Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2

"Высокие материи" - подведение итогов. #2

Сообщений 1201 страница 1230 из 1651

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)

0

1201

Александр2312 написал(а):

На ошибках здание надёжное не выстроишь. Понимание - продукт сознания, а не "соинформации".  Вот именно такой "твой" подход  к Бытию и означен в традиции как убийство Авеля и распятие Иисуса. Но тебе же "нет дела" до разбирательств с "колёсами" и прочим, что не вписывается в горы религиозного догматизма. Не "плутай в трех соснах", прежде чем  берёшься что-либо трактовать.
Информация это абстракция, её можно синтезировать, но никак не анализировать.  Иначе ИСТИНУ уже давно бы разбили в пыль. Это я к тому, что твоя "информационная структура", выстроенная на сказочниках и фантастах, постоянно "хромает", но ты с этим уже свыкся до беспредела.

Не-а. Меня всё интересует и Колесо в том числе. Но как я уже указывал, широкое познание приводит ( в поисках прагматики) к узкой площадке  и тем она уже становится, чем глубже погружение.
Я назвал этот процесс специализацией - это синоним профессионализму.
Короткая формулировка: Теория без практики никому не интересна. И подкрепление из НЗ: все свои слова Иисус подкреплял делами, а точнее его профессионал де фуа -целительство, всё остальное носит разовый характер.

Это противоречит сути "плоть", где "почва" и на ней растущее - одно неделимое.  Как пример сказанной тобой несусветицы - не Авель убил Каина, а наоборот! Не почва  "уходит из под ног", а ноги, знающие откуда они растут, исчезают бесследно.

Да я по камень-основание на котором строится дом(мировоззрение.(Христос - основа).
А ты про что?

0

1202

Диалог и я написал(а):

Не-а. Меня всё интересует и Колесо в том числе. Но как я уже указывал, широкое познание приводит ( в поисках прагматики) к узкой площадке  и тем она уже становится, чем глубже погружение.
Я назвал этот процесс специализацией - это синоним профессионализму.
Короткая формулировка: Теория без практики никому не интересна. И подкрепление из НЗ: все свои слова Иисус подкреплял делами, а точнее его профессионал де фуа -целительство, всё остальное носит разовый характер.

Да я по камень-основание на котором строится дом(мировоззрение.(Христос - основа).
А ты про что?

Это если погружение целенаправленное, искусственное. Как твои выводы, противоречащие Бытию: Не практика вытекает из теории в процессе эволюции, наоборот. Не Иисус олицетворял слова, а Христос. Иисусу и "по штату" положено дела делать.
Я про строительство Храма, а не дома. Засверкают ли когда купола у твоего дома?

0

1203

Диалог и я написал(а):

Опять я ошибся!
Никакой ты не пастор (из твоих же слов - слабая попытка).

Я никогда себя "пастором" не называл.
Ты все время ошибаешься.

Сейчас так же наивно жду повелений Бога.

Вот так и будешь ждать до второго пришествия и в ЦН не попадешь. А потому будешь обижаться и говорить, что все, что получил от Бога, хорошо закопал и сохранил.

0

1204

VladK написал(а):

Ты все время ошибаешься.

Вот так и будешь ждать до второго пришествия и в ЦН не попадешь. А потому будешь обижаться и говорить, что все, что получил от Бога, хорошо закопал и сохранил.

Ну разобрались - ты не пастор. С кем не бывает!

Да буду ждать даров, тебе жалко что ли?
Я привык руками работать (не только болтать). Есть  знакомые, тяжелее авторучки  на работе не поднимают, а у меня любимый инструмент кувалда  с болгаркой, да сварочный аппарат.Взял в руки, маешь вещь.

0

1205

Это если погружение целенаправленное, искусственное. Как твои выводы, противоречащие Бытию: Не практика вытекает из теории в процессе эволюции, наоборот. Не Иисус олицетворял слова, а Христос. Иисусу и "по штату" положено дела делать.
Я про строительство Храма, а не дома. Засверкают ли когда купола у твоего дома?

Дело не в возможностях Бога, а в возможностях чела. Как думаешь почему существует иерархия в духовном мире и в плотском?
Такая (большая) фигура как президент со своими возможностями может снизойти до дворника, но представь какой у них произойдёт разговор - твоя моя не понимай. Разные задачи, разные возможности, разные масштабы и т.д.
То же самое происходит с духовными младенцами коими мы по большому счёту являемся, но при этом имеем разный возраст и соответственно потянулись возможности, спрос и доверие.
Разночтение просто необходимо исходя из выше сказанного.
Очерёдность цели  давно подмечена пословицей о делёжке шкуры неубитого медведя!
Учитель Дух Святой -дышит где хочет и наставляет на всякую истину, а раньше были родители, воспитатели, первая учительница Анастасия Трифоновна (толстая тётка, истеричная  и не очень добрая) и т.д.

Отредактировано Диалог и я (2025-02-07 15:43:49)

0

1206

Диалог и я написал(а):

Как думаешь почему существует иерархия в духовном мире и в плотском?

Какая? О чем речь?Вот какая во мне иерархия? Ума больше чем чувств, или в своё время Господствует Сатана, или Дьявол, или Бог?

Диалог и я написал(а):

Учитель Дух Святой -дышит где хочет и наставляет на всякую истину

Враки! Святой (постигнутый) Дух уже ничего не хочет!

0

1207

Какая? О чем речь?Вот какая во мне иерархия? Ума больше чем чувств, или в своё время Господствует Сатана, или Дьявол, или Бог?

Иерархия это кто-то относительно кого-то.
Если ты шарик в единственном числе, о какой иерархии ты говоришь! О внутренней, так она однородная.
Вот если рядом появится другой  шарик, то он попадёт под сравнительный анализ и сразу  выявятся разные свойства. А люди все разные . Ты выйди на  Невский не одной пары не найдёшь одинаковых. (Близнецы и те разные). Вот они и составляют иерархии разных назначений  (сатанинских, дьявольских, боговских).
Ты бы прежде чем сказать против чуть задумался...а вдруг в этом месте согласится можно.

Враки! Святой (постигнутый) Дух уже ничего не хочет!

Чего ты опять расшаперился? СД считается матерью всего, в том числе и того что нам пока не явлено.
У тебя СД не свободен - если ничего не хотел(а),  то производил(а) по-неволе.

0

1208

Диалог и я написал(а):

Ты бы прежде чем сказать против чуть задумался...а вдруг в этом месте согласится можно.

то сказал, сто я в своё время не думал? :) Упоминая "дух", как символ информации, кою можно сравнивать, ты забыл основное, что это абстракция, кои сравнивают только больные психическими заболеваниями.

Диалог и я написал(а):

Чего ты опять расшаперился?

по поговорке: "Корешь ... ты порешь!" (с)

Диалог и я написал(а):

СД считается матерью всего

Ибо синтезирует иную форму всего, чего не коснётся разум, имеющий некий "Светильник разума" и "масло" в том светильнике, что горит в "воздухе" (среде) выдавая то, что разные "сравнители" по разному и обзывают, кто созерцанием, кто "Сиянием Шехины". Но повод ли это ранжировать, по степени невежества?

Диалог и я написал(а):

У тебя СД не свободен - если ничего не хотел(а),  то производил(а) по-неволе.

Он в принципе, а не у меня, НЕЗАВИСИМ, что касается аспекта свободы, то через выполнение \исповедания рабства (Египетского) чувственной психики, и пленения (Вавилонского) психики умной (шибко).

0

1209

Он в принципе, а не у меня, НЕЗАВИСИМ, что касается аспекта свободы, то через выполнение \исповедания рабства (Египетского) чувственной психики, и пленения (Вавилонского) психики умной (шибко).

Всё что не покой - это последствие желания. Свобода-несвобода -это уже последствия коих в разных формах проявления множество. Например не включенная машина - просто куча деталей. Но желание человека  заставляет эту кучу двигаться, желает она (машина) или двигается без желания (хотения) не рассматриваем.
Так и ДС функционирует. Так и мы с тобой. Я сейчас не сравниваю потенциалы(возможности) этих движений, не сравниваю и цели, но лишь механизм.
Именно из понимания людьми этого момента возникло то что мы называем Бог.
Стали думать как из Покоя  возникло первое желание.
Аир  в своей теме "Вопросы к ИльеК" на последних  страницах показал подход к этому вопросу мудрецов: Они эту связку отнесли к тайне недоступной человеку, но доступной святым, которые в свою очередь не имеют способности передать ответ не святым.
Я этот же принцип поставил во главу своих рассуждений о ЦН в котором царём Иисус Христос.  Стало быть задачей минимум - попасть в ЦН, максимум - стать святым при жизни (но другим от этого не тепло не холодно, даже близким).

по поговорке: "Корешь ... ты порешь!" (с)

Или :Паря что ты паришь!
Спасибо хоть не матерился в теме, как иромани в теме аира. До того противно это наблюдать, что и разговор продолжать нет желания. (Чувак в людном месте воздух испортил).

Отредактировано Диалог и я (2025-02-08 05:58:24)

0

1210

VladK написал(а):

Возьмём в основу тот факт, что идеалистом становятся, а материалистом рождаются.
А это означает следующее - идеалист побывал в шкуре материалиста и знает с "чем его едят", а материалисту закрыто второе состояние - что есть отсутствие опыта, а следовательно отсутствие дополнительной возможности в понимании того или иного вопроса.
Внутреннее обоснование статуса христианин, даёт некое дерзновение причислить себя в число избранных, ещё более вселяет уверенность сила явленная на материальном уровне.
И всё таки человека держат в тонусе, не давая гарантии его заслугами, известием что он избранный окончательно.
Когда кто-нибудь скажет: я был христианином, но разочаровался и сменил Господина, его поднимут на смех и скажут в ответ:" Ты только думал что был христианином, но им никогда не был!"
Приняв это звание вы не можете из него выйти, вы просто им не были, ибо это по сути второе рождение. Рождение духовного чела.
Когда мы говорим о рождении материального чела в жизнь, мы говорим о конкретном теле ребёнка.
Когда говорим о рождении духовного, мы говорим о конкретном теле, невидимом, для физических глаз.

Прочёл проповедь. Довольно странным показалось читать (не слушать).
Не понравилось, что 50% - из ВЗ..
Иногда  неинтересное содержание компенсируют харизматичностью пастора. Это как декламация ауди книг. Впечатлений больше от заслуженного чтеца (со званиями).
Больше сказать нечего.
"Ты извини, если что!"(с)

Отредактировано Диалог и я (2025-02-08 09:35:48)

+1

1211

Диалог и я написал(а):

Всё что не покой - это последствие желания.

Не убедительно.
- покоя как раз многие желают, иное дело, достигается он скорее вопреки;
- пример с машиной больше говорит о внешнем воздействии, что лишь утверждает отсутствие желания у машины;
- в динамике "покой нам только снится" (с), он только отслеживается в "моменте" (мгновение прекрасно, но его не существует);

Диалог и я написал(а):

Именно из понимания людьми этого момента возникло то что мы называем Бог.
Стали думать как из Покоя  возникло первое желание.

То есть, то, чего нет! Естественен тогда и вывод таких изысканных измышлений! - ТВОРЕНИЕ (из ничего, из того, чего нет)!!!
Когда не в тебе "Светильника разума", что синтезирует информацию из опыта прошлых жизней психики, то остаётся лишь желание чувств ответить на раздражение и желание мышления проанализировать факт раздражения и возможные ответы на него. При этом интуитивно верное желание чувств отвергается , в основном, желанием ума подчеркнуть свою личность.
Лихо ты с Богом разобрался однако!

Диалог и я написал(а):

поставил во главу своих рассуждений о ЦН в котором царём Иисус Христос.

Не заблуждайся, пока Господствует в "угол" и его создатель "личность", это не рассуждение разума, а суждение ума! Как ни крути, а Иисус лишь "ум Христов"!

Диалог и я написал(а):

Стало быть задачей минимум - попасть в ЦН,

С этим у тебя проблем нет, ум уже там.

Диалог и я написал(а):

максимум - стать святым при жизни

А для этого, мало читать других, мало бегать за маслом на базар!

0

1212

Диалог и я написал(а):

Спасибо хоть не матерился

Проще на лирику перейти..., раз физику никто не воспринимает, как должно.

0

1213

Диалог и я написал(а):

Больше сказать нечего.
"Ты извини, если что!"(с)

Ты "заказчик", это мне извиняться надо. ...если что...

0

1214

Диалог и я написал(а):

Возьмём в основу тот факт, что идеалистом становятся, а материалистом рождаются.

"Рожденный от Духа", по-твоему "не рождается"?  Так ведь тоже РОЖДЕННЫЙ.

0

1215

Не убедительно.
- покоя как раз многие желают, иное дело, достигается он скорее вопреки;
- пример с машиной больше говорит о внешнем воздействии, что лишь утверждает отсутствие желания у машины;
- в динамике "покой нам только снится" (с), он только отслеживается в "моменте" (мгновение прекрасно, но его не существует
)То есть, то, чего нет! Естественен тогда и вывод таких изысканных измышлений! - ТВОРЕНИЕ (из ничего, из того, чего нет)!!!
Когда не в тебе "Светильника разума", что синтезирует информацию из опыта прошлых жизней психики, то остаётся лишь желание чувств ответить на раздражение и желание мышления проанализировать факт раздражения и возможные ответы на него. При этом интуитивно верное желание чувств отвергается , в основном, желанием ума подчеркнуть свою личность.
Лихо ты с Богом разобрался однако!;

Что неубедительно? Пример с машиной?
Но ты же правильно (логично) САМ определению покою приписал "внешнее воздействие" Хотя конечно воздействие можно установить, засунуть внутрь конструкции. Как человека можно разбудить будильником, а можно просыпание привязать к концу отдыха.
Про человека пример  не лезет в ворота, ибо его внутренние процессы покоя не знают.
В машине нет движения внутри (аккумулятор условно не в счёт), поэтому будильник даже внутри конструкции - вещь как ты утверждаешь - внешняя.
Если эти рассуждения соотнести с Богом, то исчезает его Моно. Так и В АИ Бога Отца (из которого ВСЁ изошло) пришлось разделить на БОГА и Отца, чтобы сохранить монотеизм.
БОГ нарушил покой Отца.
Так может изначально мы размышляем неверно, мол Бог - это Покой.
Может БОГ - это Вечное движение?
И занят ОН тем что включает машины, выводя их из состояния Покоя.
Нас с тобой включил, а мы включили автомобиль и поехали на нём в "Ленту" за продуктами.
Цепная реакция.....

0

1216

VladK написал(а):

"Рожденный от Духа", по-твоему "не рождается"?  Так ведь тоже РОЖДЕННЫЙ.

Ты знаешь, мы многое возвели в догму.
Не пора ли  разрушать  их (догмы)?
Дух у нас существует вечно( к сожалению сие тоже догма). В нашем понятии  рождение связано с семенем. Семя получается от зачатия(слияния половых клеток).
В материи это процесс обновления. зрелая особь отплодоносив умирает.
Если ты переносишь образец  цикла представленного выше, в духовный мир, то дух рождённый уготован смерти.
Замечаешь нестыковочку?

Рождённое плодоносит и умирает.
Почему бы и нет?
Так подумали буддисты и появилась великая Кальпа, Цикл. Колесо в котором множится уйма маленьких (невеликих ) кальп (колёсиков) - человеческих и других из животного мира Земли.
Очень аргументировано, ну просто спасу нет!!!!
Так и лезет!!! Так и лезет этот цикл в логику размышлений.
А не проще ли дать ему право на существование, наряду с другими ступенями, уровнями, этапами  эволюции?

Отредактировано Диалог и я (2025-02-09 05:21:29)

0

1217

Диалог и я написал(а):

Что неубедительно? Пример с машиной?

Любой "пример", где даже "железо" - продукт электромагнетизма от движения. Где любое изменение любой мат. системы вселенной, тут же вносит изменение в любой другой мат. системе вселенной. И я не стану всё это относить к желаемому.

Диалог и я написал(а):

Если эти рассуждения соотнести с Богом, то исчезает его Моно. Так и В АИ Бога Отца (из которого ВСЁ изошло) пришлось разделить на БОГА и Отца, чтобы сохранить монотеизм.

В АИ (описании "начало" развития "человека", первой мысли), однозначно описано "ЕДИНОЕ" (состояние), как результат динамики всех возможных состояний в постоянном изменении, и выход из него, как "сам себя увидел", что является прообразом "в тело ( Не Единое, но "Отца всего", что в Едином выделено в отдельную жизнь) поместили информацию (сам себя увидел) и появилась душа\сила (относительно человека - сила мысли) Для чего появилась? - "она понесла от него. И он породил искру света ...".
Если ограничить себя, как библия ограничена описанием человека (последнего этапа эволюции, из Апокатастасиса всего), то естественно вывести желание в первые ряды рассмотрения (и она попросила себе...). Но нельзя вникнуть в происходящее, не имея представления о прошлом, поэтому настоятельно рекомендую вернуться всё же к  Апокатастасису в целом. Потом бытие человека уже н будет таким загадочным. И не придёт мысли искать желаний в ЕДИНОЕ!

Диалог и я написал(а):

Это тупо - результат, фиксация состояния в ЕДИНОЕ, в котором есть все формы, не исключая и покой, и движение. (встречал откровения, с разнонаправленным движением и постоянным ускорением). Относительно человека, Бог это "Сатана (психика в рабстве у чувств) - Диавол (психика в плену у ума, где вера борется  за Главенство с знаниями чувств, а понимание борется за Главенство  с ведением разума) - Бог (психика Независима от чувств и мышления ума, ПРИ ИХ НАЛИЧИИ). Бог - это Совершенный Человек влившийся в состав ЕДИНОЕ. А Бог Отец - то же самое, но уже "проявивший из состава ЕДИНОЕ" нечто...

0

1218

Диалог и я написал(а):

Так подумали буддисты и появилась великая Кальпа, Цикл. Колесо в котором множится уйма маленьких

Апокатастасис , однако.

0

1219

Диалог и я написал(а):

Ты знаешь, мы многое возвели в догму.
Не пора ли  разрушать  их (догмы)?

Догма - это то, что приходит извне и не находит ответа внутри тебя самого. Тогда ты либо прнимаешь догму на веру, либо отвергаешь. Если принимаешь, то это уже не догма, а твои убеждения.

Дух у нас существует вечно( к сожалению сие тоже догма). В нашем понятии  рождение связано с семенем. Семя получается от зачатия(слияния половых клеток).
В материи это процесс обновления. зрелая особь отплодоносив умирает.
Если ты переносишь образец  цикла представленного выше, в духовный мир, то дух рождённый уготован смерти.
Замечаешь нестыковочку?

"Нестыковочка" только у тебя в голове потому, что ты даже не пробовал дать определение "смерти", а рассуждаешь как материалист. А потом пытаешься привязать эти  материалистические рассуждения к "духовному миру". Это называется эклектика, "сапоги всмятку". 

Так и лезет!!! Так и лезет этот цикл в логику размышлений.
А не проще ли дать ему право на существование, наряду с другими ступенями, уровнями, этапами  эволюции?

Так кругом, куда не глянь - циклы. И это именно потому, что такие же циклы есть и внутри человека. Если совместить циклы с поступательным развитием, то и получим "развитие по спирали", или то, что называется "фрактальность", а в каббале - самоподобием, или языком ветвей.
И тогда возникает вопрос, а как совместить постоянство и неизменность Бога с эволюцией?
Но, пока, ты еще не нучился задаваться такими вопросами.

Движение по кругу? Если "нет", то куда и зачем Ему двигаться?
А если "да", то что означает "движение по кругу" для Бога? У круга есть такие параметры как "радиус" и центр "окружности".  Понятие "бесконечного круга" ничего не дает, как и понятие "бесконечной прямой", "бесконечной плоскости". Да и при чем здесь геометрические понятия?

Отредактировано VladK (2025-02-09 11:47:21)

0

1220

Апокатастасис , однако.

Апокатастасис (от греческого ἀποκατάστασις — «возвращение в прежнее состояние, восстановление»).

Обобщил до одного слова и рад? Так и я обобщал:ВСЁ- это БОГ.
И тоже до одного слова (из трёх букв). Чего не понравилось-то?
Надо выпендриться знанием (словарным) греческого языка, что ли?
Ну выпендрился...я не согласился, потому что ЦИКЛ (возвращение) меня на данном этапе познания не устраивает.
Я уже давно бы в буддизм ушёл. Аргументы у них веские, но для меня не достаточно. Почему я уже рассказывал.

0

1221

VladK написал(а):

"Нестыковочка" только у тебя в голове потому, что ты даже не пробовал дать определение "смерти", а рассуждаешь как материалист. А потом пытаешься привязать эти  материалистические рассуждения к "духовному миру". Это называется эклектика, "сапоги всмятку"

Вот тебе определение с которым любой дурак согласен:
Смерть — неизбежное и необратимое прекращение биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.( из Вики)
перенс этого термина в мир духовный  возможен поскольку мы все другие термины материального мира туда переносим, у нас выбор невелик. Конечно бестолковым ежесловно  напоминаем, что речь о мире духовном идёт. Но ты же не бестолков, тебе же не надо лишний раз напоминать о чём контест предоставлен?

VladK написал(а):

Так кругом, куда не глянь - циклы. И это именно потому, что такие же циклы есть и внутри человека. Если совместить циклы с поступательным развитием, то и получим "развитие по спирали", или то, что называется "фрактальность", а в каббале - самоподобием, или языком ветвей.
И тогда возникает вопрос, а как совместить постоянство и неизменность Бога с эволюцией?
Но, пока, ты еще не нучился задаваться такими вопросами.

Меня не устраивает  в образе "спираль" плавность перехода на другой уровень. Мне как-то ближе образ ступени, а если ступень то причём здесь круг?

VladK написал(а):

Движение по кругу? Если "нет", то куда и зачем Ему двигаться?
А если "да", то что означает "движение по кругу" для Бога? У круга есть такие параметры как "радиус" и центр "окружности".  Понятие "бесконечного круга" ничего не дает, как и понятие "бесконечной прямой", "бесконечной плоскости". Да и при чем здесь геометрические понятия?

Очень уместно твоё замечание-поправка  на "бесконечность".
Но ты уж извини-подвинься эта поправочка из серии неохватываемых нашим разумишком.... из апофатических.
Как-то не комильфо разговаривать на тему не представимого.
Согласен?

0

1222

Диалог и я написал(а):

Обобщил до одного слова и рад? Так и я обобщал:ВСЁ- это БОГ.

В том и дело, что "обобщил" то, что надо бы "объединить". Обобщение ущербно, ибо есть язычество по сути, начало эволюции психики, где она (как земля) лишь "принимает" и накапливает "знания" для их сознания в дальнейшей практике (накопления опыта уже мышления \религией).
И это всё, пытаешься выдать за уже если не разумный результат ("объединённого", прежде общего и личного), то совершенство умного мышления. Но почему-то не своих размышлений, а суждения о чужих "произведениях из*кустов".

Диалог и я написал(а):

И тоже до одного слова (из трёх букв). Чего не понравилось-то?

То есть - буквально\конкретных? :) https://vk.com/judas30lepta  послушай тёзку!

Диалог и я написал(а):

Надо выпендриться знанием (словарным) греческого языка, что ли?

В школе французский был, и тот мимо ушей. Знания убивают познанное! Только невежды ими выпендриваются, или "шибко умные", путая их с понятиями.

Диалог и я написал(а):

я не согласился, потому что ЦИКЛ (возвращение) меня на данном этапе познания не устраивает.

Согласен, но я то при чём? Я же не "с тобой"  говорю, а стем, "Кто в тебе"! Иначе Уважил бы скотским "Да Вы что!". Скажи, как ты воспринимаешь в принципе "Места середины"?

0

1223

То есть - буквально\конкретных?  https://vk.com/judas30lepta  послушай тёзку!

Это сообщение 1ч.10мин.
Ты чужого времени понятно не ценишь. Хотя бы указал какие минуты смотреть.

Я же не "с тобой"  говорю, а стем, "Кто в тебе"! Иначе Уважил бы скотским "Да Вы что!". Скажи, как ты воспринимаешь в принципе "Места середины"?

Я вот как-то мимо зеркал проходил, ну разве что во время бритья в маленькое зеркало ещё разглядывал. А тут проходя мимо зеркала в рост на себя глянул, аж оторопел. Моё внутреннее понимания себя вдруг не приняло отражение.... а ведь всё из-за погружения  в трёхчастное разделение. Такое у меня впервые.
О Местах середины каббалисты говорят так:
Не-бытие, чьим символом является тьма, суть источник Бытия, и между этими двумя полюсами находится solution de continuité[6], представленный Бездной, отделяющей ноуменальный(непознаваемый в себе) мир Кетер с его двумя конечными пунктами[7] от феноменального мира Малкут. Точное место discontinuité[8] обозначено Вратами Даат посредине Бездны. Даат – это знание феноменального мира, отражённое вниз через Туннели Сета на обратную сторону Древа. Сие знание, или Даат, есть смерть Самости. И т.д.

Восточные традиции описывают это нисхождение Сознания в терминах трёх состояний: сушупти (глубокий сон), свапна (сон), яграт (бодрствование) и их реинтеграцией(повторное объединение) в четвёртое состояние – турья – которое на самом деле является не состоянием, а субстратом(основа) этих трёх состояний и единственным их реальным элементом.

Книга Дзян, Книга Закона и Священные Книги Телемы, ставшие доступными в течении прошлого века, содержат магические формулы, использовавшиеся с незапамятных времён. Однако, до сих пор не существует адекватного комментария ни к одной из этих книг, поскольку и Блаватская, и Кроули, не смотря на свою несомненную продвинутость, были заложниками изначально ветхо-эонного отношения к Пустоте.

Если перевёрнутую диаграмму Древа Жизни наложить на его прямую форму, обнаруживаются некоторые важные моменты. Тифарет остаётся в центре, будучи стержнем, вокруг которого мы повернули инвертированное Древо; но вместо Белого Пламени Солнца мы теперь имеем Чёрное Пламя его анти-образа; и Кетер становится Малкут, буквально воспроизводя текст ‘Кетер находится в Малкут, а Малкут в Кетер, но по-разному’.

Отредактировано Диалог и я (2025-02-10 15:06:15)

0

1224

Диалог и я написал(а):

Хотя бы указал какие минуты смотреть.

Тебе полезно всё прослушать, особо, что самому на себя смотреть изнутри НЕВОЗМОЖНО, а снаружи, взгляд ЧУЖОЙ! (противоположный, если хочешь). Это почти вначале.

Диалог и я написал(а):

а ведь всё из-за погружения  в трёхчастное разделение. Такое у меня впервые.
О Местах середины каббалисты говорят так:

Много текста! По простому: "Ни то, ни сё!" - самое поганое в Бытии, опосредованно - диаволизм ума, не востребованно в уме даже Первосвященство - первейшая способность интеллекта (логика).

0

1225

Диалог и я написал(а):

Вот тебе определение с которым любой дурак согласен:
Смерть — неизбежное и необратимое прекращение биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма.( из Вики)
перенс этого термина в мир духовный  возможен поскольку мы все другие термины материального мира туда переносим, у нас выбор невелик.

А как же слова Христа: "У Бога все живы"?

Всегда привожу следующие слова Христа, когда читают буквально:
Матф 23:26
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

Интересно как ты эти материальные образы перенесешь на духовное?

Меня не устраивает  в образе "спираль" плавность перехода на другой уровень. Мне как-то ближе образ ступени, а если ступень то причём здесь круг?

Любой круг можно представить дискретными ступенями. Как, например, мы видим круг на экране монитора, хотя он состоит из пикселей.
То же самое и со спиралью.

Очень уместно твоё замечание-поправка  на "бесконечность".
Но ты уж извини-подвинься эта поправочка из серии неохватываемых нашим разумишком.... из апофатических.
Как-то не комильфо разговаривать на тему не представимого.
Согласен?

А чего сложного в математической бесконечности? Это тривиальное понятие в математике. В школе проходят. Возьми множество натуральных чисел, или оси координат.
В отношении Бога сложность совмещения понятий "бесконечности" небесного и "конечности" земного. Как из Бесконечного возникает земное?

Отредактировано VladK (2025-02-10 15:38:09)

0

1226

VladK написал(а):

А чего сложного в математической бесконечности? Это тривиальное понятие в математике. В школе проходят. Возьми множество натуральных чисел, или оси координат.
В отношении Бога сложность совмещения понятий "бесконечности" небесного и "конечности" земного. Как из Бесконечного возникает земное?

Этой цитатой ты мне сразу напомнил АркадияК.
Как ужо он любил науку замесить с религией. Я уже ему и список отличий предоставлял, но он упорствовал в попытке доказать что великая историческая смычка науки+религии  таки на сегодня состоялась.
Вот и у тебя из Бесконечного (религиозного) возникает земное (материальное).

Отредактировано Диалог и я (2025-02-10 18:22:14)

0

1227

Диалог и я написал(а):

Как из Бесконечного возникает земное?

Выделяется "вошь" и начинается энергичное взаимодействие!

0

1228

Тебе полезно всё прослушать, особо, что самому на себя смотреть изнутри НЕВОЗМОЖНО, а снаружи, взгляд ЧУЖОЙ! (противоположный, если хочешь). Это почти вначале.

Пролистал.
Чтец из твоего тёзки: как из собачьего хвоста сито.
Выводы его все натянутые.
Местами прослеживается хула на СД.
Взгляд бога на себя изнутри и снаружи художественно дан не одним писателем фантастом, я цитировал кусками из Лема, Шекли и уже не помню кого-то ещё.
В АИ этот малопонятный момент разложен по полочкам.
Ты вот жалился помню, что текст АИ показался сложным.
Действительно крышу срывает, но когда вникнешь  ответы как на блюдечке с голубой каёмочкой.
По сравнению с каббалой объём много меньше, а значит понятнее.
Я сейчас  читаю современных пророков - философов и нахожу что никто из них не вышел за схему АИ.
Этим же результатом и не христианские религии оценены.

0

1229

Диалог и я написал(а):

В АИ этот малопонятный момент разложен по полочкам.

Я трактую зеркально "в тело поместили дух (информацию) и появилась душа (тело увидело информацию о себе и душою стало из формы материи переход в иную форму)
В АИ это Единое увидело себя в динамике. от "младенца" до "старца".

0

1230

Диалог и я написал(а):

Выводы его все натянутые.

Как приучен, школа Полякова. Для нормального отношения с СД, надо его иметь.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2