Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2


"Высокие материи" - подведение итогов. #2

Сообщений 1081 страница 1110 из 1651

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)

0

1081

VladK написал(а):

Называй, как хочешь, если не видишь отличий. Я называю такое твое мышление "двухполярным". Либо предопределение - либо выбор.

Со стороны творения - выбор, со стороны Творца - предопределение. Для творения выбор предлагает Творец, а кто может предложить выбор Творцу? Что такое "выбор" для Творца? Выбор для Творца - действительно оксюморон. Но я бы не советовал тебе наклеивать ярлыки на то, чего не понимаешь.

А я твоё  - двойными стандартами.
И не понимаю зачем рассуждения наполнять лишними персонажами. Если говорим о человеке, зачем в эту обойму вталкивать Творца - нечто совсем другого калибра.

0

1082

VladK написал(а):

От образа абстрагируются, чтобы акцентировать внимание на определенных свойствах. Образов много.

Твоя проблема, что ты не хочешь слышать, что тебе говорят НЕОДНОКРАТНО.  Абстрагируются от материи в мире сём, в иную форму мира иного формата. Свойства при абстрагировании так же теряют своё значение, на кой хрен они пребывающему в истине, к примеру? Много образов, как и ещё больше подобий, но человек по ним создаётся хотя создан уже по Образу Одному и Единственному (единому в том числе). Вот по человечески, а не примитивно и личностно я и призываю тебя смотреть на суть вещей, пребывающих в динамике Бытия.

VladK написал(а):

Психика - это для психиатров.

Да хоть для кого, это единственное, что эволюционирует, и отказываясь это принимать, ты блуждаешь, хоть в каббале, хоть в христианстве. Для науки, достаточно примитивной психики,для религии, достаточно развивающейся, для кого на твой взгляд развитая психика? Как вообще без осознания всего этого, ты берёшься СУДИТЬ о жизни?

VladK написал(а):

Интуиция - неосознанное, что на мой взгляд, не может быть духовным понятием.

Верно. Я её и не называл в этом смысле духовным понятием, а лишь потенцией такового уже в разуме. Это известный закон "что внизу, то и наверху"; "нет ничего нового...". Да , умом этого не осознать, ибо истинно.

VladK написал(а):

Ты на любой свой плод воображения можешь сказать - интуиция.

Дело то не во мне, а в сути явления, разбираться в коей может лишь видящий эту суть во взаимосвязи места, времени, и подготовленности метода психики.

VladK написал(а):

А просто "потенциальное" и "реальное" недостаточно?

Более верно отражено в концепции древних развития интеллекта, от потенциального до Активного. Или, что тебе было бы понятней, от чина Аарона, раз в год по праву заходившего в "Святое Святых", до чина Мелхиседека, находящегося там постоянно.

VladK написал(а):

Зачем еще добавлять какие-то непонятные слова?

Непонятны они пока тобой, ибо не "говоришь языками", а только изученным (язычество) и понятным (религия) тебе языком. В этом разве моя вина?

VladK написал(а):

Как можно понимать эту глоссолалию?

Не раз пояснял, понять то, что нужно изведать, невозможно. А для ведения сего непонятного, надо просто иметь опыт, в данном случае разговора на эту тему. И более всего этот опыт усваивается, если отслеживаешь и отмечаешь лишь логику, или её отсутствие в высказывании. Но ты тупо предпочитаешь
Списывать вё на дурость оппонента, ну так и обижайся более на себя. (заповедь от Иванова - "во всём вини себя!"

0

1083

VladK написал(а):

Интуиция - неосознанное, что на мой взгляд, не может быть духовным понятием.
Ты на любой свой плод воображения можешь сказать - интуиция.

К душе относятся - воля, разум и эмоции.
К духу - совесть , интуиция  и разговор с богом.

0

1084

Диалог и я написал(а):

К душе относятся - воля, разум и эмоции.
К духу - совесть , интуиция  и разговор с богом.

Кто сморозил?
Хоть как то, отразить направленность, без всякой сути термина "душа", можно так: эмоции чувств-воля дьявольского ума-независимость разума. Не может соответствующая Сыну воля стоять прежде соответствующей Отцу эмоциональности. И  главнейшее заблуждение пихать результат развития разум куда попало.
Относительно духа. Совесть, это не весть духовная, а мешанина осмысленности и Привнесённого из опыта жизни, то есть личностное понятие того, или иного.
Интуиция исключительно приблуда примитивной психики чувств, и хоть несёт истину, это лишь прообраз будущего разумения, его потенция.
Касаемо "разговора с Богом", в конце прошлого столетия, я услышал то, что меня "пронзило", я даже выше из зала проведения конференции: "Радость есть состояние общения с Богом". С тех пор я часто по этому поводу высказывался и размышлял. Основное - радость это не наслаждение в мире сём, а отрешённость от него. Как только мы вдруг начинаем, в силу разных причин, чувствовать влияние окружающей действительности, состояние радости пропадает и остаётся лишь наслаждение от ушедшего состояния отрешённости. Так что да, радость общения с Богом есть иной мир, есть состояние духовности.

0

1085

Александр2312 написал(а):

Твоя проблема, что ты не хочешь слышать, что тебе говорят НЕОДНОКРАТНО. 

Та за всех-то хоть не говори.

Абстрагируются от материи в мире сём, в иную форму мира иного формата.

Для меня это бессмысленный набор слов.
Абстрагируются не от материи, а от образов.
Абстрагирование от образов - это выделение, акценитрование  определенных свойств конкретного образа. Я тоже уже много раз об этом говорил. Ты, видимо, что-то другое имеешь в виду. Общеупотребляемое значение слова "абстракция" ты игнорируешь.

Свойства при абстрагировании так же теряют своё значение, на кой хрен они пребывающему в истине, к примеру?

Свойства конкретных образов ничего не теряют и не приобретают от абстрагирования.

Много образов, как и ещё больше подобий, но человек по ним создаётся хотя создан уже по Образу Одному и Единственному (единому в том числе).

Человек создан по образу и подобию Божьему.
Бог один, поэтому все остальные твои слова лишние.
Что касается конкретных образов, то они участвуют в "образном мышлении" человека, пока он не начинает выделять из них свойства и связи между ними. 

Вот по человечески, а не примитивно и личностно я и призываю тебя смотреть на суть вещей, пребывающих в динамике Бытия.

"Личностно" означает, что никто тебе не запрещает мыслить и представлять себе что угодно и как тебе угодно. Вот и ты не запрещай.
Еще раз тебе скажу, я твои словосочетания не воспринимаю никак. Они для меня - полная бессмыслица.

Да хоть для кого, это единственное, что эволюционирует, и отказываясь это принимать, ты блуждаешь, хоть в каббале, хоть в христианстве.

А вот этим утверждением ты уже осуждаешь другого, что не делает тебе чести. Для меня "психика" относится к "душе" (в каббале "душа" имеет иной смысл), т.е. к тому, что Павел называл "плоть".

Для науки, достаточно примитивной психики,для религии, достаточно развивающейся, для кого на твой взгляд развитая психика? Как вообще без осознания всего этого, ты берёшься СУДИТЬ о жизни?

Пусть психологи и психиатры изучают психику. Я хочу говорить о духовном.

Верно. Я её и не называл в этом смысле духовным понятием, а лишь потенцией такового уже в разуме.

А при чем здесь "потенциальное" и "бессознательное"? Как это вообще можно сравнивать? Первое говорит о возможном, а второе говорит о неосознанном. 

Это известный закон "что внизу, то и наверху"; "нет ничего нового...".

А это какое отношение имеет к "интуиции"?

Да , умом этого не осознать, ибо истинно.

А это что за утверждение? Осознают только умом. Но для тебя же "разум" и "ум" это что-то чуть ли не противоположное.
Истину не осознают? А нахрена такая "истина" нужна и кому тогда она нужна? Камню при дороге? Кошке моей?

Дело то не во мне, а в сути явления, разбираться в коей может лишь видящий эту суть во взаимосвязи места, времени, и подготовленности метода психики.

Я так не думаю. Для видящего "суть" нет никакого смысла разбираться в ней. Он уже с ней разобрался.

Более верно отражено в концепции древних развития интеллекта, от потенциального до Активного. Или, что тебе было бы понятней, от чина Аарона, раз в год по праву заходившего в "Святое Святых", до чина Мелхиседека, находящегося там постоянно.

Ты не можешь абстрагироваться до понимания "потенциального" и "реального"?
Реальное - это то, что отделяет воображаемое от действительного. Границу провести, да еще с помощью слов, между "реальным" и "воображаемым" невозможно. Точно так же невозможно одолжить  свои чувства другому человеку. Восприятие реального индивидуально.
Но абстрагироваться от реального может любой, акцентируя внимание на каких-то свойствах реального и передать другому с помощью обыденных понятий и слов. В крайнем случае можно заглянуть в словарик, или в Википедию.
Ты же вместо этого приводишь образы из писания, да еще со своими пояснениями, которые мне совершенно не кажутся убедительными.
Просто хочется спросить: "Ты этим что сказать-то хотел"?   

Непонятны они пока тобой, ибо не "говоришь языками", а только изученным (язычество) и понятным (религия) тебе языком. В этом разве моя вина?

А я разве тебя в чем-то обвинял, что ты начал оправдываться?
Если ты сам себя обвинил, то это хорошо. Может задумаешься быстрее о том, как тебя понимает собеседники?  Тебе на это не раз указывали. Пока я вижу лишь твое тупое упрямство и самооправдание.

Не раз пояснял, понять то, что нужно изведать, невозможно.

От этого понятней твои словосочетания не становятся.

А для ведения сего непонятного, надо просто иметь опыт, в данном случае разговора на эту тему. И более всего этот опыт усваивается, если отслеживаешь и отмечаешь лишь логику, или её отсутствие в высказывании. Но ты тупо предпочитаешь
Списывать вё на дурость оппонента, ну так и обижайся более на себя. (заповедь от Иванова - "во всём вини себя!"

Браво! Перевел стрелки на меня.
Покажи где ты увидел обвинения? Я говорю только то, что моя-твоя не понимай. Это плохо. Поэтому с тобой я и не связываюсь, т.к. опыт мне и говорит, что ты - упрямый эгоист, который всегда считает себя правым. Более того ты прямо говорил, что на мнения других людей тебе на-ть (в более мягких формулировках).
Пробовал уже понять тебя и не раз. Посмотрим, что будет дальше...

Отредактировано VladK (2025-01-19 16:49:05)

0

1086

Диалог и я написал(а):

К душе относятся - воля, разум и эмоции.
К духу - совесть , интуиция  и разговор с богом.

Откуда такие сведения?

0

1087

Диалог и я написал(а):

А я твоё  - двойными стандартами.

Называй как хочешь.

И не понимаю зачем рассуждения наполнять лишними персонажами. Если говорим о человеке, зачем в эту обойму вталкивать Творца - нечто совсем другого калибра.

А я не понимаю, как можно говорит о человек и не говорить о Творце, по образу Которого человек сотворен и создан.
Для меня Творец не является "лишним персонажем".

Отредактировано VladK (2025-01-19 16:40:42)

0

1088

Диалог и я написал(а):

Ты  пост в любой форме отвергаешь?
А наказ  Спасителя поститься пропускаешь мимо ушей.

Я думаю, что для Спасителя гораздо важнее осознание того, что для меня в данный момент "плохо", а что "хорошо". Тогда мое следование Воле Бога является осознанным, а значит я становлюсь все более подобным Ему.
Перестань писать всякую херню, типа того, что ты написал о постах и пище. Мы говорим о познании Бога, а не о том, кто что соблюдает, а что не соблюдает. Я стараюсь познать Бога. Для этого только моего мнения будет явно недостаточно.
Если говорить о "посте", то вспомни Ис 58 главу.

Отредактировано VladK (2025-01-19 16:48:18)

0

1089

VladK написал(а):

Та за всех-то хоть не говори.

А ты считаешь, что это происходит выборочно, а не в соответствии с уровнем восприятия?

VladK написал(а):

Для меня это бессмысленный набор слов.

Согласен, попытка конкретизировать только тумана напускает: от материи в информацию.

VladK написал(а):

Абстрагируются не от материи, а от образов.

С какого это именно так? С привязки термина к мышлению, но это лишь часть развития психики, а где чувства с разумом?

VladK написал(а):

Абстрагирование от образов - это выделение, акценитрование  определенных свойств конкретного образа.

а такие вещи термина как "...невещественность, беспредметность, трансцендентальность,..." ты естественно не учитываешь? не охватить умищем?

VladK написал(а):

Общеупотребляемое значение слова "абстракция" ты игнорируешь.

Почему вдруг? Я же всё рассматриваю не с твоих заблуждений, а с позиционирования всего относительно Бытия Мироздания, образ коего сформирован, так или иначе, в моей психике. Пока твои возражения слишком жидкие, что бы внести изменения в моё восприятие.

VladK написал(а):

Свойства конкретных образов ничего не теряют и не приобретают от абстрагирования.

Тебе напомнить вопрос? мнение у меня ми своё есть.

VladK написал(а):

Человек создан по образу и подобию Божьему.

Цитату приведи! Врёшь, и не стесняешься!

VladK написал(а):

Вот и ты не запрещай

Александр2312 написал(а):

я и призываю тебя смотреть на суть вещей,

Где тут запрет? Потом удивляешься -

VladK написал(а):

для меня - полная бессмыслица.

VladK написал(а):

А вот этим утверждением ты уже осуждаешь другого, что не делает тебе чести.

Читать привыкай суть, а не свои домыслы.

VladK написал(а):

Для меня "психика" относится к "душе" (в каббале "душа" имеет иной смысл), т.е. к тому, что Павел называл "плоть".

Так и у меня психика, как и душа, есть способность абстрагироваться материи мира сего в мир иной. не знаю кто из вас обманывается, ты или Павел, но плоть это сумма тела и души, всё, что не ещё не доразвилось до духа. Хоть в каббале, хоть где, дуа суть энергия взаимодействия тела и духа.

VladK написал(а):

Пусть психологи и психиатры изучают психику. Я хочу говорить о духовном.

Ты прикидываешься? Духовное такая же часть психики, как буквальное (телесное), субъективное и плотское. Как ты сможешь судитьо духовной части, заблуждаясь в буквальной и плотской, или отвергая их напрочь?

VladK написал(а):

А при чем здесь "потенциальное" и "бессознательное"?

В данном случае это синонимы, и ты упорно не видишь связи. Отец - потенциал Сына, обозванный умниками "Отцом "до времени, Сын ведь не только "неразделен с "Отцом", но и "неслиянен", только ты Отца безусловно считаешь Личностью, хотя это не так. И "Отец" не имеет в данном случае сознания "Сына", так как сознание неотлучная часть мышления ума. Так что у чувственной психики есть потенция будущих ума и разума, и нет сознания (бессознательное).

VladK написал(а):

Первое говорит о возможном, а второе говорит о неосознанном.

Как ты умудрился сопоставить развитие и восприятие?  Хороо что для меня твои слова не "белиберда", а невежество.

VladK написал(а):

А это какое отношение имеет к "интуиции"?

интуиция чувств внизу есть прообраз разума наверху. интуиция  прежде, зашоренная знанием и пониманием, раскрывается по полной в независимом разуме. Ибо как интуиция, так и разумение есть "вести" их бесконечно многих лет эволюции конкретной психики.

VladK написал(а):

Истину не осознают?

Конечно, это поды жизненного опыта, бесконечно долгих лет эволюции психики, ей ПОСТИГАЮТ, мыление с его осознанием лишь миг в этом процессе. "Человек - последний ЭТАП", да и где ты встречал Человека?

VladK написал(а):

Для видящего "суть" нет никакого смысла разбираться

Ну да, не "разбираться" (процесс) а разобраться (истина). Смысл же, отвечать на поставленные зачастую тупые вопросы, раз ввязался в этот блудняк. напомню, Сын, имеет место быть от начала (первых "агов" Отца), до конца (последнего "дуновения" Святого Духа, это я о "смыслах".

VladK написал(а):

Ты не можешь абстрагироваться до понимания "потенциального" и "реального"?

Реален потенциал чувств или нет, ты хочешь поговорить об этом? Не видеть этого, невозможно.

VladK написал(а):

Может задумаешься быстрее о том, как тебя понимает собеседники?

Зачем думать над известным? Сходу же видно, всё, что расположено ниже, с высоты, или нет? Главное ориентир чтоб не сбитый был.

VladK написал(а):

От этого понятней твои словосочетания не становятся.

Тогда приобретай мастерство, почитывая тексты!

VladK написал(а):

Браво! Перевел стрелки на меня.

Ты вправду тупой!? Я тебе о сути явления, а ты, как обладатель тёмной веры, на себя всё примеряешь.

VladK написал(а):

Покажи где ты увидел обвинения? Я говорю только то, что моя-твоя не понимай.

Изредка обзывая сказанное белибердой?:) Вычеркни из тирады "твоя", так будет более соответствовать истине.

VladK написал(а):

Посмотрим, что будет дальше...

Это, самое продуктивное на сей момент!

0

1090

Александр2312 написал(а):

Зачем думать над известным? Сходу же видно, всё, что расположено ниже, с высоты, или нет? Главное ориентир чтоб не сбитый был.

Тогда приобретай мастерство, почитывая тексты!

Ты вправду тупой!? Я тебе о сути явления, а ты, как обладатель тёмной веры, на себя всё примеряешь.

Изредка обзывая сказанное белибердой? Вычеркни из тирады "твоя", так будет более соответствовать истине.

Это, самое продуктивное на сей момент!

Прочти еще раз свои слова. Я ни слова не прибавил. И нафиг мне это надо - пререкаться с тобой? Ты недалеко ушел от Ильи. Только он прямо и грубо посылает тех, кто ему не нравится, а ты более вежливо. Но и он, и ты делаете это под предлогом поиска истины, "поиска сути вещей". Но, как говорится, "за попытку спасибо". Отрицательный результат - тоже результат.

Вычеркни из тирады "твоя", так будет более соответствовать истине.

Да, на здоровье, если тебе от этого легче будет...
Я тебя не понимаю и поэтому не могу соглашаться, либо не соглашаться с тобой.  По-твоему, в этом я сам и виноват. Хорошо, и что ты предлагаешь?  Болтать всякий вздор, как ты (а ты сам признавался в этом)? Что еще посоветуешь? Давай, не стесняйся, кидай свои камешки. Заняться хозяйством, уйти с форума, не читать каббалу, а изучать "учителя" Иванова и ставить чаще тебе лайки?
Не похож ты на малыша, чтобы ублажать тебя вниманием. А выговориться ты и без меня можешь.

Отредактировано VladK (2025-01-19 22:51:04)

0

1091

VladK написал(а):

Та за всех-то хоть не говори

VladK написал(а):

это бессмысленный набор слов.
--- ты игнорируешь.
----Вот и ты не запрещай.
Еще раз тебе скажу, я твои словосочетания не воспринимаю никак. Они для меня - полная бессмыслица.

----А вот этим утверждением ты уже осуждаешь другого, что не делает тебе чести.

---Пусть психологи и психиатры изучают психику.
----Истину не осознают? А нахрена такая "истина" нужна и кому тогда она нужна? Камню при дороге? Кошке моей?
---Ты не можешь абстрагироваться до понимания "потенциального" и "реального"?

---Ты же вместо этого приводишь образы из писания, да еще со своими пояснениями, которые мне совершенно не кажутся убедительными.
---А я разве тебя в чем-то обвинял, что ты начал оправдываться?
---Если ты сам себя обвинил, то это хорошо. Может задумаешься быстрее о том, как тебя понимает собеседники?  Тебе на это не раз указывали. Пока я вижу лишь твое тупое упрямство и самооправдание.

---Браво! Перевел стрелки на меня.
---Покажи где ты увидел обвинения? Я говорю только то, что моя-твоя не понимай. Это плохо. Поэтому с тобой я и не связываюсь, т.к. опыт мне и говорит, что ты - упрямый эгоист, который всегда считает себя правым. Более того ты прямо говорил, что на мнения других людей тебе на-ть (в более мягких формулировках).
Пробовал уже понять тебя и не раз.

Алаверды

0

1092

VladK написал(а):

Диалог и я написал(а):
К душе относятся - воля, разум и эмоции.
К духу - совесть , интуиция  и разговор с богом.

Откуда такие сведения?

Это результат толкования слов душа и дух одной из протестантских конфессий "Восстановление". На эту тему вышли очень подробные, обширные труды (книги), в которых предлагается максимально детализированный обзор, в том числе с цитатами из библии (я знаю на тебя это бы подействовало). Я нашёл эти доводы убедительными в целом, хотя кое-что (мало) вызвало несогласие.
С тех пор  придерживаюсь высказанного мнения как своего.
Сразу говорю что доказывать не стану, по причине большого объёма оснований.

Отредактировано Диалог и я (2025-01-20 05:51:16)

0

1093

Диалог и я написал(а):

С тех пор  придерживаюсь высказанного мнения как своего.

Ну и зря!

0

1094

Диалог и я написал(а):

Это результат толкования слов душа и дух одной из протестантских конфессий "Восстановление". На эту тему вышли очень подробные, обширные труды (книги), в которых предлагается максимально детализированный обзор, в том числе с цитатами из библии (я знаю на тебя это бы подействовало). Я нашёл эти доводы убедительными в целом, хотя кое-что (мало) вызвало несогласие.
С тех пор  придерживаюсь высказанного мнения как своего.
Сразу говорю что доказывать не стану, по причине большого объёма оснований.

Тогда так же без аргументов скажу, что меня такая точка зрения не устривает.
А что выпустили много книг, то, прямо скажем, это аргумент слабенький. Сейчас какой только фигни не пишут.
С христианской точки зрения важно то, что относится к "плоти", а что к "духу". Дальнейшая конкретизация может только навредить и запутать. "Тело", конечно, христиане относят к "плоти".
А вот "душу", например, в православии многие (но не все) считают духовной частью, которая делится на высшую часть - "дух", и низшую часть - собственно "душу".

Каббала тоже говорит о "душах", но там особая терминология. В каббале понятие "плоть" имеет довольно узкий смысл "мяса" в "теле", как аналог внутреннего устройства "тела" в мире Акудим. Есть еще "кости", "жилы", "кровь", и много чего еще. Но и само "тело" в каббале понятие духовное. "Тело" творение получает в мире АК еще раньше, чем "душу", когда появляется понятие "парцуф". Но "душа" может иметь и значение неразрывной части творения с Творцом.  "Тело" имеет значение как сосуд для света, а "парцуф" делится на "рош" и "гуф" ("голову" и "тело").
"Голова" и "тело" в каббале аналог причины и следствия, потенциального и реального.

Отредактировано VladK (2025-01-20 12:03:35)

0

1095

VladK написал(а):

"Тело" творение получает в мире АК еще раньше, чем "душу",

Отредактировано VladK (Сегодня 11:03:35)

А если я скажу, что Тело и Душа в мире АК появляются одновременно, что ты будешь делать?
- пошлёшь меня на хрен?
Или?

Отредактировано Светлана (2025-01-20 15:14:04)

0

1096

VladK написал(а):

В каббале понятие "плоть" имеет довольно узкий смысл "мяса" в "теле", как аналог внутреннего устройства "тела" в мире Акудим

Я полагал, что в каждом мире, в каждом парцуфе, да и в каждом индивидуальном сосуде.

0

1097

Светлана написал(а):

А если я скажу, что Тело и Душа в мире АК появляются одновременно, что ты будешь делать?
- пошлёшь меня на хрен?
Или?

Я никого никогда не посылал... Я иногда могу только сказать, что не понимаю собеседника. А дальше уже дело собеседника считать это оскорблением, или приглашением к более тесному сотрудничеству.

Если ты предоставишь слова БС из ТЭС, где бы на уровне мира АК говорилось о "душе", а тем более появления души в АК, то разговор был бы более конструктивным. А утверждать можно много чего...

Отредактировано VladK (2025-01-20 15:34:43)

0

1098

Владимир написал(а):

Я полагал, что в каждом мире, в каждом парцуфе, да и в каждом индивидуальном сосуде.

Да, если говорить о мире Акудим, где Малхут представляет из себя один сосуд из 10 сфирот. Мир Акудим же никуда не исчезает.
Точнее сказано так

ТЭС ч3, ВиОоСС

19) Басар (досл. плоть)
Бхина гимэл, называющаяся Зеир Анпин, называется "басар", и это название используется только в десяти сфирот, уровень которых равен. И тогда эти бхинот называются АБГАМ (ор,басар, гидин, ацамот, моах – кожа, плоть, жилы, кости, мозг).

0

1099

VladK написал(а):

Я никого никогда не посылал...

Отредактировано VladK (Сегодня 14:34:43)

А жаль, у меня на это дело никогда голова не болит.

Если ты предоставишь слова БС из ТЭС, где бы на уровне мира АК говорилось о "душе", а тем более появления души в АК, то разговор был бы более конструктивным. А утверждать можно много чего...

Дело в том, что я ТЭС не учу.
Три раза порывалась, но ...увы.
А вот ты - молодец, учишь, ты - мужчина, тебе надо.
А мне, видимо, не надо искать себе приключений на задницу.

Исходя из этого положения вещей не логичнее было бы, если бы ты подтвердил свои слова словами Бааль Сулама из ТЭС.
Я же, в свою очередь, отвечу тебе благодарностью в другом виде.

0

1100

Светлана написал(а):

Исходя из этого положения вещей не логичнее было бы, если бы ты подтвердил свои слова словами Бааль Сулама из ТЭС.

Легко. Набираем в поиске ТЭС ч.3 "душа" и смотрим.
Действительно, БС рассматривает понятие "душа" здесь в мире АК, не как сосуд, а как свет. А свет относится к Эйн Соф, т.е. к Творцу, "Который был, есть и грядет". 

Но как сосуд "душа" образуется гораздо позже в мире Брия, и называется "человеческая душа" со всеми своими потребностями и недостатками, требующих исправления. Все эти "человеческие души" собираются в Адам Ришон, чтобы снова разбиться из-за грехопадения и упасть в "этот мир".

Вот такой у меня неоднозначный ответ. Уж, извини.

Отредактировано VladK (2025-01-20 17:42:13)

0

1101

VladK написал(а):

узкий смысл "мяса" в "теле

Придумали же "узость" в тело + душа! Каббала - такая выдумщица!!!

0

1102

VladK написал(а):

Легко. Набираем в поиске ТЭС ч.3 "душа" и смотрим.

Отредактировано VladK (Вчера 16:42:13)

"Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его..."
Пока у тебя свет = информация, то говорить нет о чём.
   

Вот такой у меня неоднозначный ответ

  " Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым (прямым), а люди пустились во многие помыслы (расчёты)".
Вместо того, чтобы пародировать великого манипулятора (в отрицательной каннотации этого слова), предлагаю тебе
легко набрать в поиске информацию о луче кав, и приложить усилие к тому, чтобы эта информация стала твоим знанием.
И тогда может и поймёшь разницу между Адамом Кадмоном и Адамом Ришоном, а также где требуется одназначный ответ, и где неоднозначный.
  ...твою мать.

Уж, извини.

Рим.2:1.

Отредактировано Светлана (2025-01-21 13:24:39)

0

1103

Светлана написал(а):

...твою мать.

Не понял, это "Высокие материи", или - подведение итогов?

0

1104

Александр2312 написал(а):

Не понял, это "Высокие материи", или - подведение итогов?

Как твоё здоровье, Саша?
Высоко это глубоко, а не "сижу царицею и не знаю горя"

0

1105

Александр2312 написал(а):

Не понял, это "Высокие материи", или - подведение итогов?

Итог подведён уж полтора десятка лет тому. Просто мертвяк никак не желает своих мертвяков закопать и, аки балаганный зазывала, приглашает на это смердящее шоу.

И знаешь? Ведутся. Вот и я мимо не прошёл. А уж тебя хлебом не корми...

0

1106

Светлана написал(а):

Вместо того, чтобы пародировать великого манипулятора (в отрицательной каннотации этого слова), предлагаю тебе
легко набрать в поиске информацию о луче кав, и приложить усилие к тому, чтобы эта информация стала твоим знанием.
И тогда может и поймёшь разницу между Адамом Кадмоном и Адамом Ришоном, а также где требуется одназначный ответ, и где неоднозначный.

Спасибо  на "добром" слове. Сразу видно, что ты из "страны советов". Ну, и какой смысл с тобой общаться? То, ты хвалишь меня, что я изучаю ТЭС, то ругаешь за то, в чем не разбираешься. Типа, "интуиция"? Честное слово, хочется действительно послать тебя, да, вдруг еще обидится кто-нибудь? Жги дальше.

Отредактировано VladK (2025-01-21 16:38:43)

0

1107

Светлана написал(а):

Пока у тебя свет = информация, то говорить нет о чём.

Привожу, на всякий случай, слова Бааль Сулам и Ари из ТЭС, ч.3, о "душах", которые относят к светам. "Нефеш",  "руах", "нешама" - это имена света, а не сосудов.

Об этом рав пишет здесь: "...и не могли облачиться (в них) все 5 видов души, только 3 нижних: нефеш, руах, нешама. Потому, что только для них были соответствующие келим и гуфим. Но для светов хая и ехида каждого парцуфа - нет соответствующих им келим в самом парцуфе, чтобы облачиться в них. Поэтому они остаются снаружи без келим, в виде окружающего (света)". Когда он говорит, что "остались снаружи без келим", то имеет в виду - без внутренних келим, так как стали келим для окружающего света, называемые "левуш" (одеяние) и "эйхал" (чертог).

За перевод не отвечаю, но думаю, если написано "5 видов души", то вряд ли  в оригинале это звучит как-то иначе. Прекрасно понимаю, что тебе это ничуть не интересно, а был только повод заявить о себе. Ты своего добилась. Молодец, возьми с полки пирожок. :)

0

1108

Владимир написал(а):

Итог подведён уж полтора десятка лет тому.

Далеко-далеко, в не замеченных картографами складках давно вышедшего из моды Западного Спирального
Рукава Галактики, затерялась крохотная, никому не интересная желтая звезда.
Вокруг нее, на расстоянии примерно девяноста восьми миллионов миль, обращается ничтожная
зелено-голубая планетка, обитатели которой все еще очень похожи на своих предков-обезьян.
У этой планеты есть — вернее, была — одна проблема: большинство живущих на ней людей только и делали,
что страдали, так как не находили в жизни счастья.
Решение все никак не находилось, и планета полнилась озлобленными людьми, для большинства из которых
ощущение несчастья было постоянным.
Постепенно распространялось и крепло убеждение, что все несчастья пошли с того, как люди спустились с
деревьев на землю. А кое-кто даже полагал, что ошибка была совершена еще раньше — с деревьями тоже
нечего было связываться и вообще незачем было вылезать из океана.
И вот как-то в четверг, после дождя, спустя почти две тысячи лет после того, как одного человека
приколотили гвоздями к дереву за то, что он призывал хотя бы иногда, просто для разнообразия, относиться
друг к другу по-хорошему, некая девушка, сидя в одиночестве за столиком маленького кафе ,
вдруг додумалась, в чем была вся загвоздка и каким образом мир все-таки можно сделать обителью счастья и
покоя. На сей раз дело в шляпе, все непременно получится — и никаких гвоздей и приколачиваний живых
людей к деревьям и прочим предметам!
К сожалению, не успела она дойти до телефона, чтобы поделиться с кем-нибудь своим открытием, произошла
чудовищно нелепая катастрофа, на неё наехал грузовик и решение было навсегда потеряно.

0

1109

Светлана написал(а):

Как твоё здоровье, Саша?
Высоко это глубоко, а не "сижу царицею и не знаю горя"

Спасибо, что внимательна!
Глубоко могу принять лишь в смысле всесторонности Единого восприятия. Царствование игоре конечно же "разного поля ягоды".
И ты - не хворай!
А так, надо показаться сосудистому хирургу, мне то всё нормально, но близкие нервничают. В городе сижу.

0

1110

VladK написал(а):

Когда он говорит, что "остались снаружи без келим", то имеет в виду - без внутренних келим, так как стали келим для окружающего света, называемые "левуш" (одеяние) и "эйхал" (чертог).

.

Ну да.
См. Кол.3:12-14
1 Петра 2-5

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2