А почему вы думаете, что я эту инфу и без этого форума не получал?
И она дала Вам ответы , которые Вас удовлетворяют? ..
Всё , меня временно нет , а то оторваться не могу , а планировала окошко помыть и цветы пересадить еще сегодня...
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Зоар .
А почему вы думаете, что я эту инфу и без этого форума не получал?
И она дала Вам ответы , которые Вас удовлетворяют? ..
Всё , меня временно нет , а то оторваться не могу , а планировала окошко помыть и цветы пересадить еще сегодня...
Под "из ничего" вполне вписывается Мысль. Мысль в этом случае есть вид энергии, до сей поры человеком не обнаруженной каким - либо научным измерителем. В то же время Мысль хорошо пристраивается к информации, а также её можно счесть неким видом энергии которая в свою очередь трансформируется в электрическую, радиационную, гравитацию и др.
Так что всё сотворено из Мысли, но не из архаического "ничего". Кстати плотную материю (из которой создана Вселенная) также можно представить концентратом . Лёгкий пример: вода в трёх состояниях - газ (пар), жидкость и лёд.
Ну, здесь по крайней мере, в этой вашей версии, больше здравого смысла, нежели в утверждении, что Бог творит Вселенную из ничего.
А-ха-ха...
Понятно. Ну, ладно. Я тоже скоро ухожу. На тренировку.
А-ха-ха...
Понятно. Ну, ладно. Я тоже скоро ухожу. На тренировку.
А я пойду смотреть "Битву экстрасенсов", очередную серию.
В моей концепции - нет
Я внимательно прочитал, что Вы написали. Вы говорите:
Бог высвобождает место из Себя, затем берет вечную материю из Себя и творит Вселенную
Если правильно понимаю, согласно Вашей концепции до сотворения вечная первоматерия была имманентна Богу. В таком случае, то место, которое Он высвободил из Себя, то есть опустошил от Себя, и есть то самое ничто, в которое Он затем и "впрыснул" материю, отделив её от Себя. Это вполне согласуется с концепцией, предлагаемой каббалой. Иное дело, что под "материей" в каббале понимается не то, что в науке, но не об этом сейчас речь.
А далее говорите:
утверждение, что Бог, якобы творил вселенную из ничего. Этот тезис вообще ни в какие ворота.
А в какие ворота лезет тезис, что вездесущий Бог высвободил из Себя место, в котором Его нет?
Иными словами, побуждаемые велением т. н. "здравого смысла", Вы заменили одно слово другим, только и всего. В каббале это называется "чтобы успокоить ухо" - сделать более-менее приемлемым для плотского разума то, что он в принципе понять не может.
А в какие ворота лезет тезис, что вездесущий Бог высвободил из Себя место, в котором Его нет?
А я разве говорил что существование пустоты противоречит здравому смыслу?
Высвободить пустоту из Себя - я в этом противоречий не вижу. Но сотворить что то из пустоты - это ни в какие ворота.
Вы заменили одно слово другим, только и всего.
По вашему мнению?
В каббале это называется "чтобы успокоить ухо" - сделать более-менее приемлемым для плотского разума то, что он в принципе понять не может.
А вы свое ухо как успокоили? Или вы стесняетесь высказывать свои версии. Чисто критикуете?
Какие другие варианты еще могут быть высвобождению места для Вселенной из Себя, если Бог - это бесконечность?
Возможно, пространство так же бесконечно и вечно и вечный Бог пребывает в этом пространстве. Творение же обуславливается лишь изменением формы вечной материи.
И она дала Вам ответы , которые Вас удовлетворяют? .
Ну, по крайней мере я без вашей каббалы прихожу к таким же практически выводам, которые по вашим заверениям утверждает каббала. У меня же с вами мало противоречий. Как такое может быть? Вы подумайте. Я же не изучаю каббалу. Вот и ваш единоверец Владимир пишет, что высвобождение пространства вполне согласуется с Каббалой. А я Каббалу ни разу в жизни не читал. Нормально?
Всё ли удовлетворяет? Ну, великие философы не решили проблемы что первично - материя или дух, а вы хотите, чтобы я без огрехов всё всем растолковал? И был доволен собой. Не находите, что это поменьшей мере наивно, а?
А вы свое ухо как успокоили?
Когда авторитетные для меня авторы говорят о вещах, недоступных для моего понимания и выше моего сегодняшнего постижения, приходится.
стесняетесь высказывать свои версии?
Нет у меня своих версий. Поймите же: не со мной спорите, а с теми, кого считаю гораздо выше себя. Вы считаете себя более компетентным? Флаг в руки.
Чисто критикуете?
Сотый раз повторяю: я не критикую. Выбросьте эту деструктивную мысль из Вашей головушки. Чего хочу, так это, чтобы читали именно то, что пишу, а не делали выводы из собственных фантазмов по поводу сказанного. Примут или отвергнут - не имеет значения.
ваш единоверец Владимир
Опрометчивое суждение.
Поймите же: не со мной спорите, а с теми, кого считаю гораздо выше себя.
Ну так выскажите их версию, этих ваших авторитетных людей. Я не пойму, что вы мне голову морочите?
место, которое Он высвободил из Себя
Кстати, в иудаизме "место" считается одним из Его имён.
Сотый раз повторяю: я не критикую. Выбросьте эту деструктивную мысль из Вашей головушки. Чего хочу, так это, чтобы читали именно то, что пишу, а не делали выводы из собственных фантазмов по поводу сказанного. Примут или отвергнут - не имеет значения.
Знаете, если вы называете белое черным, то это ваши проблемы. Вы именно критикуете. Поймите это уже своей головушкой. Зачем отрицать факты? Непонятно.
выскажите их версию, этих ваших авторитетных людей
Я предлагал учиться, если есть желание. А если нет, то к чему мне тратить своё и Ваше время?
Я предлагал учиться, если есть желание. А если нет, то к чему мне тратить своё и Ваше время?
Ну, а зачем вы лезете тогда в дискуссии? Не тратьте время, конечно. Ни свое ни чужое. Зачем голову то морочить людям? Все высказывают свое мнение, а вы про учение мне уже неделю толкуете. Я может быть как нибудь сам разберусь чему мне учиться?
Вы именно критикуете
Полагаете, что, когда учитель подчёркивает красным ошибки в тетрадке ученика, он занимается критикой? На мой взгляд, нет. Указывает на необходимость работы над ошибками.
Я сделал то же самое, не более. Не хотите? Как хотите. Не принуждаю: я не учитель, Вы не ученик.
Отредактировано Владимир (2025-04-05 16:52:08)
я не учитель, Вы не ученик.
Вот именно. Всё же сами понимаете и делаете. Заведите себе учеников и штудируйте их.
Я может быть как нибудь сам разберусь чему мне учиться?
Вспомнилось:
- Вас можно на минуточку?
- А вы успеете за минуточку?
- Как-нибудь успею.
- Как-нибудь можно и с мужем.
Заведите себе учеников и штудируйте их
1. Я не намерен учительствовать.
2. Штудировать означает "тщательно изучать".
1. Я не намерен учительствовать.
Ну, это уже ваши проблемы. А я вас тоже в учителя не нанимал.
"Опять двойка"?
2. Штудировать означает "тщательно изучать".
И тут надо воткнуть шпильку. Вот человече то, а...
Ну, по крайней мере я без вашей каббалы прихожу к таким же практически выводам, которые по вашим заверениям утверждает каббала. У меня же с вами мало противоречий. Как такое может быть? Вы подумайте. Я же не изучаю каббалу. Вот и ваш единоверец Владимир пишет, что высвобождение пространства вполне согласуется с Каббалой. А я Каббалу ни разу в жизни не читал. Нормально?
Может в вас решимо(воспоминания) от прошлого воплощения требуют продолжения изучения ..
Всё ли удовлетворяет? Ну, великие философы не решили проблемы что первично - материя или дух, а вы хотите, чтобы я без огрехов всё всем растолковал? И был доволен собой. Не находите, что это поменьшей мере наивно, а?
В каббале материей считаются миры БЕА .
Получается , что желание силой алеф -бет (1-2) - это не материя
а желание силой гимель-далет ( 3-4) уже материя . Так что было создано раньше?
У меня даже вопроса такого не образуется .
Причем все это из нуля , а ноль это тоже только начало нового этапа. А перед ним тоже что-то было.
Может в вас решимо(воспоминания) от прошлого воплощения требуют продолжения изучения ..
Нет у меня никаких воспоминаний из прошлых жизней. Это элементарная логика здравого смысла. Смотрите, озвучиваю систему мышления, она очень проста. Я имею в виду по вопросу высвобождения пространства. Бог - бесконечность, так? Для того, чтобы сотворить Вселенную необходимо место, так? Взять место негде, потому что везде Бог, всё является Богом. Вариант один - высвободить место из Себя. Других вариантов нет.
Но есть другая концепция. Пространство и Бог бесконечны и вечны, а творение вселенной всего лишь означает изменение формы вечной материи.
Так что было создано раньше?
Без понятия. Я не понял ваших рассуждений. Я же говорю, что люблю попсу - ясно, просто, доступно, лаконично.
А перед ним тоже что-то было.
Так и буддисты говорят: Было всегда.
Буддисты постарше евреев, а значит иудеи модернизировали старое.
А старое у нас что?
-Колесо и для избранных Абсолют.
Каббала судя по схеме "Древа сефирот" удовлетворились Колесом. (схема не предполагает Абсолюта).
НЗ говорит только про ЦН ( с трудом можно отождествить с ЦН с Абсолютом, только зачем ?).
Пропуск в ЦН вроде тоже для избранных. но таковых - все желающие.
Другой подход, не так ли?
Отредактировано Диалог и я (2025-04-05 18:56:45)
Но есть другая концепция. Пространство и Бог бесконечны и вечны, а творение вселенной всего лишь означает изменение формы вечной материи.
Вот это момент очень интересен, потому что если считать БОГА не покоем а движением, и в свою очередь движение связывать с эволюцией (развитием, усовершенствованием), то направление в плотную материю можно считать перспективным.
Другое дело подлежат ли сравнению эти разные по агрегатным состояниям миры?
Лёд и пар как сравнить, что лучше (перспективней), а что не удовлетворяет эволюцию?
Может перспектива в разнообразии, тогда логично.
Буддисты постарше евреев, а значит иудеи модернизировали старое.
Намного моложе.
Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) — духовный учитель, основатель и центральная фигура буддизма.
Родился в Лумбини (современный Непал) около 563 до н. э. или 623 до н. э..
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Зоар .