Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1561 страница 1590 из 1602

1561

~Татьяна~ написал(а):

А как у тебя было в 83?

83) И поскольку круг и квадрат – это субботы Мои, оба входят в [заповедь] «храни», как сказано: «субботы Мои храните». Но не в «храни» суббота высшая содержится, но в «помни», ибо в «помни» был восполнен высший Царь, и потому Царём покоя назван Он, и «помни» – Его покой. И потому раздора в вышних нет.

Кстати, на канале "Первоисточники" я выкладывал "Фрагменты из книги Зоhар (2015-2019)". В 2025 вносил кое-какие поправки, но это уже другая история.

~Татьяна~ написал(а):

О чем здесь вообще ?

Это надо читать в Суламе. Я его не переводил, но есть перевод ББ, глянь у них.

+1

1562

Владимир написал(а):

83) И поскольку круг и квадрат – это субботы Мои, оба входят в [заповедь] «храни», как сказано: «субботы Мои храните». Но не в «храни» суббота высшая содержится, но в «помни», ибо в «помни» был восполнен высший Царь, и потому Царём покоя назван Он, и «помни» – Его покой. И потому раздора в вышних нет.

Кстати, на канале "Первоисточники" я выкладывал "Фрагменты из книги Зоhар (2015-2019)". В 2025 вносил кое-какие поправки, но это уже другая история.

Это надо читать в Суламе. Я его не переводил, но есть перевод ББ, глянь у них.

То есть высшая суббота вс-таки не имеет отношения или имеет? А то пишу , а сама не уверена.
У нас же  творение начинается в Арих Анпине ? То есть оформление самого парцуфа Арих Анпин , а высшая суббота в Атике . Ладно...подумаю ещё....

0

1563

Владимир написал(а):

Ну в общем совпадает , теперь частности надо раскрыть. Всё таки я эти пересказы делаю, как шпаргалку для себя , чтобы при случае можно было заглянуть . Я не могу это обойти.
А ты не говори : "Я для тебя только справочник..." не только ..А ещё друг, товарищ и брат (по секте) , я надеюсь. :)
Ладно, рассуждаю я :
Вот в мире АК создаются ГАР , три высших парцуфа , затем САГ создает мир некудим , и разбиение мира некудим тоже относится к АК , то есть это всё замысел и относится к САГу , как к высшей бине.
Далее после разбиения келим , выходит мир Ацилут . Все кетеры , или замыслы предыдущего этапа или АК стали Атиком в двух видах : первого и второго сокращения . В данном случае вид - это точка зрения : из первого и второго сокращения .
И здесь САГ АК стали АВИ в Атике или в Арих Анпине . Атик внутри Арих Анпина . Ниже АВИ -небосвод или парса Ацилута . Далее Ишсут или первая суббота ( вообщем какая-то из двух) , далее табур , а потом Зеир Анпин , нуква которого ещё одна суббота , вроде так.
даже картинка нашлась .
Читаем Зоар .

0

1564

~Татьяна~ написал(а):

здесь САГ АК стали АВИ в Атике или в Арих Анпине

Я бы сказал: стали прообразом - ведь Ацилут и АК - два разных мира. Но, поскольку для того, что в АК, строго говоря, вообще в человеческом языке нет слов, Ари и БС говорят об Ацилуте, "а по подобию поймёшь и остальное".

+1

1565

~Татьяна~ написал(а):

.
У нас же  творение начинается в Арих Анпине ?

Всегда считал, что творение начинается ниже экрана, а в АА ((голова) - Кетер и Творец. Не слышал, чтобы рош парцуфа относили к "творению".

0

1566

VladK написал(а):

Всегда считал, что творение...

"В начале сотворил Бог (элоhим)"...

Говорят, что Элоhим это Бина Ацилута.

Нет?

Отредактировано Владимир (2026-02-23 21:15:10)

0

1567

Владимир написал(а):

"В начале сотворил Бог (элоhим)"...

Говорят, что Элоhим это Бина Ацилута.

Нет?

Тебе лучше знать. Я сказал только то, что сказал. Ты назовешь рош парцуфа - творением?

0

1568

VladK написал(а):

Ты назовешь рош парцуфа - творением?

Вот, думаю, как ответить.

Возьмём, к примеру, ЗА. Можно ли назвать его творением? Как бы да, ведь он и есть то небо, которое сотворил Бог. Тем паче, что он по сути является ВаК, то есть телом без головы.

А с другой, у него есть Гальгальта, а следовательно и голова. И весь он по отношению к нижним называется Святым, благословен Он, то есть Творцом, а не творением.

Иными словами, не следует абсолютизировать понятия "Творец" и "творение" - всё зависит от места, о котором идёт речь. И, честно говоря, я уже устал это повторять.

+1

1569

Владимир написал(а):

Иными словами, не следует абсолютизировать понятия "Творец" и "творение" - всё зависит от места, о котором идёт речь. И, честно говоря, я уже устал это повторять.

Кто же с этим спорит?
Но говорят Малхут высшего есть Кетер нижнего. А вот чтобы наоборот - такого не встречал.
АА - это Кетер, а не Малхут. Другое дело, что в самом Кетере АА - ницуц творения - боху относительно Атика - тоху. Но только в самом Кетере.

Отредактировано VladK (2026-02-23 22:05:38)

0

1570

VladK написал(а):

АА - это Кетер, а не Малхут. Другое дело, что в самом Кетере АА - ницуц Творения - боху относительно Атика - тоху. Но только в самом Кетере.

Хорошо, давай с другого бока зайдём.

АА - где его постоянное место? В Ацилуте, т. е. под табуром АК. А ведь даже Гальгальта АК, чьё место от пэ до табура, исходит - откуда? Где  корни её? В Малхут де-Малхут кава. Не любишь, когда просто к первоисточникам посылаю. Ладно, пойду навстречу, процитирую:

1) Знай, что десять сфирот, называемые миром Акудим, суть света́ и ветви, что вышли изо рта Адама Кадмона. И вот, как известно, в само́м этом рту есть свои десять сфирот, и в их десятой сфире, называемой их Малхут, есть десять корней тех десяти сфирот, которые вышли вовне и называются миром Акудим. Они тоже называются десятью сфирот, от Кетера до Малхут, и являются корнями для тех десяти сфирот Акудим, что вышли вовне, ибо так это во всех мирах.

Отредактировано Владимир (2026-02-23 22:26:01)

0

1571

Владимир написал(а):

Хорошо, давай с другого бока зайдём.

АА - где его постоянное место? В Ацилуте, т. е. под табуром АК. А ведь даже Гальгальта АК, чьё место от пэ до табура, исходит - откуда? Где  корни её? В Малхут де-Малхут кава. Не любишь, когда просто к первоисточникам посылаю. Ладно, пойду навстречу, процитирую:

1) Знай, что десять сфирот, называемые миром Акудим, суть света́ и ветви, что вышли изо рта Адама Кадмона. И вот, как известно, в само́м этом рту есть свои десять сфирот, и в их десятой сфире, называемой их Малхут, есть десять корней тех десяти сфирот, которые вышли вовне и называются миром Акудим. Они тоже называются десятью сфирот, от Кетера до Малхут, и являются корнями для тех десяти сфирот Акудим, что вышли вовне, ибо так это во всех мирах.

Я не понял с чем ты не согласен? Да, в рош есть тоже свои 10 сфирот, но и там Кетер - высшая из них. Сам же Кетер состоит из двух частей : высшей и низшей, а не из 10, и обе они - Кетер.

0

1572

VladK написал(а):

Я не понял с чем ты не согласен?

Это не несогласие. Ты спросил, может ли рош считаться творением. Когда вы тут называли творением Малхут де-Эйн Соф, я молчал. А тут сдуру решил ответить. Ответил, как сумел. Вижу, что не насладил.

Об одном прошу: не стреляйте в пианиста.

+1

1573

Уж коли речь зашла об Атике и АА:

Знаю, что

- Атик формируется из высшей половины Кетера Некудим,
а
- АА - из нижней половины Кетера, ГаР Аббы, ДаР Имы и семи Кетеров ЗаТ Некудим.

Где в Кетерах ЗаТ тоhу, где боhу?
Где искра Творца, где искра творения?
А в Аббе?
А в Име? 

Я не знаю.

И если Атик  - тоhу, а АА - боhу, как тоhу может распространяться ниже боhу?

Тоже не знаю.

Пояснишь?

Отредактировано Владимир (2026-02-23 23:24:35)

0

1574

Владимир написал(а):

Знаю, что

а

А в Аббе?
А в Име? 

Я не знаю.

Тоже не знаю.

Пояснишь?

Отредактировано Владимир (Сегодня 01:24:35)

А что мы вообще знаем об этих состояниях?
Это состояния после разбиения келим.
позже подумаю.

0

1575

Владимир написал(а):

Вижу, что не насладил.

наслаждение есть продукт при полном непротивлении сторон )

0

1576

@Владимир

а почему в книге Зоар  глагол אִתְכְּלֵיל  в мужском?

דְּהָא שַׁבָּת עִלָּאָה הָכָא לָא אִתְכְּלֵיל בְּשָׁמוֹר אֶלָּא בְּזָכוֹר

а подлежащее שַׁבָּת - в женском?

0

1577

и почему одна и та же форма прилагательного для שַׁבָּת עִלָּאָה — ж.р. (Высшая Суббота)

מַלְכָּא עִלָּאָה — м.р. (Вышний Царь)

0

1578

air написал(а):

а почему в книге Зоар  глагол אִתְכְּלֵיל  в мужском?

דְּהָא שַׁבָּת עִלָּאָה הָכָא לָא אִתְכְּלֵיל בְּשָׁמוֹר אֶלָּא בְּזָכוֹר

а подлежащее שַׁבָּת - в женском?

Точно не скажу, но и сам неоднократно замечал аналогичные нескладушки у Ари. В некоторых случаях можно объяснить тем, что духовная сущность, обозначенная словом женского рода, в описываемом процессе является дающей по отношению к другой, а, как известно, отдача - действие активное, свойство М, в то время как получение/принятие - свойство Ж. Возможно, именно это имеется в виду и в данном предложении. Как вариант, конечно. Но так - не всегда,, поэтому общим правилом назвать не могу.

0

1579

air написал(а):

и почему одна и та же форма прилагательного для שַׁבָּת עִלָּאָה — ж.р. (Высшая Суббота)

מַלְכָּא עִלָּאָה — м.р. (Вышний Царь)

В арамейском я ещё менее силён, чем в иврите. Точней - откровенно слаб. Так что это мне, пожалуй, у Вас консультироваться следует.

0

1580

Владимир написал(а):

Это не несогласие. Ты спросил, может ли рош считаться творением. Когда вы тут называли творением Малхут де-Эйн Соф, я молчал. А тут сдуру решил ответить. Ответил, как сумел. Вижу, что не насладил.

Ну, тогда за попытку спасибо. :)
А то, я как проснулся, так сразу мысли полезли, что же все-таки ты мне хотел сказать? Оказывается "сдуру".
А творением даже в мире Эйн Соф БС называет Имя Его. Это вызывает у тебя тоже какое-то желание ответить?
С удовольствие выслушаю. Давай, только без самобичивания. Это ты уже сам решай для себя "сдуру", или нет. Мне важно  твое мнение.

0

1581

VladK написал(а):

А творением даже в мире Эйн Соф БС называет Имя Его. Это вызывает у тебя тоже какое-то желание ответить?

Вызывает.

Читаем ТЭС-1, часть 1, глава 1, п. 1, слова Ари:

Знай, что прежде чем были изъявлены [сущности] изъявленные и сотворены сотворённые, простой высший свет наполнял собою всю реальность. И не было никакого пустого места – ни в состоянии незаполненного воздуха, ни полости, но наполнялось всё из этого простого света Эйн Соф.

Из сказанного понимаю, что творения нет не только в Эйн Соф, но даже в изъявленном/эманированном/излучённом (ацилут), и лишь потом (в порядке причин и следствий) оно возникает.

Говоришь, что БС называет творением Имя Его? Подскажи, где. А то я полагал, что в Эйн Соф Он и Имя Его одно.

И если, дай Бог, найдёшь и подскажешь, и окажется, что там не косяк переводчика, а именно БС так говорит, это ещё раз подтвердит, что в каббале не может быть абсолютизации терминов.

Помнишь, как поначалу удивлялись, что, говоря об игулим, где по определению не нет иных направлений, кроме "наружу и "внутрь", Ари "вдруг" говорит о правом и левом? Или что в общем аспекте нет света без сосуда, но в частном таки есть? И много ещё чего удивительного.

То есть всегда нужно указывать, в каком конкретно месте как что-то называешь и относительно чего. А суждения типа "туз - он и в Африке туз" в каббале не используются.

Отредактировано Владимир (2026-02-24 11:18:41)

+1

1582

Владимир написал(а):

Возможно, именно это имеется в виду

мы попробовали пробить по ИИ, и вот что он выдал после некоторой калибровки:

Несмотря на то, что подлежащее שבת עליא стоит перед глаголом и является женским родом, глагол אתכלל стоит в мужском роде, потому что:

В арамейском Зоара мужской род часто выступает как грамматическая норма (форма по умолчанию) для глаголов, особенно если они описывают состояние абстрактных сущностей.

Глагол находится в конце предложения, отделенный от подлежащего, что ослабляет необходимость согласования.

Смысловой контекст (включение в Захор — мужской аспект) мог повлиять на выбор формы.

...

что скажете?

0

1583

air написал(а):

В арамейском Зоара мужской род часто выступает как грамматическая норма (форма по умолчанию) для глаголов, особенно если они описывают состояние абстрактных сущностей.
...
что скажете?

Скажу так:

Что "часто выступает", это мы знаем. Вопрос: почему? И хотелось получить бы (во всяком случае, мне) не грамматическое объяснение, а каббалистическое. И не получили.

0

1584

Владимир написал(а):

Скажу так:

Что "часто выступает", это мы знаем. Вопрос: почему? И хотелось получить бы (во всяком случае, мне) не грамматическое объяснение, а каббалистическое. И не получили.

Может быть потому что в духовном все на отдачу, отдающие, а это мужской аспект Ян.

0

1585

Владимир написал(а):

Вызывает.

Читаем ТЭС-1, часть 1, глава 1, п. 1, слова Ари:

Знай, что прежде чем были изъявлены [сущности] изъявленные и сотворены сотворённые, простой высший свет наполнял собою всю реальность. И не было никакого пустого места – ни в состоянии незаполненного воздуха, ни полости, но наполнялось всё из этого простого света Эйн Соф.

Из сказанного понимаю, что творения нет не только в Эйн Соф, но даже в изъявленном/эманированном/излучённом (ацилут), и лишь потом (в порядке причин и следствий) оно возникает.

Странно, но в цитате нет того, о чем ты говоришь. В ней говорится, что ДО сотворения из ничего "желания получать", "простой высший свет наполнял собою всю реальность."
Но сотворил этот высший свет из ничего "желание получать", которого в Нем Самом нет и не было, и "желание получать" стало называться "творением".

Говоришь, что БС называет творением Имя Его? Подскажи, где. А то я полагал, что в Эйн Соф Он и Имя Его одно.

Так и я полагаю, что в Эйн Соф Он и Имя Его одно и неразличимы. Но "желание получать" уже сотворено в мире Эйн Соф и называется "творением" и Именем Его.
ТЭС ч. 1
И хотя желание получать, находящееся в мире Бесконечности, называемое "Малхут мира Бесконечности" или "имя Его", не ощущало оно никакой потребности в слиянии с высшим светом из-за отличия свойств, все же исправило себя, чтобы уподобить свои свойства свойствам высшего света и отдалиться от той большой меры желания получать, которая называется "четвертая стадия", чтобы еще сильнее слиться с высшим светом. Поскольку сближение свойств создает слияние. И это выражает слово "поднялось", т.е. поднялась Малхут мира Бесконечности, ее "простое желание", и слилась с высшим светом, уменьшив свое желание получать.

Да и во многих местах БС говорит о том, что "желание получать" уже было в мире Эйн Соф.

И если, дай Бог, найдёшь и подскажешь, и окажется, что там не косяк переводчика, а именно БС так говорит, это ещё раз подтвердит, что в каббале не может быть абсолютизации терминов.

Что ты понимаешь под "абсолютизацией терминов". Если то, что можно Малхут называть Кетером, Творца считать творением, то это не так. Да, Кетер можно представить как 10 сфирот, в которых есть свой Кетер, но все равно свойства Кетера отличаются от свойств Бины, или Хохмы, а парцуф нельзя назвать миром, т.к. у них разные свойства, Рош относится к понятию парцуф, а не к понятию сфирот. А как иначе? Что хочу, то и ворочу что ли?
Какой тогда смысл в терминологии?
Похоже ты что-то путаешь и принимаешь относительность, за произвол.

Помнишь, как поначалу удивлялись, что, говоря об игулим, где по определению не нет иных направлений, кроме "наружу и "внутрь", Ари "вдруг" говорит о правом и левом? Или что в общем аспекте нет света без сосуда, но в частном таки есть? И много ещё чего удивительного.

Ничего здесь удивительного нет, если не читать все буквально. БС говорит о Малхут мира Бесконечность, прекрасно понимая, что нет в мире Эйн Соф никаких сфирот, да и "желание получать" в Эйн Соф неразличимо от "желание отдавать". Но, как писал Ари, приходится аллегориями говорить, чтобы описать отличия, которые проявились для нас из вещи в себе. 

То есть всегда нужно указывать, в каком конкретно месте как что-то называешь и относительно чего. А суждения типа "туз - он и в Африке туз" в каббале не используются.

Используется, т.к. в этом и есть смысл терминов. Кетере - он и в Африке Кетер, а "желание получать" и в мире Эйн Соф - "желание получать".

0

1586

Владимир написал(а):

Я бы сказал: стали прообразом - ведь Ацилут и АК - два разных мира. Но, поскольку для того, что в АК, строго говоря, вообще в человеческом языке нет слов,
Ари и БС говорят об Ацилуте,
по подобию поймёшь и остальное".

Да , то есть миры отличаются друг от друга степенью проявления или скрытия для нас .
Но порядок раскрытия везде один : через добавку и четыре стадии.
Я всегда стараюсь помнить , как Лайтман объяснял выход первых парцуфим в АК .
то есть : появилось желание принять свет , свет вошел , желание удовлетворилось , извне пришел ор макиф, произвел битуш  и свет вышел .
Но остался след от него , который возбудил желание повторить.
И начался новый парцуф , тд.
Он говорил : АБ это та же Гальгальта , но уже имеющая опыт .
САГ - это та же гальгальта , уже имеющая опыт АБа .
Любой круг идет через предыдущие парцуфим. Так накапливается мудрость и опыт
Но свойство памяти это только Арих Анпин ....А остальным приказ : храните субботы .

0

1587

пересказ п 83
Читаем Зоар .

0

1588

Владимир написал(а):

А что молчать -то ? Запутать не хочешь , а может и видна станет ниточка , за которую можно потянуть и распутать весь клубок .
Одним вопросом: Кто создаёт рош , Творец или Творение? Для кого  создает рош?

0

1589

Владимир написал(а):

Знаю, что

а

А в Аббе?
А в Име? 

Я не знаю.

Тоже не знаю.

Пояснишь?

Отредактировано Владимир (Сегодня 01:24:35)

:) Как можно это объяснить, когда все относительно кого-то.
Что такое кетер Некудим ? Ишсут? С чего-это вдруг там возникли такие состояния ? Это её состояние после прохождения через неё НЕИ дэ АК?
Нам наверно пора возвратиться в мир Некудим и рассмотреть разбиение , Тогда уточним , что из чего создалось.
Не раньше субботы.  :)
И Атик - Тоhу , тольео пока Арих Анпин не продолжил работу Творца.

0

1590

VladK написал(а):

"желание получать" уже сотворено в мире Эйн Соф и называется "творением" и Именем Его.
ТЭС ч. 1
И хотя желание получать, находящееся в мире Бесконечности, называемое "Малхут мира Бесконечности" или "имя Его", не ощущало оно никакой потребности в слиянии с высшим светом из-за отличия свойств, все же исправило себя, чтобы уподобить свои свойства свойствам высшего света и отдалиться от той большой меры желания получать, которая называется "четвертая стадия", чтобы еще сильнее слиться с высшим светом. Поскольку сближение свойств создает слияние. И это выражает слово "поднялось", т.е. поднялась Малхут мира Бесконечности, ее "простое желание", и слилась с высшим светом, уменьшив свое желание получать.

Видать, я, аки та мартышка, что под старость слаба глазами стала, что-то не вижу слова "творение". Ткни носом, будь ласка.

0