ну а в чём тогда разница между откровением и познанием
Тогда не знаю, а по сути - откровение созерцается, что позволяет соображать, а познание рождается в делах и словоблудии, сознаётся.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания
ну а в чём тогда разница между откровением и познанием
Тогда не знаю, а по сути - откровение созерцается, что позволяет соображать, а познание рождается в делах и словоблудии, сознаётся.
при духовно-личностном откровении речь не об эмоциях идёт
эмоции - это душевное, психическое
1. духовное не личностное, ибо проявлено лишь при распятии личности;
2. Эмоции это реакции на раздражитель и тем только чувственное. Можно конечно обозвать эмоции душевным проявлением, но по сути, они телесные. Можно обозвать их и психическими проявлениями, ибо и тело, и душа, и дух - термины описания эволюции психики. Но нельзя валить всё в кучу без разбора.
И так:
откровения часть духовного этапа психики;
личность часть душевного этапа психики;
эмоциональность часть примитивного этапа психики "тело".
Психика есть способность материи жить.
Ilia Krohmal* написал(а):
"Научная информация носит безличностный характер, не так ли? Она не зависит от личности, и является объективной."это к апокалипсису не применимо
Верно. Но только в смысле того, что научным нужно считать "Апокриф", личностным "Евангелие". А вот "Откровение" насквозь духовное и ни научным ни личностным не является.
сколько людей, столько и откровений - у Моисея одно, у Иоанна другое, у Павла - третье и т.д.
и все эти откровения личностные
Нет! Это интерпретации откровений личностные, а не откровение. Так и читают их все по своему усмотрению - кто во что горазд.
Нет- нет, это всё ментальные термины, премудрые, требующие истолкования. В Писани нет ничего о физических чувствах и эмоциях. Запрещено.
Здрасти!!!
А "земля"?
Здрасти!!!
А "земля"?
Земля в Писании обозначает познающее сердце (Матфея 13:19).
эта книга, кстати, составная - туда скомпилировали обрывки каких-то устных преданий
Современная библеистика видит в ней не монолитный «поток сознания», а сложное литературное произведение, возможно, включающее в себя:
Переработанные ветхозаветные образы (из Даниила, Иезекииля, Захарии).
Устойчивые апокалиптические топосы (мотивы), циркулировавшие в иудейской среде I века (борьба сил добра и зла, символика чисел, образы чудовищ).
Возможно, более ранние источники или видения, объединенные автором (Иоанном с Патмоса) в единую литературную композицию.
Не слушайте этих клоунов. Они читают Откровение физически, исторически, и ищут параллели в истории.
Те самым превращают его в литературно - художественное произведение исторического толка.
В то время как Откровение - универсальный шаблон, данный пророкам для создания пророчеств.
Оно вобрало в себя откровения духовного роста, изложенные разным картинами.
Тем самым исполняются слова Писания, что "всё проречено", отчего нынешний пророк может прорекать лишь проречённое.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-05 06:46:42)
увы, Писание в целом показывает обратное
если мы посмотрим на весь корпус Писания, мы увидим, что Откровение — это процесс, диалог и развитие.Бог открывает Себя не сразу, а «многократно и многообразно» (Евр. 1:1).
От Авраама до Моисея — развитие завета.
От судей к царям и пророкам — углубление понимания закона и социальной справедливости.
Это историческое откровение, встроенное в ход событий, а не оторванное от него.
Библейские авторы постоянно перетолковывают более ранние тексты, придавая им новый смысл в свете нового опыта.Пророки переосмысливают Закон.
Христос и апостолы переосмысливают Ветхий Завет («Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...» – Мф. 5:21-22).
Это живое откровение, которое взаимодействует с преданием.
Сам текст Писания демонстрирует, что «точное знание, не имеющее вариантов» — не его характеристика.
Два рассказа о сотворении в Быт. 1 и Быт. 2-3.
Два рассказа о потопе, искусственно сшитые в единое повествование.
Четыре Евангелия, которые по-разному, иногда с расхождениями в деталях, излагают жизнь и слова Христа.Это соборное, многоголосое откровение, истина которого рождается в синопсии (совместном взгляде), а не в одном голосе.
Всё это я читал и слушал от номинальных богословов, толкующих Писание исторически.
Два потопа, Яхвист и Элохист, Исход, теория об историческом развитии библейского откровения - все эти байки выведены при вкладывании в написанное исторического смысла.
Почему вы продолжаете пытаться со мной обсуждать Писание на историческо - физическом уровне, мне непонятно.
Я не тот собеседник. На форуме полно "исторических" собеседников, с которыми можно это обсуждать.
Всё что я выделил цветом - это результат языческого чтения Писания.
Современное христианство и его богословие - это 100%-ое язычество.
Язычество в христианстве - это серьёзная вещь, чрезвычайно далёкая от дикарей, камлающих вокруг деревянных идолов.
Наделение личности весом и значимостью в вопросах Богопознания - лишь один аспект язычества, но весьма важный.
В Откровении Иоанна, в послании к семи церквям, введение личности в сферу Богопознания, как дополнения к Слову Божию, именуется грехом николаитства, который два раза (!) упоминается в послании к семи церквям - неслыханная вещь!
Николаитство занимается созданием идола - ложного образа Слова Божия, дополненного личностью познающей единицы.
Эта же тема подымается на Иерусалимском соборе, где язычникам заповедали не есть идоложертвенное - не принимать внутрь опыта реализации подобных учений, и не блудить с идолом (смысловым образом) Слова, дополненного личностью.
Это чрезвычайно важный вопрос в Писании, из-за его массовости в христианской среде.
Самодостаточность Слова Божия, не зависящего от личности ни в вопросах познания, ни в вопросах откровения, ни в вопросах духовного роста - ключевой вопрос практики.
Самодостаточность Слова реализуется при соблюдении определённых условий учеником школы Писания.
Если ученик их соблюдает, Слово говорит: всё остальное я сделаю само - само истолкую, само подам откровение, само буду двигать духовный рост.
Мне гораздо интересней говорить об этом, чем обсуждать псевдоисторические бредни, и слушать художественный свист номинального языческого богословия, опошляющего Писание.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-04 06:42:30)
Земля в Писании обозначает познающее сердце (Матфея 13:19).
Блажен, кто верует
познающее сердце
Почему не "нога"? Там хоть намёк на движуху, а сердце даже кровь в одиночку по организму гонять не в силах!
Отредактировано Александр2312 (2025-12-04 00:40:16)
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания