air написал(а):Иисус Христос не рассуждал
Он говорил то, что слышал от Отца
Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. (ин 8:28 )
Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. (ин 14:10 )
и Пётр не рассуждает, когда исповедует Христа сыном Божиим
Ну вот вы сами себя поймали: исповедание - это не рассуждение.
Рассуждение прокладывает причинно - следственный связи, и оперирует общепринятой логикой.
Когда нужно разобратья в каком-то вопросе, исследовать, детализировать, или доказать с помощью общепринятой системы построения аргументации - тогда включается рассуждение.
блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (мт 16:17 )
именно на "камне" откровения, а не на рассуждении и основывается Церковь Христа
Не на камне откровения, а на камне Веры Божией.
В Писании Пётр обозначает Слово Веры.
То что Отец открыл ему - открыл благодаря вере:
"17. Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере" (Евреям 11:7)
Потому что верою познают -
"3. Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евреям 11:3)
Схожим образом, и Пётр верою получил откровение от Отца, и познал это откровение - что Иисус есть Христос.
и духовные не рассуждают
духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. (1кор 2:15 )
Здесь "судить" означает "верно оценивать".
есть разница между рассуждением и духовным суждением
при духовном суждении не думают, что сказать, но Сам Дух говорит в духовном человеке
Евангелии от Марка 13:11: 34
Верно, дух говорит.
Но то что Он говорит рассуждая - это изреченные вещи.
Хотите убедиться?
1Тим 4:1
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским,
7 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам:
Откровение Иоанна 2 глава
Откройте теперь по приведённым цитатам Библию, и посмотрите - что там Дух говорит.
Где-то есть мычание, бормотание, глаголы неизреченные?
Рассуждения Духом - это тоже рассуждения, Сергей, - рассуждения более высокого порядка, которые "имеющими ухо слышать", перекладываются в рациональные рассуждения.
А местами - как в цитате послания к Тимофею, Дух вообще говорит рациональными (!) рассуждениями.
Читайте ещё раз:
"1. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским,
2. через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей,
3. запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
4. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
5. потому что освящается словом Божиим и молитвою.
6. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал" (1-е Тим.4:ё-6)
А как вам вот это:
6. Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа
Оказывается слова Духа нужно (!) передать и внушить братиям!
А что можно передать третьим лицам, если это не рациональное знание и рассуждение?
Занимайтесь больше Писанием лично, не обращая внимания на советы демагогов и болтунов из средневековья, когда в геометрической прогрессии выросло количество жуликов, мошенников, и самозванцев, из-за изобретения печатного станка.
Отныне каждый считающий себя пророком и великим учителем, мог размножить и распространить свою богословскую порнуху, которую через 500 лет наивные почитатели древностей будут облизывать и преподносить как "мудрость веков".
слышите? ЮРОДСТВОМ ПРОПОВЕДИ
Юродивая, а в исходнике - безумная - проповедь, это рассуждения и тезисы, выпадающие из общепринятого и противоречащие ему настолько, что их почитают бредом сумасшедшего.
Но это - тоже расуждения, только действующие в иной логике.
Пример безумной пропоеди - проповедь Павла к еллинам - философам, в книге Деяний 17:16-34, об Иисусе распятом и умершем за грехи их, и воскресшем для их оправдания.
Именно для них сия проповедь является безумием -
1Кор 1:23
а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие
Для незнакомых с логикой подобного рассуждения, сия проповедь безусловно представляется безумной, так как ломает их мировоззрение основанное на безбожной диалектике.
Отредактировано Ilia Krohmal (2025-02-07 09:26:15)