iromany написал(а):Мне Ваш ответ не очевиден-скажите однозначно и понятно
Да вы что? Серьёзно?
Ну давайте вместе прочитаем то, что и вы прочитали - как Павел, христианский апостол, ставит себя в пример:
Поэтому Павел говорит - смотрите на нас, на наши поступки, как на образец, и подражайте нам.
Он кому это говорит? Христианам или законникам Иудеям? Неужели не понятно, кому говорит?
Следовательно ваш вопрос -
когда Павел говорит желаю доброго, но доброго не делаю, то здесь речь о Павле(Савле) до явления ему Христа или о Павле после явления ему Христа Иисуса?
- ответ на него очевиден.
И что тут непонятного, когда всё разжевано.
Вы как читали пост с примерами из Писания, если там чёрным по белому изъясняется, что проблема "доброе хочу сделать, но прилежит мне злое" - эта проблема возникает у новичков веры их христиан?
Читайте ещё раз!
Речь идёт о попытках сообщаться с миром без использования плоти Иисуса Христа, то есть учения выстроенного вокруг Его человеческого образа, и практических действий в мире, привязанных к Его образу.
В этом задействованы члены тела -
"17. Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу [тупос, образцу] учения, которому предали себя...
19. Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые" (Римлянам 6:17,18)
"17. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу [тупос, образцу], какой имеете в нас" (Филип.3:17)
"7. Во всём показывай в себе образец [тупос] добрых дел..." (Титу 2:7)
Вы видите или нет, что за ПОСТУПКИ отвечают члены тела? Именно они реализуют учение.
Если человек имеет в голове учение, а не умеет его реализовывать, то его члены действуют по старинке.
Поэтому Павел говорит - смотрите на нас, на наши поступки, как на образец, и подражайте нам.
Он кому это говорит? Христианам или законникам Иудеям? Неужели не понятно, кому говорит?
Следовательно ваш вопрос -
когда Павел говорит желаю доброго, но доброго не делаю, то здесь речь о Павле(Савле) до явления ему Христа или о Павле после явления ему Христа Иисуса?
- ответ на него очевиден.
Далее ваша цитата -
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
То есть головой и сердцем хочет реализовать, но не имеет опыта и навыка реализации, потому что члены приучены к определённым действиям; у них ещё греховные навыки.
Отчего он делает вывод - это уже делаю не я (который согласился и принял учение) - а грех живущий в моих членах. Грех как прежний навык.
Поэтому он и говорит - предайте, подчините ваши члены в послушание образцу учения.
Павел рассматривает практические вещи - что служение закону Божию от внутреннего понимания должно распространиться вовне, где члены тела сообщаются с миром.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-14 12:01:05)