюр и ввёл её в святость, дабы обустроилть её, и не сделал/поступил, как Яаков, который не хотел привести в гиюр Тимну, и был наказан, кгв. Однако, поскольку она является состоянием полного катнута, а это окончательные суды, кгв, поэтому не сочетался с ней в зивуге.
43) И это стает понятно из того, что мы разъяснили в главе Бо, л. 38-Б о том, что «если будет девственницей» и далее. Однако там объяснялось, что суды мужские называются МаНЦеПаХ, а суды женские называются «325 искр». Но теперь я слышал от моего учителя обратное: что суды МаНЦеПаХ – это женские гвурот, и они [пребывают] в Малхут Имы, и потому Тимна (תמנע, 560) в гиматрия дважды МаНЦеПаХ (מנצפ"ך, 280). А суды, называемые «325 искр», как сказано в главе Пкудей, л. 224-Б, это мужские суды, что в Малхут Аббы. И женщина кушитка называется женой Моше, потому что «Куш» (כוש, 326) в гиматрии 325 с обобщающим членом (+ 1). Также это разъясняется в [толковании] утренней молитвы в будни в благословении «верни судей наших, как изначально», и этот путь представляется более справедливым/правильным, потому что в главе Пкудей говорится, что эти триста двадцать пять искр были разбросаны в мысли, а это Аббе, а также в главе Тазрия, л. 48-Б. И должно внимательно это рассмотреть, чтобы согласовать эти два пути, чтобы они не противоречили друг другу.
44) А теперь разъясним [что собою представляют] три жены других, и это Оснат, дочь Потифара, жена Йосефа, Ама, жена господина Йосефа, и Авишаг-шунамитянка. Знай, что, когда ГаР гадлута входят в ЗА, вот, они выталкивают мохин катнута вниз и передаются в Есод ЗА. И получается, что все Малхейот катнута АвИ спускаются туда, в Есод ЗА, называемый «Иосеф».
Таким образом, Малхут катнута Аббы, которая спустилась туда, это и есть Оснат, жена Йосефа и, поскольку она является состоянием катнут, поэтому была дочерью Потифара, жреца О́на , и в ней властвовала клипа, называемая «жрец О́на», вместо Аббы, который называется «первосвященником» (коhен гадоль), как известно . Однако, из-за того, что она [происходит] от Аббы, то не считается настолько сильными судами, и он взял её в жёны.
45) А Малхут Имы, которая спустилась туда, в Есод, это жена господина Йосефа. И потому она возжелала сочетаться с ним в зивуге тем же путём, как Тимна с Яаковом, а Йосеф не желал, потому что она была [состоянием] катнут, тем более, что [происходит] от Имы и потому является суровыми судами и не подслащена и не благоухает, как Оснат, которая [происходит] от Аббы.
46) А Авишаг-шунамитянка по сути – это Оснат, жена Йосефа, и из этого поймёшь эпизод с царём Давидом, мир ему, который взял её, но не сочетался с ней в зивуге, и дело в том, что она назначена (бешлема) Йосефу, дозволена (hутра) ему и была его четой (бат зуго), Однако корень Давида, мир ему, выше, в высшей Лее, и он является Машиахом , сыном Давида, как мы выяснили, и потому ему было дозволено сочетаться в зивуге, только с восемнадцатью высшими жёнами, называемыми «Лея», которая [находится] в месте высших мохин. Но вместе с тем, поскольку она [относится] к состоянию «высшая Лея», которая спустилась вниз, в Есод, ему было дозволено взять её [в жёны], но не сочетаться с ней. И получается, что эти две в/у жены, которые называются «Оснат» и «жена господина Йосефа», не входят в число 18 жён царя, поскольку те 18 пребывают наверху, в месте Леи, и соответствуют мохин ЗА, а эти жёны – внизу, в Есоде.
47) И насколько мне помнится, слышал я от моего учителя, что, хотя наверху, в месте мохин есть четыре состояния «Лея» полного катнута, тем не менее, при спуске вниз, в Есод, есть там только те две жены, и это потому, что наверху светила Малхут Аббы в Малхут Имы и вывела там дополнительную близняшку. Но здесь, в Есоде, есть только категория Есода Аббы, распространение венца (атара) которого завершается в Есоде ЗА, как известно, а распространение Есода Имы завершается в хазе ЗА, и потому здесь есть только две упомянутые Малхейот: одна – Аббы и одна – Имы катнута (и это строгое ограничение (дин) разъясняется также во Вратах Начал).
48) И разъясним теперь, что собою представляют мужские аспекты (захарим), упомянутые выше, и это – Есод Аббы и Есод Имы. Однако [напомним, что] Нецах и hОд Аббы и Имы мы уже разъяснили в своём месте, в теме об Эльазаре, Итамаре, Надаве и Авиhу, и см. там.
Знай, что, хотя, как мы уже выяснили [в этом разделе] выше , ЦеЛеМ Аббы – это сами сосуды НеhИМ Аббы, а не мохин, которые в них [входят], (а также ЦеЛеМ Имы – это НеhИМ Имы, а не мохин, которые в них), – тем не менее, знай, что естество (икар) этого имени ЦеЛеМ находится либо в Есоде Аббы, либо в Есоде Имы, так как Нецах и hОд АвИ всегда покрыты, поскольку распространяются по двум линиям ЗА, правой и левой, а их Есоды, которые распространяются по средней линии, раскрыты, как с Божьей помощью я разъясню, И потому, поскольку естество свечения ЗА [происходит] только от этих двух раскрытых Есодов, то именно и только они называются естеством двух в/у бхинот ЦеЛеМ.
49) Как известно, Есод Аббы относится к мужскому свойству (захар). Он более длинный и протягивается ниже, чем Есод Имы, который короткий, будучи свойством женским (нуква).
Однако в светах обоих этих Есодов есть три состояния, называемые покрытое (мехусэ), раскрытое (мегуле) и пар (hевель). И вот, Есод Аббы облачается в Есод Имы до места хазэ ЗА, и это состояние называется покрытым.
А от хазэ и ниже, где Есод Имы уже завершился, как известно, распространяется один только Есод Аббы до конца (соф) Есода ЗА, где завершаются они оба, и это состояние называется раскрытым, потому что он не облачается внутрь Есода Имы, как сначала.
А затем из Есода Аббы, который завершился также в устье (пи) Есода ЗА, выходят света, бывшие закупоренными (стумим) внутри Есода Аббы, и выходят они в предельном раскрытии (гилуй гамур), и нисходят в промежуток (халаль) между двумя средними и двумя нижними частями Нецаха и hОда, [называемыми] бёдрами (ярхин) ЗА, по средней линии.
Таким образом, три его состояния таковы:
- первое – при котором у светов есть три покрытия, а именно: сосуд есода Аббы, сосуд есода Имы и сосуд самого ЗА;
- второе – когда есть у него только два покрытия: есод Аббы и тело ЗА, и в отличие от первого второе называется раскрытым;
- третье – это только света, без какого-либо покрытия вообще, и оно называется полноценным паром (hевель гамур).
50) И вот, также в светах Есода Имы есть три названных состояния:
Первое – до хазе ЗА, где на него есть два покрытия: первое – Есода Имы, и второе – тела (гуфа) ЗА, и потому оно называется покрытым.
А от хазе и ниже, до конца Есода ЗА, где уже прекратился и завершился Есод Имы, у тех светов, которые распространились оттуда и вниз, есть только тело ЗА, и потому [это состояние] называется раскрытым. Однако оно не называется полноценным (гамур) паром (hэвель) – из-за того, что пока ещё есть у них некое покрытие, как мы уже выяснили выше, в главе Трума, л. 17-Б , и в истолковании [понятия] ЦеЛеМ в ночь Ошана раба, [где сказано,] что, несмотря на то, что Есод Имы завершился в месте хазе, тем не менее, свечение Есода Имы протягивается и распространяется вместе с ними и облачает те света, чтобы они не были полностью раскрыты, дабы к ним не прицепились клипот в тайне Древа познания добра и зла, как известно.
А третье – те света Имы, а это многожество светов, сдавленных и стеснённых там, и при их выходе через раскрывшийся выход (122) они выходят наружу из устья Есода самого ЗА вовне и [это состояние] (нисходит (нимшах) в промежуток, что между двумя его бёдрами путём средней линии, подобно тому, как было разъяснено выше о светах Есода Аббы. И это третье состояние называется полноценным паром, у которого вообще нет никакого покрытия (см. во Вратах молитв по поводу повтора («возвращения») [молитвы] амида в будни, о возврате «амен»). И пойми правильно это Начало – что собою представляют эти «пары́» (hевалим), исходящие из устья Есода, а также [см.] во «Вратах стихов [Писания]» в главе Шмот в разделе об Йеhошуа и Калеве.