~Татьяна~ написал(а):В Библии написано:
Иов 11.12 хотя человек рождается подобно дикому осленку.
а что скажешь о рождении свыше? Что помнит рожденный свыше?
Помнит, какой был раньше, до рождения. Т.е. осознает то, что с ним происходило. Это совсем другое рождение.
Имя в духовном это достигнутая степень мастерства.
Аврам стал Авраамом и Сара Саррой не просто так.
Эти имена надо переводить с иврита или арамита , чтобы они показали значение этого имени , как степень достижения его владельца.
Вот смотрела дораму китайскую или корейскую ...Но
они называют друг друга через профессию : учитель такой-то или детектив такой-то..
Ценная практика , на мой взгляд. Если бы в России обращались к человеку по профессии, какой стимул был бы для получения образования .
Ты говоришь лишь о частном случае, на которое указывает имя. Это неверно, на мой взгляд. И не случайно имена не переводят. "Аврам" от "Авраама" отличается другим рождением - духовным. А в Откровении Христос так говорит:
Откр 2:17
побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
В отличие от имен, которое дают родители ребенка. Обычное имя и фамилия записаны в паспорте, его можно прочитать, его может узнать любой желающий. Оно даже к конфеденциальным данным не относится.
Только представь, что тебя называли бы Уборщица, или Проктолог.
Это не символ . это суть. Так думаю.
кто знает.....нет, считаю
что Творец -тот же эгоист, только исправленный.
А суть-то та же.
О сути чего угодно каббала не говорит "Но кто же тебе запретит считать иначе?" - как часто говорит мой тезка.
Можно, но мы так не говорим.
Какого фига ребёнок пожелал вообще зайти в воду?
Ну..а если зашёл - плыви.
Не пойму, почему для тебя так трудно считать Творца и Имя Его, которое Его символизирует, одним?
Творца же надо как-то поставить в сравнение с "творением"? Просто "АВАЯ" здесь не получится, т.к. АВАЯ даже не Имя, а некоторая качественная характеристика, уже выводимая из аксиоматики сфирот и "желания получать и "отдавать".
а в Библии написано: Прем 2.23 Бог создал человека для нетления
Только не написано, для чьего нетления.
Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего;
Для нетления человека. А как иначе еще можно читать? К сожалению, для неканонических книг у меня не подстрочника Стронга. Но в НЗ значение слово
0861 по Строрнгу имеет значения:
"нетление", "бессмертие";
а тж. возм.
"неиспорченность".
Вот, например, одно из его употреблений
1 Кор 15гл
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
"Тление" - синоним смерти - это распад любой материи во времени, "энтропия" по научному. Обычно употребляется для органической материи.
тот , кого любят не всегда воспринимает эту любовь как альтруизм Творца.
Глагол לְהַשְׁפִּיעַ (леашпиа) в иврите , который переводится в каббале как отдавать , в словаре будет ВЛИЯТЬ.
Как думаешь , влиять это отдавать , любить или :
не хочешь-заставим, не можешь - научим?
Встречный вопрос к тебе, как знатоку - А зачем тогда в каббале это слово перевели как "отдавать"?
Тогда вместо "желания получать" следовало бы написать "желание не влиять" - равнодушие, "моя хата с краю".
"Влиять" - это влиять. Любить в двухполярное мышление не вмещается. В каббалле "желание отдавать" - один из основных символов, а символы сами по себе похожи на имена. И к ним, на мой взгляд, надо относиться как к символам: "Назови, хоть горшком, только в печку не ставь".
"Желание отдавать" - символ, указывающийна на Творца
"Желание получать" - символ указывающий на творение.
Задача каббала, опять-таки, на мой взгляд - исправить двухполярное мышление у человека, чтобы перейти к многополярному. Для этого сталкиваются противоположные понятия, чтобы человек не боялся противоречий, а умел в них ориентироваться. "Противоречия" - есть пища для размышлений, для работы разума.
Почему, например, Христос говорит:
Матф 23:26
Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
???
Я так понимаю, что более обобщенно, здесь говорится о мировоззрении, когда обычно кажется, что жизнь человека зависит от внешних обстоятельств. А здесь Христос говорит обратное - внешние обстоятельства зависят от твоего сознания, которое всегда внутреннее.
У Евтушенко это звучит так:
"Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется, когда изменяемся мы, изменяется мир."