Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 1021 страница 1050 из 1052

1021

Диалог и я написал(а):

Вот это момент очень интересен, потому что если считать БОГА не покоем а движением,

Вечное движение. Ну, наверное все таки движение больше соответствует живому, нежели покой. Творит новые формы, разрушает, затем снова творит. Это вечное движение. Вечная энергия. Состояние покоя как то не вписывается в эту систему.

0

1022

Диалог и я написал(а):

Другое дело подлежат ли  сравнению эти разные по агрегатным состояниям миры?
Лёд и пар как сравнить, что лучше (перспективней), а что не удовлетворяет эволюцию?
Может перспектива в разнообразии, тогда  логично.

Может быть просто такова сущность вечности - постоянно переходить из одной формы в другую? Вечное движение. В чем смысл? Если забыть о человеке, то смысла нет.  :)

0

1023

Владимир написал(а):

А существование материи до появления на сцене Бога не противоречит?

Нет. До были боги язычеств, и ничего.

0

1024

Админ написал(а):

Намного моложе.

Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) — духовный учитель, основатель и центральная фигура буддизма.
Родился в Лумбини (современный Непал) около 563 до н. э. или 623 до н. э..

В данном случае "буддизм" собирательное обобщение ряда религий (индуизм, даосизм, кхмерсизм и др.).
В качестве писаний можешь взять справку о годах появлений Веды или табличек кхмеров-шумеров.
Намного старше...

0

1025

Админ написал(а):

Может быть просто такова сущность вечности - постоянно переходить из одной формы в другую? Вечное движение. В чем смысл? Если забыть о человеке, то смысла нет.

Я всегда говорил: "Буддизм" (собирательно)  крайне весомо аргументированная религия. Они ещё и сроки Великой Кальпы подсчитали с точностью до года!  Точное значение
1/14{\displaystyle {1 \over 14}} кальпы — 308 571 429 лет).
Нынешний Брахма находится на 51 году своей жизни, и мир находится в кальпе, называемой «Швета-вараха» («цикл белого вепря»).
Но Цикл действительно  не имеет смысла (в видимом горизонте). Хождение по кругу...
Христианство, слава Богу!, предлагает картину наполненную смыслом - бесконечное совершенство.
К сожалению наш разум не в силах охватить бесконечность. Поэтому предложено не торопиться в решениях и ограничиться (пока) достижением ЦН.. Там получим ответы на все вопросы.

Отредактировано Диалог и я (2025-04-06 05:00:18)

0

1026

Админ написал(а):

У меня такой еще пример возник... Наша вселенная - это пластиковый сосуд, наполненный водой из бесконечного океана и плавающий в этом океане. Вода в сосуде имеет те же свойства, но изолирована от общей бесконечной воды. 

Этот пример, я думаю, решает вопрос - откуда Бог взял материю для сотворения Вселенной.

Мы как рыбки в аквариуме получается.

То есть пузыри в пузыре?
И когда сравниваемся в свойствах с внешним пузырем , оболочка исчезает и пузыри объединяются?  Так идет увеличение или рост Бога?
Создает замысел, замысел развиваясь, творит свою вселенную, а когда достигает совершенства , сливается с Богом , обогащая его и себя совместным опытом?

0

1027

Админ написал(а):

Понимаете, всех интересует более всего как раз то, что такое ноль и что такое ничто?

это начало мысли .

0

1028

Админ написал(а):

А я разве говорил что существование пустоты противоречит здравому смыслу?
Высвободить пустоту из Себя - я в этом противоречий не вижу.   Но сотворить что то из пустоты - это ни в какие ворота.

В пустоте творит другой творец . рангом поменьше .
то есть Бог создал мысль (как пузырь) в своем океане . Эта мысль развивается в своей вселенной как в своем пузыре внутри Бога.
А когда степень совершенства уравнивается , они становятся одним.
Так наверно?
По моему такое где-то уже было :
Читаем Зоар .

0

1029

~Татьяна~ написал(а):

В пустоте творит другой творец . рангом поменьше .
то есть Бог создал мысль (как пузырь) в своем океане . Эта мысль развивается в своей вселенной как в своем пузыре внутри Бога.
А когда степень совершенства уравнивается , они становятся одним.
Так наверно?
По моему такое где-то уже было :

В АИ.

0

1030

Админ написал(а):

В моей концепции - нет. Бог высвобождает место из Себя, затем берет вечную материю из Себя и творит Вселенную. Поэтому материя имеет божественные свойства, то есть бесконечна и вечна. Как по сути и пространство. Ну, объяснил свою версию насколько это возможно нашим ограниченным умишком. На мой взгляд, здесь меньшее противоречие здравому смыслу, нежели утверждение, что Бог, якобы творил вселенную из ничего. Этот тезис вообще ни в какие ворота.

Этот тезис "о творении из ничего" необходим для развития ума, чтобы тот не оставался "ограниченным умишком". :)
Любое движение - это противоречие для ума. Например, апория Зенона об Ахилле и черепахи и др. Чтобы было движение необходима "разность потенциалов". Самое простое: "анод" и "катот", "плюс" и "минус". Вот на этом уровне пока ум и существует. Но кто сказал, что нельзя мыслить иначе?

Эгоцентризм не допускает существование кого-то иного, кроме себя. "Я" сам есть высшая ценность. Даже если оторвать от себя что-то, то все равно это буду я сам. Узнаете "концепцию"?  В ней невозможна "отдача". Кому отдавать, если есть только я сам?

Противоположная ей: "Любовь не ищет своего". Здесь чистая "отдача" - альтруизм, самопожертвование. В природе такого не встретишь. В природе - "здравый смысл" и "своя рубашка ближе к телу". Логично?  Нет, конечно, стая важней, чем даже вожак, не говоря уже о рядовых членов стаи. Но это опять-таки для того, чтобы мне было комфортнее. Это не альтруизм, не самопожертвование, как идея доведенная до крайности, т.е. чистая отдача, которая превращается в сознании в Бога, во Христа, как Того, Кто, обладая супервозможностями, готов даже ради самого презренного человека пойти на самопожертвование. Именно в такого Бога верят в христианстве. Но для такой концепции нужен "другой", а не "я" тот же самый.

Это основа в каббале: "желание отдавать" и "желание получать". "Желание отдавать"  существует вечно и это Эйн Соф, т.е. Бог. Но ради кого Он существует? Кому "отдавать"? Поэтому Бог  и творит из НИЧЕГО "желание получать". Именно это "желание получать"  и называется в каббале "материей". В результате взаимодействия "желания получать" и "желания отдавать" формируется иное НОВОЕ мышление, которое не есть "эгоистическое", но и не "альтруистическое".

Отредактировано VladK (2025-04-06 09:56:46)

+1

1031

Админ написал(а):

У меня такой еще пример возник... Наша вселенная - это пластиковый сосуд, наполненный водой из бесконечного океана и плавающий в этом океане. Вода в сосуде имеет те же свойства, но изолирована от общей бесконечной воды. 

Этот пример, я думаю, решает вопрос - откуда Бог взял материю для сотворения Вселенной.

Мы как рыбки в аквариуме получается.

Это прямо как в каббале: есть свет, а есть сосуд для света. Но о свете невозможно судить, если нет сосуда. В космосе луч света не виден, он виден только в атмосфере. Когда свет натыкается на препятствие, то освещает этот объект и обнаруживает себя. И это тоже концепция каббалы - "нет света без сосуда".

Когда "вода" не имела "сосуда", то не было возможности и отделить зрительно где Творец, а где творение.. Но вот Бог ограничил Себя ("сократил" в каббале) и появилось пустое "место", которое заполнила "вода", т.е. материя, или "желание получать" сотворенное из НИЧЕГО. Так и появился первый "сосуд". 

Очень похоже на то, как вы мыслите.

Отредактировано VladK (2025-04-06 10:24:26)

0

1032

Админ написал(а):

Сотворил небо и землю. Ну. Из вечной материи сотворил форму. Из ничего. Из ничего бывает только ничего.

про вечную материю в Библии нет свидетельств

это позиция диалектического материализма: материя несотворима, вечна, была всегда, бесконечна в пространстве

https://ru.wikipedia.org/wiki/Диалектич … атериализм

0

1033

Диалог и я написал(а):

Под "из ничего" вполне вписывается Мысль. Мысль в этом случае есть вид энергии, до сей поры человеком  не обнаруженной каким - либо научным измерителем. В то же время Мысль хорошо пристраивается  к информации, а также  её можно счесть неким видом энергии которая в свою очередь трансформируется в  электрическую, радиационную, гравитацию и др.
Так что всё сотворено из Мысли, но не из архаического "ничего". Кстати плотную материю (из которой создана Вселенная) также можно представить концентратом энергии особого вида (дрова в камине - становятся золой) . Лёгкий пример: вода в трёх состояниях - газ (пар), жидкость и лёд.
Горит всё превращаясь в тепловую энергию, я в детстве  был поражён  как горит железо в кислороде, не хуже деревяшки.

Отредактировано Диалог и я (Вчера 14:10:06)

может быть

но я не сторонник смешивать физику с метафизикой

0

1034

Диалог и я написал(а):

"из ничего"

«Божественное ничто» — это концепция, которая в религиозной философии обозначает изначальное непостижимое тождество ничто и Бога.

Оно может проявляться в разных формах, например: Эн-Соф (каббала, Вл. Соловьёв), «несущий Бог» (Василид), безосновность и бездна (Экхарт, Бёме, Бердяев).

Также «божественное ничто» может рассматриваться как первооснова бытия, начальный момент диалектики бытия, в котором рождается всё.

Понятие «божественное ничто» встречается в учениях Николая Кузанского и Гегеля. Оно присутствует и в русской религиозной философии (Вл. Соловьёв, Бердяев, Булгаков, С. Л. Франк, Карсавин).

0

1035

VladK написал(а):

тезис "о творении из ничего"

«Йеш ме-Айин» — концепция, которая в контексте каббалы означает «нечто из ничего» или «бытие из небытия».

Концепция «йеш ме-Айин» была принята еврейскими философами 9-го и 10-го веков и противоречила взглядам греческих философов и аристотелевского взгляда на то, что мир был сотворён из первозданной материи и/или вечен.

0

1036

Диалог и я написал(а):

В АИ.

да, похоже.
Мысль обнаружилась и стала творить плерому , человека , Иалтабаофа и тд.

0

1037

~Татьяна~ написал(а):

да, похоже.

вЫ ЗАБЫЛИ ВАЖНОЕ. В АИ описано рождение человека, а люди до него БЫЛИ.

0

1038

air написал(а):

я не сторонник смешивать физику с метафизикой

Ну и зря, если бы математику не смешали с физикой, до сих пор т. Пуанкаре  была не решённой.
История Перельмана представляет собой удивительное сочетание гениальности и загадочности. Его доказательство было монументальным достижением, которое дало ответ на вопрос столетней давности и имело далеко идущие последствия как для математики, так и для теоретической физики.
Так и будешь тащиться позади религий всех, уповая на ВЗ.

А про тебя говорят: У него талант!
Гораздо больше, чем у других!
Ведь ты ж философ-энциклопедист и каббалист!
А я...Да сколько их, нас таких!

Ты ж еще молодой! Ты
еще страдаешь ерундой!
Ты же называешься
звездой только из лести! :)

Отредактировано Диалог и я (2025-04-06 18:03:19)

0

1039

Читаем Зоар .

0

1040

Диалог и я написал(а):

если бы математику не смешали с физикой

математика и физика - это одного поля ягоды

а когда смешивают божий дар с яичницей (физику с метафизикой) - это уже иной формат

0

1041

Владимир написал(а):

Читаем Зоар .

אני יודע שאני יודע מעט, אבל אנסה להגיע לנקודה שבה אני יודע עוד פחות

0

1042

air написал(а):

...אני יודע שאני יודע מעט

Ещё не вcё потеряно! Ещё терять и терять…

0

1043

Александр2312 написал(а):

вЫ ЗАБЫЛИ ВАЖНОЕ. В АИ описано рождение человека, а люди до него БЫЛИ.

Объясни , как видишь это.

0

1044

Со всех сторон, какая интересует?  Первые не от ЕДИНОГО Каин с Авелем, Египет с Вавилоном, или что то ещё?

0

1045

@Владимир

А Вы не подскажете, где можно скачать мп3 для оригинального текста Зоар на арамите?

0

1046

air написал(а):

где можно скачать мп3 для оригинального текста Зоар на арамите?

Есть сайт dailyzohar.com, где некий энтузиаст по имени Цион Нефеш вот уже много лет каждый день  начитывает Зоар на арамите. Таких уроков он дал немногим меньше пяти тысяч (4936 по состоянию на 20.08). Меня в своё время научили вытаскивать оттуда аудио. Однако подряд он начитал на заре своей деятельности только Идру Зуту и несколько Тикунов, а потом стал читать Зоар по 2-3 пункта в день из соответствующей недельной главы Торы. Выходит, что иные статьи полностью собираются за несколько лет. Так что нужен монтаж.

Есть несколько сайтов, где читают Зоар на арамейском с последующим переводом и объяснениями  на иврите, поэтому там тоже требуется "художественная резьба" по звуку.

Я в своё время этим занимался, и у меня накопилась туча гигабайт аудиофайлов. Могу поделиться, если самому Вам в лом корячиться.  И вспомнилось:

Когда в моём кругу общения было около сотни изученцев каббалы, готов был выложить их в открытый доступ. Однако просил не быть "пылесосами", а распространять. И думаете, кто-то откликнулся? Ага, щас!

Отредактировано Владимир (Вчера 14:25:20)

0

1047

Владимир написал(а):

Могу поделиться

Мы с Татьяной сейчас перешли на Зоар. Разбираем арамейский текст с сайта https://www.zohar.com/zohar/Prologue/chapters/1

Дошли до Prologue: Verse 8
וְאִית אָחֳרָא לְתַתָּא וְאִקְרֵי מַ"ה. מַה בֵּין הַאי לְהַאי, אֶלָּא קַדְמָאָה סְתִימָאָה דְּאִקְרֵי מִ"י קַיְּימָא לַשְּׁאֵלָה, וְכֵיוָן דְּשָׁאַל בַּר נָשׁ וּמְפַשְׁפֵּשׁ לְאִסְתַּכְּלָא וּלְמִנְדַע מִדַּרְגָּא לְדַרְגָּא עַד סוֹף כָּל דַּרְגִּין, כֵּיוָן דְּמָטֵי תַּמָּן מַ"ה, מַה יָּדַעְתָּ, מַה אִסְתָּכַּלְתָּא, מַה פִּשְׁפַּשְׁתָּא, הָא כֹּלָא סָתִים כִּדְקַדְמֵיתָא.

В принципе, там текст с огласовками, ИИ тоже помогает с транскрипцией. Но для полноты желательно еще и послушать, конечно.

Будем признательны, если поделитесь частью материалов - на первых порах, вполне было бы достаточно того, что отражало бы содержание 10 текстов с указанного сайта, начиная с Prologue: Verse 8.

0

1048

air написал(а):

начиная с Prologue: Verse 8

Есть у меня нарезка по Прологу, пп. 1-98. Откуда брал, точно не помню, но, судя по голосу чтеца, с сайта hasulam.co.il. Ваших контактов у меня нет, так что пришлю Татьяне через телегу.

Если есть желание и возможность смотреть на Ютьюбе, там есть уроки на иврите по Зоару с Суламом, в т. ч. 125 уроков по Прологу:

https://www.youtube.com/watch?v=HG8Ahla … FVHBfGywt6

и ещё много чего.

0

1049

Владимир написал(а):

Есть у меня нарезка по Прологу, пп. 1-98. Откуда брал, точно не помню, но, судя по голосу чтеца, с сайта hasulam.co.il. Ваших контактов у меня нет, так что пришлю Татьяне через телегу.

Если есть желание и возможность смотреть на Ютьюбе, там есть уроки на иврите по Зоару с Суламом, в т. ч. 125 уроков по Прологу:

https://www.youtube.com/watch?v=HG8Ahla … FVHBfGywt6

и ещё много чего.

Спасибо

0

1050

Владимир написал(а):

ещё много чего.

Вчера нашел.
На гуглплей есть приложение с текстом и озвучкой Зоар по главам. Можно слушать на замедленной скорости.
https://play.google.com/store/apps/deta … &gl=US

0