Админ написал(а):В моей концепции - нет. Бог высвобождает место из Себя, затем берет вечную материю из Себя и творит Вселенную. Поэтому материя имеет божественные свойства, то есть бесконечна и вечна. Как по сути и пространство. Ну, объяснил свою версию насколько это возможно нашим ограниченным умишком. На мой взгляд, здесь меньшее противоречие здравому смыслу, нежели утверждение, что Бог, якобы творил вселенную из ничего. Этот тезис вообще ни в какие ворота.
Этот тезис "о творении из ничего" необходим для развития ума, чтобы тот не оставался "ограниченным умишком". 
Любое движение - это противоречие для ума. Например, апория Зенона об Ахилле и черепахи и др. Чтобы было движение необходима "разность потенциалов". Самое простое: "анод" и "катот", "плюс" и "минус". Вот на этом уровне пока ум и существует. Но кто сказал, что нельзя мыслить иначе?
Эгоцентризм не допускает существование кого-то иного, кроме себя. "Я" сам есть высшая ценность. Даже если оторвать от себя что-то, то все равно это буду я сам. Узнаете "концепцию"? В ней невозможна "отдача". Кому отдавать, если есть только я сам?
Противоположная ей: "Любовь не ищет своего". Здесь чистая "отдача" - альтруизм, самопожертвование. В природе такого не встретишь. В природе - "здравый смысл" и "своя рубашка ближе к телу". Логично? Нет, конечно, стая важней, чем даже вожак, не говоря уже о рядовых членов стаи. Но это опять-таки для того, чтобы мне было комфортнее. Это не альтруизм, не самопожертвование, как идея доведенная до крайности, т.е. чистая отдача, которая превращается в сознании в Бога, во Христа, как Того, Кто, обладая супервозможностями, готов даже ради самого презренного человека пойти на самопожертвование. Именно в такого Бога верят в христианстве. Но для такой концепции нужен "другой", а не "я" тот же самый.
Это основа в каббале: "желание отдавать" и "желание получать". "Желание отдавать" существует вечно и это Эйн Соф, т.е. Бог. Но ради кого Он существует? Кому "отдавать"? Поэтому Бог и творит из НИЧЕГО "желание получать". Именно это "желание получать" и называется в каббале "материей". В результате взаимодействия "желания получать" и "желания отдавать" формируется иное НОВОЕ мышление, которое не есть "эгоистическое", но и не "альтруистическое".
Отредактировано VladK (2025-04-06 09:56:46)