~Татьяна~ написал(а):Ну и как эта цитата отвечает на мои вопросы?
Если ор макиф - это свет хасадим, то почему он слабый? Это огромный свет , который должен в конце духовного развития человека , войти во внутрь. Какой же он слабый?
У отраженного света множество видов . я спрашиваю про ор макиф.
то есть, ор макиф слаб только для самого творения, поскольку творение само не способно притянуть много.
Только творению ор макиф кажется слабым.
Прочитай про свет хасадим в ТЭС,ч .1
Любой свет делится на свет Хохмы и свет хасадим.
1. Свет Эйн Соф делится на два: свет Хохмы и свет хасадим.
2. Свет хасадим назван БС "слабым" в сравнении со светом Хохмы, т.к. свет Хохмы - свет только Творца без запроса творением, а свет хасадим - свет притянутый творением.
В то время как первое распространение, т.е. свет Хохма, исходит прямо из Творца, и нет у творения никакого участия в его распространении, и потому он несравнимо выше света хасадим.
А в предыдущем абзаце свет хасадим БС называет "огромным"
И когда открывается в творении это желание отдачи, притягивается к нему огромный свет от Творца, относящийся к пробуждению этого личного желания творения. И этот свет определяется везде как свет хасадим.
3. Свет хасадим - это облачение на свет Хохмы, поэтому отраженный свет - это свет хасадим.
"Облачение" в каббале синоним "постижению", поэтому можно сказать, что свет Творца можно постичь только благодаря свету хасадим.
4. Свет Творца не распростряняется без света хасадим, тогда как свет хасадим может распространяться без света Хохмы, и на хасадим нет экрана.
5. Свет распространяется по 4 стадиям
– первая стадия называется первым распространением, или Хохмой;
– вторая стадия называется первым усилием, или Биной;
– третья стадия называется вторым распространением, или Зеир Анпином;
– четвертая стадия называется вторым усилием, или Малхут.
Где два распространения определяются как "мужские", поскольку являются свойствами отдачи, исходящими из Творца:
– первое распространение – это распространение света Хохма,
– второе распространение – это распространение света хасадим.
И два усилия – это две "женские" части, поскольку являются пробуждением и усилением желания своими силами, где:
– первое усилие – это пробуждение творения к желанию отдачи, которое стало корнем для света хасадим;
– второе усилие – это пробуждение творения к желанию получать, которое стало кли получения для парцуфа во всей необходимой полноте; и оно называется везде "четвертая стадия", "бхина далет".
Твое утверждение, что
По сути , в начале была только малхут.
не является верным. Правильнее сказать, что только Малхут можно назвать сосудом, "кли".
В начале еще до сокращения и до появляения сфирот был свет "распространения" по 4 упомянутым стадиям, или 4 бхинам
"Распространение" в каббале означает отделение от мира Эйн Соф.
А распространение света определяется как отделение света от Творца, обретения самостоятельности. То есть, распространение от Творца происходит до тех пор, пока не проявляется в свете изменение свойств от желания получать, когда безусловно он еще является Творцом, а не распространением, отделяющимся и исходящим из Творца.
Эти две части в свете Творца: "свет получения" и "свет отдачи" является безусловно примером двухполярного мышления, как "одно против другого". Но "против" не означает противопоставления, а дополнение одного другим. Как, например, "мужское" и "женское", "левое" и "правое". Отсюда же и относительность понятий "получение" и "отдачи". Например свет Хохмы относительно Творца назван светом "отдачи", а относительно творения это свет "получения". Объединяет "получение" и "отдачу" в каббале понятие "желание". "Желание отдавать" - это желание Творца, а "желание получать" - желание творения. И здесь уже нет никакой "относительности" понятий, а есть два противоположных свойства желания: "отдавать" для Творца и "получать" для творения, что проходит неизменным через всю каббалу. Уподобиться Творцу может означать для творения только "желание получать ради отдачи".
Что касается света окружающего, то он "первичен" для света отраженного, т.е. является причиной для света отраженного, что в каббале означет ближе к Эйн Соф. Поэтому свет "ор Макиф" и назван "возвращающим к источнику", как свет "корня" к которому стремятся "ветви".
Отредактировано VladK (2024-11-19 10:03:46)