Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания

Сообщений 1351 страница 1374 из 1374

1351

air написал(а):

речь шла о принципиальном наличии в Слове не только муж. и жен., но и среднего рода

а некоторые слова среднего рода могут реферировать на субъектов м.р. или ж.р., например -

παιδάριον (Ин 6:9 )

Пока не понятно, как это влияет на мужское и женское

0

1352

air написал(а):

у Вас прозвучала идея обхвата, а линия движения от одной церкви к другой не обхватывает церкви

это просто вектор движения

Ну начинается. Осталось карту поднять, и предявить что линия обхождения Павлом церквей не имеет форму окружности. Несерьёзно

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 12:43:04)

0

1353

@Ilia Krohmal*

5. Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

В этом перечне мы имеем обезличенных персонажей, на фоне которых намеренно выделено имя "Кифа". Это - жрная подсказка от Павла, помогающая сориентироваться в вопросе.

Кифа выделен особо, как верховный апостол

Мысль такая: уж если сам Кифа так делает, то почему бы и нам не следовать его примеру.

0

1354

Ilia Krohmal* написал(а):

Ну начинается. Осталось карту поднять, и предявить что линия обхождения Павлом церквей не имеет форму окружности. Несерьёзно

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 12:43:04)

речь идёт о том, что векторы движения от одной церкви к другой не обхватывают эти церкви, а только дают направления движения

а та территория, которая обхватывается - она лежит внутри этих векторов

0

1355

Пока не понятно, как это влияет на мужское и женское

как я понял, речь шла о том, что Вы характеризовали общий принцип построения Писания, ограничивая его Слово мужским и женским

Когда Писанию требуется акцентировать внимание не на тандеме "учтель - ученик", то есть "муж - жена", а на тандеме "женская сторона Слова - мужская сторона Слова", вводятся термины "жена отца", "сестра жена", и другие.

С другой стороны, линия сестры указывает на родственные связи, имеющиеся с текстом Писания через мужскую сторону Слова, а статус жены подчёркивает что это текст, построенный по иерархическому образу, схожему с построением Писания.

а вот Вам связь, которая строится на среднем и мужском роде:

τὰ τέκνα τοῦ θεου (1ин 3:10 )

а здесь - на среднем и женском

τὰ τέκνα τῆς ἀδελφῆς (2ин 1:13 )

0

1356

@Ilia Krohmal*

вводятся термины "жена отца", "сестра жена"

в грамматическом аспекте, это разные термины, потому что в  γυναικὸς πατρός (Lev 18:8 BGT)
генитивная связь, а  ἀδελφὴν γυναῖκα (1Co 9:5 BGT) - здесь оба слова согласованы в роде, числе и падеже

"сестра жена"

сестра женщина, скорее

сравните:

RST  John 2:4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

BGT  John 2:4 [καὶ] λέγει αὐτῇ ὁ Ἰησοῦς· τί ἐμοὶ καὶ σοί, γύναι; οὔπω ἥκει ἡ ὥρα μου.

не о жене же речь, не так ли?

0

1357

air написал(а):

Мысль такая: уж если сам Кифа так делает, то почему бы и нам не следовать его примеру.

air написал(а):

@Ilia Krohmal*

Поправлю вас.
Верховных апостолов трое -

Гал 2:9
и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным,

И речь не о физических биологических объектах, а о законе (Иаков), милости (Иоанн), и вере (Пётр).

Выделение Петра на фоне прочих - текстовый приём Писания, с целью увязать духовный смысл Петра как веры, с женой обхода.

0

1358

air написал(а):

Поясните на русском

0

1359

air написал(а):

в грамматическом аспекте, это разные термины, потому что в  γυναικὸς πατρός (Lev 18:8 BGT)
генитивная связь, а  ἀδελφὴν γυναῖκα (1Co 9:5 BGT) - здесь оба слова согласованы в роде, числе и падеже

"сестра жена"

сестра женщина, скорее

сравните:

RST  John 2:4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

BGT  John 2:4 [καὶ] λέγει αὐτῇ ὁ Ἰησοῦς· τί ἐμοὶ καὶ σοί, γύναι; οὔπω ἥκει ἡ ὥρα μου.

не о жене же речь, не так ли?

Конечно.

В отношении "сестра женщина", здесь придётся из возможных вариантов выбрать тот, который согласуется с богословием Писания.

0

1360

air написал(а):

Поясните на русском

τὰ τέκνα τοῦ θεου = дети (в койне - ср.род) Бога (м.р.)

τὰ τέκνα τῆς ἀδελφῆς = дети сестры (ж.р.)

0

1361

Поправлю вас.
Верховных апостолов трое -

Гал 2:9
и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным,

И речь не о физических биологических объектах, а о законе (Иаков), милости (Иоанн), и вере (Пётр).

Выделение Петра на фоне прочих - текстовый приём Писания, с целью увязать духовный смысл Петра как веры, с женой обхода.

Иаков и Кифа и Иоанн - это столпы - στῦλος:
Столб, подпора, колонна, столп.

Стронг для Галатам 2:9 — Гал 2:9 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/55/2/9/

Но среди них Пётр (Кифа) - первоверховный, потому что именно ему было поручено Христом утверждение братьев

31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Luk 22:31-32 RST)

И Христос конкретно сказал Петру пасти овец и агнцев Его

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Joh 21:15-17 RST)

0

1362

а почему Вы так решили?

имена имеют разные версии происхождения и значения

например -

Существует несколько версий о значении имени Иаков:

По одной из версий, имя происходит от древнего ивритского слова «ya'aqov», которое означает «кабан» или «сверчок». Такое название могло быть дано человеку из-за его внешности или характера.

По другой версии, имя Иаков имеет семитские корни и означает «поддерживаемый Богом» или «Богом охраняемый».

Ещё одна версия связывает имя Иаков с библейским персонажем Иаковом, который был одним из патриархов еврейского народа. Известно, что Иаков был предком всех евреев и играл важную роль в формировании народа Израиля.

Согласно третьей версии, имя Иаков имеет греческие корни и происходит от слова «Iakobos». В греческой культуре это имя ассоциировалось с понятием «полный благоденствия» или «благословенный».

В целом, имя Иаков ассоциируется с позитивными качествами, такими как мудрость, верность, сила и забота.

0

1363

жена обхода - это что? та самая, которая берётся как спутница?

0

1364

air написал(а):

Иаков и Кифа и Иоанн - это столпы - στῦλος:
Столб, подпора, колонна, столп.

Стронг для Галатам 2:9 — Гал 2:9 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/55/2/9/

Но среди них Пётр (Кифа) - первоверховный, потому что именно ему было поручено Христом утверждение братьев

31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Luk 22:31-32 RST)

И Христос конкретно сказал Петру пасти овец и агнцев Его

Все апостолы являются пастырями.

1Пет 5:1
Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться

Превозношение Петра как верховного апостола - результат языческого чтения Писания.

На самом деле, Иисус в вашей цитате обращается не к физическому биологическому Петру, а к вере, которая стоит в основании церкви.

Вместе с тем, это не единственный столп и основание церкви:

Еф 2:20
быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем

2. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
14. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Откровение Иоанна 21 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 07:44:59)

0

1365

air написал(а):

а почему Вы так решили?

имена имеют разные версии происхождения и значения

например -

Существует несколько версий о значении имени Иаков:

По одной из версий, имя происходит от древнего ивритского слова «ya'aqov», которое означает «кабан» или «сверчок». Такое название могло быть дано человеку из-за его внешности или характера.

По другой версии, имя Иаков имеет семитские корни и означает «поддерживаемый Богом» или «Богом охраняемый».

Ещё одна версия связывает имя Иаков с библейским персонажем Иаковом, который был одним из патриархов еврейского народа. Известно, что Иаков был предком всех евреев и играл важную роль в формировании народа Израиля.

Согласно третьей версии, имя Иаков имеет греческие корни и происходит от слова «Iakobos». В греческой культуре это имя ассоциировалось с понятием «полный благоденствия» или «благословенный».

В целом, имя Иаков ассоциируется с позитивными качествами, такими как мудрость, верность, сила и забота.

Прочитал версии, и чтобы вам помочь, посоветую запомнить то правило, что Писание изъясняет само себя.

Имена Аврама, Исаака, Иакова, и двенадцати произошедших от последнего, являются именами обстоятельств богопознания при которых они появились.

В послании к Галатам упоминается Иаков, брат Господень.

В духовном смысле, это родство через Слово написаное, которое читается либо по Ветхому завету чтения, либо по Новому, он же - Сионский.

Кто к какому относится - нетрудно догадаться.

Кроме того, в самом послании к Галатам, Иаков как брат Господнь, изъясняется Павлом как закон.

Это нужно учитывать, так как Иаков сын Исаака, и Иаков брат Господень, за счёт разницы в родстве, истолковываются по-разному, но также имеют общие черты.

Иаков, сын Исаака, изъясняется самим Писанием как начало века будущего - 3 я Ездры, 6:9.

0

1366

air написал(а):

жена обхода - это что? та самая, которая берётся как спутница?

Да.
"Спутница" - так перевели. Переводчики переводят, руководствуясь физическим историческим смыслом.
Не их дело и призвание переводить, учитывая духовный смысл.

Кстати говоря, ваш дискуссия с Core в соседней ветке демонстрирует, как враждует между собой лингвистика и духовный смысл, если они не соединены в одном человеке, который разбирается и в том, и в том. Или соединены в союз лингвиста и духовного верующего.

Пользуясь случаем, задам вам вопрос -

10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Откровение Иоанна 20 глава

Можете пояснить по выделенным глаголам, отчего такая концентрация аориста, пассивного залога, третьго лица?

Что означает это сочетание - аорист, пассив, третье лицо?

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 07:41:23)

0

1367

Кстати говоря, ваш дискуссия с Core в соседней ветке демонстрирует, как враждует между собой лингвистика и духовный смысл

там вражда псевдодуховного смысла с лингвистикой

у Core сознание отманипулировано адвентистской ересью

я читал исследования их лингвистов, которые пытаются через казуистику переиначить смысл того, что написано в исходнике

он и черпает свои лингвистические аргументы из этих левых тенденциозных источников, бесконечно молотя одно и то же по кругу, путая падежи, роды, исходники с переводами, проводя необоснованные параллели между грамматикой иврита и койне и т.п.

0

1368

Что означает это сочетание - аорист, пассив, третье лицо?

Аорист — временная форма глагола, обозначающая законченное (однократное, мгновенное, воспринимаемое как неделимое) действие, совершённое в прошлом.

пассив (страдательный залог) - это значит действие не исполняется тем, на кого реферирует подлежащее,

3-е лицо - это он, она, оно (ед.ч.) или они (мн.ч.)

0

1369

Можете пояснить по выделенным глаголам, отчего такая концентрация аориста, пассивного залога, третьго лица?

при изложении события, где имеют место сменяющие друг друга действия в прошлом, аорист как раз подходит

на русском это соответствует глаголам совершенного вида в прошедшем времени (отвечают на вопрос "что сделал?")

пришёл, увидел, победил

а несовершенный вид  - глаголы отвечают на вопрос "что делал"

для них в койне подойдёт имперфект

RST  John 5:18 И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.

BGT  John 5:18 διὰ τοῦτο οὖν μᾶλλον ἐζήτουν αὐτὸν οἱ Ἰουδαῖοι ἀποκτεῖναι, ὅτι οὐ μόνον ἔλυεν τὸ σάββατον, ἀλλὰ καὶ πατέρα ἴδιον ἔλεγεν τὸν θεὸν ἴσον ἑαυτὸν ποιῶν τῷ θεῷ.

в аористе действие закончено, в имперфекте, как правило, нет

Аорист обозначает завершённое, единичное действие в прошлом. Оно не разделено на отдельные моменты и целиком относится к прошлому. Аорист образуется от глаголов совершенного вида.  15

Имперфект, в свою очередь, указывает на длительное или повторяющееся действие в прошлом. Как правило, имперфект образуется от глаголов несовершенного вида.  13

Таким образом, основное отличие заключается в том, что аорист фокусируется на конкретном одноразовом действии, а имперфект — на продолжительности действия.  1

Пример: «я переписывал и наконец переписал». « Переписывал» имеет имперфектное значение, так как выражает повторяющееся действие, «переписал» — аористное, поскольку это одноразовая констатация факта.

0

1370

в самом послании к Галатам, Иаков как брат Господнь, изъясняется Павлом как закон

В послании Галатам Павел три раза упоминает имя Иакова:

RST  Galatians 1:19 Другого же из Апостолов я не видел [никого], кроме Иакова, брата Господня.

BGT  Galatians 1:19 ἕτερον δὲ τῶν ἀποστόλων οὐκ εἶδον εἰ μὴ Ἰάκωβον τὸν ἀδελφὸν τοῦ κυρίου.

RST  Galatians 2:9 и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным,

BGT  Galatians 2:9 καὶ γνόντες τὴν χάριν τὴν δοθεῖσάν μοι, Ἰάκωβος καὶ Κηφᾶς καὶ Ἰωάννης, οἱ δοκοῦντες στῦλοι εἶναι, δεξιὰς ἔδωκαν ἐμοὶ καὶ Βαρναβᾷ κοινωνίας, ἵνα ἡμεῖς εἰς τὰ ἔθνη, αὐτοὶ δὲ εἰς τὴν περιτομήν·

RST  Galatians 2:12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.

BGT  Galatians 2:12 πρὸ τοῦ γὰρ ἐλθεῖν τινας ἀπὸ Ἰακώβου μετὰ τῶν ἐθνῶν συνήσθιεν· ὅτε δὲ ἦλθον, ὑπέστελλεν καὶ ἀφώριζεν ἑαυτόν φοβούμενος τοὺς ἐκ περιτομῆς.

уточните, в каком из этих стихов Павел изъясняет Иакова, как закон

0

1371

air написал(а):

там вражда псевдодуховного смысла с лингвистикой

у Core сознание отманипулировано адвентистской ересью

я читал исследования их лингвистов, которые пытаются через казуистику переиначить смысл того, что написано в исходнике

он и черпает свои лингвистические аргументы из этих левых тенденциозных источников, бесконечно молотя одно и то же по кругу, путая падежи, роды, исходники с переводами, проводя необоснованные параллели между грамматикой иврита и койне и т.п.

Я знаю Core, он же Андрей, уже давно. Судя по стилю, там пишет не он, а его брат или товарищ пишет под его ником, добавляя ещё и посты из дискуссий с другими людьми, забывая подчищать обращения, которые перескакивают с "вы" на "ты", и наоборот.

С этим вопросом он обошёл буквально весь интернет. В этом смысле вы для него находка по глубине рассмотрения, и будет интересно понаблюдать, сможет ли он под напором фактов пересмотреть свою позицию.

0

1372

На остальное завтра отвечу, занятия спортом подошли

0

1373

Я знаю Core, он же Андрей, уже давно. Судя по стилю, там пишет не он, а его брат или товарищ пишет под его ником, добавляя ещё и посты из дискуссий с другими людьми, забывая подчищать обращения, которые перескакивают с "вы" на "ты", и наоборот.

С этим вопросом он обошёл буквально весь интернет. В этом смысле вы для него находка по глубине рассмотрения, и будет интересно понаблюдать, сможет ли он под напором фактов пересмотреть свою позицию.

там в основном пишет искусственный интеллект, а не человек

этот Core мне сам об этом сразу сказал

а когда человек начинает добавлять, то несёт сплошную безграмотную тупость, путая понятия "перевод" с "исходником", греческие слова с русскими и т.п.

0

1374

На самом деле, Иисус в вашей цитате обращается не к физическому биологическому Петру, а к вере, которая стоит в основании церкви.

в диалоге Христа с Петром скорее о любви речь идёт, нежели чем о вере

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
(Joh 21:15-17 RST)

причём, в исходнике говорится о разного рода любви и её аспектах

ἀγαπᾷς με πλέον τούτων; λέγει αὐτῷ· ναὶ κύριε, σὺ οἶδας ὅτι φιλῶ σε. λέγει αὐτῷ· βόσκε τὰ ἀρνία μου. (Joh 21:15 BGT)

ἀγαπᾷς με; λέγει αὐτῷ· ναὶ κύριε, σὺ οἶδας ὅτι φιλῶ σε. (Joh 21:16 BGT)

φιλεῖς με; ἐλυπήθη ὁ Πέτρος ὅτι εἶπεν αὐτῷ τὸ τρίτον· φιλεῖς με; καὶ λέγει αὐτῷ· κύριε, πάντα σὺ οἶδας, σὺ γινώσκεις ὅτι φιλῶ σε. λέγει αὐτῷ [ὁ Ἰησοῦς]· βόσκε τὰ πρόβατά μου. (Joh 21:17 BGT)

то есть, у Христа все три вопроса разные, а у Петра третий ответ отличается от первых двух

как полагаете, в чём разница?

σὺ γινώσκεις ὅτι φιλῶ σε.  (Joh 21:17 BGT)

σὺ οἶδας ὅτι φιλῶ σε. (Joh 21:16 BGT)

Отредактировано air (Сегодня 12:44:17)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Ilia Krohmal на основании Писания