Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

Сообщений 691 страница 720 из 732

1

Итак, я обещал эти вопросы, вопросы простые, касающиеся основ каббалы.
Посмотрим, насколько они согласуются с Писанием.

В конце концов, это "азбучные" основы, - по крайней мере так утверждается в различных источниках, которые я просмотрел когда готовился.

Рассчитываю, что вы в состоянии объяснить на пальцах, не вдаваясь в подробности, и не отписываясь ссылками в стиле - "почитай там-то и у того-то".

Итак вопрос о "сфирах" или "сфирот":

1. Что это такое - сфира, дайте простое определение.
2. Почему их десять;
3. Почему они расположены в три ряда, по принципу "левое - правое - средина".
4. Где можно увидеть в Писании то, что вы сказали.

Предыдущая часть темы: Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

691

Владимир написал(а):

Думаю, проще назвать, что отняла.

Опа! Сказал и призадумался:

А не под то ли она заточена, чтобы то, что здесь, потеряло важность?
И не под то же ли самое заточены все неложные учения?

Извини, но мне совесть не позволит не изучить предлагаемое Крохмалем. Не знаю почему, но я склонна ему доверять. Возможно он изначально подкупил меня своей открытостью, искренностью.

0

692

Эли написал(а):

Сейчас я всё изучу, и всё расскажу про этого Шолема

Давай. У меня его книжки давно лежат. Начинал сто раз и бросал. Это как слушать рассказ о том, как Дебюсси (Барток, Хиндемит etc.) дошёл до жизни такой. Нет там музыки.

0

693

Владимир написал(а):

Давай. У меня его книжки давно лежат. Начинал сто раз и бросал. Это как слушать рассказ о том, как Дебюсси (Барток, Хиндемит etc.) дошёл до жизни такой. Нет там музыки.

Позволишь мне самой сделать такой вывод?)

0

694

Эли написал(а):

Позволишь мне самой сделать такой вывод?)

Делай. Не обязательно такой - какой сделается. Ругаться не буду - знаю, что любишь пожёстче, но эта вакансия уже занята.)

0

695

Эли написал(а):

Практическое применение в жизни

Пипец.

Все вопросы снимаю. Тебе к Диалогию.

0

696

Владимир написал(а):

Пипец.

Все вопросы снимаю. Тебе к Диалогию.

Так это же Рабаш говорил, что каждую 6ю минуту жизни нужно переходить в правую линию и благодарить Творца. Это что? Не практическое применение в жизни?

0

697

Владимир написал(а):

Делай. Не обязательно такой - какой сделается. Ругаться не буду - знаю, что любишь пожёстче, но эта вакансия уже занята.)

Дурдом ромашка.
Ты очень агрессивен к оппоненту, и я не понимаю твоих реакций. Он так думает, ты иначе, я ещё как-то, но это же не повод омрачать друг другу настроение.

0

698

THE SPIRIT OF TRUTH appears in a hall of echoes. Three disputants stand below.

---

SPIRIT:

O wretched race, that measures Heaven’s height
With carpenters’ square rulers, seeking God
In chambers made of letters, deaf to wind!
One cries: “Where is the trunk? Where root and branch?
Show me the passage writ from Text to Power,
As though the Spirit were a clockwork toy
Whose every spring I might with tweezers touch!”
He begs a blueprint, logic crisp and clean,
To trap the lightning in a scholar’s glass.
But can you cage the tempest in a book,
Or hold the ocean in a thimble’s cup?
No, no! He hunts for God with compass-point,
And locks his heart in coffers of mistrust.

Another stands with bosom bared and wide,
Gathering honey from a thousand hives—
A happy thief who steals from every creed,
And, like a subtle virus, slips within
All systems, sucking forth their choicest milk.
She writes: “The Truth is in a palm stretched out
To feed a starving beast, not in old scrolls.”
Fair is her creed, and yet—where is her rock?
When storms arise, will her sweet airy threads
Hold fast, or break like spider-silk in rain?

A third I mark—O, pity moves my soul!—
The jealous keeper of the crumbling wall,
Who piles new stones atop the ancient moat
And mutters: “Mystery! Perish every soul
Who dares to knock and ask for common bread
In words the simple peasant understands!”
With haughty sneer he drives the seekers back,
And clinks his silver arguments for coin,
While hungry multitudes cry at his gate:
“Where is the food? O master, give us bread!”

O, if these three might blend their discords sweet
Into one chord, where Reason does not mock
The trembling heart, nor hoary Wisdom hide
Her lamp beneath the bushel of vain pride!
One begs for diagrams; the other, tears;
The third: “Hear only what my school has taught—
All else is forgery and poisoned wine!”

But Truth is not in diagrams nor sighs,
Nor in the yellowed parchment of the past.
She is a fragrance blown on shifting winds.
The blind man catches scent in scattered parts—
Cries: “Here is rose!” and, “Here a rotting ditch!”—
Yet fragrance lives entire, and Wind is God.
When echoes fade, and compass stills, and grief
Subsides—then shall they hear what stood beside
Them all along, though louder spoke their strife.

Cease, then, your clamour! Quarrel not with words
When under them abyss and glory meet.
You are as babes who pull the mother’s breast
This way and that, not knowing that the milk
Is one for all—but only for the mouth
That does not bite the hand which holds it safe
Above the yawning gulf of endless time.

(Raises hands toward the unseen)

Look up! Where blueprint and eternal fire
Are woven as one garment, there—yes, there—
The answer to your hundred years of strife
Dwells in a stillness none of you have tried.
To taste it, you must become as little ones:
Without your compass, without scrolls, without
The boast “I know!”—with only this soft breath:
“I trust that Thou art here, and that is all.”

(The SPIRIT vanishes. The disputants fall silent.)

---

FINIS.

0

699

Эли написал(а):

Ты очень агрессивен к оппоненту

Пипец 2.0.

0

700

~Татьяна~ написал(а):

Просто как-то странно :

Так вы вопрос не в поисковик Яндекса вбивайте, а завяжите диалог с ИИ, введите его в курс проблемы, и дайте ему задание выкатить цитаты.
По крайней мере, на сбор справок эта железяка годится.

0

701

Ilia Krohmal* написал(а):

Так вы вопрос не в поисковик Яндекса вбивайте, а завяжите диалог с ИИ, введите его в курс проблемы, и дайте ему задание выкатить цитаты.
По крайней мере, на сбор справок эта железяка годится.

Мне пока не нужны справки. Дипсик делает мне пословный перевод с грамматическим разбором арамейского текста Зоара . я только собираю эти слова в один текст.
Текст сейчас для меня работает как стимулятор воображения , воображение открывает понимание.
Каббала исправляет,
не знаю , может ли это делать другое учение .

0

702

Эли написал(а):

От Множества Целого делегируются определённые качества познающей единице для прохождения уроков и наработки новых качеств, которые впоследствии становятся достоянием Целого, то есть  присоединяются к целому, и познающая единица, выполнив свою земную задачу, сливается с Множеством. Как-то так)

Да, то есть можно осознавать себя индивидом, а можно - единой глобальной сущностью, имеющей совокупное расширенное сознание.

Взяв за основу модель расширенного единого сознания, я отказался от идеи реинкарнации в сторону проявлений единой сущности, каждая из которых именуется индивидом.

Эта модель экономически более эффективна, а главное -  отвечает универсальному принципу Писания "Единство и Множество", который связан с Богом как Единым.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-08 20:12:57)

+2

703

Продолжаю просматривать информацию о ситуации, сложившейся вокруг каббалы при Ари, и после него.
Хотя это должны были делать интересующиеся каббалой, прежде чем ложиться под неё.

Отдельно стоит обратить внимание на самого Ари, который ушёл в 38 лет, и вокруг которого нарастили мифов, превратив в подобие православных святых отцов. Но об этом в другой раз.

Возвращаясь к каббале, в то время вокруг неё развернулось настоящее богословское противостояние.

В авангарде стоял раввин Леон де Модена (Иегуда Арье из Модены), автор книги "Ари Нохем", в которой он изложил критику и разоблачения.

Его критика и разоблачения проходили по трём направлениям: 1. богословское, что это ересь; 2. понятийное - подмена понятий; 3. лингвистическое насилие;

Приведу третий пункт Модены, так как он был филологом, а позднее его выводы были подтверждены современной лингвистической наукой.

Миф об авторстве Зоар.

Каббалисты утверждали, что Зоар написал древний мудрец Шимон бар Йохай во 2 веке нашей эры.

Модена доказал, что Зоар - средневековый подлог, составленный в 13 веке в Испании.
Модена обратил внимание, что язык Зоара - не древний арамейский, который можно было соотнести со 2-ым веком, а искусственный диалект с элементами средневековой испанской грамматики.

На этом фоне Раввин каббалист Ицхак де мин Акко прибыл специально в Испанию, чтобы найти первоисточник Зоара.

Сначала он встретился с каббалистом Моше де Лионом, к которому вели нити появления первых экземпляров Зоара (подробнее об этом - в средневековой хронике Сефер ха Йухасин)

Тот дал гарантию, что у него дома лежит первоначальный древний экземпляр.

Договорились о встрече у него дома, но Лион умер по дороге домой.

Поэтому Ицхак приехал ко вдове и дочери Лиона, где под присягой они засвидетельствовали, что Лион всё написал сам, и присвоил книге имя древнего автора, потому что появилась возможность выдать дочь замуж за богатого еврея, который интересовался древними рукописями, и был готов пойти на такой размен.

В 1941 году Гершом Шолем - а это уже академическая наука - опубликовал результаты монументального текстологического анализа, где на научной основе доказал авторство Моше де Лиона.

Причём, он начинал исследование с противоположным намерением - доказать древность Зоара.

Он выявил множество подгонок и ошибок в тексте, который был написан на сконструированной в средне века имитации древнего арамита. 

В текст были привнесены исторические анахронизмы из средневековья, выдаваемые за древность; привнесены географические ошибки в характеристике земли Израиля, свойственные человеку, который никогда там не жил.

В тексте регулярно встречаются грамматические ошибки и кальки с испанского языка и средневекового иврита 13 века, которые житель Иудеи 2 века, как предполагаемый автор Зоара, совершить не мог.

В других трудах Моше Леона, Гершом Шолем обнаружил характерные речевые обороты, любимые метафоры Леона, и смысловой почерк в изложении информации, повторяемый в Зоаре.

В конце 20 и начале 21 века, израильские учёные, Моше Идель и Иегуда Либес, доказали, что Моше Леон работал не один, а был главным редактором кружка кастильских каббалистов 13 века, внутри которого происходило коллективное творчество по дальнейшей разработке каббалы.

Несмотря на серию разоблачений древности Зоара, эта книга и труды Ари постепенно прижились среди Иудейской раввинистической элиты, так как по времени совпали с обострившимися гонениями, которые сформировали политический и богословский запрос еврейского народа на поддержку своих страданий.

Каббала, прямо заявлявшая о своей избранности и предназначении как света Творца, давала надежду, что народ - светоносец должен нести свет каббалы, а значит это подразумевает освобождение от гонений и восхождение на вершину народов.

Миф о древности Зоара разоблачает подгонки под ответ, когда каббалисты пытались подстроить Писание под каббалу так, чтобы создать образ родства. Это решало множество богословских, исторических, и политических вопросов, проворачивая великолепный маркетинговый ход.

На мой взгляд, каббала и ортодокс - два искушения Свыше, допущенные для выявления слабостей и уязвимостей в мышлении, сознании, и менталитете религиозной части евреев.

И в этом смысле, являются образцами на которых следует учиться.

Повторю ещё раз, что говорил ранее: не каббала как таковая меня интересует, а универсальные принципы заблуждений, природа которых  - в отходе от Бога как Единого.

Знать Бога как Единого, в том числе на практическом уровне - значит иметь навыки распознания истины и лжи, и пребывать в Целом.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-09 10:08:44)

0

704

Продолжаю просматривать информацию о ситуации, сложившейся вокруг каббалы при Ари, и после него.
1. Хотя это должны были делать интересующиеся каббалой, прежде чем ложиться под неё.

2. Отдельно стоит обратить внимание на самого Ари, который ушёл в 38 лет, и вокруг которого нарастили мифов, превратив в подобие православных святых отцов. Но об этом в другой раз.

Возвращаясь к каббале, в то время вокруг неё развернулось настоящее богословское противостояние.

В авангарде стоял раввин Леон де Модена (Иегуда Арье из Модены), автор книги "Ари Нохем", в которой он изложил критику и разоблачения.

Его критика и разоблачения проходили по трём направлениям: 1. богословское, что это ересь; 2. понятийное - подмена понятий; 3. лингвистическое насилие;

3. Приведу третий пункт Модены, так как он был филологом, а позднее его выводы были подтверждены современной лингвистической наукой.

Миф об авторстве Зоар.

Каббалисты утверждали, что Зоар написал древний мудрец Шимон бар Йохай во 2 веке нашей эры.

Модена доказал, что Зоар - средневековый подлог, составленный в 13 веке в Испании.
Модена обратил внимание, что язык Зоара - не древний арамейский, который можно было соотнести со 2-ым веком, а искусственный диалект с элементами средневековой испанской грамматики.

На этом фоне Раввин каббалист Ицхак де мин Акко прибыл специально в Испанию, чтобы найти первоисточник Зоара.

Сначала он встретился с каббалистом Моше де Лионом, к которому вели нити появления первых экземпляров Зоара (подробнее об этом - в средневековой хронике Сефер ха Йухасин)

Тот дал гарантию, что у него дома лежит первоначальный древний экземпляр.

Договорились о встрече у него дома, но Лион умер по дороге домой.

Поэтому Ицхак приехал ко вдове и дочери Лиона, где под присягой они засвидетельствовали, что Лион всё написал сам, и присвоил книге имя древнего автора, потому что появилась возможность выдать дочь замуж за богатого еврея, который интересовался древними рукописями, и был готов пойти на такой размен.

В 1941 году Гершом Шолем - а это уже академическая наука - опубликовал результаты монументального текстологического анализа, где на научной основе доказал авторство Моше де Лиона.

4. Причём, он начинал исследование с противоположным намерением - доказать древность Зоара.

5. Он выявил множество подгонок и ошибок в тексте, который был написан на сконструированной в средне века имитации древнего арамита. 

6. В текст были привнесены исторические анахронизмы из средневековья, выдаваемые за древность; привнесены географические ошибки в характеристике земли Израиля, свойственные человеку, который никогда там не жил.

В тексте регулярно встречаются грамматические ошибки и кальки с испанского языка и средневекового иврита 13 века, которые житель Иудеи 2 века, как предполагаемый автор Зоара, совершить не мог.

В других трудах Моше Леона, Гершом Шолем обнаружил характерные речевые обороты, любимые метафоры Леона, и смысловой почерк в изложении информации, повторяемый в Зоаре.

В конце 20 и начале 21 века, израильские учёные, Моше Идель и Иегуда Либес, доказали, что Моше Леон работал не один, а был главным редактором кружка кастильских каббалистов 13 века, внутри которого происходило коллективное творчество по дальнейшей разработке каббалы.

Несмотря на серию разоблачений древности Зоара, эта книга и труды Ари постепенно прижились среди Иудейской раввинистической элиты, так как по времени совпали с обострившимися гонениями, которые сформировали политический и богословский запрос еврейского народа на поддержку своих страданий.

Каббала, прямо заявлявшая о своей избранности и предназначении как света Творца, давала надежду, что народ - светоносец должен нести свет каббалы, а значит это подразумевает освобождение от гонений и восхождение на вершину народов.

Миф о древности Зоара разоблачает подгонки под ответ, когда каббалисты пытались подстроить Писание под каббалу так, чтобы создать образ родства. Это решало множество богословских, исторических, и политических вопросов, проворачивая великолепный маркетинговый ход.

На мой взгляд, каббала и ортодокс - два искушения Свыше, допущенные для выявления слабостей и уязвимостей в мышлении, сознании, и менталитете религиозной части евреев.

И в этом смысле, являются образцами на которых следует учиться.

Повторю ещё раз, что говорил ранее: не каббала как таковая меня интересует, а универсальные принципы заблуждений, природа которых  - в отходе от Бога как Единого.

7. Знать Бога как Единого, в том числе на практическом уровне - значит иметь навыки распознания истины и лжи, и пребывать в Целом.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:08:44)

1. Делали) Меня 4 года волоком тянули в каббалу вначале Философ, а затем близкая подруга, Скорпион, а разве от мощного Скорпа так просто отпетляешь?))) Меня хватило на 4 года, и критику каббалы я разумеется читала, правда в общих чертах, особо не вникая, потому что даже по внутренним ощущениям - меня не впечатлил ни Лайтман, ни Фишерман.. Подруга действовала по разному, покупала книжки у Фишермана, а это не дёшево от 100 до 1000 дол. В среднем книги у него 200-300 дол. Покупала и из Англии высылала мне как подарок, а, если не понравится, типа выбрось в помойку. Потом в ход от Сил пошли и чудеса, много чего было.

2. Из биографических фактов - был женат на двоюродной сестре, жил почти всю жизнь в Египте, умер во время эпидемии чумы в Цфате.

3. Ок

4. Вот это интересная подробность 👍

5. Прям какой-то позор

6. п.5

7. Да. Благодарю за разбор, это очень ценно

0

705

Да, то есть можно осознавать себя индивидом, а можно - единой глобальной сущностью, имеющей совокупное расширенное сознание.

Взяв за основу модель расширенного единого сознания, я отказался от идеи реинкарнации в сторону проявлений единой сущности, каждая из которых именуется индивидом.

Эта модель экономически более эффективна, а главное -  отвечает универсальному принципу Писания "Единство и Множество", который связан с Богом как Единым.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 20:12:57)

А каким образом вы сделали такой вывод, основываясь на Писании? Или чисто интуитивно догадались?

На самом деле это изящная в своей логике, известная модель:
1. В монадологии Лейбница, в пифагореизме, неоплатонизме и гностицизме.
2. В индуизме это День Брахмы - когда совокупное расширенное сознание распыляет себя на «проявления»-индивиды, теряя при этом свою единую осознанность, и Ночь Брахмы - когда проявления-индивиды, набравшись опыта, схлопываются/растворяются в совокупном сознании, привнося в него новые качества, единое сознание при этом просыпается, приобретая осознанность.
3. У эзотериков это называется Сборка личности. Когда к индивиду, к его сознанию, посредством взлома его подсознания, в котором хранятся слепки личностей его прошлых воплощений, присоединяют наиболее качественных союзников. Отсюда испытания смертью, страхом, результатом которых является взлом подсознания - это широко практиковалось в тайных орденах.
4. У каббалистов Шхина - есть совокупное расширенное сознание, а индивиды это части этой общей души.

И все 4 пункта не отменяют того, что индивид/проявление целого/индивидуальная душа/фиксированное сочетание между собой определенных духовных качеств перерождается В РАЗНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛАХ, в разные исторические эпохи, столько раз сколько это нужно совокупному расширенному сознанию.

Отредактировано Эли (2026-08-09 14:10:34)

0

706

Эли написал(а):

Прям какой-то позор

Верно говоришь. Однако есть нюанс.

На что смотрим? На смысл сказанного или на мясо?

Разумно ли мешать с дерьмом Евгения Онегина с Капитанской дочкой за то, что Пушкин был изрядный раскиздяй? Или Братьев Карамазовых за лудоманию Достоевского? И ещё застал я времена, когда знатная доярка или потомственный сталевар вещали на всю страну: "Сам я Пастернака (а на следующем этапе развитого социализма - Солженицына) не читал, но, как и весь советский народ, гневно осуждаю!"

Ничего это тебе не напоминает? Но главное не это. Как известно,

Каждый иудей обязан верить, что Моше был реальной биомассой, иначе - пшёл вон из нашего кагала, противный!

Каждый христианин обязан верить, что Иисус был реальной биомассой, иначе - изыди, сатана!

Твой собеседник категорически отрицает историчность всех персонажей Писания, однако это не мешает ему исследовать оное и делать весьма нетривиальные выводы, вводя свои определения.

До сих пор - хвалю. Хвалил и прежде (если кто не помнит). Почему нет? Как говаривал товарищ Мао: "Пусть расцветают сто цветов". ©

Не могу принять лишь одного, но весьма (на мой взгляд) существенного:

Он - как и Поляков (сравнения с которым так чурается твой собеседник) - настаивает на том, что его толкование Писания - единственно верное.

Ты с ним солидарна?

0

707

Эли написал(а):

индивид/проявление целого/индивидуальная душа/фиксированное сочетание между собой определенных духовных качеств перерождается В РАЗНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛАХ, в разные исторические эпохи, столько раз сколько это нужно совокупному расширенному сознанию

Хочу предложить альтернативу. Об этом будет "Гильгуль, покажи личико". Или не будет - как фишка ляжет.

0

708

Владимир написал(а):

Верно говоришь. Однако есть нюанс.

1. На что смотрим? На смысл сказанного или на мясо?

Разумно ли мешать с дерьмом Евгения Онегина с Капитанской дочкой за то, что Пушкин был изрядный раскиздяй? Или Братьев Карамазовых за лудоманию Достоевского? И ещё застал я времена, когда знатная доярка или потомственный сталевар вещали на всю страну: "Сам я Пастернака (а на следующем этапе развитого социализма - Солженицына) не читал, но, как и весь советский народ, гневно осуждаю!"

Ничего это тебе не напоминает? Но главное не это. Как известно,

Каждый иудей обязан верить, что Моше был реальной биомассой, иначе - пшёл вон из нашего кагала, противный!

Каждый христианин обязан верить, что Иисус был реальной биомассой, иначе - изыди, сатана!

Твой собеседник категорически отрицает историчность всех персонажей Писания, однако это не мешает ему исследовать оное и делать весьма нетривиальные выводы, вводя свои определения.

2. До сих пор - хвалю. Хвалил и прежде (если кто не помнит). Почему нет? Как говаривал товарищ Мао: "Пусть расцветают сто цветов". ©

Не могу принять лишь одного, но весьма (на мой взгляд) существенного:

Он - как и Поляков (сравнения с которым так чурается твой собеседник) - настаивает на том, что его толкование Писания - единственно верное.

3. Ты с ним солидарна?

1. Есть такой момент) Но мы не можем ему задать подобный вопрос, типа, а кто написал Писание? Потому что авторы известны. И да - главное содержание, чем авторство.
2. Разумеется пусть расцветают, это баланс, компенсация за «тигр не моется» - тоже его выражение) Мао, как известно, вообще не мылся.
Но твой смысл я поняла.
3. Я не знаю пока солидарна или нет. Мне он приятен своей открытостью, складом ума, речь sophisticated, ну чуть подача простовата, и что? Он порой дотягивается до таких смыслов, что мне и не снилось, просто фантастика, а может реально дело пахнет новым Творцом) Я симпатизирую ему, поэтому более внимательна, чем ты, читаю что он пишет) Он писал, что Писание можно читать по-разному, и язычески в тч, всё зависит от текущего уровня постижения познающей единицы) Писание как раз и проявляет этот уровень, как человек понимает его - таков его духовный уровень.

Отредактировано Эли (2026-08-09 15:17:35)

0

709

Владимир написал(а):

Хочу предложить альтернативу. Об этом будет "Гильгуль, покажи личико". Или не будет - как фишка ляжет.

Гильгуль, покажи личико или Изида под одеялом.
👍😂

0

710

Эли написал(а):

Он писал, что Писание можно читать по-разному, и язычески в тч, всё зависит от текущего уровня постижения познающей единицы) Писание как раз и проявляет этот уровень, как человек понимает его - таков его духовный уровень.

Я его выкладки не читаю, и если сам допёр - похвально. Хотя почти то же самое я говорил на евре минимум 10 лет назад. Даже более радикально:

Писание - текст, уникальный тем, что его невозможно истолковать неправильно.

0

711

Владимир написал(а):

Я его выкладки не читаю, и если сам допёр - похвально. Хотя почти то же самое я говорил на евре минимум 10 лет назад. Даже более радикально:

Красиво.

0

712

Эли написал(а):

пусть расцветают, это баланс, компенсация за «тигр не моется»

Хочу расставить точки над Ё.

При желании я мог бы выступать как сторонник древлеправославия, как его видит (когда не зарывается) @air, либо как приверженец ТМ, с которой уважаемую публику знакомит @VladK, либо солидаризироваться в концепцией о Целостности, которую продвигает @Аркадий Котов, либо углубиться в учения Востока и т. д., и то, что я выступаю на этой площадке с позиций каббалы - это мой сознательный выбор.

Я твёрдо убеждён в том, что противоборства между теми, кто лично пребывает в постижении, какому бы течению ни следовали,

не может быть в принципе.

Все споры суть мясная отрыжка. Чувствуешь, что подпирает, не можешь с собою совладать - уйди в затвор/ретрит. Прорыгаешься - добро пожаловать.

Отредактировано Владимир (2026-08-09 15:52:18)

0

713

Владимир написал(а):

Предлагаю другую формулировку, соответствующую реалиям Писания:

Писание - текст, уникальный тем, что предусматривает наперёд что его будут толковать неправильно, знает наперёд все виды заблуждений, возникающие от такого чтения, и рассматривает пути их исправления. Более того, специфика возникающих заблуждений предусмотрена заранее, как база для переосмысления и выработки нужных навыков различения истины и лжи.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-09 18:54:29)

0

714

Эли написал(а):

А каким образом вы сделали такой вывод, основываясь на Писании? Или чисто интуитивно догадались?

Тут под носом есть тема о Павле, в которой в последних четырёх постах рассматривается этот вопрос.

И да, всё строго по Писанию.

На самом деле это изящная в своей логике, известная модель:
1. В монадологии Лейбница, в пифагореизме, неоплатонизме и гностицизме.
2. В индуизме это День Брахмы - когда совокупное расширенное сознание распыляет себя на «проявления»-индивиды, теряя при этом свою единую осознанность, и Ночь Брахмы - когда проявления-индивиды, набравшись опыта, схлопываются/растворяются в совокупном сознании, привнося в него новые качества, единое сознание при этом просыпается, приобретая осознанность.
3. У эзотериков это называется Сборка личности. Когда к индивиду, к его сознанию, посредством взлома его подсознания, в котором хранятся слепки личностей его прошлых воплощений, присоединяют наиболее качественных союзников. Отсюда испытания смертью, страхом, результатом которых является взлом подсознания - это широко практиковалось в тайных орденах.
4. У каббалистов Шхина - есть совокупное расширенное сознание, а индивиды это части этой общей души.

Принял к сведению.

Чтобы понятно было: с 2013 года я НИЧЕГО не читаю, никакой духовной литературы и ни одной книги. Только Писание. Хотя до этого глотал литературу пачками.

Поэтому всё перечисленное вами мне незнакомо, никогда не изучал, и всё что пишу - извлечено из Писания.
А иначе как добиться посвящения, и стать посвящённым.

И в другом посте обратил внимание на фразу обо мне:

чуть подача простовата

Это результат большой работы над собой, чтобы добиться доходчивого и в то же время ёмкого изложения.

Это делается ради читателя, и в уважении к той информации которую излагаю, так как она предназначена для широкого круга читателей,  фактически для мира сего, а не для кучки адептов, - и способна менять умы и сердца.

И все 4 пункта не отменяют того, что индивид/проявление целого/индивидуальная душа/фиксированное сочетание между собой определенных духовных качеств перерождается В РАЗНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ТЕЛАХ, в разные исторические эпохи, столько раз сколько это нужно совокупному расширенному сознанию.

Теория реинкарнации предполагает цепь физических воплощений одной и той же сущности на протяжении тысяч и более лет.

С экономической точки зрения, это очень затратный процесс, неповоротливый, линейный, требующий сложного планирования и стыковок разных программ.

Как пишут эзотерики, условная душа может выжидать десятки и сотни лет подходящего места, времени, семьи, и окружения, для воплощения.

Это не считая многочисленных смертей детей и младенцев, которые с точки зрения наработок духовных построек являются пустышкой.

Но при этом под них нужно занимать тело как матери, так и ребёнка, вынашивать, рожать, подстраивать под это свою жизнь.

Я отошёл от реинкарнации, потому что это эзотерика, а эзотерика - изобретение язычества, которое занималось экстраполяциями и проецированиями материального -  на духовное, путём банального утончения свойств материи.

У меня ещё не сложился цельно новый образ, но его контуры я излагал ранее, говоря об единой сущности, которая имеет миллиарды индивидуальных выражений в режиме он - лайн, и они всегда новые.

Здесь есть свои нюансы, позволяющие извлекать отельные качества из единиц, и создавать из них новые комбинации, а значит - новых индивидов, что позволяет в текущем режиме, без выжидания, вводить в нужное место новую индивидуальную комбинацию, отвечающую свойствам данного места.

Попробуйте теперь на этом фоне выйти из-под влияния языческого сознания, и почувствовать себя не личностью, не индивидом, а духовой задачей.

Можете сфокусироваться на том что вы не индивид, а духовная задача единой глобальной сущности, одна из восьми миллиардов задач.

И вот в этом почувствовать свою уникальность, так как ни одна из них не повторяется.

Вот тогда исполняется сказанное: есть только Я, Единый Бог. Не отдам Своей славы никому.

Таков духовный Иудаизм.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-09 18:51:25)

+1

715

Владимир написал(а):

Хочу расставить точки над Ё.

При желании я мог бы выступать как сторонник древлеправославия, как его видит (когда не зарывается) @air, либо как приверженец ТМ, с которой уважаемую публику знакомит @VladK, либо солидаризироваться в концепцией о Целостности, которую продвигает @Аркадий Котов, либо углубиться в учения Востока и т. д., и то, что я выступаю на этой площадке с позиций каббалы - это мой сознательный выбор.

"Кто выбирает что-то одно рискует потерять все".
Выбор указывает на линейность двухполярного мышления. Я не выбирал ТМ, как не выбирал и само двухполярное мышление, не выбирал каббалу, и христианство, как не выбирал когда и где мне родиться. Я тоже мог бы исцелять, ходить по воде, левитировать, понимать язык животных, двигать и ощущать предметы на расстоянии и много чего еще. Но не умею, хотя и сторонник этого.
Ощутил  "рождение свыше", достиг "просветления", а вот управлять собственным телом, его процессами, состояниями так и не научился.

Отредактировано VladK (2026-08-10 09:42:08)

0

716

VladK написал(а):

Ощутил  "рождение свыше", достиг "просветления", а вот управлять собственным телом, его процессами, состояниями так и не научился.

Не заблуждайся, ты просветления не  достиг.
Адептом - универсалом тебя можно признать.
Быть просветлённым равнозначно  быть одарённым, а одарённость приравнивается к специализации в духовной сфере. Специализация  в свою очередь требует  дерзания  и ревности  к дару, что в свою очередь приводит к  достижению звания Мастер.
Я думаю что похвалиться таким званием ты можешь в материальной профессии, например программист, сапожник, пирожник...

0

717

Диалог и я написал(а):

Не заблуждайся, ты просветления не  достиг.
Адептом - универсалом тебя можно признать.
Быть просветлённым равнозначно  быть одарённым, а одарённость приравнивается к специализации в духовной сфере. Специализация  в свою очередь требует  дерзания  и ревности  к дару, что в свою очередь приводит к  достижению звания Мастер.
Я думаю что похвалиться таким званием ты можешь в материальной профессии, например программист, сапожник, пирожник...

Я не достиг "перерождения", а "просветления" достиг.  Ты разницу в терминах понимаешь?
По определению Ленского:

Просветление — озарение видением, что все массивное тело ХУМ состоит из вариаций незначительного числа двухполярных дхарм.

Это и есть то, что я когда-то назвал "интеллектуальным шоком". Видеть двухполярные дхармы я могу и в себе, и в другом.
"Перерождение" включает не только интеллект, но и "телесный космос". Это задача гораздо труднее. Она решается только в связке системы Талгар через сброс всего накопленного состояния ХУМ. Ленский называет это - "обогнать собственную смерть".
"Просветление" - необходимое условие для "перерождения", но не достаточное, реальное, но не действительное. 
Если говорит о "рождении свыше", то оно было до "просветления" еще 30 лет назад не только в мире ума, но и в ощущениях, в ярких эмоциях, которые я помню. После это был долгий период осмысления.

То, что ты называешь "специализация" в профессии в системе Талгар относится к одному из трех: либо к миру ума, либо к "телесному космосу", либо к "внешнему телу" Сознания. "Просветление" относится к миру ума. На очереди "телесный космос".

0

718

Владимир написал(а):

Равно как и правильно.
Поэтому лучше истолкование - это его отсутствие.
Кстати, если быть последовательным, то и писания как никакого нет.

0

719

VladK написал(а):

Я не достиг "перерождения", а "просветления" достиг.

Очередная светлая личность, от которой никому не становится светло.

0

720

air написал(а):

Очередная светлая личность, от которой никому не становится светло.

Мне светло) Пусть светит. Или вам жалко?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания #2