~Татьяна~ написал(а):Это то же самое что спросить : При родах : ребенок выходит или мать его изгоняет из себя ? в то время они действуют вместе
Я так понимаю, что под образом "матери" ты подразумеваешь Творца, а "ребенок" - творение? Если ты о "соработничестве", то я не об этом. Это отдельная большая тема. Я говорил о закономерностях появления самих желаний. Они же не возникают спонтанно и на пустом месте. Ими можно управлять, как изнутри самим человеком, так и снаружи извне его, если знать эти закономерности.
Например, когда Христос говорит: "Блаженны нищие духом", то он раскрывает эти закономерности в самом человеке, а не призывает обогащаться материально, как это делают светские власти.
Достаточно ли одного желания ? Нет .
Нужна вера - как сила .
Надежда - как направление .
Любовь - как чувство
и София - как разум.
Чем отличается мудрец от ребенка? Только тем, что ребенок развивается непосредственно через свое восприятие внешнего мира своими желаниями, даже не осознавая их. А мудрец любое внешнеее событие использует для своего развития сознательно. И для них нет "хорошего" и "плохого". Но на желания ребенка легко можно повлиять извне, обмануть, изменить. С мудрецом это сделать практически невозможно. Он настолько хорошо знает свой внутренний мир, что из любой ситуации извлекает пользу.
В каббале ребенок ассоциируется с клипой - "желание получать ради получения". И это естественное и высшее состояние в эгоистической системе координат "творения". Но чтобы стать "Творцом" надо "по уму стать совершеннолетним", т.е. не противопоставлять "эгоизм" и "альтруизм", а совместить их в сознании и получить новое качество для управления своими желаниями в самом себе.
Законы внешнего мира и внутреннего связываются в сознании самого человеке. А если человек не способен управлять своими внутренними желаниями, то он становится очень сильно зависим от внешнего мира. И, наоборот, если человек замыкается на своем внутреннем мире, то он не сможет управлять внешним миром, который есть лишь альтернативная, зеркальная система двухполярного ума. В любом из этих двух случаев "двухполярочка" не даст нового качества "Творца".
Отредактировано VladK (2024-07-09 10:23:35)