Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.
Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.
Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2
Как-то в разговоре я пообещал Татьяне (активный участник этой темы) подъитожить многостраничнонаговоренное.
Предыдущая часть темы: "Высокие материи" - подведение итогов.
Отредактировано Rabin (2024-03-25 12:47:01)
Т.е. при помощи мышления. Так речь и шла о двухполярном мышлении.
Не обязательно. Знания лишь способствуют формированию образов мышлением, (именно формой мысль обзывают материальной), но точно так же, образы мышления сформированные некогда, способствуют уже соображению разумом. Я описал суть явления, не сгущай тьму, пытаясь вычленить нечто конкретное.
При непосредственном восприятии образа его не надо сравнивать,это делается автоматом на уровне тела.
по определению субъективный образ ты умудряешься воспринять непосредственно? Это клиника и здесь не место с ней разбираться.
Но как только уровень мышления переходит на рефлексию, так сразу сознание начинает абстрагироваться от образа и строить мировоззрение на уровне "сладкое-горькое", "хорошее-плохое", "добро-зло" и т.д, впадая в маразм и выдавая желаемое за действительность.
Мышление имеет действительно два уровня обработки информации, описанных более полно жизнью Савла\Павла. И термин "абстрагирования" верно отражает происходящее - предпочтение переходит от слепой веры к осмысленной жизненным опытом; от актуального интеллекта, к Привнесённому.
Отредактировано Александр2312 (2025-01-14 11:58:05)
Семьдесят, восемьдесят, девяносто лет – неважно. Если тебе не повезло нырнуть в бездонные пучины склероза, ты помнишь себя десяти-, двадцати-, тридцатилетним. Сорокалетним. Пятидесятилетним, черт возьми! Тогда ты решил, что пришла старость, но ты был дураком, старость ждала впереди, зачем ты ей был нужен такой молоденький…
Раз цитата понравилась, то скорее всего ты с ней согласен и относишь к себе самому. Я для понимания выражу свое отношение к ним.
С этой я не согласен, т.к. наоборот лучше себя чувствую даже физически, чем было в 20 лет , не говоря уже о духовной радости, которой раньше не было и в помине.
И умирать в восемьдесят лет не хочется точно так же, как и в двадцать. Вначале уходят дедушки и бабушки. Умом ты ожидаешь их ухода с раннего детства, но по-настоящему в него не веришь. Обнимаешь и обещаешь бабушке, что она будет жить вечно, она лишь тихо смеется в ответ и соглашается. А ты потом стоишь, смотришь на неподвижное пожелтевшее лицо в бессмысленной глухой обиде – ну почему, почему?
Потом наступает череда смертей нелепых, которые пытаешься выбросить из памяти. Друг неудачно ныряет и ломает себе шею, девчонку из параллельного класса сбивает автомобиль, отец приятеля – веселый здоровяк, игравший с вами в футбол, вдруг не просыпается поутру…
Идет жизнь и волочится вслед за ней смерть, неспешно подбирая уставших. Настает день, когда ты провожаешь собственных родителей. И чувствуешь, как упал и разбился последний щит, отделявший тебя от смерти.
Все, следующим будешь ты.
Быть может, ты еще не раз посетишь кладбище, поднимешь с друзьями рюмку не чокаясь, вздрогнешь, услышав в новостях знакомое с детства имя. Но все равно ты знаешь – теперь ты следующий. Ты чувствуешь холодный ветер вечности, дующий с той стороны. Теперь ты – щит для тех, кто идет за тобой. Ты – плотина между бытием и небытием.
И ты знаешь, что неизбежно рухнешь.
Подобны мысли если и посещали, то только до рождения свыше, и тогда, когда все было замечательно: работа, жена, дом. Они в большей степени соответствуют моему уровню мышления в 16 лет, когда я считал, что самый интересный период в моей жизни прошел.
Никогда не любил свадьбы и похороны, и до сегодняшнего дня мое любимое состояние - будни.
«Нет никаких официальных данных о подлинных причинах Обращения. Но, исходя из возможностей, которые они получили, тут был задействован кто-то из Большой Четверки: Слаживающие, Контролирующие, Стерегущие или Думающие. Стерегущие представляются мне наименее вероятными. Их активность на планетах редка и всегда связана с прорывом чужих видов, не входящих в Слаживание, в то время, как люди находились в процессе. Думающим вообще безразличны культуры столь низкого уровня. Доминирующей версией в сети является вмешательство Контроля: как известно, Контроль всегда действует чужими руками, а столь драматическое разрешение экзистенциального конфликта полностью отвечает этическим нормам Контроля».
Это вообще непонятно о чем. Видимо, надо читать всю книгу.
Постулаты Слаживания незыблемы.
Первый постулат – Свет. Любой разумный вид, при всех его пороках и особенностях, имеет право влиться в общую галактическую цивилизацию.
Второй постулат – Спасение. В любом действии, инициированном Слаживающими, нет безысходности, всегда должен быть шанс.
Третий постулат – Завет. Подаренное нельзя отобрать или отозвать.
Четвертый постулат – Милосердие. Нет у Слаживающих права щелкнуть пальцами (или что там у них на самом деле) и раздавить Обращенных, как клопов.
У каждого из Большой Четвёрки свои постулаты.
Мне было бы интереснее почитать постулаты "Думающих".
Я уже так охладел к фантастике, что не понимаю, зачем надо что-то выдумывать, если реальность гораздо интереснее. Хотя смотрел недавно несколько фантастичных фильмов:
Сериал "Последний Богатырь" (Наследие) . Он мне зашел, я даже посмотрел предыдущие фильмы франшизы, но был разочарован. Они гораздо хуже. Разыгрывается ситуация с параллельными мирами. Видимо это и привлекло внимание.
"13 клиническая" - наверное лучший фантастический сериал, просмотренный мною за последнее время.
Интересна сама идея: Рассматривать проявление бесовщины, как обычные болезни, применяя научную методологию и классификацию "духотварей". Использовать для лечения бесовщины весь накопленный опыт человечества: заговоры, молитвы, ритуалы, амулеты в рамках закрытого медицинского учреждения.
"Прометей" - все та же идея с параллельными мирами. Тягомотина с перестрелками и "хэппи ендом". Чушь полная во всех смыслах.
"Наследники. Дар крови" - параллельное существование обычного мира и мира сверхестественного: магов, колдунов, пришельцев. Смотрится легко. Больше приключенческий фильм, чем фантастический.
Отредактировано VladK (2025-01-14 12:26:48)
Мне было бы интереснее почитать постулаты "Думающих".
Я в повести просто увидел схему АИ которую автор детализирует постулатами. Это любопытная попытка, а если учесть его харизматику, духоводительство то конечно любопытно во что выльется предложенная версия мировоззрения.
В АИ не 4 совершенных, а много больше. Там тоже показано деление Плерома состоит из эонов выстроенных в Иерархию и человечество болтается на одном из нижних.
Конечно я упрощаю пересказ АИ. В АИ верхушка представлена пятёркой.
Интересно что в повести вскольз упомянуты некие ещё более высшие под названием "пожирающие смыслы". Возможно начнут фигурировать в обещанном продолжении.
В этом году зима мягкая и я отшельничал на даче почти до января. Дрова стали заканчиваться, а также о рассаде проще заботиться в квартире. У меня второй этаж не утеплён и на зиму перекрывается. На дачах с каждым годом всё больше людей зимуют.
Я уже предлагал тебе не поднимать много вопросов сразу, а раздолбать до взаимопонимания хотя бы один. Например не пойму, почему ты и Илья не отделяете НЗ от ВЗ? Пусть не как учение, но как этап, ступень? Явно же просматриваются разные цели (от достигнутого).
Например не пойму, почему ты и Илья не отделяете НЗ от ВЗ? Пусть не как учение, но как этап, ступень? Явно же просматриваются разные цели (от достигнутого).
Я согласен с твоим непониманием этого. Но я еще и не пойму, почему ты это приписываешь мне? Я отделяю ВЗ от НЗ.
Я согласен с твоим непониманием этого. Но я еще и не пойму, почему ты это приписываешь мне? Я отделяю ВЗ от НЗ.
Я уменя есть практика и довольно большая. Я более 30 лет хожу в одну и ту же христианскую церковь. Каббалу я тоже изучаю лет 10, осознанно лет 5, наверное. Даже повода никогда не возникало выбирать между христианством и каббалой.
Трудно не отделять вообще.
А согласен ли ты что каббала при таком отделении остаётся в ВЗ?
Она ведь была создана до истории с Иисусом на основе Торы.
В ВЗ есть более 200 пророчеств о приходе Спасителя. Какой термин в каббале = Иисусу и как звучит момент ОЖИДАЕМОГО прихода в каббалистических терминах?
Так же интересна цель каббалистического учения, напомню что цель ВЗ - установить взамен идолопоклонства языческого единобожие посредством приучения следовать закону; цель НЗ - обрести ЦН посредством принятия Христа своим Господином.
Хотел ещё спросить тебя: Ты не попадался телефонным мошенникам?
Отредактировано Диалог и я (2025-01-14 18:34:38)
Трудно не отделять вообще.
А согласен ли ты что каббала при таком отделении остаётся в ВЗ?
Она ведь была создана до истории с Иисусом на основе Торы.
Нет не согласен. Современная каббала не нуждается в современном христианстве (но в Христе нуждается). Каббала, как любое истинное учение развивалось и, думаю, влияние на Лурианскую каббалу христианства тоже было.
Надо еще и отделять учение каббалы от иудаизма, а обряды и традиции религии от самого учения.
Например, "Тора" часто воспринимается как книга. Для меня это в принципе неприемлимо. Тора в каббале называется "Жизнь", и только так я воспринимаю имя "Тора" в каббале. Отсюда и мое "легкомысленное" отношение к изучению иврита.
ВЗ пророки разве не предсказывали Христа? А псалмы Давида разве не указывают на Христа?
ВЗ отличается от НЗ в моем понимании тем, что в ВЗ покаяние было следствием суда, а в НЗ - следствием милосердия. А, как описано в каббале, необходимо уравновешивать "гвуру" (суд) "хеседом" (милосердием). Не случано в древе сфирот в каббале есть три ветви
В ВЗ есть более 200 пророчеств о приходе Спасителя. Какой термин в каббале = Иисусу и как звучит момент ОЖИДАЕМОГО прихода в каббалистических терминах?
Машиах есть и в каббале. Последние 2 тыс лет называются "время Машиаха".
2000 лет хаоса
2000 лет Торы
2000 лет Машиаха
Но "Машиах" - это самая скрытая и загадочная часть в каббале.
Я еще к ней даже близко не подступил. Я вижу Христа в каббале в Адам Кадмон. АК в каббале самое высшее начало, за исключением Эйн Соф. Эйн Соф не познаваем человеком, как "Причина Причин" непосредственно, а только через Его сокращение, породившее "мир Сокращения" через АК.
Ожидаемый приход Машиаха означает Всеобщий Гмар Тикун (исправление душ). Но это не точно. Думаю, что кн. Откровение довольно хорошо согласуется с каббалой. Но для согласования учений надо найти в Откровении "реперные точки" и хорошо изучить саму кн. Откровение.
"Израиль" в Лурианской каббале не означает "Израиль" как государство, а каббала - учение не только для евреев. Каббала - это учение, открытое для всех и каждого. Все запреты только в самом "языке ветвей", которым написана каббала.
Так же интересна цель каббалистического учения, напомню что цель ВЗ - установить взамен идолопоклонства языческого единобожие посредством приучения следовать закону; цель НЗ - обрести ЦН посредством принятия Христа своим Господином.
Хорошо, пусть будет так.
Каббала тоже говорит о том, "ЦН внутрь вас есть", как свет, постигаемый внутри себя. Только все души были сотворены Богом еще в Замысле из ничего, а человек из крови и плоти - гораздо позже. "Тело" у души появилось гораздо раньше, чем создание Адам Ришон, т.е. того, что в Христианстве описано в Бытие как "сотворение первого человека" и сотворение мира за 7 дней. "Душа" как "желание получать" отличается от "души" в Адаме и от христианской "души" в человеке, как часть его трихотомии: "дух, душа, тело". Деление на женское и мужское тоже появилось гораздо раньше, чем создание Евы из ребра Адама.
Цель - вернуться к тому состоянию души, когда она была сотворена из ничего, но уже на принципиально ином единстве, в обновленном мире с неизмеримо более высоким потенциалом, чем при сотворении из ничего.
Но ведь и в ВЗ "земля обетованная" обещанная Израилю - не кусочек земли на земном шарике, а ЦН. Но даже сделать единобожниками другие народы Израилю не удалось. Мало того, он сам был вынужден куковать в плену языческих народов довольно долго.
Хотел ещё спросить тебя: Ты не попадался телефонным мошенникам?
Я им - нет, а они мне довольно часто.
Отредактировано VladK (2025-01-14 20:36:51)
Господа! Позвольте вопрос идиота:
Если иудаизм от христианства отличается тем, что те ещё ждут своего Машиаха, а ваш Мессия уже пришёл, отчего же вы все почему-то не в ЦН?
Ах, да, оно же не щас, а только когда-то будет, причём туда попадут не все, но только те, кто надо!
А теперь найдите отличие.
Господа! Позвольте вопрос идиота:
Если иудаизм от христианства отличается тем, что те ещё ждут своего Машиаха, а ваш Мессия уже пришёл, отчего же вы все почему-то не в ЦН?
А кто тебе сказал что мы не там? Меньше копайся в конкретике!
оно же не щас
Это не критерий, ибо указано лишь место
только когда-то будет, причём туда попадут не все, но только те, кто надо!
это вообще бред, разве не слышал, что "Все там будем"? Скатываешься на традиционные ценности исключительности.
найдите отличие.
Начало от развития не отличаешь? Куда же ты смотрел всю жизнь!?
Куда же ты смотрел всю жизнь!?
Хотя... при желании можно внимание концентрировать лишь на части, например неразрывности одного развития, неслиянность же игнорируя.
Куда же ты смотрел всю жизнь!?
Меньше копайся в конкретике!
о чём говорится
Володя, я всегда говорю о сути эволюции психики - способности тьму преобразовывать в Свет Истины.
Надо еще и отделять учение каббалы от иудаизма, а обряды и традиции религии от самого учения.
Как ты легко отделяешь каббалу от иудаизма!
Само название указывает - это тайное учение иудеев.
Кроме того в нём запрещено переставлять местами слова(хотя исторически это происходило).
Суть обрядов и традиций - инициация в плотной материи.
ВЗ пророки разве не предсказывали Христа?
Предсказывали более 200 раз. Ты считаешь они там появились и на сегодняшний день все вышли (закончились). НЗ пророчествующих предполагает и на сегодня.
С пророками тоже не однозначно, они могут пророчить прошлое(хотя бы с целью показать свои пророческие возможности), а могут пророчить будущее.
Только все души были сотворены Богом еще в Замысле из ничего, а человек из крови и плоти - гораздо позже.
В АИ этот вопрос очень просто решён: в голема Адама и его жену была внесена эпинойя(искра) света чистого -дух. Взаимоотношения духа с плотью породили сознание (душу), этакое поле битвы тьмы и света. Тело двигается программой инстинктов - сильнейшая вещь эта программа, например заставляет мужчину совать член в довольно негигиенический орган женщины (с той стороны-женской, совершенно аналогично, подставлять своё тело для пользования). Первородный грех. Здравый смысл в это время лежит на лопатках задрав ручонки.
И таких примеров тьма ибо программа тела и есть то что мы называем судьбой, роком, фатом (неизбежностью).
Вопрос о телефонных мошенниках я задал не случайно. Чем-то их действия напомнили мне каббалистов.
Кроме того в нём запрещено переставлять местами слова(хотя исторически это происходило).
Суть обрядов и традиций - инициация в плотной материи.Предсказывали более 200 раз. Ты считаешь они там появились и на сегодняшний день все вышли (закончились). НЗ пророчествующих предполагает и на сегодня.
С пророками тоже не однозначно, они могут пророчить прошлое(хотя бы с целью показать свои пророческие возможности), а могут пророчить будущее.В АИ этот вопрос очень просто решён: в голема Адама и его жену была внесена эпинойя(искра) света чистого -дух. Взаимоотношения духа с плотью породили сознание (душу), этакое поле битвы тьмы и света. Тело двигается программой инстинктов - сильнейшая вещь эта программа, например заставляет мужчину совать член в довольно негигиенический орган женщины (с той стороны-женской, совершенно аналогично, подставлять своё тело для пользования). Первородный грех. Здравый смысл в это время лежит на лопатках задрав ручонки.
И таких примеров тьма ибо программа тела и есть то что мы называем судьбой, роком, фатом (неизбежностью).Вопрос о телефонных мошенниках я задал не случайно. Чем-то их действия напомнили мне каббалистов.
Если Вы боитесь влияния местных каббалистов на Ваше сознание , Вы всегда можете отключить телефон , то есть форум.
На мой взгляд , Ваше мнение о каббале более похоже на действия террористов.
Зачем очернять то, до чего не дотягивает Ваш разум?
Так сами каббалисты говорят, что если читаешь и соблюдаешь Тору лет 5, а изменений нет, то Тора стала для тебя смертельным ядом.
А теперь подставь вместо слова "Тора" - слово "Жизнь" и увидишь разницу между иудаизмом и каббалой.
Каббала переводится как "получение". И что?
Учение, возникшее в среде иудаизма. Так и Христос был иудеем по религиозной принадлежности.
Суть обрядов и традиций - инициация в плотной материи
Что это такое? Я не понимаю. Обряды и традиции, на мой взгляд, несут функцию сохранения учения. Но лучший способ сохранить учение - его развитие. То, о чем Христос говорил в притче "о талантах".
Предсказывали более 200 раз. Ты считаешь они там появились и на сегодняшний день все вышли (закончились). НЗ пророчествующих предполагает и на сегодня.
"Пророчествующие" и "пророки" - это не одно и то же.
Матф 11гл.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, 13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Иисус прямо говорит, что все пророки были до Иоанна. Иоанн - последний пророк, дальше есть только пророчествующие. Им может стать любой благовестующий о Христе.
В АИ этот вопрос очень просто решён: в голема Адама и его жену была внесена эпинойя(искра) света чистого -дух. Взаимоотношения духа с плотью породили сознание (душу), этакое поле битвы тьмы и света.
А чем это отличается от Библии? Там в тело из праха Бог помещает свой Дух.
В АИ этот вопрос очень просто решён: в голема Адама и его жену была внесена эпинойя(искра) света чистого -дух. Взаимоотношения духа с плотью породили сознание (душу), этакое поле битвы тьмы и света.
Ложь. Вульгарно душу ограничивать лишь сознанием ума. А вот тьма-тело, свет-дух - весьма верно. Только не битва это, а абстрагирование конкретики тела в абстракцию духа (материи в информацию).
Тело двигается программой инстинктов -
Здравый смысл в это время лежит на лопатках задрав ручонки.
Ты забыл что это не бытовуха, а Бытие, мышление со смыслом ещё далеко впереди, это не тело, а душа, мотай на ус!
Ложь. Вульгарно душу ограничивать лишь сознанием ума. А вот тьма-тело, свет-дух - весьма верно. Только не битва это, а абстрагирование конкретики тела в абстракцию духа (материи в информацию).
Ты забыл что это не бытовуха, а Бытие, мышление со смыслом ещё далеко впереди, это не тело, а душа, мотай на ус!
Не ложь, просто не было вопроса о том что отнести к душе, там ещё и для эмоций есть место и ещё кое- для чего. Но сознание точно относится к душе.
Назвать битвой или абстрагированием тоже не принципиально. "Можно и горшком назвать, главное в печку не ставить"(с)
Ничего я не забыл поэтому и советую при разборе (хоть чего угодно) не расширяться а взять один аспект и добиться сначала согласия в малом. А так будешь только тем заниматься, что стрелки переводить. Лишь бы на людях умным показаться.
Вишь как кабалисты нос задирают, мол мы "в институте" а вы школяры (рылом своим в суконный ряд полезли(с)"
Что это такое? Я не понимаю. Обряды и традиции, на мой взгляд, несут функцию сохранения учения. Но лучший способ сохранить учение - его развитие. То, о чем Христос говорил в притче "о талантах".
Вижу что действительно не понимаешь.
"Пророчествующие" и "пророки" - это не одно и то же.
Матф 11гл.12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, 13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
Иисус прямо говорит, что все пророки были до Иоанна. Иоанн - последний пророк, дальше есть только пророчествующие. Им может стать любой благовестующий о Христе.
Мусульмане называют последним пророком Магомеда. А Иса у них предпоследний. Я думаю ты вряд ли убедишь их считать по другому (по твоему).
Но если хочешь займёмся разницей между пророком и пророчествующими?
А чем это отличается от Библии? Там в тело из праха Бог помещает свой Дух.
Есть отличие и ты прекрасно о нём информирован , если не забыл текста АИ.
Напомню в АИ голема создают демоны (инженеры) Иалдобаофа ( предполагаемый бог планеты), а внедряет эпинойю Плерома (семейство светов чистых).
Так что разница велика.
Если Вы боитесь влияния местных каббалистов на Ваше сознание , Вы всегда можете отключить телефон , то есть форум.
На мой взгляд , Ваше мнение о каббале более похоже на действия террористов.
Зачем очернять то, до чего не дотягивает Ваш разум?
Прости меня Татьяна неразумного и бестолкового, за мою наивность искреннюю.
Может снизойдёшь и хотя бы немного подтянешь до своей мудрой мудрости?
Мусульмане называют последним пророком Магомеда. А Иса у них предпоследний. Я думаю ты вряд ли убедишь их считать по другому (по твоему).
Но я же не мусульманин.
Но если хочешь займёмся разницей между пророком и пророчествующими?
Зачем?
Есть отличие и ты прекрасно о нём информирован , если не забыл текста АИ.
Напомню в АИ голема создают демоны (инженеры) Иалдобаофа ( предполагаемый бог планеты), а внедряет эпинойю Плерома (семейство светов чистых).
Так что разница велика.
В чем? В том что есть "хорошие" духи, а есть "плохие". И как после этого тебя принимать в "институт"?
Еще вспомни про "ошибку" Софии.
Князь мира - сатана. Но сатана все равно служебный дух в отношении к человеку. Да и Сам Христос посреди нас "как служащий".
Кстати в каббале есть система миров АБЕА чистых и система миров АБЕА нечистых. Все на своем месте.
В чем? В том что есть "хорошие" духи, а есть "плохие". И как после этого тебя принимать в "институт"?
Еще вспомни про "ошибку" Софии.
Князь мира - сатана. Но сатана все равно служебный дух в отношении к человеку. Да и Сам Христос посреди нас "как служащий".
Кстати в каббале есть система миров АБЕА чистых и система миров АБЕА нечистых. Все на своем месте.
Ты опять забываешь о процессе, о том что всё находится в непрерывном движении, потоке.
Нет плохих и хороших в движении, есть только направление которое они задают. Я называл примером младенчество. Оно что по твоему плохое? Но от него мы идём к зрелости, нет чем заменить младенчество.
Таким образом и понятие чистые миры и нечистые, тоже имеют относительный смысл указывающий направление развития.
Согласен?
Ты опять забываешь о процессе, о том что всё находится в непрерывном движении, потоке.
Нет плохих и хороших в движении, есть только направление которое они задают. Я называл примером младенчество. Оно что по твоему плохое? Но от него мы идём к зрелости, нет чем заменить младенчество.
Таким образом и понятие чистые миры и нечистые, тоже имеют относительный смысл указывающий направление развития.
Согласен?
Согласен. Правда, не совсем понял при чем здесь "движение"? Относительно чего определяются чистые и нечистые миры, и как определить направление движения? "Зло" есть развернутое на 180 градусов "добро"? Движение куда?
Так ты согласен, что разницы между Бытие и АИ в создании человека нет? Т.е. сотворен из праха, а частицу жизни и духа вдунул в него Господь.
В христианстве считается, что Христос не сотворен, а рожден, а Адам сотворен, а не рожден. Или Адам не сотворен, а сделан, создан из праха?
А что же тогда в христианстве сотворено? И что такое "прах"?
Ничего я не забыл поэтому и советую при разборе (хоть чего угодно) не расширяться а взять один аспект и добиться сначала согласия в малом.
Но это - противоестественно, что бы быть полезным. При разборе так и происходит (анализ), что не сказать при соображении (синтезе). И как ты согласуешь анализ с синтезом?
Лишь бы на людях умным показаться.
Не по адресу, я столько раз поминал ум дьявольским, что пора бы уж привыкнуть, я за разум, независимый от внешних знаний и внутренних понятий.
я столько раз поминал ум дьявольским, что пора бы уж привыкнуть, я за разум, независимый от внешних знаний и внутренних понятий.
Всё таки разум это свойство душевное(бесовское), а за дух говорить сложно поскольку разум его не может постигнуть.
Поэтому я в рассуждениях своих о духе стараюсь не рассуждать.
И как ты согласуешь анализ с синтезом?
По известной схеме: от простого к сложному.
Согласен. Правда, не совсем понял при чем здесь "движение"? Относительно чего определяются чистые и нечистые миры, и как определить направление движения? "Зло" есть развернутое на 180 градусов "добро"? Движение куда?
Движение избираешь ты сам, но богом предложено от зла к добру. От деструктива в перспективу.
Так ты согласен, что разницы между Бытие и АИ в создании человека нет? Т.е. сотворен из праха, а частицу жизни и духа вдунул в него Господь.
В христианстве считается, что Христос не сотворен, а рожден, а Адам сотворен, а не рожден. Или Адам не сотворен, а сделан, создан из праха?
А что же тогда в христианстве сотворено? И что такое "прах"?
Это один из вопросов на которые мне библия ( в частности Бытие из ВЗ) вразумительного ответа не дала. А вот АИ ответил с толком, чувством и расстановкой.
И потом , если помнишь конечно, я рассказывал про видение которое получил в подкрепление ответу в АИ.
Прах - это плотная материя.
Сотворён и сделан - синонимы в данном случае.
Так ты согласен, что разницы между Бытие и АИ в создании человека нет?
Вот же ответ:
Так что разница велика.
Что тебя не устраивает?
Движение избираешь ты сам, но богом предложено от зла к добру. От деструктива в перспективу.
Что значит "движение избираешь ты сам"?
Можешь пояснить бестолковому?
Ты считаешь, что Бог предлагает, а мы выбираем?
Хорошо. А как узнать, что Он предлагает? Как узнать где "деструктив", а где "перспектива"?
Пример можешь привести конкретный?
Вот шел ты шел, и бац - упал в яму. Это значит ты не выбрал "перспективу"? Или как?
Прах - это плотная материя.
А плотная материя есть прах? И в чем смысл такой подстановки? Для начал посмотрим перевод слова "прах":
1 . пыль, прах, сухая земля; 2 .
пепел, мусор;
3 . обмазка (глина, которой
обмазывали стены).
Понятно, что хотя бы не вода, а нечто сухое и бесформенное. А вот "плотная материя" даже такого понятия не дает. Лед, например, - плотная материя, но это не земля.
Сотворён и сделан - синонимы в данном случае.
А в другом случае? Что Бог сотворил из ничего и в чем отличия сотворения из Себя?
Вот же ответ:
Так что разница велика.
Что тебя не устраивает?
Я же сказал, что в христианстве происходит то же самое. Берется "голем из праха" и внедряется "эпинойя" - чистое дыхание Божье?
В чем ты видишь принципиальную разницу? Да еще "великую разницу"?
Всё таки разум это свойство душевное(бесовское),
Ошибаешься! Сравни две троицы: чувства-ум-разум; тело-душа-дух. Вульгарным определением пользуешься, я бы так не смог.
за дух говорить сложно поскольку разум его не может постигнуть.
Ложь! Разум не ограничен, и постижение суть жизненный опыт. Разум лишь транслирует это постижение. Ты же говоришь про ум, по сути это пленение и не всё можно осмыслить и понять, хотя при развитом уме влияние того же жизненного опта весьма сильно. У меня нет проблем говорить про дух\информацию в свете эволюции психики от материи в информацию.
я в рассуждениях своих о духе стараюсь не рассуждать.
Не путай суждение ума с рассуждением разума; это как Вавилон представлять независимым Иерусалимом.
По известной схеме: от простого к сложному.
Престидижитатор! разговор о согласии, простоты анализа с простотой же синтеза, в зависимости от развития психики разных её носителей.
Вишь как кабалисты нос задирают, мол мы "в институте" а вы школяры (рылом своим в суконный ряд полезли(с)"
Прости меня Татьяна неразумного и бестолкового, за мою наивность искреннюю.
Может снизойдёшь и хотя бы немного подтянешь до своей мудрой мудрости?
Поднимитесь выше : Мы все друг другу нужны .Ведь каждый ведет какой-то один аспект.
да у нас здесь все носы задирают . Разве нет?
Важно жить дружно. Потому что любое высказывание отражает внутренность того , кто это говорит.
А по АИ разговор должен быть обстоятельный .
нас всех к нему подводят свыше . только кто решится?
Что значит "движение избираешь ты сам"?
Можешь пояснить бестолковому?
?
У тебя вопросы плодятся как кролики.
Значит в прошлом мои ответы ты пропускал мимо ушей.
Например выбор движения я объяснял не раз (даже в этой теме было): выбор осуществляется через условно смерть, ( в новой инкарнации), здесь ты реализуешь выбор прошлой жизни, например в этой жизни ты возлюбил закон - значит выбор возлюбить его возник в прошлой твоей жизни. Здесь ты тупо исполняешь запросы прошлого.
Поэтому и был к тебе мой контрольный вопрос: Ты карму принимаешь, считаешь её существующей реально?
Ты считаешь, что Бог предлагает, а мы выбираем?
Хорошо. А как узнать, что Он предлагает? Как узнать где "деструктив", а где "перспектива"?
Пример можешь привести конкретный?
Да Бог предлагает, но только ищущему, если не просишь, значит навязываться не станет. То что Он предлагает можно узнать (младенцам) в Писании. Если не умеешь читать, учителей, толкователей полно.
Отредактировано Диалог и я (2025-01-16 06:56:53)
А плотная материя есть прах? И в чем смысл такой подстановки? Для начал посмотрим перевод слова "прах":
1 . пыль, прах, сухая земля; 2 .
пепел, мусор;
3 . обмазка (глина, которой
обмазывали стены).Понятно, что хотя бы не вода, а нечто сухое и бесформенное. А вот "плотная материя" даже такого понятия не дает. Лед, например, - плотная материя, но это не земля.
?
Имеем 4 состояния плотной материи: земля, вода, воздух(газ), огонь (плазма). Вот видишь уже по определениям пошла некая разница Библейского текста и АИ В Библии использовано "прах"т.е. отсутствие такой части как вода вводит в ступор. В АИ ясно и понятно: инженеры голема использовали всё что было в наличии.
А в другом случае? Что Бог сотворил из ничего и в чем отличия сотворения из Себя?
В АИ из ничего не сотворяется и это ещё один развязанный ступор библии.
Я же сказал, что в христианстве происходит то же самое. Берется "голем из праха" и внедряется "эпинойя" - чистое дыхание Божье?
В чем ты видишь принципиальную разницу? Да еще "великую разницу"?
Опять же киваю на АИ чей текст подкреплён моим личным видением. Бог планеты архонт находящийся в процессе доделки. Адам с Евой - это материал которым Плерома доводит архонта до кондиции. Плерому не интересует отдельно взятый материал, её интересует завершённый , доделанный архонт. А уже насколько мы (материал) дороги архонту, это другая история.
В библии твоё любопытство пресекается этапом зрелости который предполагает употребление твёрдой пищи.
Бог планеты архонт находящийся в процессе доделки. Адам с Евой - это материал которым Плерома доводит архонта до кондиции. Плерому не интересует отдельно взятый материал, её интересует завершённый , доделанный архонт. А уже насколько мы (материал) дороги архонту, это другая история.
В библии твоё любопытство пресекается этапом зрелости который предполагает употребление твёрдой пищи.
А для чего Плероме доделанный архонт?
Поднимитесь выше : Мы все друг другу нужны .Ведь каждый ведет какой-то один аспект.
да у нас здесь все носы задирают . Разве нет?
Важно жить дружно. Потому что любое высказывание отражает внутренность того , кто это говорит.
А по АИ разговор должен быть обстоятельный .
нас всех к нему подводят свыше . только кто решится?
Да задираем носы.
АИ должно зажечь, пробудить личный интерес.
Я считаю про себя, что загорелся. Он всякую новую и старую информацию легко прогибает под свою схему пояснения всего, в то же время позволяет выйти в более высокие горизонты, т.е. не предъявляет себя конечным продуктом. А каббала нарисовала древо сфирот и не оставила шанса выйти за пределы этой картинки. Поэтому я отнёс её учение к цикличному буддизму.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов. #2