Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

Сообщений 1621 страница 1629 из 1629

1621

air написал(а):

ну а в чём тогда разница между  откровением и познанием

Тогда не знаю, а по сути - откровение созерцается, что позволяет соображать, а познание рождается в делах и словоблудии, сознаётся.

0

1622

air написал(а):

при духовно-личностном откровении речь не об эмоциях идёт
эмоции - это душевное, психическое

1. духовное не личностное, ибо проявлено лишь при распятии личности;
2. Эмоции это реакции на раздражитель и тем только чувственное. Можно конечно обозвать эмоции душевным проявлением, но по сути, они телесные. Можно обозвать их и психическими проявлениями, ибо и тело, и душа, и дух - термины описания эволюции психики. Но нельзя валить всё в кучу без разбора.
И так:
откровения часть духовного этапа психики;
личность часть душевного этапа психики;
эмоциональность часть примитивного этапа психики "тело".
Психика есть способность материи жить.

0

1623

air написал(а):

Ilia Krohmal* написал(а):
"Научная информация носит безличностный характер, не так ли? Она не зависит от личности, и является объективной."

это к апокалипсису не применимо

Верно. Но только в смысле того, что научным нужно считать "Апокриф", личностным "Евангелие". А вот "Откровение" насквозь духовное и ни научным ни личностным не является.

air написал(а):

сколько людей, столько и откровений - у Моисея одно, у Иоанна другое, у Павла - третье и т.д.
и все эти откровения личностные

Нет! Это интерпретации откровений личностные, а не откровение. Так и читают их все по своему усмотрению - кто во что горазд.

0

1624

Нет- нет, это всё ментальные термины, премудрые, требующие истолкования. В Писани нет ничего о физических чувствах и эмоциях. Запрещено.

Здрасти!!!
А "земля"?

0

1625

Александр2312 написал(а):

Здрасти!!!
А "земля"?

Земля в Писании обозначает познающее сердце (Матфея 13:19).

0

1626

air написал(а):

эта книга, кстати, составная - туда скомпилировали обрывки каких-то устных преданий

Современная библеистика видит в ней не монолитный «поток сознания», а сложное литературное произведение, возможно, включающее в себя:

Переработанные ветхозаветные образы (из Даниила, Иезекииля, Захарии).

Устойчивые апокалиптические топосы (мотивы), циркулировавшие в иудейской среде I века (борьба сил добра и зла, символика чисел, образы чудовищ).

Возможно, более ранние источники или видения, объединенные автором (Иоанном с Патмоса) в единую литературную композицию.

Не слушайте этих клоунов. Они читают Откровение физически, исторически, и ищут параллели в истории.
Те самым превращают его в литературно - художественное произведение исторического толка.

В то время как Откровение - универсальный шаблон, данный пророкам для создания пророчеств.

Оно вобрало в себя откровения духовного роста, изложенные разным картинами.

Тем самым исполняются слова Писания, что "всё проречено", отчего нынешний пророк может прорекать лишь проречённое.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-05 06:46:42)

0

1627

air написал(а):

увы, Писание в целом показывает обратное
если мы посмотрим на весь корпус Писания, мы увидим, что Откровение — это процесс, диалог и развитие.

Бог открывает Себя не сразу, а «многократно и многообразно» (Евр. 1:1).

От Авраама до Моисея — развитие завета.

От судей к царям и пророкам — углубление понимания закона и социальной справедливости.

Это историческое откровение, встроенное в ход событий, а не оторванное от него.

Библейские авторы постоянно перетолковывают более ранние тексты, придавая им новый смысл в свете нового опыта.

Пророки переосмысливают Закон.

Христос и апостолы переосмысливают Ветхий Завет («Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...» – Мф. 5:21-22).

Это живое откровение, которое взаимодействует с преданием.

Сам текст Писания демонстрирует, что «точное знание, не имеющее вариантов» — не его характеристика.

Два рассказа о сотворении в Быт. 1 и Быт. 2-3.

Два рассказа о потопе, искусственно сшитые в единое повествование.

Четыре Евангелия, которые по-разному, иногда с расхождениями в деталях, излагают жизнь и слова Христа.

Это соборное, многоголосое откровение, истина которого рождается в синопсии (совместном взгляде), а не в одном голосе.

Всё это я читал и слушал от номинальных богословов, толкующих Писание исторически.

Два потопа, Яхвист и Элохист, Исход, теория об историческом развитии библейского откровения - все эти байки выведены при вкладывании в написанное исторического смысла.

Почему вы продолжаете пытаться со мной обсуждать Писание на историческо - физическом уровне, мне непонятно.

Я не тот собеседник. На форуме полно "исторических" собеседников, с которыми можно это обсуждать.

Всё что я выделил цветом - это результат языческого чтения Писания.

Современное христианство и его богословие - это 100%-ое язычество.

Язычество в христианстве - это серьёзная вещь, чрезвычайно далёкая от дикарей, камлающих вокруг деревянных идолов.

Наделение личности весом и значимостью в вопросах Богопознания - лишь один аспект язычества, но весьма важный.

В Откровении Иоанна, в послании к семи церквям, введение личности в сферу Богопознания, как дополнения к Слову Божию, именуется грехом николаитства, который два раза (!) упоминается в послании к семи церквям  - неслыханная вещь!

Николаитство занимается созданием идола - ложного образа Слова Божия, дополненного личностью познающей единицы.

Эта же тема подымается на Иерусалимском соборе, где язычникам заповедали не есть идоложертвенное - не принимать внутрь опыта реализации подобных учений, и не блудить с идолом (смысловым образом) Слова, дополненного личностью.

Это чрезвычайно важный вопрос в Писании, из-за его массовости в христианской среде.

Самодостаточность Слова Божия, не зависящего от личности ни в вопросах познания, ни в вопросах откровения,  ни в вопросах духовного роста - ключевой вопрос практики.

Самодостаточность Слова реализуется при соблюдении определённых условий учеником школы Писания.

Если ученик их соблюдает, Слово говорит: всё остальное я сделаю само - само истолкую, само подам откровение, само буду двигать духовный рост.

Мне гораздо интересней говорить об этом, чем обсуждать псевдоисторические бредни, и слушать художественный свист номинального языческого богословия, опошляющего Писание.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-12-04 06:42:30)

0

1628

Земля в Писании обозначает познающее сердце (Матфея 13:19).

Блажен, кто верует

0

1629

Александр2312 в ответе написал(а):

познающее сердце

Почему не "нога"? Там хоть намёк на движуху, а сердце даже кровь в одиночку по организму гонять не в силах!

Отредактировано Александр2312 (2025-12-04 00:40:16)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания