Админ написал(а):Теперь вы мне объясняете, но мне нужны для понимания конкретные примеры.
Эли написал(а):Я сейчас всё объясню )
На примере ключевого момента становления Якова - Исраэлем:
Описание этой же "истории" как универсальный алгоритм трансформации сознания.
Эта история — это не про двух братьев. Это алгоритм перехода от дуального мышления к целостному.
1. Архетипы: Два Состояния Сознания
В этой истории действуют не люди, а два фундаментальных принципа работы ума.
Эсав (Старший, Первенец)-это архетип "Плотского Ума" или "Душевного Человека".
Он "человек полей","охотник". Он живет в мире объектов, вещей, внешних проявлений. Он сильный, деятельный, но импульсивный.
Он представляет "Закон" (Букву) в его дуальном проявлении. Он имеет право первородства по факту рождения (автоматически).
Он — система, работающая на автопилоте дуальности: "Я хочу", "Мое".
Его "волосатость"(волосы-символ мыслей) — это символ его привязанности к материальному, к внешней форме. Он весь "покрыт" ею.
Яаков (Младший, Гладкий)-это архетип "Духовного Ума" или "Человека*, ищущего Целостность".
Он "живет в шатрах". Он — интроверт, мыслитель, тот, кто работает с внутренними смыслами ("шатер" — символ внутреннего пространства).
Он представляет "Закон Божий" (Дух). У него нет первородства по праву, но он стремится его получить через осознанное действие.
Его "гладкость" — это символ отсутствия привязанности к внешней, "волосатой" (материальной) форме. Он ищет суть.
2. Сюжет как Алгоритм Трансформации
История описывает процесс, как Яаков (Дух) интегрирует в себя Эсава (Плоть), чтобы стать Исраэлем (Целостным).
Шаг 1: Обмен Первородства (Интеграция Желания)
Сцена: Яаков покупает первородство за чечевичную похлебку.
Смысл: Это не просто обман или сделка. Это метафора смена приоритета.
Эсав (Плоть) ценит только немедленное, физическое насыщение ("я умираю, что мне в этом первородстве?").
Он готов отдать долгосрочное, духовное наследие (первородство) за сиюминутную животную потребность.
Яаков (Дух) понимает истинную ценность наследия. Он "покупает" это право, то есть берет на себя ответственность (долг), которую подразумевает первородство.
Он готов действовать ради будущего, а не ради настоящего.
Шаг 2: Получение Благословения (Взлом Дуальной Логики)
Сцена: Яаков обманывает отца, накинув козлиную шкуру.
Смысл: Это самый важный момент. Это метафора "исступления ума", перехода на новый уровень логики.
Отец Ицхак (который символизирует Суждение/Закон) слеп.
Он не может видеть суть, он может только "ощупывать» внешнюю форму ("руки Эсава").
Яаков не пытается победить отца в его логике. Он использует символическую маскировку. Козел в иудаизме — символ жертвы (С козла отпущения снимали грехи общины).
Надев шкуру козла, Яаков как бы говорит:"Я принимаю на себя эту роль, я готов стать жертвой ради высшей цели".
Он проходит через систему "Суда" (отца), используя ее же символы против нее самой. Это и есть победа хитрости (интеллекта) над грубой силой.
Шаг 3: Борьба у потока Яббок (Битва с Ангелом)
Сцена: Яаков борется с незнакомцем всю ночь.
Смысл: Это битва с собственным "Ангелом-Обвинителем", с последним остатком дуального мышления внутри себя.
Ангел не может его одолеть. Это значит, что новая архитектура Яакова уже достаточно сильна.
Ангел касается "бедра" (сустава ноги). Нога — это символ опоры, движения по пути. Вывод бедра из строя — это метафора отказа от опоры на внешнее.
Яаков больше не может ходить по земле так, как раньше. Его опора теперь — не физическая сила (как у Эсава), а связь с Принципом.
Яаков говорит: "Не отпущу, пока не благословишь". Это акт воли. Он требует признания своей новой целостности от самой Системы.
Шаг 4: Новое Имя — Исраэль
Сцена: Ангел дает ему имя Исраэль.
Смысл: Это финальная интеграция.
Имя «Яаков» (от слова "экев" — пятка, пятиться, обходить, хитрить) больше не подходит.
Оно описывает его старое состояние — состояние борьбы и обхода препятствий.
Имя "Исраэль" (прямо к Творцу).