Каббала: покупка силы Божией. Часть 1
В каббале сила/силы является практически сакральной вещью.
Цитаты:
Проще говоря, сила, действующая в духовном мире, называется «намерением отдачи». Когда мы говорим, что желаем обрести намерение, мы просто стремимся овладеть этой силой, научиться ею управлять. Только этому и обучает нас каббала.
В этом процессе "овладения" силой начинают с создания в себе намерения:
Однако мы обязаны любыми путями постоянно контролировать себя: для чего я вдохнул-выдохнул, повернулся, подумал, совершил что-либо. Малейшее внутреннее или даже автоматическое, внешнее движение нужно стараться совершать в намерении, в каком-то замысле. Необходимо постоянно ловить себя на том, чтобы любое твое внутреннее или внешнее действие, совершаемое на уровне силы, замысла, мысли, желания, на уровне физического действия, всегда сопровождалось вопросом: «Ради чего?».
Все параметры, о которых говорится в каббалистических книгах, имеют смысл только внутри намерения: духовный парцуф, получение в него света и т.д. Поэтому, чтобы подключиться к духовному миру, нам нужно заставить себя мыслить только в этом направлении.
И далее, изюминка вопроса:
Как только ты входишь в намерение и пытаешься его культивировать, то сразу же чувствуешь, как все, что ты делал раньше, начинает тебя подталкивать и помогать.
Как только подключаешься к намерению, как только стремишься оценивать себя посредством вопросов: «Чего я хочу? Ради чего? Что определяет мой поступок? Куда должен быть направлен ход моих мыслей?», начинаешь входить в совершенно другую область. Только тогда можно говорить о двойном и простом скрытии Творца. Там мы это все уже увидим и определим.
Внутри этой области возникают всевозможные ощущения, вибрации: «Куда я? Как я? Почему так и не иначе?» и т.д. Ты начинаешь формировать эту область, жить внутри нее, она становится твоим мировоззрением – пока не начнут раскрываться миры, то есть меры скрытия и раскрытия Творца.
Хотя вопрос "старта" - можно сказать, краеугольный вопрос, с которого все начинают, товарищ Лайтман посвящает ему крохи времени.
Почему?
Дело в том что здесь прослеживается идея, что если заставить себя мыслить в определённом направлении, сосредоточиться и сконцентрироваться на этом, то искомая "сила" начинает на это реагировать.
А сила, в свою очередь, реагирует и действует по определённом алгоритму, который известен каббале.
Встроившись в этот алгоритм путём "работы над собой" по каббаличским схемам, можно слиться с этой силой, и даже оседлать её, создавая через запросы условия для её автоматической реакции.
Если к взаимодействию с силой Божией вопросов нет, то в отношении старта, о котором так мало говорит Лайтман, об этом "заставлении себя" - вопросы есть.
1. Впрочем, это не только Лайтман. Я читал об этом и у других.
Выше мы говорили об идее, которая лежит в основе старта.
Так вот идея заключается в том, что каббалисты буквально носятся с мыслью, что можно усилием воли, в сочетании с концентрацией внимания и интеллекта, войти во взаимодествие с силой Божией, и оседлать её.
Это напоминает известный пример с воровством газа, когда сосредоточивают упомянутые усилия на том, чтобы подкопаться и сделать врезку в трубопровод, чтобы брать газ напрямую, минуя систему распределения* и платежа*.
То есть, каббалисты считают, что можно иным путём, без того который положен и описан Богом Творцом в Писании, добиться тех же результатов.
Это не говорит о том, что они считают Бога дураком.
А говорит о том, что они считают силу Божию в определённом смысле индиффирентной - то есть безразличной, безучастной, когда ей без разницы, как на неё вышли, поскольку её интересует не это, а только сам факт запроса, заставляющий её реагировать.
Если мы искусственным образом, через усилие воли, интеллекта, и внимания, создадим запрос - то есть намерение - то сила отреагирует.
Идея таких свойств силы Божией, лежит в основе разработок каббалистами алгоритма познания.
Я хочу, чтобы мои постоянные читатели хорошо это запомнили.
Эта идея развратила, прежде всего, самих последователей каббалы, породив среди части оных каббалическую магию и ритуалы, для манипулирования силой.
Но это крайний случай, примитив.
Нас интересуют "духовные" каббалисты, которые рассчитывают посредством "методики"* (каббалический термин) попасть в поезд, минуя кассу.
Конечно, они скажут что таки "платят" усилиями воли, внимания, и интеллекта, выписывая себе билет самостоятельно.
И обоснуют тем, что паровозу без разницы как достался билет, деньги не пахнут. То есть Силе важен запрос, намерение, а не то как оно возникло.
Полагаем, читатель уловил, где здесь происходит искусственная подгонка под результат.
Но нас, конечно, интересует её происхождение, и вообще то беспрецедентное нахальство и самоуверенность, с которым духовные каббалисты наделяют себя правом перекраивать под каббалическую методику
2. естественный путь познания.
Если ты себя позиционируешь как духовый каббалист, отец каббалы - то с тебя и спросу на порядки больше.
Под "спросом" понимается твоя обязанность всё обосновывать Писанием, а не постулировать (!). И уж тем более - не толковать Писание посторонней системой, без налаживания понятийных связей.
Глядя на почерк отношений каббалы с Писанием, возникает впечатление, что каббалисты делают Писанию одолжение, толкуя его самой же каббалой.
Ныне превосходство каббалы над Писанием является устойчивым акцентом в рассуждениях каббалистов, поскольку каббала самовыделилась в отдельую систему, и не нуждается в помощи Писания.
3. Поэтому и толкование каббалой Писания, выглядит как одолжение устаревшей форме.
Уверенность, что силу можно купить за определённую цену, описана в Писании так:
На этом прервёмся, и рассмотрим далее, как в действительности человек обретает силу Божию.
Отредактировано Ilia Krohmal (2024-01-17 10:54:22)