Здесь не так уж сложно, чтобы прям «мир перевернулся» )
Я сейчас всё объясню )
На примере ключевого момента становления Якова - Исраэлем:
«И остался Яаков один. И боролся с ним некто до утренней зари. Но увидев, что не одолеть Яакова, ударил его по бедру и вывихнул бедренный сустав, когда боролся с ним.
- Отпусти меня,- сказал незнакомец,- уже взошла заря!
- Не отпущу, пока ты не благословишь меня!- ответил Яаков.
- Как твое имя?- спросил его тот.
- Яаков,- ответил он.
- Не «Яаков» теперь тебе имя, а «Исраэль», потому что боролся ты с посланцем Бога и с людьми и одолел! - сказал тот.»
Как например восприняла этот эпизод я до знакомства с каббалой - «извините, ребята, но это какая-то постная фигня.» )))
Это бред, потому что это бред. То есть в буквальном понимании - это бред.
Ну а как понять буквально историю
про старшего брата Эсава и младшего Яакова, и как последний забрал у него первородство, получив на это благословение от их общего отца??
Эсав был волосатым, а Яаков имел гладкое тело, и чтобы обмануть отца, он накинул козлиную шкуру себе на руки. Слабовидящий отец не понял, что перед ним Яаков. Он ощупал шкуру козла на руках Яакова и подумал, что это руки Эсава, и тогда благословил Яакова как первенца.
Видимо понимать буквально нужно так: Эсав был не просто очень волосат, а как-то даже чересчур) Ну и Яаков - хитрец. Но на кону вопрос первородства. А это в принципе очень важный вопрос, в том числе он до сих пор актуален и для двух мировых вполне себе братских религий. Но речь не о них сейчас. То есть буквально получается следующее: Яаков под покровом шкуры козла украл первородство у Эсава и началось… )Как сейчас понимаю эту главу я, вымученная этой занозой в сердце что ж это был за ангел, с кем боролся Яаков ), ну и как человек немного знакомый с базовыми каббалистическими понятиями: по характеру Эсав был агрессивным, трудолюбивым, очень активным, все что движется - его. Яаков же напротив был спокойным, умиротворенным, сидел занимался. То есть старший брат Эсав - это левая линия, а Яаков - правая. Получив первородство, Яаков соединил в себе две линии и стал средней. Средняя линия не является средней отдельно, самой по себе, она всегда содержит в себе и левую и правую. Левая и правая линия определяют среднюю, без них ее бы не было. Правая линия должна быть чуть больше, чем левая (Яаков (правая линия) украл первородство у Эсава (левая линия) - и это чистая каббала. То есть они не равны, этот факт подчёркнут в тексте, как и сам метод работы, подразумевающий переход из левой линии в начале действия: «кто если не я?» (изначально Эсав имел первородство, ибо был первенцем) — в правую линию в конце действия: «все сделал только Творец», т.е. по итогу первородство получил Яаков, отец благословил его как первенца.
Далее Яаков получил новое имя Исраэль (прямо к Творцу), то есть это и есть средняя линия, без отклонений вправо или влево. Получение средней линии вот здесь: Не «Яаков» теперь тебе имя, а «Исраэль», потому что боролся ты с посланцем Бога и с людьми и одолел! - сказал тот.»
Посланец Бога - правая линия, Яков ее одолел. Посланец Бога - это Воля Бога, у посланцев нет своей воли. Как он ее одолел? По божьей Воле Эсаву суждено было родиться первенцев, а Яков перехитрил его и присвоил первородство себе. Кстати хитрость Якова тоже проявлена по божьей Воле)
Люди - это левая линия, как Яков их одолел? Он хитростью получил первородство у своего отца.Теперь про подарок Эсаву. Здесь важное духовное постижение: чёткая последовательность - после выхода в среднюю линию, начинается построение правильного сосуда для принятия. Яаков предложил ему в знак примирения подарок в виде многочисленного стада. Что сделал Эсав? Он отказался его принять, то есть он поставил экран. Произошло соударение между желанием Яакова одарить брата и отказом Эсава. Яаков стал его уговаривать. И только после уговоров, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРИЯТНО Якову (👈 ахтунг! каббала здесь!) Эсав принял в дар стада.
То есть это было не принятие ради принятия (я принимаю, это все мое), в этом случае произошла бы классическая поломка сосудов. Эсав отказал, сделав возвращённый, точнее так называемый отраженный свет, и только после уговоров Яакова сделал принятие дара уже в новые сосуды: то есть он принял не ради себя, а ради любви и желания сделать приятно брату. Это принятие в правильном виде - принятие ради отдачи.
А что заставило Эсава вначале отказать Яакову, на чем строился его отказ? Решительность в отказе строилась на любви, это база, главный материал экрана. Эсав все так же любил брата и хотел, чтобы его богатства остались при нем, поэтому и не принимал вначале подарка. Он давно простил Яакова за вероломство и обман, единственное, что у него осталось к своему брату это любовь.
Я не против вашей трактовки. Она прекрасна. Замечательна. Спасибо, что уделили время. Но извините ваша трактовка - это ремез, драш, сод - всё что угодно, но не пшат.