Математика - пример абстрактной науки.
Но развилась она от десяти пальцев, и идеи единицы, как первоначальной основы различения предметов и вещей для обменных, хозяйственных, бытовых, строительных, и прочих процессов.
1. И далее математика развивалась вырастая из первоначальной основы. Все связи можно проследить. Все допущения и аксиомы зарегистрированы, и по ним можно отследить логику развития рассуждений, отследить преобразования одной математической формы - в другую.
2. Насколько тебе хватает терпения, усидчивости, и желания - настолько ты можешь продвинуться во всё более сложные и абстрактные сферы математики, стартовав с простой и всем понятной основы.
В абстрактной каббале такого нет.
Есть понятийный аппарат Писания, текст, как первоначальная основа.
3. Каббала кладёт болт на понятийный аппарат Писания, на первооснову, и сразу вводит свой собственный. Без каких либо преобразований понятий Писания - в понятия каббалы.
4. При этом заявляя что каббала - это скрытое содержание Писания (!)
А как такое возможно - спросим мы? Быть может, условный Ари лёг спать, и ему как Менделееву приснились готовые (!) каббалические понятия, и их понимание на основе Писания (!).
Но такое сказочное идиотство даже Менделееву не снилось.
5. Сначала я думал, что ребята утаили преобразования понятий Писания в каббалические, и сделали это намеренно, чтобы оставить место для работы тем, кто желает войти в каббалу.
То есть это подразумевалось бы как условие входа в каббалу: глубоко знающий Писание, сам обнаружит недостающие звенья и связи, и это будет знаком, свидетельством, что он дорос до каббалы по правде.
Какая замечательная фора для каббалы, не так ли? Практически в зад поцеловал, авансом.
Но по мере изучения построения Писания, я понял что не просто переоценил отцов каббалы, а ошибался в основах, считая что может существовать параллельный или альтернативный вариант писаной духовной системы, в то время как она самодостаточна.
6. Ну а сейчас мне понятно, что каббала - это творчество третьих лиц на основе Писания, подгонка под свои идеи, для обслуживания которых они разработали новый понятийный аппарат.
В этом случае, понятийный аппарат Писания им только мешал, и им следовало пренебречь, что они и сделали.
7. Поэтому каббала не очищает сознание, как вы подумали. Это "высокодуховная" похоть, развивавшаяся и утончавшаяся, чтобы изощрённо чесать мозг, не давая ему застаиваться. Творческий тренинг для скучающих умов.
Я не верю этим отцам каббалы. За что они боролись - за желания, - на то и напоролись, создав ветвистую похоть для ума.
8. Пройдёт 50 лет, и новые Ари изобретут новые чесалки, с более современным понятийным аппаратом и контентом.
9. Материальные аналоги таких чесалок стоят в секс-шопах.
Они тоже развивались и утончались до изощрённых нюансов, так что наиболее продвинутые чешут в трёх, четырёх, пяти местах.
И, как я неоднократно заявлял, ни от одной из них не рождаются дети - дееспособные плоды познания действительности, в которой мы живём.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 04:48:35)