Как говорил уже, толковать Откровение не берусь - чересчур сложно. Думаю, некоторые аспекты можно понять из Зоара. Естественно, с комментарием Сулам. С JHOM.com я не знаком. Глянул на английском. Как понимаю, там излагаются чьи-то варианты толкований или их компиляция, что ещё хуже. Так что даже смотреть не буду, не серчай.
А что тебе известно о 4 архангелах: Михаил, Гавриил, Уриэль, Рафаэль?
Даже христианам известны имена двух архангелов: Михаил и Гавриил, а вот про двух других трудно что-то найти в Танахе.
О животных, или существах (хайот - я предпочитаю называть их описательно: "живые сущности" как общее имя для зверя, скотины, птицы и человека) - есть во многих местах. В частности, в "Видении Ехезкеля", см. Новый Зоар, Итро, пп. 312-483. Свой перевод я публиковал в апреле 2023 г.
Еще бы ссылочку дал, чтобы не тратить время на поиск.
Как я понимаю, звери делятся на хищных (диких) и прирученных (домашних). Я вижу что все 4 животных указывают на Христа по проявлению их в человеке: лев - всемогущество (страх), телец - жертвенность (смирение), человек - Бог во плоти на земле, орел - Бог воскресший на небесах (Дух). Для "4 коней" в Откровении порядок меняется на лев, человек, телец, орел. Т.е. последовательность для "человека" и "тельца" меняются.
А как ты откомментируешь цитату из Иезекииль 10 гл:
"Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех".
Меня интересует лицо человека и лицо орла, про которых не указано с какой они стороны. Или "с правой стороны" следует относить и к "льву" и к "человеку", а "с левой стороны" - к "тельцу" и "орлу"?
Отредактировано VladK (2024-08-14 19:12:20)