Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 991 страница 1020 из 1044

991

Админ написал(а):

А почему вы думаете, что я эту инфу и без этого форума не получал?

:)
И она дала Вам ответы , которые Вас удовлетворяют? ..
Всё , меня временно нет , а то оторваться не могу , а планировала окошко помыть и цветы пересадить еще сегодня...

0

992

Диалог и я написал(а):

Под "из ничего" вполне вписывается Мысль. Мысль в этом случае есть вид энергии, до сей поры человеком  не обнаруженной каким - либо научным измерителем. В то же время Мысль хорошо пристраивается  к информации, а также  её можно счесть неким видом энергии которая в свою очередь трансформируется в  электрическую, радиационную, гравитацию и др.
Так что всё сотворено из Мысли, но не из архаического "ничего". Кстати плотную материю (из которой создана Вселенная) также можно представить концентратом . Лёгкий пример: вода в трёх состояниях - газ (пар), жидкость и лёд.

Ну, здесь по крайней мере, в этой вашей версии, больше здравого смысла, нежели в утверждении, что Бог творит Вселенную из ничего.

0

993

~Татьяна~ написал(а):

Всё , меня временно нет , а то оторваться не могу , а планировала окошко помыть и цветы пересадить еще сегодня...

А-ха-ха... :)
Понятно. Ну, ладно. Я тоже скоро ухожу. На тренировку.  :)

0

994

Админ написал(а):

А-ха-ха... 
Понятно. Ну, ладно. Я тоже скоро ухожу. На тренировку.

А я пойду смотреть "Битву экстрасенсов", очередную серию. :)

+1

995

Админ написал(а):

В моей концепции - нет

Я внимательно прочитал, что Вы написали. Вы говорите:

Админ написал(а):

Бог высвобождает место из Себя, затем берет вечную материю из Себя и творит Вселенную

Если правильно понимаю, согласно Вашей концепции до сотворения вечная первоматерия была имманентна Богу. В таком случае, то место, которое Он высвободил из Себя, то есть опустошил от Себя, и есть то самое ничто, в которое Он затем и "впрыснул" материю, отделив её от Себя. Это вполне согласуется с концепцией, предлагаемой каббалой. Иное дело, что под "материей" в каббале понимается не то, что в науке, но не об этом сейчас речь.

А далее говорите:

Админ написал(а):

утверждение, что Бог, якобы творил вселенную из ничего. Этот тезис вообще ни в какие ворота.

А в какие ворота лезет тезис, что вездесущий Бог высвободил из Себя место, в котором Его нет?

Иными словами, побуждаемые велением т. н. "здравого смысла", Вы заменили одно слово другим, только и всего. В каббале это называется "чтобы успокоить ухо" - сделать более-менее приемлемым для плотского разума то, что он в принципе понять не может.

0

996

Владимир написал(а):

А в какие ворота лезет тезис, что вездесущий Бог высвободил из Себя место, в котором Его нет?

А я разве говорил что существование пустоты противоречит здравому смыслу?
Высвободить пустоту из Себя - я в этом противоречий не вижу.   Но сотворить что то из пустоты - это ни в какие ворота.

0

997

Владимир написал(а):

Вы заменили одно слово другим, только и всего.

По вашему мнению?

0

998

Владимир написал(а):

В каббале это называется "чтобы успокоить ухо" - сделать более-менее приемлемым для плотского разума то, что он в принципе понять не может.

А вы свое ухо как успокоили? Или вы стесняетесь высказывать свои версии. Чисто критикуете?  :)

0

999

Какие другие варианты еще могут быть высвобождению места для Вселенной из Себя, если Бог - это бесконечность?
Возможно, пространство так же бесконечно и вечно и вечный Бог пребывает в этом пространстве. Творение же обуславливается лишь изменением формы вечной материи.

0

1000

~Татьяна~ написал(а):

И она дала Вам ответы , которые Вас удовлетворяют? .

Ну, по крайней мере я без вашей каббалы прихожу к таким же практически выводам, которые по вашим заверениям утверждает каббала. У меня же с вами мало противоречий. Как такое может быть? Вы подумайте. Я же не изучаю каббалу. Вот и ваш единоверец Владимир пишет, что высвобождение пространства вполне согласуется с Каббалой. А я Каббалу ни разу в жизни не читал. Нормально?

Всё ли удовлетворяет? Ну, великие философы не решили проблемы что первично - материя или дух, а вы хотите, чтобы я без огрехов всё всем растолковал? И был доволен собой. Не находите, что это поменьшей мере наивно, а?  :)

0

1001

Админ написал(а):

А вы свое ухо как успокоили?

Когда авторитетные для меня авторы говорят о вещах, недоступных для моего понимания и выше моего сегодняшнего постижения, приходится.

Админ написал(а):

стесняетесь высказывать свои версии?

Нет у меня своих версий. Поймите же: не со мной спорите, а с теми, кого считаю гораздо выше себя. Вы считаете себя более компетентным? Флаг в руки.

Админ написал(а):

Чисто критикуете?

Сотый раз повторяю: я не критикую. Выбросьте эту деструктивную мысль из Вашей головушки. Чего хочу, так это, чтобы читали именно то, что пишу, а не делали выводы из собственных фантазмов по поводу сказанного. Примут или отвергнут - не имеет значения.

0

1002

Админ написал(а):

ваш единоверец Владимир

Опрометчивое суждение.

0

1003

Владимир написал(а):

Поймите же: не со мной спорите, а с теми, кого считаю гораздо выше себя.

Ну так выскажите их версию, этих ваших авторитетных людей. Я не пойму, что вы мне голову морочите?  :)

0

1004

Владимир написал(а):

место, которое Он высвободил из Себя

Кстати, в иудаизме "место" считается одним из Его имён.

0

1005

Владимир написал(а):

Сотый раз повторяю: я не критикую. Выбросьте эту деструктивную мысль из Вашей головушки. Чего хочу, так это, чтобы читали именно то, что пишу, а не делали выводы из собственных фантазмов по поводу сказанного. Примут или отвергнут - не имеет значения.

Знаете, если вы называете белое черным, то это ваши проблемы. Вы именно критикуете. Поймите это уже своей головушкой. Зачем отрицать факты? Непонятно.

0

1006

Админ написал(а):

выскажите их версию, этих ваших авторитетных людей

Я предлагал учиться, если есть желание. А если нет, то к чему мне тратить своё и Ваше время?

0

1007

Владимир написал(а):

Я предлагал учиться, если есть желание. А если нет, то к чему мне тратить своё и Ваше время?

Ну, а зачем вы лезете тогда в дискуссии? Не тратьте время, конечно. Ни свое ни чужое. Зачем голову то морочить людям? Все высказывают свое мнение, а вы про учение мне уже неделю толкуете. Я может быть как нибудь сам разберусь чему мне учиться? :)

0

1008

Админ написал(а):

Вы именно критикуете

Полагаете, что, когда учитель подчёркивает красным ошибки в тетрадке ученика, он занимается критикой? На мой взгляд, нет. Указывает на необходимость работы над ошибками.

Я сделал то же самое, не более. Не хотите? Как хотите. Не принуждаю: я не учитель, Вы не ученик.

Отредактировано Владимир (2025-04-05 16:52:08)

0

1009

Владимир написал(а):

я не учитель, Вы не ученик.

Вот именно.  Всё же сами понимаете и делаете. Заведите себе учеников и штудируйте их.  :)

0

1010

Админ написал(а):

Я может быть как нибудь сам разберусь чему мне учиться?

Вспомнилось:

- Вас можно на минуточку?
- А вы успеете за минуточку?
- Как-нибудь успею.
- Как-нибудь можно и с мужем.

0

1011

Админ написал(а):

Заведите себе учеников и штудируйте их

1. Я не намерен учительствовать.
2. Штудировать означает "тщательно изучать".

0

1012

Владимир написал(а):

1. Я не намерен учительствовать.

Ну, это уже ваши проблемы. А я вас тоже в учителя не нанимал.

0

1013

"Опять двойка"?

0

1014

Владимир написал(а):

2. Штудировать означает "тщательно изучать".

И тут надо воткнуть шпильку. Вот человече то, а... :)

0

1015

Админ написал(а):

Ну, по крайней мере я без вашей каббалы прихожу к таким же практически выводам, которые по вашим заверениям утверждает каббала. У меня же с вами мало противоречий. Как такое может быть? Вы подумайте. Я же не изучаю каббалу. Вот и ваш единоверец Владимир пишет, что высвобождение пространства вполне согласуется с Каббалой. А я Каббалу ни разу в жизни не читал. Нормально?

Может в вас решимо(воспоминания) от прошлого воплощения требуют продолжения изучения ..

Всё ли удовлетворяет? Ну, великие философы не решили проблемы что первично - материя или дух, а вы хотите, чтобы я без огрехов всё всем растолковал? И был доволен собой. Не находите, что это поменьшей мере наивно, а?

В каббале материей считаются миры БЕА .
Получается , что желание силой алеф -бет (1-2) - это не материя
а желание силой гимель-далет ( 3-4) уже материя . Так что было создано раньше?
У меня даже вопроса такого не образуется .
Причем все это из нуля , а ноль это тоже только начало нового этапа. А перед ним тоже что-то было. :)

0

1016

~Татьяна~ написал(а):

Может в вас решимо(воспоминания) от прошлого воплощения требуют продолжения изучения ..

Нет у меня никаких воспоминаний из прошлых жизней. Это элементарная логика здравого смысла. Смотрите, озвучиваю систему мышления, она очень проста. Я имею в виду по вопросу высвобождения пространства. Бог - бесконечность, так?  Для того, чтобы сотворить Вселенную необходимо место, так? Взять место негде, потому что везде Бог, всё является Богом. Вариант один - высвободить место из Себя. Других вариантов нет.

Но есть другая концепция. Пространство и Бог бесконечны и вечны, а творение вселенной всего лишь означает изменение формы вечной материи.

0

1017

~Татьяна~ написал(а):

Так что было создано раньше?

Без понятия. Я не понял ваших рассуждений. Я же говорю, что люблю попсу - ясно, просто, доступно, лаконично.  :)

0

1018

~Татьяна~ написал(а):

А перед ним тоже что-то было.

Так и буддисты говорят: Было всегда.
Буддисты постарше евреев, а значит иудеи модернизировали старое.
А старое у нас что?
-Колесо и для избранных Абсолют.
Каббала судя по схеме "Древа сефирот"  удовлетворились Колесом. (схема не предполагает Абсолюта).
НЗ говорит только про ЦН ( с трудом  можно отождествить с ЦН с Абсолютом, только зачем ?).
Пропуск  в ЦН вроде тоже для избранных. но таковых - все желающие.
Другой подход, не так ли?

Отредактировано Диалог и я (2025-04-05 18:56:45)

0

1019

Админ написал(а):

Но есть другая концепция. Пространство и Бог бесконечны и вечны, а творение вселенной всего лишь означает изменение формы вечной материи.

Вот это момент очень интересен, потому что если считать БОГА не покоем а движением,  и в свою очередь движение связывать с эволюцией  (развитием, усовершенствованием), то направление в плотную материю  можно считать перспективным.
Другое дело подлежат ли  сравнению эти разные по агрегатным состояниям миры?
Лёд и пар как сравнить, что лучше (перспективней), а что не удовлетворяет эволюцию?
Может перспектива в разнообразии, тогда  логично.

0

1020

Диалог и я написал(а):

Буддисты постарше евреев, а значит иудеи модернизировали старое.

Намного моложе.

Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) — духовный учитель, основатель и центральная фигура буддизма.
Родился в Лумбини (современный Непал) около 563 до н. э. или 623 до н. э..

0