Rabin написал(а):Вопросы слишком общие....
Наоборот, хотелось бы конкретики от тебя? Какого рожна тебе не хватает?
Древний человек впервые сталкивается с духовным миром, допустим через вещие сны. Племя видя его способность например пророчества назначает его священником (шаманом).
Шаман чтобы впасть в транс изготавливает бубен. Другие в этот бубен стучат а толку нет.
Значит артефакт здесь ни при чем, а дело в самом человеке.
И что изменилось с тех пор. В сущности - ничего нового. Хотя "артефактов" в виде плодов НТР завались.
У современных пророков в наличии современная коллекция артефактов, которые помогают установить контакт с элохимом.
Тебе эта информация нужна?
Само получение информации - это чудо, направленное на продление жизни, т.к. получение информации - это отрицательная этропия, т.е. действие противоположное тлению и смерти.
Но главное в том, что информация индивидуальная, качественная. В неживом горячее остывает, крепости разрушаются, а живое, умирая, прорастает и дает плод и потомство, что опять ведет к росту и тому, что ты называешь "колесом". Но это не "колесо" а "спираль", т.к. еще древние говорили, что "нельзя дважды войти в одну и ту же воду".
Вот ты каббалист и тебе нужен текст и это тоже артефакт (сделан руками человека).
Да, и я так об этом и сказал в предыдущем посте. Я же в отношении своего внутреннего мира такой же слепой, как и ты. И такой же беспомощный.
Если вспомнить ВЗ (Тору) и там артефактов полно: ковчег, .....В НЗ - плащаница, копьё,......
Ты пойми, что духовность внутри человека, а на вне его. Если в тебе ее нет, то никакой артефакт здесь не поможет. А если есть, то когда увидишь ее внутри себя, то и никакой артефакт не понадобится. Я только вижу, что есть внутреннее и внешнее. Все свои устремления и действия я направляю на внешнее. А внутреннее умом не постичь.
Всякий специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя. Наша цивилизация - цивилизация ума, которая не выходит за рамки двухполярных отношений. Есть специалисты внутреннего мира на Востоке и специалисты ума и внешнего на Западе. Но как добиться гармонии?
А есть же вторая часть - обрядовое действие. И это отдельный разговор.
Нет, это все тот же разговор о том, где искать: в себе, или вне себя?