Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 961 страница 990 из 1044

961

Админ написал(а):

И Бог при "сотворении"(ставлю кавычки, потому что по сути не было творения материи, а было творении Вселенной из вечной материи)

согласно христианскому учению, материя была сотворена Богом в начале. 

Это изложено в первой главе Книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1). 

При этом Бог сотворил материю не из какой-либо прежде существовавшей уже субстанции, а из ничего (абсолютного небытия) через акт Своей всемогущей воли. Затем Бог создал из этой материи мир.

В то же время в некоторых случаях Бог использовал ранее существовавшую материю, например, Адам и звери земные были сотворены из земли, а Ева — из ребра Адама (Быт. 2:7; 19:22).

0

962

~Татьяна~ написал(а):

То есть отсутствие воли это не по воле Бога ? Или как?
А отказ от своей воли это воля Бога?

отсутствия воли не бывает

отказ от собственной греховной воли - это синергия: воля человека складывается с Божьей

это происходит только в т.н. ἀνθρώποις εὐδοκίας (Luk 2:14 BGT) , т.е. в людях, к которым благоволит Бог и которые принимают Его благоволение

0

963

Деян. 17:25. Итак, Бог выше самых высоких храмов, и если кто самодостаточен, так это Он, не имеющий нужды в том, чтобы люди "заботились" о Нем. В этой ее части проповедь Павла должна была понравиться эпикурейцам, полагавшим, что бог или боги, если они есть, - "выше" человеческих нужд и дел. А в той части, где апостол говорит о Боге, дающем всему жизнь и дыхание, учение его не могло не найти отклик у стоиков, провозглашавших великую "Цель" Космоса и необходимость для людей "соответствовать ей". Павел таким образом начинал с того, что было понятно его слушателям, пытаясь, однако, отвести их от их "недостаточных" концепций высшей истины.

0

964

air написал(а):

Это изложено в первой главе Книги Бытия: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт 1:1).

Переписано с Брейшит невеждой?

0

965

air написал(а):

При этом Бог сотворил материю не из какой-либо прежде существовавшей уже субстанции, а из ничего (абсолютного небытия) через акт Своей всемогущей воли. Затем Бог создал из этой материи мир.

Сотворил небо и землю. Ну. Из вечной материи сотворил форму. Из ничего. Из ничего бывает только ничего.  :)

0

966

air написал(а):

неправильное использование свободы воли

Свобода воли в том, чтобы определять, что правильно, а что неправильно.

Неправильное использование свободы воли в том, что ты определяешь правильность не так, как я.

0

967

Админ написал(а):

Деян. 17:25. Итак, Бог выше самых высоких храмов, и если кто самодостаточен, так это  Он, не имеющий нужды в том, чтобы люди "заботились" о Нем. В этой ее части проповедь Павла должна была понравиться эпикурейцам, полагавшим, что бог или боги, если они есть, - "выше" человеческих нужд и дел. А в той части, где апостол говорит о Боге, дающем всему жизнь и дыхание, учение его не могло не найти отклик у стоиков, провозглашавших великую "Цель" Космоса и необходимость для людей "соответствовать ей". Павел таким образом начинал с того, что было понятно его слушателям, пытаясь, однако, отвести их от их "недостаточных" концепций высшей истины.

Если Бог не имеет нужды в том , чтобы люди заботились о нем , то зачем Он создал человека?

0

968

~Татьяна~ написал(а):

Если Бог не имеет нужды в том , чтобы люди заботились о нем , то зачем Он создал человека?

Ну, он цитирует текст, из проповеди апостола Павла афинянам. Афиняне были очень набожны и любили строить храмы разным богам. Вот в этом контексте Павел и говорит, что Бог не нуждается в изделиях рук человеческих. Богу не нужны ни храмы, ни статуи, потому что Бог не в рукотворных храмах живет. Так?   Но у нас же много любителей выхватить цитату из контекста и доказывать ей свои теории. Бог ни в чем не нуждается. Ну, если Бог ни в чем не нуждается, то на кой он всё сотворил тогда? Вот и вы об этом же спрашиваете? Почему? Потому что логика здравомыслия одна на всех. Но кто то (не будем показывать пальцем кто) идет против здравого смысла. А я не знаю зачем он идет против здравого смысла и еще мне что то пытается доказать.

0

969

Админ написал(а):

Ну, он цитирует текст, из проповеди апостола Павла афинянам. Афиняне были очень набожны и любили строить храмы разным богам. Вот в этом контексте Павел и говорит, что Бог не нуждается в изделиях рук человеческих. Богу не нужны ни храмы, ни статуи, потому что Бог не в рукотворных храмах живет. Так?   Но у нас же много любителей выхватить цитату из контекста и доказывать ей свои теории. Бог ни в чем не нуждается. Ну, если Бог ни в чем не нуждается, то на кой он всё сотворил тогда? Вот и вы об этом же спрашиваете? Почему? Потому что логика здравомыслия одна на всех. Но кто то (не будем показывать пальцем кто) идет против здравого смысла. А я не знаю зачем он идет против здравого смысла и еще мне что то пытается доказать.

Да он не доказывает , у него такая манера разговора. от противоположного.
Он специально составляет антитезис , чтобы увидеть в раздражении собеседника его истинную природу.
Вы привыкнете и не будете раздражаться . Поднимитесь выше и говорите с ним со стороны Бога или священника и тогда он будет Вашим другом.

А человек Богу нужен .

0

970

~Татьяна~ написал(а):

Да он не доказывает , у него такая манера разговора. от противоположного.
Он специально составляет антитезис , чтобы увидеть в раздражении собеседника его истинную природу.
Вы привыкнете и не будете раздражаться . Поднимитесь выше и говорите с ним со стороны Бога или священника и тогда он будет Вашим другом.

А человек Богу нужен .

А что меня пытаться раздражать? Он что, не понимает, что у любого человека есть своя чаша терпения? Кто то иначе устроен? Природа у всех одинаковая. Вся гамма эмоций содержится у любого здорового человека. Если кто то не может проявлять гнев, или страх, или радость и т.п. - это психически ненормальный человек. Это уже отклонение от нормы. Так? Он этого не понимает?

0

971

Владимир написал(а):

Свобода воли в том, чтобы определять, что правильно, а что неправильно.

Неправильное использование свободы воли в том, что ты определяешь правильность не так, как я.

Так почему я не подскажет?

0

972

~Татьяна~ написал(а):

да он и так мой друг, я его еще с Евры знаю, с 12 года. Если бы он не был моим оруженосцем, то я бы его уже давно в порошок стер. :)

0

973

Админ написал(а):

А что меня пытаться раздражать? Он что, не понимает, что у любого человека есть своя чаша терпения? Кто то иначе устроен? Природа у всех одинаковая. Вся гамма эмоций содержится у любого здорового человека. Если кто то не может проявлять гнев, или страх, или радость и т.п. - это психически ненормальный человек. Это уже отклонение от нормы. Так? Он этого не понимает?

Мы это не обсуждали.
Я думаю , что он ответит на это сам.
У нас у каждого в глубине есть что-то достойное фильма триггер.
И само общение на форуме как психотерапия . Так думаю через себя.
Или как говорил И.Крохмаль: мы все друг для друга - инструменты .
Примерно так же говорит и Лайтман , что для изучения духовного необходима группа , и в ней все на разных ступенях и все влияют друг на друга отдачей .
и тогда развиваются все.

И человек Богу нужен именно за этим .
потому что, только передавая свет ближнему , растешь сам.

0

974

~Татьяна~ написал(а):

Так почему я не подскажет?

Я не подсказывает, а навязывает.

0

975

Владимир написал(а):

Я не подсказывает, а навязывает.

Значит, тоже с приветом.

0

976

Админ написал(а):

Из вечной материи сотворил форму.
Из ничего.

Сии два суждения несовместимы. И оба недоказуемы. Вопрос только в том, какое из них изначально принять за истину.

0

977

Владимир написал(а):

Сии два суждения несовместимы. И оба недоказуемы. Вопрос только в том, какое из них изначально принять за истину.

Я принимаю всё то, что согласуется со здравым смыслом. То, что Бог творит из ничего - противоречит здравому смыслу. Этот вариант я 100% не принимаю.

0

978

Админ написал(а):

То, что Бог творит из ничего - противоречит здравому смыслу

А существование материи до появления на сцене Бога не противоречит?

0

979

Владимир написал(а):

А существование материи до появления на сцене Бога не противоречит?

В моей концепции - нет. Бог высвобождает место из Себя, затем берет вечную материю из Себя и творит Вселенную. Поэтому материя имеет божественные свойства, то есть бесконечна и вечна. Как по сути и пространство. Ну, объяснил свою версию насколько это возможно нашим ограниченным умишком. На мой взгляд, здесь меньшее противоречие здравому смыслу, нежели утверждение, что Бог, якобы творил вселенную из ничего. Этот тезис вообще ни в какие ворота.

0

980

Возникает вопрос - почему Бога нет в нашей Вселенной? Ведь пространство бесконечно и вечно? И Бог имеет такие же свойства.

Я прихожу к выводу, что Бог по отношению к нам находится в микромире, поэтому мы Его сейчас не видим. Это помните в сказке Кэрролла Алиса в стране чудес, надо было съесть волшебный гриб, чтобы уменьшится и войти в Зазеркалье.

0

981

Админ написал(а):

В моей концепции - нет. Бог высвобождает место из Себя, затем берет вечную материю из Себя и творит Вселенную. Поэтому материя имеет божественные свойства, то есть бесконечна и вечна. Как по сути и пространство. Ну, объяснил свою версию насколько это возможно нашим ограниченным умишком. На мой взгляд, здесь меньшее противоречие здравому смыслу, нежели утверждение, что Бог, якобы творил вселенную из ничего. Этот тезис вообще ни в какие ворота.

А если считать непроявленное - это ноль ?
а ноль-это ничто?
Замысел же не проявлен? Значит он нулевая стадия , ничто .
а потом из Замысла , то есть из ничего возникла первая стадия - Хохма ,авиют ( сила желания ) алеф ,
затем Бина , авиют двойка,
затем Зеир Анпин - авиют тройка
а потом Малхут , авиют четверка и она пожелала добавку чувства (украшение) и понеслось.......
получила то, к чему не была готова
и испортилась...

прям как в жизни..
жизнь бьет ключом
по голове....

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-04-05 13:30:58)

0

982

Админ написал(а):

Возникает вопрос - почему Бога нет в нашей Вселенной? Ведь пространство бесконечно и вечно? И Бог имеет такие же свойства.

Я прихожу к выводу, что Бог по отношению к нам находится в микромире, поэтому мы Его сейчас не видим. Это помните в сказке Кэрролла Алиса в стране чудес, надо было съесть волшебный гриб, чтобы уменьшится и войти в Зазеркалье.

Потому что малхут , как четвертая стадия развития силы желания , пожелала чувствовать как Творец.
Ей дали такую возможность.
Теперь она творит...
ну или учится творить....

0

983

~Татьяна~ написал(а):

Потому что малхут , как четвертая стадия развития силы желания , пожелала чувствовать как Творец.
Ей дали такую возможность.
Теперь она творит...
ну или учится творить....

Вы же знаете, что я не каббалист и не знаю ваших терминов. Малхут это кто? Можно при использовании ваших терминов в скобках указывать их значение?

0

984

~Татьяна~ написал(а):

А если считать непроявленное - это ноль ?
а ноль-это ничто?

Понимаете, всех интересует более всего как раз то, что такое ноль и что такое ничто?  :)

0

985

~Татьяна~ написал(а):

Замысел же не проявлен? Значит он нулевая стадия , ничто .

Да, Замысел не проявлен, но где он замыслен? В разуме Бога? Что это объясняет по сути?

0

986

У меня такой еще пример возник... Наша вселенная - это пластиковый сосуд, наполненный водой из бесконечного океана и плавающий в этом океане. Вода в сосуде имеет те же свойства, но изолирована от общей бесконечной воды. 

Этот пример, я думаю, решает вопрос - откуда Бог взял материю для сотворения Вселенной.

Мы как рыбки в аквариуме получается.  :)

0

987

Админ написал(а):

. Малхут это кто? Можно при использовании ваших терминов в скобках указывать их значение?

Так я указываю : Малхут это четвертая стадия развития желания
или этапа или ступени или системы .
....
Не надо искать аналогию этому в христианстве.
Ищите в себе , в своем чувстве .
Вы - чувство .Вы мыслящее чувство .Вы - желание .
Желание может быть разной силы (авиюта )
и разного направления
( для себя
и для ближнего или Творца)
У нас все развивается из нуля в четыре этапа , причем ноль - это конец предыдущего этапа.
Малхут - это Вы в конце определенного этапа развития желания получать инфу от Бога.
На данный момент у Вас желание получать инфу от Бога только просыпается .
Потому что наш форум влияет на Вас .

0

988

~Татьяна~ написал(а):

Вы - чувство .Вы мыслящее чувство .Вы - желание .

Ой, только не надо меня гипнотизировать, а... :)
Я аж Кашпировского вспомнил.  :)

0

989

air написал(а):

Под "из ничего" вполне вписывается Мысль. Мысль в этом случае есть вид энергии, до сей поры человеком  не обнаруженной каким - либо научным измерителем. В то же время Мысль хорошо пристраивается  к информации, а также  её можно счесть неким видом энергии которая в свою очередь трансформируется в  электрическую, радиационную, гравитацию и др.
Так что всё сотворено из Мысли, но не из архаического "ничего". Кстати плотную материю (из которой создана Вселенная) также можно представить концентратом энергии особого вида (дрова в камине - становятся золой) . Лёгкий пример: вода в трёх состояниях - газ (пар), жидкость и лёд.
Горит всё превращаясь в тепловую энергию, я в детстве  был поражён  как горит железо в кислороде, не хуже деревяшки.

Отредактировано Диалог и я (2025-04-05 14:10:06)

0

990

~Татьяна~ написал(а):

На данный момент у Вас желание получать инфу от Бога только просыпается .
Потому что наш форум влияет на Вас .

А почему вы думаете, что я эту инфу и без этого форума не получал?

0