Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Читаем Зоар .

Сообщений 841 страница 870 из 1044

841

~Татьяна~ написал(а):

Кто как хочет, так и переводит....Кто что считает более кошерным....
Это были мудрецы , которые видели предназначение родившегося в яслях .
Это все символы . Мудрецы их читать умеют.
И нам предстоит научиться .

Умели читать по звездам? То что запрещает Тора? Они же по звезде пришли в Иерусалим. Но это в принципе для меня уже второстепенный вопрос. Раньше меня такие моменты напрягали, а теперь - нет. В связи с моим теперешним взглядом на Евангелия.

0

842

~Татьяна~ написал(а):

Разве было бы лучше , если бы мы до сих пор жили в средних веках?
Нет, это был царь, который развивал Россию , он её поднял вровень с западными странами.
А войны были и до него и будут после.

Я же не говорю, что у него совершенно нет заслуг. Я говорю, что он больше навредил, чем улучшил. Уничтожал русскую самобытность. Зачем? Хотел как в Европе. Обезьянничал. Одеть русского в немецкий кафтан - это еще не значит сделать из него европейца. да и зачем? Все народы самобытны. В том то и прелесть. При Иване Грозном Россия что, была слабой? Недоразвитой, в сравнении с западными странами? Нет. Была сильной и развитой. Что у Ивана пушек не было? Были.  Между прочим три царства покорил, малой кровью. Ермак с одним казачьим отрядом в несколько тысяч человек Сибирь покорил. Вот так. И что то без немецких кафтанов как то обходились же.

дай Бог здоровья, и силы, и мудрости нашему Верховному , удачи и помощи Божией

Распиарили. Правит не он, а олигархия. Он только глава олигархов. Если завтра олигархия поставит другого, то мало что изменится по сути. Промыли мозги людям при помощи телевизора, вот и складывается впечатление, что без Верховного дальше жизни уже нет. Всё. Без него конец всему. Просто смешно, что так задурили народу голову.

0

843

~Татьяна~ написал(а):

Не всегда .
Человек - носитель задачек из прошлых воплощений .
Они сильнее инфы извне.

Я не принимаю этих идей.  Да, существует генетическая память в крови, но никаких прошлых жизней у людей нет. У человека одна жизнь и одна личность.

0

844

~Татьяна~ написал(а):

Может и учиться не надо ? Будем вечно живыми , ничего не понимающими, не знающими , но верящим , что есть Бог и он , как слуга, всё будет для нас делать.

Зачем же сразу в крайности кидаться? Быть знающим и умеющим складно рассуждать является престижным в обществе. Только знания не изменят самого человека. Можно с помощью знаний построить самолет, но разве это сделает самого человека лучше? Я уже не говорю о том, что знания часто используют напрямую для лишения жизни ближнего. Где же здесь "любите врагов ваших"?
Можно изучить до тонкостей все доктрины христианства, но остаться неверующим во Христа. Для верующего во Христа, Бог не является "слугой". С чего ты это взяла? Он скорее для него самый лучший Друг.

Не думаю, что изучаешь каббалу ради каких-то знаний. Влияние каббалы на самого себя трудно заметить. Например со стороны я вижу, что ты стала более самостоятельная в мышлении и менее однозначна и категорична в оценках. Это радует.

Отредактировано VladK (2025-04-04 13:33:12)

0

845

~Татьяна~ написал(а):

Вы имеете право на свое мнение . С учетом того, что оно может измениться .

Естественно. Просто высказываю свое виденье и понимание. Никому ничего не навязываю и не проповедую. Пусть люди сами разбираются во всем. Печально то, что большинству вообще по барабану на всё. Лишь бы пивасик был в холодильнике и колбаска.  :)

0

846

~Татьяна~ написал(а):

А как человек приобретает идеалы ?
Кто-то на него влияет.

Ну, конечно влияет. Бытие порождает сознание. Я уже приводил пример с Маугли. Человек становится человеком только в человеческом социуме.

Он получает инфу - свет и только тогда происходит рождение свыше .- как готовность подняться до уровня источника инфы, отца духовного.

Если человек уразумеет, что - да, это верно, то так и происходит рождение. Я сравниваю это с озарением. Как происходят великие открытия в науки? Ученый отдает себя на алтарь науки, жертвуя всем. Он день и ночь ищет ответы, размышляет и однажды приходит озарение. Помните, знаменитое - Эврика!

А просто так, без работы над собой, без поисков озарение не бывает. Почва должна быть подготовленной, чтобы семя проросло и взошло.

0

847

~Татьяна~ написал(а):

Да , всё зависит от того, с кем поведешься ....
А почему у Вас такой термин не русский : тшува?

Чтобы заострить внимание. Покаяние - это не просто получить индульгенцию - отпущение грехов. Не в этом суть, а суть в изменении человека.

0

848

VladK написал(а):

За идею могут и убивать. Все захватнические войны - "за идею".

Да. Только эта идея достаточно низменная - ограбить другой народ. По сути это и идеей то назвать нельзя, просто движимы животным инстинктом.  Идея все таки подразумевает какую то высшую цель, идеал. А здесь просто - животный инстинкт - захватить, ограбить, принудить, покорить и т.п.

0

849

Админ написал(а):

Да. Только эта идея достаточно низменная - ограбить другой народ. По сути это и идеей то назвать нельзя, просто движимы животным инстинктом.  Идея все таки подразумевает какую то высшую цель, идеал. А здесь просто - животный инстинкт - захватить, ограбить, принудить, покорить и т.п.

У животных нет ниаких идей. Поэтому хищник находится в гармонии с жертвой. Гитлер начинал войну именно во имя "высших целей". Любую захватническую войну можно оправдать "высшими целями". Другое дело оборонительная война, где человек по сути сражается за свою жизнь и жизнь своих ближних. Не удивительно то, что крестовые походы были тоже во имя "высших целей" христианства.
Возможно давным давно соседние племена и воевали чтобы ограбить и расширить свои территории. Это было гораздо менее разрушительным, чем то, что происходит сейчас. Без "высокой идеи" политики как таковой просто не существует.
Сравните восточные единоборства и западный мордобой в боксе. У них совершенно разная мотивация.

0

850

VladK написал(а):

У животных нет ниаких идей.

У животных - да. Но человек имеет в себе два начала - животное и духовное. О человеке ведь речь.

0

851

Админ написал(а):

У животных - да. Но человек имеет в себе два начала - животное и духовное. О человеке ведь речь.

Да крестовые походы были именно ради того, чтобы варварам привить самые "высокие цели" и превратить их из "животных" в "цивилизованных людей", привить им "духовность".

Отредактировано VladK (2025-04-04 14:14:09)

0

852

VladK написал(а):

Гитлер начинал войну именно во имя "высших целей". Любую захватническую войну можно оправдать "высшими целями".

Войну с кем? С Россией? Уничтожение славянских народов и завоевание новых земель на востоке как то сложно назвать высшей идеей. Звериный инстинкт.

VladK написал(а):

Любую захватническую войну можно оправдать "высшими целями".

Оправдать можно, но по сути за этими оправданиями скрывается одно - грабеж.

VladK написал(а):

Другое дело оборонительная война, где человек по сути сражается за свою жизнь и жизнь своих ближних.

Ну, понятное дело.

VladK написал(а):

Не удивительно то, что крестовые походы были тоже во имя "высших целей" христианства.

Религиозные войны. Это всё таки не захватнические войны. Хотя и имел место и грабеж. Помните, разграбление Константинополя? Когда в результате крестового похода, имевший "благую цель" освобождения гроба Господня, по пути был разграблен Константинополь.

0

853

VladK написал(а):

Да крестовые походы были именно ради того, чтобы варварам привить самые "высокие цели" и превратить их из "животных" в "цивилизованных людей", привить им "духовность".

По сути это была война мусульманского и христианского мира. Религиозные войны. Цели преследовались двоякие. Наряду, с так называемыми, благими целями были и политические, и экономические задачи. Всё не так просто. Благие лозунги присутствовали, но они скорее являлись ширмой, прикрытием других, более прозаичных стремлений папской власти.

0

854

Админ написал(а):

Войну с кем? С Россией? Уничтожение славянских народов и завоевание новых земель на востоке как то сложно назвать высшей идеей. Звериный инстинкт.

Какой же "инстинкт", если крестоносцы шли под знаменами христианства? Именно ради идеи.
А вы знаете почему Константин Великий сделал христианство государственной религией Римской империи?
Потому, что под знаменами с христианской символикой он одерживал одну победу за другой над конкурентами за высший титул императора. Это сделало его "христианином".
Где же здесь "звериные инстинкты"?  Он же хотел как лучше.

Оправдать можно, но по сути за этими оправданиями скрывается одно - грабеж.

Ну, что вы! Грабеж это обычный криминал.

Религиозные войны. Это всё таки не захватнические войны. Хотя и имел место и грабеж. Помните, разграбление Константинополя? Когда в результате крестового похода, имевший "благую цель" освобождения гроба Господня, по пути был разграблен Константинополь.

Константинополь, если не ошибаюсь, захватили турки и установили там другую религию - ислам. Но католики действительно приложили руку к тому, чтобы поглумиться над православными в Константинополе. Видите, даже внутри одной христианской религии происходят войны.
Разве этому учил Христос?

Всё не так просто. Благие лозунги присутствовали, но они скорее являлись ширмой, прикрытием других, более прозаичных стремлений папской власти.

Зачем? Ширмой для кого? Для самого себя? Власть ради власти? Так любая идея и есть "ширма" установления "умственного превосходства" над "животными инстинктами".  У животных никогда иерархия в стае не становится идеей, ради которой следует уничтожать своих же сородичей. Там действуют строгие законы Жизни.
Вспомните "Преступление и наказание"  Достоевского. Ради чего Раскольников убил старуху? Ради денег? Нет, не думаю.
Буддизм, например, никогда не приводил к таким ужасным войнам, как христианство. Христианство исповедовал и Гитлер, и папа Римский. Сегодня уже и православные между собой дерутся. Откуда же здесь появятся высшие христианские цели и вера во Христа у молодежи?
Вы тоже приравняли веру во Христа -  к философии, хотя здесь мало общего.
Есть учение Христа, а есть те, кто использует христианство для осуществления своих идей.
Есть буддизм, а есть те, кто использует буддизм для использования своих идей.
И все это было предвидено Христом.

Лук 23гл.

Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, 29 ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие! 30 тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! 31 Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

0

855

VladK написал(а):

Ну, что вы! Грабеж это обычный криминал.

Ну. А захватнические войны это что по сути, не криминал?
Фашистов и посадили в итоге всех на скамью подсудимых в Нюрнберге. За военные преступления. Криминал.

0

856

VladK написал(а):

Константинополь, если не ошибаюсь, захватили турки и установили там другую религию - ислам. Но католики действительно приложили руку к тому, чтобы поглумиться над православными в Константинополе. Видите, даже внутри одной христианской религии происходят войны.
Разве этому учил Христос?

Турки захватили Константинополь в конце 15 века н.э. Вместе с этим событием почила в Бозе Восточная Римская Империя -Византия. И на смену ей пришла Османская Империя, которая здравствует и поныне, в лице Турции. На тот момент Крестовые походы уже прекратились. Я имею в виду  Четвёртый крестовый поход (1202–1204), в ходе которого был сожжен и разграблен христианский город Константинополь, столица Византии, Восточной Римской Империи.

0

857

VladK написал(а):

Какой же "инстинкт", если крестоносцы шли под знаменами христианства? Именно ради идеи.

Ну, Гитлер это же не крестоносец. Вы же Гитлера привели в пример, я на это и отвечал.
С Крестовыми походами тоже не все так однозначно. Там тоже цели преследовались двоякие.

0

858

VladK написал(а):

А вы знаете почему Константин Великий сделал христианство государственной религией Римской империи?
Потому, что под знаменами с христианской символикой он одерживал одну победу за другой над конкурентами за высший титул императора. Это сделало его "христианином".
Где же здесь "звериные инстинкты"?  Он же хотел как лучше.

Не, понял причем тут Константин Великий? Мы же говорили о захватнических войнах?

0

859

VladK написал(а):

Зачем? Ширмой для кого? Для самого себя? Власть ради власти?

Конечно.

VladK написал(а):

Так любая идея и есть "ширма" установления "умственного превосходства" над "животными инстинктами".

Думаю все таки, что не любая идея. Мы же говорили о захватнических войнах. У захватнических войн нет идеи, кроме как грабежа. А это по сути животный инстинкт.

Религиозные войны те - да, имеют некие идеи, но часто они перемешаны с животными инстинктами, потому что любое насилие связано с животным инстинктом. Войны - это победа животного инстинкта над разумом.

0

860

VladK написал(а):

У животных никогда иерархия в стае не становится идеей, ради которой следует уничтожать своих же сородичей. Там действуют строгие законы Жизни.

Ну, у животных - да. Но речь то о человеке.

VladK написал(а):

Вспомните "Преступление и наказание"  Достоевского. Ради чего Раскольников убил старуху? Ради денег? Нет, не думаю.

Ну, наверное и ради денег тоже. Хотя в своей основе Раскольников хотел самоутвердиться и доказать себе самому, что он не вошь, а человек. Если сильные мира сего совершают безнаказанно преступления ради власти, то и он может совершать, а иначе он вошь, а не человек.

0

861

VladK написал(а):

Буддизм, например, никогда не приводил к таким ужасным войнам, как христианство.

В Китае тоже были жестокие войны. А там буддизм достаточно распространен.

VladK написал(а):

Христианство исповедовал и Гитлер, и папа Римский. Сегодня уже и православные между собой дерутся. Откуда же здесь появятся высшие христианские цели и вера во Христа у молодежи?

Я за других не могу говорить. По плодам узнаете их. И судя по плодам Гитлера, какое то сомнительное у него исповедание христианства.

VladK написал(а):

Вы тоже приравняли веру во Христа -  к философии, хотя здесь мало общего.

Смотря что считать философией. Если в общепринятом значении термина, то нет, не приравнивал.

VladK написал(а):

Есть учение Христа, а есть те, кто использует христианство для осуществления своих идей.
Есть буддизм, а есть те, кто использует буддизм для использования своих идей.
И все это было предвидено Христом.

Ну, а как без этого? Мир далек от совершенства.

0

862

Админ написал(а):

Не, понял причем тут Константин Великий? Мы же говорили о захватнических войнах?

Мы говорили "об идеях", ради которых убивают неугодных.  Знамя и есть символ, указывающий на какую-то абстрактную идею. Любая идея бесчеловечна сама по себе. В отличии, например, от совести, от переживаний, от эмоций. Но за убийство в состоянии аффекта, или из-за ревности можно получить срок. А победить в войне, унесшей тысячи жизней за "великую идею" - это "хорошо" и "справедливо".
"Шел под Красным Знаменем командир полка". Свой значит. А вот если бы под "Белым Знаменем", то был бы предатель. 
Всякая идея идет от ума. Но если ум делит всех людей на "положительных" и "отрицательных", что  делать с "отрицательными"?
Надо их помножить на минус, т.е. уничтожить. Не так ли?
Если не так все однозначно, то в чем, по-вашему, неоднозначность?

Для меня, например, Адам согрешивший стал более совершенным, чем до согрешения. "За одного битого, двух небитых дают".

Ну, а как без этого? Мир далек от совершенства

И как же Бог допустил до этого?

Отредактировано VladK (2025-04-04 16:16:49)

0

863

VladK написал(а):

И как же Бог допустил до этого?

Вопрос риторический?  :)
Не, просто я привык, что такой вопрос мне задают неверующие. Как Бог допускает зло?

Ну, в моем понимании, с ответом на этот вопрос проблем нет. Допускает, потому что сотворил мир таким, каким сотворил. В чем причина греха? В глупости человека. Почему Бог сотворил человека глупым? Для развития. Если бы сотворил умным, то не было бы и развития. Вот такая простая у меня концепция на сей счет.

0

864

Админ написал(а):

Вопрос риторический?  
Не, просто я привык, что такой вопрос мне задают неверующие. Как Бог допускает зло?

Ну, в моем понимании, с ответом на этот вопрос проблем нет. Допускает, потому что сотворил мир таким, каким сотворил. В чем причина греха? В глупости человека. Почему Бог сотворил человека глупым? Для развития. Если бы сотворил умным, то не было бы и развития. Вот такая простая у меня концепция на сей счет.

Тогда получается вы тоже считаете, как и я, что согрешивший Адам стал более совершенным. :)
Я бы еще дополнил, что период существования зла ограничен, а не вечен. Об этом и христианство и каббала говорит. А вот буддизм, например, говорит, что мир не сотворен, а существует вечно. Но можно стать "Просветленным", а можно вечно болтаться в колесе Сансары.

вы на меня намекаете?

Нет.
Не замечал, чтобы вы гордились своим умом.

0

865

VladK написал(а):

Мы говорили "об идеях", ради которых убивают неугодных.

Так.

VladK написал(а):

Знамя и есть символ, указывающий на какую-то абстрактную идею. Любая идея бесчеловечна сама по себе.

Сомнительное утверждение. Бывают разные идеи.

VladK написал(а):

В отличии, например, от совести, от переживаний, от эмоций.

Совесть - это то, какие нравы преподали человеку. Например, у каннибалов поедание себе подобных - норма. И совесть их за это не осуждает. Поэтому совесть, а уж тем более чувства, тоже могут быть бесчеловечными.

VladK написал(а):

Но за убийство в состоянии аффекта, или из-за ревности можно получить срок. А победить в войне, унесшей тысячи жизней за "великую идею" - это "хорошо" и "справедливо".

Ну, естественно. В мирное время проблемы решаются другими способами. На войне убийство совершается не ради ограбления, а ради самообороны. Но войны бывают разные. Бывают захватнические, не справедливые, а бывают оборонительные, справедливые.

VladK написал(а):

Всякая идея идет от ума. Но если ум делит всех людей на "положительных" и "отрицательных", что  делать с "отрицательными"?
Надо их помножить на минус, т.е. уничтожить. Не так ли?

Не знаю что делать. Этот вопрос слишком абстрактный. Всё зависит от ситуации и от контекста.

VladK написал(а):

Если не так все однозначно, то в чем, по-вашему, неоднозначность?

Неоднозначность в том, что благие цели на войне могут перемешиваться с животными инстинктами.

Для меня, например, Адам согрешивший стал более совершенным, чем до согрешения. "За одного битого, двух небитых дают".

Естественно. Хотя термин совершенство здесь, по-моему, вообще не применим. У Бога и был такой первоначальный план  - создать человека глупым, чтобы тот становился умным. У Адама не было опыта, он был не искушенным. Да, за одного битого, двух небитых дают. Всё верно. Я тоже так считаю. Отрицать сие - идти против здравомыслия. :)
Разве мы хотим, чтобы наши дети всегда оставались детьми? Нет, конечно, мы хотим, чтобы они росли, умнели, развивались и т.п.

0

866

VladK написал(а):

А вот буддизм, например, говорит, что мир не сотворен, а существует вечно. Но можно стать "Просветленным", а можно вечно болтаться в колесе Сансары.

Ну, я поэтому и не выхожу из иудо-христианского диапазона. Мне идеи восточных религий по большому счету чужды. Ну, менталитет другой. Понятное дело.

А вот по поводу вечности мира. А сама материя ведь неуничтожима. Даже закон сохранения вещества это утверждает. То есть материя переходит из одной формы в другую. Если где то убыло в природе, то где то прибыло. Получается сама материя божественна? А когда в книге Бытия идет речь о творение может быть имеется в виду творение из вечной материи формы, системы? То есть нашей Вселенной, а не материи как таковой, ибо материя сама по себе вечна?

0

867

Админ написал(а):

Неоднозначность в том, что благие цели на войне могут перемешиваться с животными инстинктами.

Я бы сказал, что благие инстинкты, направленные на сохранение Жизни, могут перемешиваться с умственными идеями против Жизни.

Естественно. Хотя термин совершенство здесь, по-моему, вообще не применим. У Бога и был такой первоначальный план  - создать человека глупым, чтобы тот становился умным. У Адама не было опыта, он был не искушенным. Да, за одного битого, двух небитых дают. Всё верно. Я тоже так считаю. Отрицать сие - идти против здравомыслия. 
Разве мы хотим, чтобы наши дети всегда оставались детьми? Нет, конечно, мы хотим, чтобы они росли, умнели, развивались и т.п.

Верно. Но ведь Бог создавал человека по Своему образу и подобию. Это как раз в "контексте" библии. Хотя можно, конечно, считать что Бог создал Адама совершенным только потенциально.
Есть красивый образ у Христа маленького горчичного семени, из которого вырасает большое дерево. Потенциально в этом семени есть и ствол, и ветви, и листья, и плоды. И они сильно отличаются по форме от семени и друг от друга. И это внутри семени, т.е. как говорят "заложено в генах". Но есть в семени и то, что снаружи: вода, земля, солнечный свет. В генах этого не найти, но тем не менее это уже предусмотрено  в самом семени.
Так и с человеком: в нем уже заложено Богом и внутреннее, и внешнее, что является единым.

0

868

Админ написал(а):

умнели

А духовное совершенство с умом не связано.

0

869

Админ написал(а):

Получается сама материя божественна? А когда в книге Бытия идет речь о творение может быть имеется в виду творение из вечной материи формы, системы? То есть нашей Вселенной?

В каббале сотворенное Богом и назвается "материей". Хотя это не о материальных атомах в микро и макро мире. Это скорее "духовные атомы". Ведь, как пишет Павел :
2 Кор 4:18

ибо видимое временно, а невидимое вечно.

Сотворенное таким образом оказывается вечным, хотя и имеет начало. Именно эти "духовные атомы" образуют видимое материальное вещество.
В буддизме эти "духовные атомы" называются "дхармы".

0

870

VladK написал(а):

Бог создал Адама совершенным только потенциально

я бы сказал, что Бог создал человека совершенным, но потенциально у человека, как у существа со свободной волей, была возможность стать несовершенным, чем он и воспользовался пустившись в разные помыслы при грехопадении, став тленным, страстным и смертным

0