Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

Сообщений 661 страница 690 из 732

1

Итак, я обещал эти вопросы, вопросы простые, касающиеся основ каббалы.
Посмотрим, насколько они согласуются с Писанием.

В конце концов, это "азбучные" основы, - по крайней мере так утверждается в различных источниках, которые я просмотрел когда готовился.

Рассчитываю, что вы в состоянии объяснить на пальцах, не вдаваясь в подробности, и не отписываясь ссылками в стиле - "почитай там-то и у того-то".

Итак вопрос о "сфирах" или "сфирот":

1. Что это такое - сфира, дайте простое определение.
2. Почему их десять;
3. Почему они расположены в три ряда, по принципу "левое - правое - средина".
4. Где можно увидеть в Писании то, что вы сказали.

Предыдущая часть темы: Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

661

Ilia Krohmal* написал(а):

Математика - пример абстрактной науки.

Но развилась она от десяти пальцев, и идеи единицы, как первоначальной основы различения предметов и вещей для обменных, хозяйственных, бытовых, строительных, и прочих процессов.

1. И далее математика развивалась вырастая из первоначальной основы. Все связи можно проследить. Все допущения и аксиомы зарегистрированы, и по ним можно отследить логику развития рассуждений, отследить преобразования одной математической формы - в другую.

2. Насколько тебе хватает терпения, усидчивости, и желания -  настолько ты можешь продвинуться во всё более сложные и абстрактные сферы математики, стартовав с простой и всем понятной основы.

В абстрактной каббале такого нет.

Есть понятийный аппарат Писания, текст, как первоначальная основа.

3. Каббала кладёт болт на понятийный аппарат Писания, на первооснову, и сразу вводит свой собственный. Без каких либо преобразований понятий Писания - в понятия каббалы.

4. При этом заявляя что каббала - это скрытое содержание Писания (!)

А как такое возможно - спросим мы? Быть может, условный Ари лёг спать, и ему как Менделееву приснились готовые (!) каббалические понятия, и их понимание на основе Писания (!).

Но такое сказочное идиотство даже Менделееву не снилось.

5. Сначала я думал, что ребята утаили преобразования понятий Писания в каббалические, и сделали это намеренно, чтобы оставить место для работы тем, кто желает войти в каббалу.

То есть это подразумевалось бы как условие входа в каббалу: глубоко знающий  Писание, сам обнаружит недостающие звенья и связи, и это будет знаком, свидетельством, что он дорос до каббалы по правде.

Какая замечательная фора для каббалы, не так ли? Практически в зад поцеловал, авансом.

Но по мере изучения построения Писания, я понял что не просто переоценил отцов каббалы, а ошибался в основах, считая что может существовать параллельный или альтернативный вариант писаной духовной системы, в то время как она самодостаточна.

6. Ну а сейчас мне понятно, что каббала - это творчество третьих лиц на основе Писания, подгонка под свои идеи, для обслуживания которых они разработали новый понятийный аппарат.

В этом случае, понятийный аппарат Писания им только мешал, и им следовало пренебречь, что они и сделали.

7. Поэтому каббала не очищает сознание, как вы подумали. Это "высокодуховная" похоть, развивавшаяся и утончавшаяся, чтобы изощрённо чесать мозг, не давая ему застаиваться. Творческий тренинг для скучающих умов.

Я не верю этим отцам каббалы. За что они боролись - за желания, - на то и напоролись, создав ветвистую похоть для ума.

8. Пройдёт 50 лет, и новые Ари изобретут новые чесалки, с более современным понятийным аппаратом и контентом.

9. Материальные аналоги таких чесалок стоят в секс-шопах.

Они тоже развивались и утончались до изощрённых нюансов, так что наиболее продвинутые чешут в трёх, четырёх, пяти местах.

И, как я неоднократно заявлял, ни от одной из них не рождаются дети - дееспособные плоды познания действительности, в которой мы живём.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 04:48:35)

1. Да
2. Да
3. Похоже что так и есть
4. А это похоже на маркетинговый ход, благодаря которому равы собирали вокруг себя группы, обеспечивая себе безбедное существование.
5. Такие фразы - очень весомые свидетельства о вас как о честном, умном человеке с чистыми намерениями.
6. Да, в каббале своя особая терминология
7. Может быть
8. Каждому веку свои чесалки
9. Стоят, да. Отберите игрушки, погремушки у ребёнка. Что с ним будет? Он надорвёт лёгкие, сердце от плача. Так же и взрослые игрушки, ведь не просто так они пользуются спросом. Дети от них не рождаются, да, но рождается телесное удовлетворение. А скоро и мужчина не нужен будет - изобрели секс машины))) То есть когда Ж хочет - механический любовник к ее услугам, с утра до вечера, хоть целый день может работать без устали)
Кстати почему младенцы так любят погремушки? Именно погремушки. Погремушка дает ощущение ритма. Это связь новорождённого с душой. Ваджра очень похожа на погремушку - и это главный символ буддизма/индуизма, который указывает на первоначальный импульс отделения индивидуального зерна/искорки от вселенского Духа, то есть это рождение души, и в основе этого - ритм. Это уже мой синкретичный вывод и думаю что-то в этом определённо есть.

Отредактировано Эли (2026-08-08 11:31:12)

+1

662

Цитата из Гершома Шолема:
"Каббала представляет собой ни что иное, как проекцию идей неоплатонизма и гностицизма на текст Священного Писания. Каббалисты изобрели уникальный язык символов, чтобы замаскировать чужеродные философские концепции под исконно еврейские откровения"

А откуда цитаты эти?

0

663

~Татьяна~ написал(а):

А откуда цитаты эти?

Даёте задание ИИ, и он выкатывает цитаты из интересующего автора.
Здесь - цитаты из Гершома Шолема.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-08 10:29:25)

0

664

Эли написал(а):

1. В природе такого аналога нет, в ней все гармонично, каждый выполняет свою функцию. Разве что химеры, но это не в природе, а из сказок.

Вирусы.
Они не только приспосабливаются, но и вбирают в себя лучшее из геномного материала.
Они отличные переносчики. Своего ничего не создают, но служат мостом для эволюционного взаимодействия.

0

665

1. Вирусы.
2. Они не только приспосабливаются, но и вбирают в себя лучшее из геномного материала.
3. Они отличные переносчики.
4. Своего ничего не создают, но служат мостом для эволюционного взаимодействия.

1. Не подумала о них) Мне раньше кстати говорили про ментальный вирусняк) Но все таки вирус идёт с негативным подтекстом. Никто толком не знает что это. Есть версия, что они неземного происхождения, типа роботов. А есть версия, что на энергетическом уровне они происходят от так называемого Чёрного Солнца (символ широко использовался Гитлером, а сейчас в Ватикане).

2. Насчёт «приспосабливаются» - это прям в точку про мою ментальность. Есть такое. И да, всегда стараюсь взять лучшее.

3. Скорее они как инженеры. Вот такое ощущение идёт. Переносчики - да, но здесь какой-то негативный фон.

4. Тоже не совсем так. Своя база есть, она дана с детства, не по желанию и воле ребёнка - и это именно то, в чем меня никогда не сможет переубедить ни одна из религиозных или философских моделей. Это незыблемо и мною не обсуждается. Например то, что существует индивидуальная душа, проходящая свои земные инкарнации. А религиозная, философская модель либо подтверждает это и дает дополнительную инфо, детали, которые можно принять к сведению, либо не подтверждает, и для меня это является главным маркером, что что-то с этой религией или концепцией не так.

Например, если сравнить два состояния Блудницы и Синкретика, то они совершенно разные по сути. Состояние Блудницы не означает наличие философской логики синкретика, более того, само состояние ему не свойственно. Синкретик целенаправленно стыкуется с различными эгрегорами, и глубина погружения высшей ступени, а именно нижней части высшей ступени в верхнюю часть нижней ступени - критически важна и является  методологической философской основой дальнейшего осмысления, изучения и применения системного подхода. Речь идёт о приспособленчестве, мимикрии синкретика - в любой религиозно-философской системе его принимают за своего, а глубина погружения обеспечивает «вбирание лучшего из геномного материала».

Отредактировано Эли (2026-08-08 11:12:08)

0

666

Эли написал(а):

1. Да
2. Да

Поведай мне, тёмному, как Лобачевский логически вывел свою геометрию из геометрии Евклида.

0

667

Эли написал(а):

Это незыблемо и мною не обсуждается. Например то, что существует индивидуальная душа, проходящая свои земные инкарнации.

Допустить можете, что существует более красивая, мудрая, и элегантная модель?

0

668

Допустить можете, что существует более красивая, мудрая, и элегантная модель?

Умозрительная красивая модель - жалкая пустышка по сравнению с прямым знанием.
Но будучи мимикрирующим синкретиком, мне интересно ознакомиться с доказательной базой, критериями истинности и объективизацией собеседника. И доказывать придется в поте лица, пруфы должны быть железобетонными. Велком 🤗

Отредактировано Эли (2026-08-08 11:26:48)

0

669

Владимир написал(а):

Поведай мне, тёмному, как Лобачевский логически вывел свою геометрию из геометрии Евклида.

Я ж не математик)

0

670

Не в ту степь.

Отредактировано Владимир (2026-08-08 11:44:32)

0

671

Эли написал(а):

Я ж не математик

А что ж тогда "дакаешь" тому, кто в ней ни уха, ни рыла?

Знаю, почему. Но пусть это останется нашим секретом. Ладушки?

0

672

цитаты из Гершома Шолема

А пишет ли Шолем, который нынче у тебя в авторитете, у кого евреи слямзили Тору? Сможешь ли ты ему доказать, что никакого Моше/Моисея, который лично получил её от Бога на горе Синай, в природе не было?

Как только с этим разберёшься, аукни.

0

673

Владимир написал(а):

А пишет ли Шолем, который нынче у тебя в авторитете, у кого евреи слямзили Тору? Сможешь ли ты ему доказать, что никакого Моше/Моисея, который лично получил её от Бога на горе Синай, в природе не было?

Как только с этим разберёшься, аукни.

Да насрать мне на исторических евреев и Шолема. Важны принципы, по которым распознаётся Божественное знание, и человеческое.

Ради этого всё делается. А тебе разве это не важно? Лохов разводят не только в политике, но и в богогослвии, эзотерике, где угодно.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-08 11:49:48)

0

674

Эли написал(а):

Умозрительная красивая модель - жалкая пустышка по сравнению с прямым знанием.
Но будучи мимикрирующим синкретиком, мне интересно ознакомиться с доказательной базой, критериями истинности и объективизацией собеседника. И доказывать придется в поте лица, пруфы должны быть железобетонными. Велком 🤗

За себя я сказать успею.
Вот вы сами можете хотя бы вообразить, предположить, как выглядела бы более мудрая и элегантная модель? Или вы в потолок упёрлись?

0

675

За себя я сказать успею.
Вот вы сами можете хотя бы вообразить, предположить, как выглядела бы более мудрая и элегантная модель? Или вы в потолок упёрлись?

От Множества Целого делегируются определённые качества познающей единице для прохождения уроков и наработки новых качеств, которые впоследствии становятся достоянием Целого, то есть  присоединяются к целому, и познающая единица, выполнив свою земную задачу, сливается с Множеством. Как-то так)

Отредактировано Эли (2026-08-08 12:12:36)

0

676

Даёте задание ИИ, и он выкатывает цитаты из интересующего автора.
Здесь - цитаты из Гершома Шолема.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 12:29:25)

Просто как-то странно :
Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

:)

0

677

Владимир написал(а):

А что ж тогда "дакаешь" тому, кто в ней ни уха, ни рыла?

Знаю, почему. Но пусть это останется нашим секретом. Ладушки?

Все технологии держатся на уравнениях - это то, что дала миру математика.
А что дала миру каббала? Что Зеир Анпин соединился с Нуквой? Это можно сказать нормальным языком, что у человека может быть Учитель, который его обучает. Или то что Малхут поднялась в Бину? Это тоже можно выразить понятным языком - будьте по возможности благородны, больше делайте добрых дел и вам всё вернётся сторицей. Будете для себя зажимать - станете болеть, ибо такие законы энергообмена в обществе.
Что дала миру каббала? Кроме ничем не обоснованных понтов?

0

678

~Татьяна~ написал(а):

Просто как-то странно :

список предыдущих запросов)) хочу купить мозги, как выйти из френдзоны )))

0

679

Зато я нашладругое :
По мнению Артура Шолема, интерес сына все больше преступал допустимые и разумные границы. Герхард не только с жаром набросился на иврит, он принялся — с тем же пылом, с каким изучал латынь и германскую литературу, — осваивать бескрайнюю вселенную Талмуда, бездонный свод библейских толкований и комментариев. В этих древних канонических текстах его привлекало все: их упор на этику и юриспруденцию, равная мощь их логики и образности, их знаменитая доказательность и всеохватность, их многоголосость и тянущийся сквозь поколения, нередко разноречивый диалог. Начальным толчком послужили овеянный романтизмом труд Мартина Бубера[96] и панорамная «История евреев» Генриха Греца[97] (обоих Шолем в конечном итоге раскритиковал), после чего Герхард продолжил исследовать современных теоретиков сионизма и все, что только мог добыть по иудаике юный глотатель книг, прочесывая букинистические магазины.

.... девятнадцатилетний Шолем отвечал тем, что он называл «колоссальным чутьем» на еврейство:

Признаюсь, я никогда не чувствовал столь глубокой связи ни с чем другим; это захватило меня полностью с тех пор, как я начал работать и мыслить самостоятельно (а именно с четырнадцати лет). Противоборство с германской культурой, вынуждающее многих евреев к мучительному выбору, не коснулось меня. Абсолютно нееврейская атмосфера родного дома тоже ничего не изменила. Я никогда не обретал и не искал ценностей, закономерно и исконно германских. Даже немецкий язык, на котором я говорю, совершенно меркнет для меня рядом с ивритом.....

0

680

Эли написал(а):

список предыдущих запросов)) хочу купить мозги, как выйти из френдзоны )))

Это не мои запросы , это наверно ИИ так шутит, предлагает мне вместо Шолема.  :)

0

681

~Татьяна~ написал(а):

Это не мои запросы , это наверно ИИ так шутит, предлагает мне вместо Шолема.

У меня все выдаёт. Наверно ты слишком большую цитату разместила к поиску, тогда он подвисает
(17) Вопросы к каббалистам на основании Писания #2

0

682

Эли написал(а):

Что дала миру каббала? Кроме ничем не обоснованных понтов?

Убила. Насмерть.

0

683

Эли написал(а):

У меня все выдаёт. Наверно ты слишком большую цитату разместила к поиску, тогда он подвисает

может быть, а может дипсик хотел сделать приятное Илье .
Это не важно. Важно продолжать изучать.
Каждый же изучает какую-то одну сторону и только общее может дать представление о целом.

0

684

~Татьяна~ написал(а):

может быть, а может дипсик хотел сделать приятное Илье .
Это не важно. Важно продолжать изучать.
Каждый же изучает какую-то одну сторону и только общее может дать представление о целом.

https://m.vk.ru/wall-76284785_21027
Там целая книга. Так что это не Дипсик.

0

685

Владимир написал(а):

Убила. Насмерть.

Это уход от ответа в эмоциональную реакцию.
А вопрос то простой, что дала миру каббала?
Математика дала все технологи, чайку согреть пошёл - математика, деньги считаешь - математика, салат готовишь - математика, расчёт пропорций. Все науки имеют каркасом математику - Физика, Химия, Биология, Астрономия,  Медицина, Информатика, Статистика, Экономика, Финансы, Социология, Психология, Лингвистика, Логика, Машиностроение, Электротехника, Радиотехника, Строительство, Архитектура, Авиация, Робототехника, Материаловедение, География, Экология, Музыка, Искусствоведение, Археология и тд

0

686

Эли написал(а):

Это уход от ответа в эмоциональную реакцию

Ес-сес-но. Почему? Да потому, что не место и не время даже для обзорной лекции. Так думаю. Подумываю о другом: не написать ли сказочку с экзотическим названием, вроде:

"Гильгуль, покажи личико!"

Эли написал(а):

Математика дала...

Фишка в том, что математика - это и есть единственное, что есть. Сама по себе, вне зависимости от наблюдателя, исследователя и (божеупаси) потребителя. Остальное - её проявления. В т. ч. и возводимая в ранг идола квантовая физика.

0

687

Эли написал(а):

Это уход от ответа в эмоциональную реакцию.
А вопрос то простой, что дала миру каббала?
Математика дала все технологи, чайку согреть пошёл - математика, деньги считаешь - математика, салат готовишь - математика, расчёт пропорций. Все науки имеют каркасом математику - Физика, Химия, Биология, Астрономия,  Медицина, Информатика, Статистика, Экономика, Финансы, Социология, Психология, Лингвистика, Логика, Машиностроение, Электротехника, Радиотехника, Строительство, Архитектура, Авиация, Робототехника, Материаловедение, География, Экология, Музыка, Искусствоведение, Археология и тд

А что дали миру другие духовные учения ?

0

688

~Татьяна~ написал(а):

А что дали миру другие духовные учения ?

Практическое применение в жизни.

0

689

Владимир написал(а):

Ес-сес-но. Почему? Да потому, что не место и не время даже для обзорной лекции. Так думаю. Подумываю о другом: не написать ли сказочку с экзотическим названием, вроде:

"Гильгуль, покажи личико!"

Фишка в том, что математика - это и есть единственное, что есть. Сама по себе, вне зависимости от наблюдателя, исследователя и (божеупаси) потребителя. Остальное - её проявления. В т. ч. и возводимая в ранг идола квантовая физика.

«Ничего не бойся, я с тобой» (С) )))
Не бойся скинуть все старое, в которое вложены годы труда, усердия, самоотверженности, усидчивости.
Что дала тебе каббала? Конкретно?

А Илья - он проводник. Изучаю сейчас три книги Гершома Шолема: «Целем», «Алхимия и каббала», «Происхождение каббалы». Это невероятно! В первой же книге в Целем, в самом начале он приводит пример откровений с образом, я просто потрясена, откуда еврей может знать об индийской, закрытой, монастырской практике работы с образом?
Не расстраивайся раньше времени) Сейчас я всё изучу, и всё расскажу про этого Шолема. Я же просто так не слезу )
Попахивает язычеством и, как выражается Илья, - матёрой эзотерикой, которую он не переносит на дух.

Отредактировано Эли (2026-08-08 14:57:24)

0

690

Эли написал(а):

Что дала тебе каббала? Конкретно?

Думаю, проще назвать, что отняла.

Опа! Сказал и призадумался:

А не под то ли она заточена, чтобы то, что здесь, потеряло важность?
И не под то же ли самое заточены все неложные учения?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания #2