Владимир написал(а):Да-да. Евхаристия квасным, отмена обрезания, непокрытая голова у мужчин и - всё это указания на Малхут , желания, работать с которыми прежде было запрещено, ибо невозможно.
О том же в общем аспекте - "идите, научите все народы" (Мф. 28:19), а с детализацией - "и будете Мне свидетелями в Иерусалиме (1) и во всей Иудее (2) и Самарии (3) и даже до края земли (4)" (Деян. 1:8) - всё те же четыре стадии.
Это то, что сразу приходит в голову (не считая четырёх категорий слушателей, которым обращается Иисус, о чём говорил ранее). Может быть, знаешь или найдёшь другие? Давай поищем вместе.
Думаешь, я могу читать твои мысли?
Почему ты выбрал число 4? Я думаю, что число 4 относится к мере ангелов в Откровении, а к человеку относится число 6
144 = 4*36 - мера человеческая, как и мера ангелов.
Из Википедии:
"В Талмуде упоминаются четыре ангела, которые позднее стали известны как архангелы, окружавшие трон Бога:
Подобно тому, как Святой, да будет Он благословен, сотворил четыре ветра (направления) и четыре знамени (для армии Израиля), так же Он сотворил четырех ангелов, чтобы они окружали Его Трон, — Михаила, Гавриила, Уриэля и Рафаэля. Михаил справа, что соответствует колену Рувима; Уриэль слева, что соответствует колену Дана, которое находилось на севере; Гавриил впереди, что соответствует колену Иуды, а также Моисею и Аарону, которые находились на востоке; и Рафаэль сзади, что соответствует колену Ефрема, которое находилось на западе."
Там же в Википедии приводится и ссылка на сайт wwwjhom.com, где сказано более подробно о каждом из них.
Напоминает мне гл.4 в Откровении. Правда, там говорится о 4 "животных", или иногда переводят как 4 "существа". Это, видимо, и есть архангелы: "милости" и "истины", "справедливость" и "мира" о которых повествуется в известной притче о совете Бога с 4 группами ангелов перед созданием человека.
Каждое из 4 "животных" связано с 4 конями при снятии 7 печатей и соответствует 4 цветам: белый, красный, черный, зеленый.
На том же сайте сказано:
"Михаил полностью состоит из снега, а Гавриил из огня, и хотя они стоят рядом друг с другом, они не причиняют друг другу вреда, что указывает на силу Бога "заключать мир на Своих высотах".[9] Согласно Агаде, и Михаил, и Гавриил будут среди тех, кто будет сопровождать Мессию, и тогда они сразятся с нечестивыми."
Недолго думая, хочется поставить в соответствие "белому снегу" и цвет белый, а "огню" - цвет красный. Но такой буквализм в каббале не прокатывает. Цвета - это одни свойства, а стихии (огонь, вода, воздух, земля) - другие. Снег относится к "воде", а белый цвет - это Хохма.
Про соответствие архангелов цветам сказано только о Рафаэль, что его цвет - зеленый.
"В каббалистической литературе он (Рафаэль) сохраняет свой высокий ранг, но берет на себя новые обязанности. Среди четырех стихий он управляет землей; в цветах радуги он представляет зеленый."
Тогда по стихиям: Михаил - снег (вода), Гавриил - огонь, Рафаэль - земля, Уриэль - воздух.
Белый цвет - Хохма, видимо, следует отнести к Паним, т.е. к Гавриилу, но Гавриил - красный цвет, как противоположенный зеленому, а пара белый - черный, это Михаил - Уриэль. Т.е. Белый цвет - справа, а черный - слева?
Михаилу соответствует "конь белый", Гавриилу - "конь огненный", Уриэль - "конь черный", Рафаил - "конь зеленый". В Откровении не говорится название животного, говорящего "иди и смотри". Если исходить из расположения архангелов, то оно такое: восток (впереди) - Гавриил, справа (на юге) - Михаил, позади (запад) - Рафаил, на севере (слева) - Уриэль.
По цветам получается такая последовательность:
Красный - Гавриил - впереди (восток)
Белый - Михаил - справа (юг)
Черный - Уриэль - слева (север)
Зеленый - Рафаил - позади (запад)
Тогда согласно Иезек. 10 гл
Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
Тогда соответственно получим:
Михаил - "лев" - юг
Гавриил - "человек" - восток
Уриэль - "телец" - север
Рафаил - "орел" - запад
Получается, что перечисление идет в гл. 4 Откровения так: юг (лев), север (телец) , восток (человек), запад (орел)
А когда животные говорят "иди и смотри", то такой:
Белый конь - указывает животное с лицом льва - архангел Михаил - колено Рувима - стихия "огонь" - юг
"и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он [как] победоносный, и чтобы победить."
Красный конь - животное с лицом человека - архангел Гавриил - колено Иуды - стихия "вода" - восток
"И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч. "
Черный конь - животное с лицом тельца - архангел Уриэль - колено Дана - стихия "воздух" - север
"И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей."
Зеленый конь - животное с лицом орла. - архангел Рафаэль - колено Ефрема - стихия "земля" - запад
"И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными."
Но это не совпадает, по словам с этого сайта, с каббалой:
"В каббалистической литературе, где четыре ангела, окружающие Божий престол, отождествляются с четырьмя священными зверями, Уриэль ассоциируется с орлом, а иногда и со львом."
У меня же Уриэль соответствует "тельцу".
Попробуем добавить еще архангелов "милости" и "истины", "справедливость" и "мира"
Внутренние света: "милость", "справедливость", право-лево, Михаил - Уриэль
Окружающие света: "истина", "мир", верх-низ, Гавриил - Рафаэль.
Наверное, мои рассуждения покажутся тебе некошерными, но уж чем богаты.
В каббале число 4 - это прежде всего АВАЯ: йуд-хей, вав-хей.
Отредактировано VladK (2024-08-14 17:27:11)