Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2

"Высокие материи" - подведение итогов. #2

Сообщений 1051 страница 1080 из 1651

1

Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.

Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.

Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)

0

1051

VladK написал(а):

Этим Рабин и интересен.

По АИ вы никогда не сойдётесь, равно как по любому духовному тексту: "установки по умолчанию" несовместимые. Поговорите о Пелевине, Лукьяненко - глядишь, взаимообогатитесь.

0

1052

Владимир написал(а):

По АИ вы никогда не сойдётесь, равно как по любому духовному тексту: "установки по умолчанию" несовместимые. Поговорите о Пелевине, Лукьяненко - глядишь, взаимообогатитесь.

Не, я думаю иначе. Цель не в том, чтобы сойтись по АИ, а в том, чтобы адекватно воспринимать реальность. "Адекватно" не значит одинаково, а едино. Проще говоря - чтобы помочь друг другу не материально, а духовно.

Отредактировано VladK (2025-01-16 17:20:05)

0

1053

VladK написал(а):

чтобы помочь друг другу

Скажу тебе по секрету: желая помочь кому-то конкретно, ты не выходишь из ло лишма. Для религии (да и чисто этически) это нормально. В духовном же ты не знаешь, кому и чем помогаешь, и это правильно, ибо только так можешь прийти к лишма.

Более того, знаешь, почему духовное ненавистно человеку? Потому что в обыденном (двухполярном) сознании воспринимается как несомненное зло: природные катаклизмы, эпидемии и проч. (см. Мк 13:7)

Знаю, как возрадуются осуждатели каббалы. И как найдёшь в них адекватность? В себе бы к ней прийти.

0

1054

air написал(а):

а без исполнения закона ЦН не достигается

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (ин 14:21 )

А так же надо выполнить условие отказа от идолопоклонства.
Нырнём глубже в историю религии?

0

1055

Владимир написал(а):

Одна из причин непонимания собеседника - не знание толковых словарей слов которыми они пользуются.  В наибольшей мере это демонстрирует ИльяК.
30 лет назад я присутствовал при чинелинге, где был забракован  к прямым контактам из-за "моих амбиций". Считая себя человеком  грамотным, поленился заглянуть в толковый словарь для уточнения значения этого слова. Было недопонимание ибо я считал что если амбиции, а я их определял как завышенные пожелания в достижении результата, проявятся   в благих целях например: проявил амбиции в поисках, познаниях бога. То такие амбиции должны поощряться.  И вот только недавно, пару месяцев назад, до меня дошло очень длинным путём, как из Москвы в Париж через Пекин, что в амбициях положительного - ноль. И только после этого я прочёл в словаре :Амбиция (лат. ambitio - обостренное самолюбие) - деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей. Оказывается это синоним гордыни. и положительным быть не может по определению.
30 лет я имел  общение  с уверенность своей правоты, будучи элементарно неправым, неграмотным.

Отредактировано Диалог и я (2025-01-17 04:41:13)

0

1056

VladK написал(а):

Какой же это выбор, если его последствия тебе неизвестны? Это движение наобум, в никуда. Это классический русский "авось", русская рулетка.
Как ты можешь хотя бы увидеть последствия твоего выбора, если эти последствия будут только в следующей жизни? Ты даже сравнить не можешь.
Я тебе на своем примере скажу, что последствия духовного выбора я ощутил еще ПРЕЖДЕ осознания его последствий. Не в какой-то будущей жизни, а здесь и сейчас.

Осознание последствий  проходит посредством покаяния, т.е. пост фактум, а в следующей жизни ты здесь и сейчас способен  не совершить опасного действия, т.е. реализовать свой выбор в рамках новой судьбы. Если ты в этой жизни запланируешь оказаться в ЦН, то понятно  твой план неосуществим, по известной причине: плоть ЦН не наследует. Но надо понимать что твоя следующая жизнь   проходит через жизнь посмертную, и в этой после смертной жизни, ты тоже выбираешь (вероятнее всего). Иначе откуда взяться вере в бога причём с национальными признаками?

VladK написал(а):

Замысел един, разное толкование.

Един, но этапный. Ты не можешь младенцу показать уровень этапа выше возможного. Рост мал, силы недостаточно, половые клетки в организме отсутствуют. Хотя все конечности и отверстия  в наличности имеются.

Отредактировано Диалог и я (2025-01-17 04:43:30)

0

1057

Владимир написал(а):

Скажу тебе по секрету: желая помочь кому-то конкретно, ты не выходишь из ло лишма. Для религии (да и чисто этически) это нормально. В духовном же ты не знаешь, кому и чем помогаешь, и это правильно, ибо только так можешь прийти к лишма.

Поэтому я и говорю - друг другу, а не конкретно Рабину. Диалог для двухполярного мышления - естественная форма общения. Помнишь Ленский говорил о том, что взаимодействие всего трех тел уже невозможно решить точно, и ученым приходится прибегать к приближенным вычислениям. Поэтому ты прав, в лишма  "не знаешь кому и чем помогаешь". Но для этого есть форум и общение в церкви. Я уже говорил, что поражаюсь: как такое может быть, что основными моими собеседниками были Илья и Коре?

Почему "где двое, трое соберутся во Имя Мое"?
Двое - это общение со Христом по плоти, на уровне двухполярного, а трое - общение по духу (многополярное).

Более того, знаешь, почему духовное ненавистно человеку? Потому что в обыденном (двухполярном) сознании воспринимается как несомненное зло: природные катаклизмы, эпидемии и проч. (см. Мк 13:7)

Ненавистно? Не замечал. Зато замечал, как важно развивать мышление. Даже двухполярное. Как только перестаешь мыслить, уже нет никакой силы "оторваться от земли" вверх.

Отредактировано VladK (2025-01-17 09:04:38)

0

1058

Диалог и я написал(а):

Осознание последствий  проходит посредством покаяния, т.е. пост фактум,

Ты путаешь причину со следствием. Причина - осознание, следствие - покаяние. Покаяние не является инструментом осознания. Может быть и осознание без покаяния, и покаяние без осознания.

а в следующей жизни ты здесь и сейчас способен  не совершить опасного действия, т.е. реализовать свой выбор в рамках новой судьбы.

Это просто слова. Даже  не теория, а на уровне пожеланий и лозунгов.

Если ты в этой жизни запланируешь оказаться в ЦН, то понятно  твой план неосуществим, по известной причине: плоть ЦН не наследует.

Видать все-таки оговорочка была по Фрейду. Ведь в НЗ четко написано, что духом, даже находясь во плоти, человек способен войти в ЦН. Ты не плотью входишь в ЦН, "которое внутрь вас ЕСТЬ", а духом, рожденным от Духа.
Еф. 2гл

4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, 5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - 6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, 7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

Но надо понимать что твоя следующая жизнь   проходит через жизнь посмертную, и в этой после смертной жизни, ты тоже выбираешь (вероятнее всего). Иначе откуда взяться вере в бога причём с национальными признаками?

Не путай религию и жизнь по духу. Неужели ты думаешь среди тех, кого принято называть "атеистами" не было рожденных от Духа?

Един, но этапный. Ты не можешь младенцу показать уровень этапа выше возможного.

Это же не твой "младенец". Поэтому направлять сына на путь истинный оставь Отцу.

Отредактировано VladK (2025-01-17 09:00:40)

0

1059

VladK написал(а):

Ты путаешь причину со следствием. Причина - осознание, следствие - покаяние. Покаяние не является инструментом осознания. Может быть и осознание без покаяния, и покаяние без осознания.

Ну да, да перепутал местами. Бывает. Тут главное  осознание после проишествия или предотвращение действия от понимания последствий которые оно(действие) может повлечь за собой. То есть я указываю на то что в прошлой жизни  воздействие уже было и последствия оценены негативными и нет уже надобности в повторении уже приобретённого опыта. Т.е. Свободный  выбор таки состоялся . А выбор как правило опирается на опыт имеющий место быть.

VladK написал(а):

Это просто слова. Даже  не теория, а на уровне пожеланий и лозунгов.

Тогда для тебя не существует того что называется судьба.

VladK написал(а):

Ведь в НЗ четко написано, что духом, даже находясь во плоти, человек способен войти в ЦН. Ты не плотью входишь в ЦН, "которое внутрь вас ЕСТЬ", а духом, рожденным от Духа.

Именно на этом строит свои выкладки ИльяК.  Вплоть до тотального понимания Писания  ментальным. В том числе Иисус у него сугубо ментальный персонаж, апостолы (включая Павла) и даже некоторые персонажи ( я так думаю) не упомянутые  в тексте Писания, но получившие  из исторических источников звания святых.
И это , кстати сказать привлекательная сторона его суждений.
Прикинь: ты уже в ЦН. Здесь и сейчас. Ну а мясо????! А мясо - это иллюзия ( Котов это понимание проталкивал даже активнее Ильи).
Можно даже крикнуть с Павлом: Смерть, где твоё жало!!! И счастливо рассмеяться.

VladK написал(а):

Не путай религию и жизнь по духу. Неужели ты думаешь среди тех, кого принято называть "атеистами" не было рожденных от Духа?

А ты считаешь, что я путаю? Тебе нужны доказательства?  Однако их (доказательства) должна взять на себя обвиняющая сторона.

VladK написал(а):

Это же не твой "младенец". Поэтому направлять сына на путь истинный оставь Отцу.

А ты себя сопричастником  исполнения Замысла не считаешь? Ты сторон-ий наблюдатель( буддистский созерцатель)?

0

1060

Диалог и я написал(а):

Ну да, да перепутал местами. Бывает. Тут главное  осознание после проишествия или предотвращение действия от понимания последствий которые оно(действие) может повлечь за собой.

Все сложнее. Осознание неправильных действий - это хорошо. Но что ты осознаешь разве не имеет значение?
Был у нас в церкви один паренек, который решил рассказавать о Боге весьма оригинальным способом. Если он видел на улице курящего, то подходил к нему и начинал говорить о вреде курения, надеясь таким способом перейти затем и к тому, что курить - идти против Воли Бога.
После того, как он получил по физиономии, он ОСОЗНАЛ свои неправильные действия и стал (на всякий случай) с собой носить газовый балончик.

То есть я указываю на то что в прошлой жизни  воздействие уже было и последствия оценены негативными и нет уже надобности в повторении уже приобретённого опыта. Т.е. Свободный  выбор таки состоялся . А выбор как правило опирается на опыт имеющий место быть.

А при чем здесь "опыт прошлой жизни"? Ты знаешь каким образом он передается? Я - нет. Каббала что-то говорит об этом, но я еще до этого не дошел. Я могу сказать только одно: "в святости поднимают и не опускают". Т.е. упасть можно только в рамках одной ступени, одного этапа, но если прошел, то уже навсегда. Поэтому в какой-то мере нет надобности повторяться, нет той самой бесконечной "сансары".

Тогда для тебя не существует того что называется судьба.

Не существует предопределения. Оно есть как Замысел, но ты сам из этого "котла" выбираешь для себя.

Именно на этом строит свои выкладки ИльяК.  Вплоть до тотального понимания Писания  ментальным. В том числе Иисус у него сугубо ментальный персонаж, апостолы (включая Павла) и даже некоторые персонажи ( я так думаю) не упомянутые  в тексте Писания, но получившие  из исторических источников звания святых.

Я как раз говорю о том, что  жизнь по плоти одновременно с жизнью по духу возможна. Более того, грань между духовным и плотским ты видишь все более ясно.

И это , кстати сказать привлекательная сторона его суждений.
Прикинь: ты уже в ЦН. Здесь и сейчас. Ну а мясо????! А мясо - это иллюзия ( Котов это понимание проталкивал даже активнее Ильи).
Можно даже крикнуть с Павлом: Смерть, где твоё жало!!! И счастливо рассмеяться.

Какая же это "иллюзия", если Павел восклицал:
Рим 7:24

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

У Ильи вся его система исходит из того, что он, как Просвященный, знает все "ловушки" плоти, и поэтому может учить других. А кто не хочет у него учиться - тот козел. Вот и вся его нехитрая теория. Будешь смотреть на него как на Учителя - найдешь что-то для себя полезное, не будешь  - пошел вон. "Писание" в этой схеме можно заменить чем угодно.

А ты считаешь, что я путаю? Тебе нужны доказательства?  Однако их (доказательства) должна взять на себя обвиняющая сторона.

Павел говорил, что во Христе нет даже мужского и женского. Это очень высоко. А ты говорил о каких-то "национальных признаках".

А ты себя сопричастником  исполнения Замысла не считаешь? Ты сторон-ий наблюдатель( буддистский созерцатель)?

Нет, я соработник Богу. Но как ты это понимаешь?

Отредактировано VladK (2025-01-17 13:59:54)

0

1061

VladK написал(а):

Ненавистно? Не замечал.

В иудаизме считается, что все беды в мире происходят из-за евреев и ради евреев. Раввины постоянно внушают пастве вторую часть этого тезиса, о первой же "скромно" умалчивают.

Но что нам до раввинов? Переведи это на язык каббалы, вспомнив, кто такой иудей не по наружности, тогда поймёшь (в том числе) и причину конфликтов, включая вооружённые - я же не зря в скобочках сослался на Марка.

0

1062

VladK написал(а):

А при чем здесь "опыт прошлой жизни"? Ты знаешь каким образом он передается? Я - нет. Каббала что-то говорит об этом, но я еще до этого не дошел. Я могу сказать только одно: "в святости поднимают и не опускают". Т.е. упасть можно только в рамках одной ступени, одного этапа, но если прошел, то уже навсегда. Поэтому в какой-то мере нет надобности повторяться, нет той самой бесконечной "сансары".

Не существует предопределения. Оно есть как Замысел, но ты сам из этого "котла" выбираешь для себя.

Чтобы разворошить чьё - либо мировоззрение, требуется силовая демонстрация.
Если таковой не обладаешь, то говори что хочешь, стараясь придерживаться элементарной логике. По этой схеме проходят даже высказывания футурологов.
Версия что пустая логика (ничем не подкреплённая) имеет некую степень, или уровень логичности ( типа правея чем правая рука), не проходит. Только факты, как в суде.
По этой причине каббала или НЗ, или АИ  или буддизм - личное дело каждого ибо личный опыт рознится, иногда сильно.
Вот у тебя предопределения (судьбы) нет, а Замысел (то же самое предопределение, только в профиль) есть.
Сейчас  такой "горячий снег" стали называть оксюморон. Стало быть ты из них - оксюморонщиков.

Вдруг увидел неважность деталировки (когда отвечал Александру, искал три части души и духа). Детали  собеседников не интересуют, видимо как сильно мелкие вещи. А ещё есть известное : Дьявол в деталях!

Я подзабыл, ты будучи адвентистом свинину потребляешь, или табу?

0

1063

Влад написал(а):

А при чем здесь "опыт прошлой жизни"? Ты знаешь каким образом он передается? Я - нет.

Влад, знать это нет возможности, можно лишь ответить так: Одним, Единственным Единым Образом Бытия Мироздания в психике (если он есть \например интуиция, по сути то же, но это лишь потенция будущего Образа Бытия\)

Отредактировано Александр2312 (2025-01-17 20:29:39)

0

1064

Диалог и я написал(а):

Вдруг увидел неважность деталировки (когда отвечал Александру, искал три части души и духа)

Всё важно, но в своё время, тьма деталей (объектов) - суть язычества.  У умников сия важность расплывается от зависимости выбора личности. Разум естественным порядком видя время, видит и детали и их единство в целом (развитии во времени). Душа, как способность психики, легко прослеживается через методологию - чувства\мышление ума\созерцание разума. Дух же, являясь информацией относительно мира сего (иная форма) отследить возможности нет: если относительно объективные "знание" и субъективное "понимание" еще можно как то отследить, то абстрактное ведение разума уже нет.
,

0

1065

Александр2312 написал(а):

Всё важно, но в своё время, тьма деталей (объектов) - суть язычества.  У умников сия важность расплывается от зависимости выбора личности. Разум естественным порядком видя время, видит и детали и их единство в целом (развитии во времени). Душа, как способность психики, легко прослеживается через методологию - чувства\мышление ума\созерцание разума. Дух же, являясь информацией относительно мира сего (иная форма) отследить возможности нет: если относительно объективные "знание" и субъективное "понимание" еще можно как то отследить, то абстрактное ведение разума уже нет.
,

Деталями  приходит время заниматься когда достигнуто взаимное желание  разобраться  в общей теме. Например тема  Колесо перевоплощений. Двое или трое согласны  принять существование Колеса.  Но выясняется что каждый по своему. Значит надо разбирать на детали, ибо в деталях дьявол (разночтение). Вот этого дьявола надо вычислить и выкинуть.
Такая схема работает только  при заинтересованности искренней. В других случаях (словоблудия)  начинаются переводы стрелок , затаскивание других тем или примитивных вопросов коим нет числа, потому что ответы не важны.   А ещё требование высокие к грамотности, к обращению к толковым словарям, я уже не говорю о переводах.
Кроме двух-трёх появятся "заходящие" -  тоже помеха.

0

1066

Диалог и я написал(а):

Деталями  приходит время заниматься когда достигнуто взаимное желание  разобраться  в общей теме.

Есть и иной вариант. У одного такое желание есть, а у одного нет желаний в принципе, ибо тема ясна "как божий день". Но естественный закон "помоги нуждающемуся" вынуждает опускаться до деталей, при этом естественны и причины того факта, что первый "не догоняет" высказанного вторым.

0

1067

первый "не догоняет" высказанного вторым.

есть и естественный механизм преодоления сего факта. Первому лишь надо отслеживать логику (на своём уровне развития психики), и этого достаточно, чтобы в дальнейшем, при определённом жизненном опыте, эта отслеживаемая логичность переродилась в свои личные осознанные понятия. Важно осознать, перенять чужие понятия  невозможно, это Привнесённый интеллект (из жизненного опыта). Частью такого опыта является и обмен мнениями первого и второго собеседников.
Просто надо точно знать, что и как даёт разговор как первому так и второму...

Отредактировано Александр2312 (2025-01-18 10:06:17)

0

1068

Диалог и я написал(а):

плоть ЦН не наследует.

Не факт! Духа нет, ка такого, в "нашем мире" (интуиция не в счёт, ибо это лишь потенциал), а вот в "ЦН" он начинает давать о себе знать. То есть ум, как внутренняя методика психики, уже
примитив "ЦН". А плоть, в данном аспекте, именно симбиоз чувств и ума. Естественно было бы точнее сформулировать: "ЦН" суть наследие плоти. Но верно сказать и что наследие чувств есть ум, и как следствие - "ЦН". Просто царство так же не статично, а в развитии от ума к разуму (вере-понимание-ведение)

0

1069

Есть и иной вариант. У одного такое желание есть, а у одного нет желаний в принципе, ибо тема ясна "как божий день". Но естественный закон "помоги нуждающемуся" вынуждает опускаться до деталей, при этом естественны и причины того факта, что первый "не догоняет" высказанного вторым.

есть и естественный механизм преодоления сего факта. Первому лишь надо отслеживать логику (на своём уровне развития психики), и этого достаточно, чтобы в дальнейшем, при определённом жизненном опыте, эта отслеживаемая логичность переродилась в свои личные осознанные понятия. Важно осознать, перенять чужие понятия  невозможно, это Привнесённый интеллект (из жизненного опыта). Частью такого опыта является и обмен мнениями первого и второго собеседников.
Просто надо точно знать, что и как даёт разговор как первому так и второму...

Отредактировано Александр2312 (Сегодня 10:06:17)

Это я считаю отговорками для прекращения предметного разговора.  Они имеют место быть в кратких резюме, но толку от них как от козла молока. И потом, повторюсь: берёшься ставить препоны одному мнению открой шлюзы для другого - своего собственного или известного авторитета.

Не факт! Духа нет, ка такого, в "нашем мире" (интуиция не в счёт, ибо это лишь потенциал), а вот в "ЦН" он начинает давать о себе знать. То есть ум, как внутренняя методика психики, уже
примитив "ЦН". А плоть, в данном аспекте, именно симбиоз чувств и ума. Естественно было бы точнее сформулировать: "ЦН" суть наследие плоти. Но верно сказать и что наследие чувств есть ум, и как следствие - "ЦН". Просто царство так же не статично, а в развитии от ума к разуму (вере-понимание-ведение)

Я тебя пригласил в новую тему на беседу, поскольку не увидел  в тебе основательного приверженца  догмы или доктрины, т.е. ты сам себе на уме. Хотя вот сейчас вспомнил о "Детке" Иванова....., таки привязка есть.  С другой стороны : У кого её нет!.
Если не возражаешь начнём, а там само организуется.
Сроки выбирай сам, я не тороплю. ...да и отказаться можешь.

0

1070

Диалог и я написал(а):

.да и отказаться можешь.

Пока не вижу, что принять, от чего отказаться.

Диалог и я написал(а):

вспомнил о "Детке" Иванова....., таки привязка есть.

Иванов учил одному: "За мной кто встанет - тот ВСТАНЕТ!" (с) Его практическое Учение лишь приучало не зависеть от привязок. Если я ссылаюсь на его Учение, то скорее для того, что бы показать кардинальную разницу, подобно различия Отца от Святого Духа, между евреями и русскими. В этом меня убедил более чем Черняев, называя свои работы "Русская (динамическая) механика" и прочие в том же духе. А то много пантов порою, а простоты не прослеживается. Хотя Моисей не зря считался косноязычным перцем.

Диалог и я написал(а):

Я тебя пригласил в новую тему на беседу

Но я не заметил "высоких материй", и тем больнее - итогов. В моём видении "высоким" называют более совершенное, а относительно материи, это направление в сторону информации.
Так что первое, о чём стоило бы прийти к согласию, это Апокатастасис, и его инволюция с эволюцией.

0

1071

Но я не заметил "высоких материй", и тем больнее - итогов. В моём видении "высоким" называют более совершенное, а относительно материи, это направление в сторону информации.
Так что первое, о чём стоило бы прийти к согласию, это Апокатастасис, и его инволюция с эволюцией.

Не удивительно.
Тема  о высоких материях была представлена на форуме , хозяином которого была одна из американских церквей, которая осудила СВО  и разогнала  участников из РФ. Потом РФ закрыла этот заокеанский канал информации.  Здесь собрались изгнанные участники, которые знают друг друга  очень давно.

Что касается апокатастасиса я вполне удовлетворён его определением, в котором инволюции не нахожу. Только вперёд к совершенству!
Или что ты имеешь в виду под этим термином?

0

1072

Диалог и я написал(а):

Или что ты имеешь в виду под этим термином?

Я имею в виду своё видение, не противоречащее сл. цитате:

Идея А. зародилась в античном сознании в связи с пониманием времени и истории. Для этого сознания не существовало линейного потока времени, к-рый бы двигался по направлению к вечности. Временна́я перспектива для него всегда была ограничена и замыкалась в круге как символе полноты бытия. Причем эта полнота существовала изначально, а не осуществлена во времени в результате исторического процесса. Она выражала собой идеальный мир, являвшийся первообразом мира эмпирического. Постоянное обращение к этому первообразу в античные времена всегда было связано с идеей «вечного возвращения», или «вечного повторения»; согласно этой идее, время не начинается и не кончается. Оно проявляется в постоянно повторяющихся замкнутых циклах эмпирического мира; в этих циклах мир совершает некое круговое движение; сами же циклы в точности повторяют друг друга. «Это повторение происходит именно в космическом объеме и размахе, «возвращается» весь мир, стоики так и говорили - о «восстановлении всяческих», ἀποκατάστασις τῶν πάντων... Однако никакого движения вперед все-таки нет,- все возвращается «в том же образе» (ἐν ᾧ ἔσμεν σχῆμα). Получается, действительно, некое жуткое космическое perpetuum mobile...» (Флоровский Г., прот. О воскресении мертвых // Переселение душ: Сб. ст. П., 1935. С. 161). Человек в этом «вечном двигателе» становится лишь «винтиком», оказавшимся «во власти космических ритмов и «звездного течения» (что греки именно и называли «судьбою», ἡ εἱμαρμένη)» (Там же). А., т. о., в эпоху античности понимался как периодическое возвращение мира и человека в их первоначальное состояние.

0

1073

Диалог и я написал(а):

Что касается апокатастасиса я вполне удовлетворён его определением, в котором инволюции не нахожу. Только вперёд к совершенству!

греч. ἀποκατάστασις - восстановление, возвращение, завершение

Как совершенство соотносишь с греческим вложенным смыслом?

0

1074

Как совершенство соотносишь с греческим вложенным смыслом?

В том и дело что никак не соотношу.
Итак имеем два  разных определения, для согласия необходимо выбрать одно . Твой аргумент перевесил.
Я легко  соглашусь с переводом и даже отдам ему приоритет, поскольку в переводе о совершенстве речи нет.
В итоге имеем разновидность цикла с его  инволюцией и эволюцией.
Как видишь согласие достигнуто.

Тебе название той темы не понравилось, почему здесь сообщения?

С твоим предложением разобрались, давай теперь  про Колесо поговорим.

0

1075

Диалог и я написал(а):

Тебе название той темы не понравилось, почему здесь сообщения?

Просто отвечаю на посты, как и ты. А там - пока жвачка. Мне без разницы, скопирую и туда.

Диалог и я написал(а):

С твоим предложением разобрались, давай теперь  про Колесо поговорим.

Стоп! какое моё предложение? Я тебе высказал, своё видение Апокатастасиса, или древнегреческое, которое не противоречит моему? Мы так далеко не уедем, общепринятое -удел примитивной психики язычества (науки). Греки лишь дали направление динамики в названии, а нам нужна суть термина, объединяющего всё Бытие и Небытие, так стоит ли игнорить такое всеобъемлющее понятие?

0

1076

Диалог и я написал(а):

Вот у тебя предопределения (судьбы) нет, а Замысел (то же самое предопределение, только в профиль) есть.
Сейчас  такой "горячий снег" стали называть оксюморон. Стало быть ты из них - оксюморонщиков.

Называй, как хочешь, если не видишь отличий. Я называю такое твое мышление "двухполярным". Либо предопределение - либо выбор.

Со стороны творения - выбор, со стороны Творца - предопределение. Для творения выбор предлагает Творец, а кто может предложить выбор Творцу? Что такое "выбор" для Творца? Выбор для Творца - действительно оксюморон. Но я бы не советовал тебе наклеивать ярлыки на то, чего не понимаешь.

Я подзабыл, ты будучи адвентистом свинину потребляешь, или табу?

Какое это имеет значение, если пища не приближает нас к Богу и не отдаляет. Или все-таки приближает?
Я не только свинину ем, а и "доширак", и алкоголь в малых количествах. Ярлыков мне каких только не приклеивали. Что мне до того?

0

1077

Влад, знать это нет возможности, можно лишь ответить так: Одним, Единственным Единым Образом Бытия Мироздания в психике (если он есть \например интуиция, по сути то же, но это лишь потенция будущего Образа Бытия\)

Набор слов. Моя - твоя не понимай.

0

1078

VladK написал(а):

Набор слов. Моя - твоя не понимай

Что именно тут не понятно?-

"VladK" - Александр написал(а):

Влад, знать это нет возможности...

Далее описана в силу чего.

0

1079

Что именно тут не понятно?-

можно лишь ответить так

Тебе, или вообще только творими словами и никак иначе?

Одним, Единственным Единым Образом Бытия

От образа абстрагируются, чтобы акцентировать внимание на определенных свойствах. Образов много.
Короче - здесь "сапоги всмятку".

Мироздания в психике (если он есть \например интуиция, по сути то же, )

Психика - это для психиатров.
Интуиция - неосознанное, что на мой взгляд, не может быть духовным понятием.
Ты на любой свой плод воображения можешь сказать - интуиция.

но это лишь потенция будущего Образа Бытия\

А просто "потенциальное" и "реальное" недостаточно?
Зачем еще добавлять какие-то непонятные слова?

Как можно понимать эту глоссалалию?

Отредактировано VladK (2025-01-19 13:02:32)

0

1080

VladK написал(а):

Какое это имеет значение, если пища не приближает нас к Богу и не отдаляет. Или все-таки приближает?
Я не только свинину ем, а и "доширак", и алкоголь в малых количествах. Ярлыков мне каких только не приклеивали. Что мне до того?

Ты  пост в любой форме отвергаешь?
А наказ  Спасителя поститься пропускаешь мимо ушей.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2