... имманентность... Бог — это всё, что действительно существует.
На мой взгляд, пантеизмом попахивает. Неужели хасиды таковы? А у Павла - нет: у него не только имманентность, но и трансцендентность.
Отредактировано Владимир (Вчера 19:24:22)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Зоар .
... имманентность... Бог — это всё, что действительно существует.
На мой взгляд, пантеизмом попахивает. Неужели хасиды таковы? А у Павла - нет: у него не только имманентность, но и трансцендентность.
Отредактировано Владимир (Вчера 19:24:22)
пантеизмом попахивает
Помнится, на евре кадош так и утверждал. Видимо, дальше описания Эйн Соф знакомиться с каббалой счёл не царским делом.
Отредактировано Владимир (Вчера 19:30:00)
а почему шабат переведено как почил?
по первому значению слова:
у них не пантеизм, а панЕнтеизм
Бог имманентен всему сущему, при этом одновременно трансцендентен, т. е. превосходит его, поскольку сущее присутствует в Боге, но не исчерпывает Божественное как таковое
этот концепт, кстати, поддерживали и русские софиологи - Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. Флоренский
элементы панентеизма есть и в системе Паламы
Паламистский панентеизм — православное учение о имманентности мирозданию Божественных Энергий.
каббала тоже, похоже, панентеистична
вопрос - в чём отличие каббалистического панентеизма от паламистического... у Паламы панентеизм в полноте реализуется только в сотериологическом аспекте (т.е., когда все спасены будут - ср. "гмар атикун")
Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем. (1кор 15:28 )
а до этого энергии действуют только в избранных возлюбленных Бога (люди Божественного благоволения - ἐν ἀνθρώποις εὐδοκίας (лк 2:14 )
поэтому Павел говорит о себе
RST Colossians 1:29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
BGT Colossians 1:29 εἰς ὃ καὶ κοπιῶ ἀγωνιζόμενος κατὰ τὴν ἐνέργειαν αὐτοῦ τὴν ἐνεργουμένην ἐν ἐμοὶ ἐν δυνάμει.
но есть ещё и ἐνέργειαν τοῦ σατανᾶ (2Th 2:9 BGT), которые активизируются по мере возрастания антихриста
а в каббале? можно ли утверждать, что действие любого человека происходит в соответствии с энергиями (силами) Бога? или, как и в Христианстве, есть и такие, кто действует согласно сатанинским энергиям?
ставим знак равенства между ἐνέργειαν τοῦ σατανᾶ и ἐνέργειαν τοῦ Θεού ?
вопрос - в чём отличие
Я подумаю, стоит ли об этом подумать.
Это результат "игры с буквами". Творец творит из себя, то есть, из НИЧЕГО конкретного, то есть АБСОЛЮТНо неизвестно чувствует ли Он, но тебе ЖЕЛАЕТСЯ неизвестно что.
Но Человек точно знает что делает, и что хочет сделать.Тогда было бы "говорение языками", а не вся эта начальная ахинея. (язычник-иудей\христианин(религия)-Единое (состояние)).
Естественно без шор на уже замененном "око на око".
На дисплее не игра, а вполне конкретное выражение состояния психики. Игра же, когда незнамо что именуют "Бог", потом прячут за этим именем своё невежество с умным видом. Но одно дело "Бог Отец", и одно "Бог Дух Святой". И совсем другое то, что их связывает - "Бог Сын".
Что значит , творит из себя ?
Когда начинается Творение, как процесс?
Тогда , когда духовный центр готов к этому .
С чего начинается Творение? С появления Маациля. Что это за свойство ?
Маациль -творец мысли. Это кетер мира Адам Кадмон .
Что делает творец мысли? Он проявляет из света мысль. Эманирует? Изъявляет? Выявляет? Обнаруживает?
"Бог Сын".
Если рассматривать православный крест , как символ :
Иисус стоит на парсе. Наклонная линия - это парса. Выше парсы - мир Ацилут. Это мир исправления . Это мир мудрости и детализации замысла . Его голова находится в центре креста . Это место даат - знания.
Знание -результат или сын АБа и Имы , мудрости и понимания.
И одновременно это рождается в сердце ,в духовном центре человека тогда , когда человек творит себя из ничтожества ,из черной точки.
это одна из возможных альтернатив отсутствия учения
впрочем, и при отсутствии учения умный человек тоже может кое-чему научиться
Путем бэито, через рацонот рэйкани? ( пустые желания?)
הכלים של הספירות אינם אלקיות = сосуды сфирот не являются Божеством
Да. Элокиют - это божественность или Божество , то есть это существительное , а у меня было прилагательное.
Как при переводе без учителя лингвиста?
Нашему форуму повезло. У нас есть АИР.
Хорошо, сосуды или келим, это не Божество , но что же они тогда?
Мир кетер или мир Адам Кадмон , это замысел Творения или корень творения .
кто его насадил?
Быт 2.8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке,
Маациль?
или :
1Кор 3.6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
??
По каббале, изменения в ощущении света зависят от внутренних перемен человека. Высший свет, находящийся в полном покое, является неизменным, а все изменения в ощущении света зависят от внутренних перемен человека.
Истинно так.
То есть высший свет не изменяется . Изменяется его свечение с помощью келим, то есть с помощью сосудов , которые наполняет это свечение .
Свечение это не свет. Это его малая часть , доходящая до нас через миры БЕА. Через эти цветные фильтры , которые созданы Творцом нашего разума. Маацилем?
между строк - это где? в лаване?
Да.
(лаван - белый цвет в книге мудрости)
Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 03:07:18)
по первому значению слова:
Вот меня и путает: почил - помер..
Как так?
Чтобы воскреснуть? путаница какая-то...
почил - помер..
А как же тогда: "придите ко Мне, и Я упокою вас"?
"Почил" в смысле "умер" - это эвфемизм, чтобы не "накаркать". Тому подобно: "отмучился", "уважать себя заставил" (см. у А. С. Пушкина) и более вульгарные, как то: "дал дуба", "склеил ласты" и т. д.
Кстати, по той же причине евреи пользуются заменами божественных имён. Наивно, конечно - ведь Он всё видит и в сердцах читает. Но так исторически сложилось и нам ли попрекать их?
А как же тогда: "придите ко Мне, и Я упокою вас"?
"Почил" в смысле "умер" - это эвфемизм, чтобы не "накаркать". Тому подобно: "отмучился", "уважать себя заставил" (см. у А. С. Пушкина) и более вульгарные, как то: "дал дуба", "склеил ласты" и т. д.Кстати, по той же причине евреи пользуются заменами божественных имён. Наивно, конечно - ведь Он всё видит и в сердцах читает. Но так исторически сложилось и нам ли попрекать их?
И что за этим стоит?
Из википедии:
Эвфеми́зм — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений. В политике эвфемизмы часто используются с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности.
.
... для замены слов, признанных грубыми или «непристойными»,
.. Использование эвфемизмов значительно смягчает негативную «нагрузку» на текст
В основе явления эвфемизма лежат:
.
издавна известные языковые табу,
акт их упоминания, считалось, может вызвать само явление.
Что заменяется словом почил?
Послал
в самостоятельное плавание?
Что заменяется словом почил?
Ничего не заменяется. Здесь употребляется в прямом смысле: перешёл/вошёл в состояние покоя.
Пойду каяться за то, что отвечаю на вопросы человека, который думает о чём угодно, только не о том, что сказано.
Ничего не заменяется. Здесь употребляется в прямом смысле: перешёл/вошёл в состояние покоя.
Пойду каяться за то, что отвечаю на вопросы человека, который думает о чём угодно, только не о том, что сказано.
))Кайся за то, ты со своей стороны думаешь ,
что я думаю о чем угодно , но не о том, что сказано.
А о чем сказано то?
Разве у Бога бывает покой? Что это за покой такой : просто светить
во одном направлении или в разных?
Без шатаний...
И ещё : Для кого же он ушел на покой?
в смысле : кто так видит?
Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 10:08:42)
а в каббале? можно ли утверждать, что действие любого человека происходит в соответствии с энергиями (силами) Бога? или, как и в Христианстве, есть и такие, кто действует согласно сатанинским энергиям?
Нет никаких "сатанинских энергий"! Как можно читать каббалу с такими представлениями? "Ситра ахра" - такая же необходимая "энергия" для исправлении души.
Вот меня и путает: почил - помер..
Как так?
Чтобы воскреснуть? путаница какая-то...
помер - по третьему значению
по первому "почил" - погрузился в покой
Нет никаких "сатанинских энергий"!
в тексте НЗ упоминаются
помер - по третьему значению
по первому "почил" - погрузился в покой
А что такое покой?
Насколько я себе представляю, покой бывает только в гробу.
ну или в бессознательном состоянии.
Разве у Бога бывает покой?
там сказано почил ... от всех дел Своих, которые делал. - מִכָּל־מְלַאכְתּ֖וֹ אֲשֶׁ֥ר עָשָֽׂה (Gen 2:2 WTT)
кроме тех дел, которые Он делал (עָשָֽׂה ), есть и ещё какая-то активность - связанная, например, с действиями бара и яцар
возможно, речь идёт о покое в мире асия, где и совершается действие аса
А что такое покой?
в контексте Быт 2:2 покой - это несовершение действия аса
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Зоар .