Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1861 страница 1890 из 2001

1861

~Татьяна~ написал(а):

не знаю , расскажите..
Впрочем может пару слов , отослал к писанию?

Ну так я тоже не знаю. Вы же изначально сказали, что пророк   неправильно ей преподал мудрость, поэтому дитя умерло. Вы же это сказали. Отсюда я и спрашиваю - а что за мудрость он ей преподал и почему неправильно? Что он мог ей сказать? О чем?

0

1862

Меня вот ещё чему учит эта история? Тому что ничего не даётся даром. Было много богатых в городе, но только одна сделала милость пророку. И получила благословение. И не просто благословение, а ещё и с духовными уроками и постижениями. Это что, случайно? Нет, это закономерно.

+1

1863

Админ написал(а):

Ну так я тоже не знаю. Вы же изначально сказали, что пророк   неправильно ей преподал мудрость, поэтому дитя умерло. Вы же это сказали. Отсюда я и спрашиваю - а что за мудрость он ей преподал и почему неправильно? Что он мог ей сказать? О чем?

В комментариях написано, что виновато в этом его высокая ступень. И больше ничего не написано.Далее надо собственную голову включать , по сторонам смотреть , примеры искать.
Наверно сказал что- то умное низшему , а объяснения не дал . А потом пришлось ему возвращаться и оживлять то , что не доделал ,

0

1864

~Татьяна~ написал(а):

В комментариях написано, что виновато в этом его высокая ступень. И больше ничего не написано.Далее надо собственную голову включать , по сторонам смотреть , примеры искать.
Наверно сказал что- то умное низшему , а объяснения не дал . А потом пришлось ему возвращаться и оживлять то , что не доделал ,

Ну, я так и предполагал. В комментариях не написано, потому что в тексте нет даже намёков на то что сказал ей пророк. Может быть это было связано с воспитанием сына? Типа не балуй его, воспитывай. А она его не услышала. Вот не послушным рос что и привело к трагедии. Как версия.

0

1865

Какое у неё мировоззрение могло быть? Как вы без исторического контекста это поймете? Она следовала Торе, как и любой верующий иудей. В чем суть иудейского мировоззрения? Люби Бога и ближнего. В этом вся Тора. Но все не так просто. Надо знать Тору и надо иметь мозги её правильно понять. На этом примере... Сонамитянка была богата, но нищих же она не приглашала в свой дом. Нищему достаточно дать грошик. Он будет счастлив и заповедь будет исполнена о любви к ближнему. Но к пророку она проявила особое уважение. То есть во всем иерархия, во всем степени и приоритеты. Нет равенства на земле. Как то так.

0

1866

Вы, кстати, Татьяна как, трехполярным умом не страдаете?  :)

+1

1867

Админ написал(а):

Вы, кстати, Татьяна как, трехполярным умом не страдаете?

Не имею понятия . Пока никто ещё диагноз не вынес. Кстати идея для Аира .@air

0

1868

~Татьяна~ написал(а):

Не имею понятия . Пока никто ещё диагноз не вынес. Кстати идея для Аира .@air

Слава Тебе,  Господи.

Ещё один вопрос... Вы мне скажите, как человек в здравом уме и доброй памяти может отменять Пардес?  Не, я понимаю вы разговариваете о тонких материях между собой, вам не до пшата. Но это же не повод его отменять в принципе?

0

1869

Админ написал(а):

Слава Тебе,  Господи.

Ещё один вопрос... Вы мне скажите, как человек в здравом уме и доброй памяти может отменять Пардес?  Не, я понимаю вы разговариваете о тонких материях между собой, вам не до пшата. Но это же не повод его отменять в принципе?

Не знаю , а кто-то его отменяет?

0

1870

Админ написал(а):

Вы, кстати, Татьяна как, трехполярным умом не страдаете?

Каббала - четырехполярна) берите выше)

0

1871

Эли написал(а):

Вот в той же лекции , которая в высоких материях , перед Ацмуто , Лайтман говорит о Зеир Анпине . Что его нельзя постичь, пока эгоизм не исправлен , но интересное для меня не это , а измерения . ЗА это ВАК - 6 концов : Север, юг, запад , восток , верх низ , есть ещё прошлое и будущее и причина и следствие ....Сколько же измерений ? Он говорит: мы живем в кубике , мы ограничены самим Зеир Анпином . Но выше него тоже есть уровни....Так сколько полюсов в каббале , зависит от уровня восприятия .

0

1872

~Татьяна~ написал(а):

Вот в той же лекции , которая в высоких материях , перед Ацмуто , Лайтман говорит о Зеир Анпине . Что его нельзя постичь, пока эгоизм не исправлен , но интересное для меня не это , а измерения . ЗА это ВАК - 6 концов : Север, юг, запад , восток , верх низ , есть ещё прошлое и будущее и причина и следствие ....Сколько же измерений ? Он говорит: мы живем в кубике , мы ограничены самим Зеир Анпином . Но выше него тоже есть уровни....Так сколько полюсов в каббале , зависит от уровня восприятия .

Зеир Анпин - это и есть наш текущий Творец или лучше сказать Творец для текущего момента.

+1

1873

~Татьяна~ написал(а):

Не знаю , а кто-то его отменяет?

Ну исторический библейский контекст это же относится к пшату?

0

1874

Админ написал(а):

Ну исторический библейский контекст это же относится к пшату?

Думаю , что нет .
Пшат - простой уровень каббалы ,
а исторический контекст - это не каббала .

0

1875

Эли написал(а):

Хорошо, буду брать выше, если вам от этого легче.

0

1876

~Татьяна~ написал(а):

Думаю , что нет .
Пшат - простой уровень каббалы ,
а исторический контекст - это не каббала .

Пшат это буквальное толкование библейского текста. Если я читаю историческое повествование в библии, то я понимаю его буквально. Это пшат. Правильно?

0

1877

Админ написал(а):

Пшат это буквальное толкование библейского текста. Если я читаю историческое повествование в библии, то я понимаю его буквально. Это пшат. Правильно?

Думаю , что нет .
Уровень становится простым , когда понятно всё . А значит пройдены все остальные .

+1

1878

Админ написал(а):

Хорошо, буду брать выше, если вам от этого легче.

Ещё)

0

1879

В смысле еще «выше»)

0

1880

Эли написал(а):

В смысле еще «выше»)

Угу... Головушка не закружится?

0

1881

Админ написал(а):

Пшат это буквальное толкование библейского текста

В каббалистической терминологии наоборот: буквальное толкование - это сод, "тайна". Если попросту: "смотрю в книгу, вижу фигу". То есть череду каких-то исторических (и псевдоисторических) событий.

А пшат ("простое") - это нечто близкое к тому, о чём, только другими словами, говорит @Аркадий Котов и ещё кое-кто.

Отредактировано Владимир (2026-05-08 20:59:23)

0

1882

В каббалистической терминологии наоборот: буквальное толкование - это сод, "тайна". Если попросту: "смотрю в книгу, вижу фигу". То есть череду каких-то исторических (и псевдоисторических) событий.

А пшат ("простое") - это нечто близкое к тому, о чём, только другими словами, говорит @Аркадий Котов и ещё кое-кто.

Я бы попросил Татьяну или Эли перевести мне сие на русский язык. В виде исключения. Пжст.

0

1883

Админ написал(а):

Я бы попросил Татьяну или Эли перевести мне сие на русский язык. В виде исключения. Пжст.

Дело в том , что открывая Библию , люди думают , что видят слова .
А на самом деле это не слова , это знаки , символы , аллегории . Люди их не видят.
Только желающий понять , видит в них тайну . И тогда начинается разгадка ( изучение ) .
На это уходит много лет , пока только научится видеть в этой книге символы , потом учится их читать сердцем , умом , чувством .А когда научится , ему откроется простой уровень понимания учения , ему будет просто читать книгу учения .

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-09 04:53:47)

0

1884

~Татьяна~ написал(а):

Дело в том , что открывая Библию , люди думают , что видят слова .
А на самом деле это не слова , это знаки , символы , аллегории . Люди их не видят.
Только желающий понять , видит в них тайну . И тогда начинается разгадка ( изучение ) .
На это уходит много лет , пока только научится видеть в этой книге символы , потом учится их читать сердцем , умом , чувством .А когда научится , ему откроется простой уровень понимания учения , ему будет просто читать книгу учения .

Я вам сейчас скажу как я услышал то что мне сказали...я услышал так, что надо ходить не на ногах, а на голове. И я сидел вчера как пришибленный. И думал, то ли я дурак, то ли мир перевернулся... Вот так я воспринял, так я услышал сказанное.

Теперь вы мне объясняете, но мне нужны для понимания конкретные примеры. Вам открылся этот простой уровень? Приведите конкретный пример по какому либо библейскому тексту. И я сразу пойму и мир перевернется на место и я встану с головы снова на ноги. Ну, пжст. Не добивайте меня. Тайнами.

0

1885

Админ написал(а):

Я вам сейчас скажу как я услышал то что мне сказали...я услышал так, что надо ходить не на ногах, а на голове. И я сидел вчера как пришибленный. И думал, то ли я дурак, то ли мир перевернулся... Вот так я воспринял, так я услышал сказанное.

Значит , световой удар ( информационный )  вы получили . Теперь вы поднимаете отраженный свет : свое желание понять этот свет . Вы его разделили на две части : часть, которую вы в состоянии принять ( ор пними ) и часть , которую вы отталкиваете от себя . То , что оттолкнули становится ор макиф ( окружающим светом) , он будет влиять на Вас снаружи .
А то что Вы приняли ( маленький лучик ) Вы будете использовать для построения духовного сосуда или нового органа духовного восприятия - кли.

Теперь вы мне объясняете, но мне нужны для понимания конкретные примеры.
Вам открылся этот простой уровень?
Приведите конкретный пример по какому либо библейскому тексту.
И я сразу пойму и мир перевернется на место и я встану с головы снова на ноги.
Ну, пжст. Не добивайте меня. Тайнами.

Назар , я же тоже учусь . Самое главное , что у меня сейчас нет желания толковать библейские события самостоятельно. Я хочу послушать учителя . Я сейчас изучаю первый том Зоара . Начало символики каббалистической , всего лишь двенадцатую статью. Толкования даются частями . Не время ещё токовать самим. Надо отменить собственные толкования и послушать учителя . Это временно, но это необходимо. Простой уровень только приоткрылся . Он показал , что до него есть ещё три. всё будет дано в своё время , надо только продолжать. Мы изучаем ЗОАР - толкование на Тору высших мудрецов.

0

1886

Читаем Зоар .

Объяснение :
Есть двести шестнадцать букв, образующих плод,
и они представляют свечение Хохмы,
исходящее( проистекают)  от ИШСУТ.

И тогда говорится, что у плода есть двести шестнадцать букв, составляющие в гематрии слово «реия́ (зрение )»,то есть свет «эйнаим (глаз)», Хохма.

А во время большого состояния (гадлут),
когда он получает облачение хасадим от высшего мира,
от Абы ве-Имы,
и двести шестнадцать букв
облачаются в них,
тогда они называются
«семьдесят два слова»,
где каждые три буквы из них соединяются в одно слово,
всего – семьдесят два слова.

И когда нет у него хасадим для облачения, а только лишь
от нижнего мира, он называется «двести шестнадцать букв».

А когда достигает «аин-бет (семидесяти двух)» свойства захар,
то есть свойства хасадим от высшего мира,
то соединяются каждые три буквы в одно слово,
и семьдесят два этих слова представляют собой имя «аин-бет (72)».

И это «имя, образованное из семидесяти двух имен,
Элиша начертал над Хавакуком в виде слов».

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-05-09 06:44:45)

0

1887

Админ написал(а):

Теперь вы мне объясняете, но мне нужны для понимания конкретные примеры. Вам открылся этот простой уровень? Приведите конкретный пример по какому либо библейскому тексту. И я сразу пойму и мир перевернется на место и я встану с головы снова на ноги. Ну, пжст. Не добивайте меня. Тайнами.

Привет Назар!С Праздником Великой Победы!

Я понимаю Ваше состояние.Когда рушится привычная картина мира,это ощущается как землетрясение.
Да,нужен конкретный пример,который сработает как ключ.

Смотрим текст:

10 Когда подойдёшь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир;
11 если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдётся в нём, будет платить тебе дань и служить тебе;
12 если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,
13 и когда Господь, Бог твой, предаст его в руки твои, порази в нём весь мужеский пол остриём меча;
14 только жён и детей, и скот, и всё, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь, Бог твой;
15 так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
16 А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой,
18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим.
Второзаконие, 20 глава.

Как это звучит на буквальном уровне("на голове")?Как это видит человек "нормальный"?
Бог приказывает совершить геноцид.Убить всех мужчин,а женщин и детей с имуществом-взять как трофей.
Чудовищно,не так ли?

А теперь давайте прочитаем это "на простом уровне",понимая,что это-внутренний нарратив,алгоритм по исправлению сознания.
Перевожу:
1.Города*-это не крепости из камня.Это укреплённые города* Вашего сознания:Ваши убеждения,привычки,ментальные конструкции.Это Ваша "крепость эго."
2.Народы*(Хеттеи,Аморреи,Хананеи и т.д.)-это не этносы.В духовном плане их имена имеют значения:
-Хеттеи(от слова" страх/грех")
-Аморреи(от слова"гордецы/высокомерные)
-Хананеи(от слова"низкие"/презренные/материалисты")

То есть это наши внутренние враги:страх,гордыня,жадность.

Призыв-"не оставлять в живых ни одной души"-означает не идти на компромисс.Не оставлять этим порокам "дышать",то есть влиять на Ваши решения.
"Дабы они не научили вас делать такие мерзости"-это самая важная часть.Это объяснение алгоритма.

Если оставить в себе хоть немного гордыни(Аморрея),она научит вас осуждать других.
Если оставить страх(Хеттея)он научит трусости и предательству.

Новый смысл Текста:

"Когда вы будете перестраивать своб личность(брать города во владение),вы должны полностью искоренить из своей архитектуры такие качества как
гордыня,страх и жадность.Не идите с ним на компромисс,не оставляйте им места.
Потому что если вы оставите в себе хоть каплю этих качеств они заразят всю вашу новую личность и научат вас снова совершать те же ошибки."

Это и есть тот самый "простой уровень".
Когда понимаешь язык символов-сложные и пугающие тексты становятся простыми и понятными инструкциями.

+2

1888

Админ написал(а):

Здесь не так уж сложно, чтобы прям «мир перевернулся» )
Я сейчас всё объясню )
На примере ключевого момента становления Якова - Исраэлем:
«И остался Яаков один. И боролся с ним некто до утренней зари. Но увидев, что не одолеть Яакова, ударил его по бедру и вывихнул бедренный сустав, когда боролся с ним.
- Отпусти меня,- сказал незнакомец,- уже взошла заря!
- Не отпущу, пока ты не благословишь меня!- ответил Яаков.
- Как твое имя?- спросил его тот.
- Яаков,- ответил он.
- Не «Яаков» теперь тебе имя, а «Исраэль», потому что боролся ты с посланцем Бога и с людьми и одолел! - сказал тот.»
Как например восприняла этот эпизод я до знакомства с каббалой - «извините, ребята, но это какая-то постная фигня.» )))
Это бред, потому что это бред. То есть в буквальном понимании - это бред.
Ну а как понять буквально историю
про старшего брата Эсава и младшего Яакова, и как последний забрал у него первородство, получив на это благословение от их общего отца??
Эсав был волосатым, а Яаков имел гладкое тело, и чтобы обмануть отца, он накинул козлиную шкуру себе на руки. Слабовидящий отец не понял, что перед ним Яаков. Он ощупал шкуру козла на руках Яакова и подумал, что это руки Эсава, и тогда благословил Яакова как первенца.
Видимо понимать буквально нужно так: Эсав был не просто очень волосат, а как-то даже чересчур) Ну и Яаков - хитрец. Но на кону вопрос первородства. А это в принципе очень важный вопрос, в том числе он до сих пор актуален и для двух мировых вполне себе братских религий. Но речь не о них сейчас. То есть буквально получается следующее: Яаков под покровом шкуры козла украл первородство у Эсава и началось… )

Как сейчас понимаю эту главу я, вымученная этой занозой в сердце что ж это был за ангел, с кем боролся Яаков ), ну и как человек немного знакомый с базовыми каббалистическими понятиями: по характеру Эсав был агрессивным, трудолюбивым, очень активным, все что движется - его. Яаков же напротив был спокойным, умиротворенным, сидел занимался. То есть старший брат Эсав - это левая линия, а Яаков - правая. Получив первородство, Яаков соединил в себе две линии и стал средней. Средняя линия не является средней отдельно, самой по себе, она всегда содержит в себе и левую и правую. Левая и правая линия определяют среднюю, без них ее бы не было. Правая линия должна быть чуть больше, чем левая (Яаков (правая линия) украл первородство у Эсава (левая линия) - и это чистая каббала. То есть они не равны, этот факт подчёркнут в тексте, как и сам метод работы, подразумевающий переход из левой линии в начале действия: «кто если не я?» (изначально Эсав имел первородство, ибо был первенцем) — в правую линию в конце действия: «все сделал только Творец», т.е. по итогу первородство получил Яаков, отец благословил его как первенца.
Далее Яаков получил новое имя Исраэль (прямо к Творцу), то есть это и есть средняя линия, без отклонений вправо или влево. Получение средней линии вот здесь: Не «Яаков» теперь тебе имя, а «Исраэль», потому что боролся ты с посланцем Бога и с людьми и одолел! - сказал тот.»
Посланец Бога - правая линия, Яков ее одолел. Посланец Бога - это Воля Бога, у посланцев нет своей воли. Как он ее одолел? По божьей Воле Эсаву суждено было родиться первенцев, а Яков перехитрил его и присвоил первородство себе. Кстати хитрость Якова тоже проявлена по божьей Воле)
Люди - это левая линия, как Яков их одолел? Он хитростью получил первородство у своего отца.

Теперь про подарок Эсаву. Здесь  важное духовное постижение: чёткая последовательность - после выхода в среднюю линию, начинается построение правильного сосуда для принятия.  Яаков предложил ему в знак примирения подарок в виде многочисленного стада. Что сделал Эсав? Он отказался его принять, то есть он поставил экран. Произошло соударение между желанием Яакова одарить брата и отказом Эсава. Яаков стал его уговаривать. И только после уговоров, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРИЯТНО Якову (👈 ахтунг! каббала здесь!) Эсав принял в дар стада.
То есть это было не принятие ради принятия (я принимаю, это все мое), в этом случае произошла бы классическая поломка сосудов. Эсав отказал, сделав возвращённый, точнее так называемый отраженный свет, и только после уговоров Яакова сделал принятие дара уже в новые сосуды: то есть он принял не ради себя, а ради любви и желания сделать приятно брату.  Это принятие в правильном виде - принятие ради отдачи.
А что заставило Эсава вначале отказать Яакову, на чем строился его отказ? Решительность в отказе  строилась на любви, это база, главный материал экрана. Эсав все так же любил брата и хотел, чтобы его богатства остались при нем, поэтому и не принимал вначале подарка. Он давно простил Яакова за вероломство и обман, единственное, что у него осталось к своему брату это любовь.

+1

1889

Админ написал(а):

Теперь вы мне объясняете, но мне нужны для понимания конкретные примеры.

Эли написал(а):

Я сейчас всё объясню )
На примере ключевого момента становления Якова - Исраэлем:

Описание этой же "истории" как универсальный алгоритм трансформации сознания.

Эта история — это не про двух братьев. Это алгоритм перехода от дуального мышления к целостному.

1. Архетипы: Два Состояния Сознания
В этой истории действуют не люди, а два фундаментальных принципа работы ума.

Эсав (Старший, Первенец)-это архетип "Плотского Ума" или "Душевного Человека".

Он "человек полей","охотник". Он живет в мире объектов, вещей, внешних проявлений. Он сильный, деятельный, но импульсивный.
Он представляет "Закон" (Букву) в его дуальном проявлении. Он имеет право первородства по факту рождения (автоматически).

Он — система, работающая на автопилоте дуальности: "Я хочу", "Мое".
Его "волосатость"(волосы-символ мыслей) — это символ его привязанности к материальному, к внешней форме. Он весь "покрыт" ею.

Яаков (Младший, Гладкий)-это архетип "Духовного Ума" или "Человека*, ищущего Целостность".
Он "живет в шатрах". Он — интроверт, мыслитель, тот, кто работает с внутренними смыслами ("шатер" — символ внутреннего пространства).

Он представляет "Закон Божий" (Дух). У него нет первородства по праву, но он стремится его получить через осознанное действие.
Его "гладкость" — это символ отсутствия привязанности к внешней, "волосатой" (материальной) форме. Он ищет суть.

2. Сюжет как Алгоритм Трансформации
История описывает процесс, как Яаков (Дух) интегрирует в себя Эсава (Плоть), чтобы стать Исраэлем (Целостным).

Шаг 1: Обмен Первородства (Интеграция Желания)
Сцена: Яаков покупает первородство за чечевичную похлебку.
Смысл: Это не просто обман или сделка. Это метафора смена приоритета.

Эсав (Плоть) ценит только немедленное, физическое насыщение ("я умираю, что мне в этом первородстве?").
Он готов отдать долгосрочное, духовное наследие (первородство) за сиюминутную животную потребность.

Яаков (Дух) понимает истинную ценность наследия. Он "покупает" это право, то есть берет на себя ответственность (долг), которую подразумевает первородство.
Он готов действовать ради будущего, а не ради настоящего.

Шаг 2: Получение Благословения (Взлом Дуальной Логики)
Сцена: Яаков обманывает отца, накинув козлиную шкуру.
Смысл: Это самый важный момент. Это метафора "исступления ума", перехода на новый уровень логики.

Отец Ицхак (который символизирует Суждение/Закон) слеп.
Он не может видеть суть, он может только "ощупывать» внешнюю форму ("руки Эсава").

Яаков не пытается победить отца в его логике. Он использует символическую маскировку. Козел в иудаизме — символ жертвы (С козла отпущения снимали грехи общины).

Надев шкуру козла, Яаков как бы говорит:"Я принимаю на себя эту роль, я готов стать жертвой ради высшей цели".
Он проходит через систему "Суда" (отца), используя ее же символы против нее самой. Это и есть победа хитрости (интеллекта) над грубой силой.

Шаг 3: Борьба у потока Яббок (Битва с Ангелом)
Сцена: Яаков борется с незнакомцем всю ночь.
Смысл: Это битва с собственным "Ангелом-Обвинителем", с последним остатком дуального мышления внутри себя.

Ангел не может его одолеть. Это значит, что новая архитектура Яакова уже достаточно сильна.
Ангел касается "бедра" (сустава ноги). Нога — это символ опоры, движения по пути. Вывод бедра из строя — это метафора отказа от опоры на внешнее.

Яаков больше не может ходить по земле так, как раньше. Его опора теперь — не физическая сила (как у Эсава), а связь с Принципом.
Яаков говорит: "Не отпущу, пока не благословишь". Это акт воли. Он требует признания своей новой целостности от самой Системы.

Шаг 4: Новое Имя — Исраэль
Сцена: Ангел дает ему имя Исраэль.
Смысл: Это финальная интеграция.

Имя «Яаков» (от слова "экев" — пятка, пятиться, обходить, хитрить) больше не подходит.
Оно описывает его старое состояние — состояние борьбы и обхода препятствий.
Имя "Исраэль" (прямо к Творцу).

+2

1890

Аркадий Котов написал(а):

Я понимаю Ваше состояние.Когда рушится привычная картина мира,это ощущается как землетрясение.
Да,нужен конкретный пример,который сработает как ключ.

Да нет, Аркадий. У меня ничего не рушится. У меня всё на месте. Я так выразился, потому что вы черное называете белым, а белое черным. И я никогда с этим не соглашусь. Я не иду против разума.

Смотрите, вы приводите мне тексты, трактуете их аллегорически и уверяете меня что это дескать пшат. А что тогда аллегория у вас по тем же текстам? Буквальный смысл текста? Ну это извините абсурд полный. Вот это я и называю - ходить на голове.

0