Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Практическая каббала

Сообщений 151 страница 180 из 382

151

~Татьяна~ написал(а):

А ты не буквально?
Вообще-то я учусь по лекциям Лайтмана , а ты кого?

По первоисточникам - По ТЭС Ари с комментариями БС и Рабаш. Точно так же, хожу в христианскую церковь, но не считаю учителями пасторов, которые порой несут явную отсебятину. Писания, и каббала написаны через людей, но Духом Святым.
Это и значит отделять "мух от котлет", духовное от плотского. А с какого боку-припеку тут Лайтман, чтобы я его считал голосом Божьим? Или какое отношение к апостолам имеет Илья Крохмаль, чтобы я считал его апостолом Христа?

Отредактировано VladK (2023-10-03 12:20:12)

0

152

VladK написал(а):

Не зря же Христос говорил, чтобы никого не называли Учителем, как только Бога

Конечно же, не зря. Вопрос в том, кому Он это говорит.  А это зависит от того, как читаешь.

Наблюдаю, что в среде христиан, входящих в субкатегорию "протестанты", поголовно все полагают, что к ним. Тогда вопрос: почему по тому же принципу не относят к себе слова Павла: "кто думает, что знает..." и далее по тексту? Вопрос, конечно, риторический.

Замечу только, что эти слова можно (не настаиваю!) прочитать как обращение к тем, кто уже находится на определённой ступени духовного постижения, пребывая в состоянии, когда "душа (нешама) человека научит его". А это подразумевает, что она, нешама, у человека уже есть. Откуда она у нормального христианина, если в его лексиконе даже слова такого нет, а высшей духовной ступенью считается дух (руах)? Само собой, вопрос тоже риторический.

Отредактировано Владимир (2023-10-03 12:23:37)

0

153

~Татьяна~ написал(а):

Вообще-то я учусь по лекциям Лайтмана

Ты используешь его как источник информации. Речь же шла, как понимаю, об учителе, которым он для тебя не является.

0

154

~Татьяна~ написал(а):

Почему бы не объяснить фразу
ненадеяние на себя это ...

См. Никодим Святогорец, "Невидимая брань", гл. 2. "Никогда ни в чем не должно верить себе самим и надеяться на самих себя", или послужившую для него основой книгу Л. Скуполи, "Брань духовная или Наука о совершенной победе самого себя", тоже гл. 2. "О недоверенности к самой себе". Кстати, Л. Скуполи адресует свои наставления женщине.

Отредактировано Владимир (2023-10-03 13:17:35)

0

155

Владимир написал(а):

Ты используешь его как источник информации

Справедливости ради - я тоже. Но беру только "древние" уроки, преимущественно по ТЭС, ибо с 2011 г. наши пути разошлись.

0

156

~Татьяна~ написал(а):

А ты не буквально?
Вообще-то я учусь по лекциям Лайтмана , а ты кого?

А мне Богини лекции читают.

0

157

Саша написал(а):

мне Богини лекции читают

Как их отличаешь от, условно говоря, демониц?

0

158

Владимир написал(а):

Ты используешь его как источник информации. Речь же шла, как понимаю, об учителе, которым он для тебя не является.

Тогда расскажи , как понимаешь ненадеяние на себя .
или наверно тому , кто от этого понимания далек, тому и не понять....

0

159

Владимир написал(а):

Как их отличаешь от, условно говоря, демониц?

Все тебе расскажи........
Давай сам!

0

160

~Татьяна~ написал(а):

расскажи , как понимаешь

Сто раз говорил.

~Татьяна~ написал(а):

кто от этого понимания далек, тому и не понять

Если бы только так! Но ведь иные истерить начинают. Так к чему чужих бесов кормить?

0

161

Саша написал(а):

Давай сам!

Жадина-говядина! :)

Кстати, тот же вопрос я задавал на евре. И те, кто в иных случаях - особенно по части обличения и осуждения - весьма словоохотлив, смолчали. Надеялся хоть от тебя услышать. Ан нет. Видать, страшная это тайна...

0

162

Владимир написал(а):

Жадина-говядина!

Кстати, тот же вопрос я задавал на евре. И те, кто в иных случаях - особенно по части обличения и осуждения - весьма словоохотлив, смолчали. Надеялся хоть от тебя услышать. Ан нет. Видать, страшная это тайна...

Это у Бога в начале было Слово, а там первично дело.

Еще раз.
Я Герметист, у меня Мир разноцветен, а не черно-белый.

0

163

Саша написал(а):

у меня Мир разноцветен, а не черно-белый

Это хорошо. А у кого чёрно-белый?

0

164

Владимир написал(а):

Это хорошо. А у кого чёрно-белый?

Наверно у Вас, коль важен этот вопрос.

Смотри.
Смешение основных цветов краски, дает ЧЁРНЫЙ.
А смешение света, уже белый.

Не видите вы этих нюансов, потому Дьяволица, плохо, а на верху конечно все хорошо, не фига - как на небе, так и на земле и под ней!

0

165

Саша написал(а):

Наверно у Вас
...
Не видите вы...

Признаюсь: не устоял перед искушением проверить тебя на педикулёз.

0

166

Владимир написал(а):

Признаюсь: не устоял перед искушением проверить тебя на педикулёз.

Еще один искуситель нарисовался.
Надеюсь знаешь, что творишь.

0

167

Вот что искушение делает.

Владимир написал(а):

Видать, страшная это тайна...

Страшная, потому что тёмная, освещается пока только искрами.......

Огонь загорится, когда в общую практику войдет Тантра.

Отредактировано Саша (2023-10-03 17:23:22)

0

168

Саша написал(а):

Не видите вы этих нюансов, потому Дьяволица, плохо, а на верху конечно все хорошо, не фига - как на небе, так и на земле и под ней!

Нет. "Нюансы" - это и есть отличие неба от земли, а не подобие. И эти "нюансы" - противоположное, как дополнения одно другому.

В каббале белый свет - Ацилут, фон, на котором пишутся буквы: красные - Бина, зеленые - ЗА, черные - Малхут. Ацилут без экрана, Малхут - под экраном.

0

169

План Соломона завершен, 125 ступень достигнута, дальше спуск до 165 ступени в течении 1000 лет - спуск легче подъема. :)
Соответственно и Тора должна остаться в прошлом, по сути это конец исТОРИИ!!!

Новая концепция тут > > >

0

170

air написал(а):

Люди, объясните, пожалуйста, как все эти умозрительные концепции ТЭС можно применить на практике, в жизни. Просьба быть конкретными.

Применение умозрительных концепций **«Талмуда Эсэр а-Сфирот» (ТЭС)** на практике — ключевой вопрос для каббалиста. Вот как абстрактные схемы миров, парцуфим и сфирот превращаются в **конкретные инструменты внутренней работы**:

---

### **1. Осознание своей «духовной географии»** 
**Концепция из ТЭС:** 
Иерархия миров (Адам Кадмон → Ацилут → Брия → Йецира → Асия) и их связь с сфирот. 

**Практическое применение:** 
- **Анализ состояний:** 
  - *«Сейчас я в "мире Асия" (эгоистичные мысли) — как подняться в "Брию" (уровень намерения ради отдачи)?»* 
  - Использовать схему как **карту для диагностики**: 
    - Гнев = падение в **Гвуру мира Йецира** (неисправленные суды). 
    - Радость от отдачи = подключение к **Хеседу мира Брия**. 

**Пример:** 
Перед ссорой спросить себя: *«На каком уровне я сейчас? Как переключиться с Малхут (получение) на Бину (отдачу)?»* 

---

### **2. Работа с «зивуг дэ-акаа» (ударное соединение)** 
Свет, сталкиваясь с сопротивлением кли (сосуда), создает экран (масах) и ор хозер (отражённый свет). 

- **Превращение препятствий в ступени:** 
  1. **Обнаружить сопротивление** (например, лень изучать каббалу). 
  2. **Не убегать от него**, а *сознательно создать «экран»*: 
     - *«Я делаю это не ради себя, а чтобы получить свет исправления»*. 
  3. **Преобразовать** лень в усилие — тогда она становится **ор хозер**. 

**Фраза-намерение:** 
*«Этот мой эгоизм — материал для исправления. Пусть он станет масахом»*. 

---

### **3. Использование «парцуфим» (духовных конструкций)** 
Парцуф — система сфирот, работающая как единый механизм (например, парцуф Арих Анпин — атрибут милосердия). 

- **Моделирование состояний:** 
  - В момент гнева представить, что твоё желание — это **парцуф Аба вэ-Има** (отец-мать), который должен *обернуть гнев в милосердие*. 
  - Техника: 
    - *«Мой гнев — это Гвура. Дайте мне Хесед, чтобы смягчить его»*. 

---

### **4. «Катнут» и «гадлут» (малое/большое состояние)** 
Душа то сокращается (катнут — эгоистичное состояние), то расширяется (гадлут — получение ради отдачи). 

- **Цикличность в повседневности:** 
  - Утром чувствуешь вдохновение (гадлут) → вечером апатия (катнут). 
  - **Не бороться с падениями**, а видеть в них *необходимую фазу* для роста. 
- **Метод:** 
  - В «катнут» повторять: *«Это временно. Сейчас я привлекаю свет для нового гадлут»*. 

---

### **5. «Таамим», «Некудот», «Тагин», «Отиёт» (света букв)** 
4 уровня восприятия света в текстах: 
- **Таамим** (наслаждения) — чистый свет. 
- **Некудот** (точки-суды) — ограничения. 

- При чтении ТЭС: 
  1. **Таамим:** Ловить моменты вдохновения (например, вдруг ясно понял идею). 
  2. **Некудот:** Осознавать, где текст кажется сухим — это *твои неисправленные сосуды*. 
  3. **Просить:** *«Пусть эти буквы исправят мои желания»*. 

---

### **6. «Подъём МАН» (просьба о исправлении)** 
Нижние миры посылают МАН (молитву) в высшие, чтобы получить свет исправления. 

- **Превратить бытовые действия в МАН:** 
  - Перед едой: *«Пусть этот свет нэфеш исправит мои базовые желания»*. 
  - В споре: *«Этот конфликт — мой МАН. Дайте мне увидеть в нём Творца»*. 

---

### **7. «Бирурим» (просеивание желаний)** 
Отделение «святых искр» от «клипот» в каждом желании. 

- **Алгоритм для любого желания (еда, секс, власть):** 
  1. **Спросить:** *«Это ради себя или ради отдачи?»* 
  2. Если ради себя — *«Как переформатировать?»*: 
     - Еда → благословение с намерением «ради сил служить». 
     - Деньги → пожертвование (10% на тикун). 

---

### **Таблица: ТЭС в повседневности** 

| **Концепция ТЭС**       | **Как применить**                                  | **Пример**                              | 
|--------------------------|---------------------------------------------------|-----------------------------------------| 
| **Сфирот**               | Соотносить эмоции с их корнем (гнев = Гвура)      | «Мой гнев — сигнал: надо добавить Хесед»| 
| **Парцуфим**             | Наделять ситуации «ролями» (отец, мать, сын)      | «Эта ссора — парцуф Зэир Анпин, нуждающийся в исправлении» | 
| **Ор Яшар / Ор Хозер**   | Различать «прямой свет» (наслаждение) и «отражённый» (усилие) | «Отказываюсь от сплетен → создаю ор хозер» | 
| **Швират келим**         | Видеть кризисы как «разбиение сосудов» для будущего исправления | «Мой провал — место для нового света» | 

---

### **Ошибки новичков** 
1. **Буквализм:** Искать в ТЭС «магические рецепты» вместо внутренней работы. 
2. **Пренебрежение группой:** ТЭС невозможно понять без хевруты. 
3. **Игнорирование быта:** Каббала — не для побега от реальности, а для её освящения. 

---

### **Главный принцип** 
ТЭС — это **инструкция по ремонту души**. Её схемы оживают, когда ты: 
- **Видишь в себе те же процессы**, что и в мирах. 
- **Просишь Творца** соединить твои действия с системой сфирот. 

> *«ТЭС — это зеркало. Если в нём ничего не меняется — значит, ты ещё не смотришь»* (Рабаш). 

Начни с малого: **сегодня соотнеси одну свою эмоцию с сфирой** — и свет начнёт работать.

0

171

### **Морально-нравственный кодекс каббалиста** 
*(10 ключевых принципов, основанных на учении каббалы)* 

---

#### **1. Любовь к ближнему как к себе** 
> *«Возлюби ближнего своего, как самого себя» (Тора, Ваикра 19:18) — это великое правило Торы»* (Рабби Акива). 
- Видеть в каждом человеке часть единой души (Адам Ришон). 
- Относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. 

#### **2. Преодоление эгоизма — основа духовного роста** 
- Осознавать, что все проблемы — от желания получать ради себя. 
- Ежедневно работать над заменой *«ради себя»* на *«ради отдачи»*. 

#### **3. Скромность и отсутствие гордыни** 
> *«Гордыня — главная преграда между человеком и Творцом»* (Зоар). 
- Не считать себя выше других, даже если достиг высоких состояний. 
- Помнить, что все силы и знания — от Творца. 

#### **4. Честность перед собой и другими** 
- Не притворяться альтруистом, если внутри эгоизм. 
- Признавать свои ошибки и исправлять их. 

#### **5. Ответственность за мир (Тикун Олам)** 
- Понимать, что каждое действие влияет на всю систему мироздания. 
- Стремиться помогать не только людям, но и исправлять духовные миры. 

#### **6. Работа в группе (Хеврута)** 
> *«Каббалист без группы — как уголь без огня»* (Рабаш). 
- Учиться любить тех, кто тебя раздражает — они твои главные учителя. 
- Поддерживать товарищей на пути, не осуждая их слабости. 

#### **7. Постоянное изучение каббалы с правильным намерением** 
- Читать тексты (Зоар, ТЭС) не ради знаний, а для привлечения исправляющего света. 
- Просить перед учёбой: *«Дайте мне силы измениться»*. 

#### **8. Терпение и вера в процесс** 
- Не отчаиваться из-за падений — они часть исправления. 
- Помнить: даже маленькие шаги ведут к цели. 

#### **9. Радость и благодарность** 
- Видеть во всём руководство Творца, даже в испытаниях. 
- Благодарить за каждую возможность отдавать. 

#### **10. Стремление к слиянию с Творцом (Двекут)** 
- Все поступки направлять на связь с Ним. 
- Жить так, чтобы *«нет никого, кроме Него»* (Дварим 4:35) стало реальным ощущением. 

---

### **Как применять этот кодекс?** 
1. **Ежедневно проверяй себя** по одному из пунктов. 
2. **Если упал — вставай**. Каббала учит, что нет неудач, есть уроки. 
3. **Делись светом**, но не навязывай — истинный каббалист светит тихо. 

> *«Не тот каббалист, кто знает тексты, а тот, чьи глаза, слова и дела излучают любовь»* (Бааль Сулам). 

Этот кодекс — не свод правил, а **инструмент для внутренней работы**. Начни с одного пункта — и свет постепенно изменит тебя.

0

172

Как ТЭС помогает преодолеть чувство раздражения?

В каббале чувство раздражения — это проявление неисправленной **сфиры Гвура** (суровость, ограничение) в мире **Йецира** (эмоциональный уровень). «Талмуд Эсэр а-Сфирот» (ТЭС) даёт конкретные инструменты для трансформации этого состояния. Вот как это работает на практике:

---

### **1. Диагностика: Почему возникает раздражение?** 
Согласно ТЭС, раздражение — это: 
- **Свет** (ор яшар), который хочет войти в сосуд (желание). 
- **Сосуд** (кли) не готов принять его из-за эгоистического намерения («ради себя»). 
- **Результат:** Давление света воспринимается как дискомфорт (гнев, раздражение). 

**Аналогия:** Как если бы чистая вода (свет) лилась в грязный стакан (желание) — вода мутится, и стакан «протестует». 

---

### **2. Практические шаги по ТЭС** 

#### **Шаг 1. Осознать корень раздражения** 
- Задать вопрос: *«Какое моё желание сейчас блокировано?»* 
  - Пример: Вас раздражает коллега. Согласно ТЭС, это: 
    - **Малхут** (ваше желание) требует чего-то (уважения, контроля). 
    - **Гвура** (сила суда) не даёт этому реализоваться. 

#### **Шаг 2. Создать «экран» (масах)** 
- Техника: 
  1. **Принять раздражение** как сигнал, а не как врага. 
  2. **Сказать мысленно:** 
     *«Этот гнев — моя неисправленная Гвура. Я хочу использовать её силу не против других, а против моего эгоизма»*. 
  3. **Перенаправить энергию:** 
     - Вместо крика на коллегу — задать вопрос: *«Чему это меня учит? Может, я тоже нетерпим?»*. 

> *«Экран — это намерение получить свет не ради себя, а ради Творца»* (ТЭС, том 3, «Внутреннее созерцание»). 

#### **Шаг 3. Поднять МАН (молитву-просьбу)** 
- **МАН** — это запрос на исправление. В момент раздражения: 
  - *«Творец, дай мне увидеть в этом человеке Твоё послание. Исправь мою Гвуру, чтобы я судил справедливо, а не эгоистично»*. 

#### **Шаг 4. Подключиться к парцуфу Арих Анпин** 
- В ТЭС **Арих Анпин** («Длинное Лицо») — парцуф милосердия. 
- Мысленно «одеть» своё раздражение в него: 
  *«Пусть моя Гвура получит силу от Хеседа (милосердия) Арих Анпина»*. 

---

### **3. Пример из жизни** 
**Ситуация:** Вас бесит медленный водитель впереди. 

**Работа по ТЭС:** 
1. **Осознать:** Это ваше желание (Малхут) — «ехать быстрее» — сталкивается с ограничением (Гвура). 
2. **Экран:** 
   - *«Я использую это раздражение, чтобы увидеть свой нетерпение. Пусть оно станет моим учителем»*. 
3. **МАН:** 
   - *«Исправь моё желание спешить. Дай мне терпение (Хесед)»*. 
4. **Результат:** 
   - Раздражение превращается в анализ: *«Почему я так спешу? Может, это тревога?»*. 

---

### **4. Почему это работает?** 
- ТЭС объясняет: **свет уже содержит исправление**. Когда вы делаете правильное намерение (кавана), свет: 
  - «Моет» сосуд (ваше желание). 
  - Превращает **Гвуру мира Йецира** (эгоистичный гнев) → в **Гвуру мира Ацилут** (справедливость). 

---

### **5. Ошибки, которые мешают** 
1. **Подавление эмоций** — это не исправление, а заморозка. ТЭС требует **работы с желанием**, а не его отрицания. 
2. **Обвинение других** — значит, вы не увидели, что раздражение — это **ваш внутренний дисбаланс сфирот**. 
3. **Игнорирование группы** — без внешнего «зеркала» (товарищей) сложно объективно оценить свои состояния. 

---

### **Короткий алгоритм в моменте** 
1. **Остановись.** 
2. **Спроси:** *«Какая сфира сейчас говорит во мне?»* (Гвура? Малхут?). 
3. **Перенаправь:** *«Пусть это раздражение станет силой для исправления»*. 
4. **Попроси света:** *«Творец, дай мне ор макиф для этого желания»*. 

---

### **Цитата из ТЭС** 
*«Когда человек видит, что его гнев — это лишь отсутствие экрана, он перестаёт винить других и начинает исправлять себя»* (Том 6, «Врата намерений»). 

Помните: раздражение — не враг, а **сырьё для исправления**. ТЭС даёт технологию, как его переплавить.

0

173

Владимир написал(а):

"Дорога в 10 000 ли начинается с первого шага" (Дао дэ цзин)

Прежде всего необходимо принять, что это не умозрительные концепции, а изложение конкретных результатов постижения в общей форме . Как сказано: "сделаем и услышим" (Исх. 24:7).

Умозрительно - еще один глаз нарисовался.
И чем же он хуже других?

0

174

Владимир написал(а):

"... души праведников, поднимающиеся к Нукве ЗА как воды женские..." (ТЭС-7, ОП к п. 26).

Если кто считает это умозрительной концепцией, пусть считает.

Отредактировано Владимир (2023-09-30 12:03:58)

Вся информация стекается и обрабатывается умом, мозгами, а вот стекается от глаз и всевозможных сенсоров.

Легла каббала на душу, слава Богу, нет, так нет.

0

175

Есть ли у последователей лурианской каббалы определённые практические правила того, как вести себя на религиозно- философском форуме?

Это интересный вопрос, но важно сразу прояснить: ни в лурианской каббале (система Ицхака Лурии, Аризаль), ни в более широкой еврейской традиции не существует специальных правил для поведения на «религиозно-философских форумах» в современном интернет-смысле. Такая категория не встречается в классических текстах.

Однако последователи лурианской каббалы руководствуются общими этическими принципами иудаизма, которые можно применить и к форумам. Вот что вероятно вытекает из их мировоззрения:

1. Осторожность в разглашении тайн Торы. Лурианская каббала оперирует сложными концепциями (цимцум, швират ха-келим, тиккун). Многие аспекты считаются эзотерическими и не предназначенными для широкой аудитории, особенно для неподготовленных или тех, кто может их исказить или использовать неправильно.
2. Принцип «любви к ближнему» и избегания споров. Аризаль подчёркивал важность единства и исправления себя через взаимодействие с другими. На форуме это означает: воздерживаться от агрессии, личных оскорблений, высокомерия и бессмысленных споров, которые порождают раздор (махлокет).
3. Скромность и отсутствие желания демонстрировать «мистическую элитарность». Лурианские мекубал часто подчёркивают, что главная цель — не демонстрация знаний, а внутреннее исправление (тиккун). Хвастовство или унижение других из-за незнания каббалы противоречит духу традиции.
4. Проверка источников и авторитетов. Поскольку форум может наполняться дилетантскими или ложными интерпретациями, последователь обязан опираться на аутентичных учителей (Хаим Виталь, рабби Йосеф Хаим из Багдада и др.) и не выдавать частные мнения за систему Аризаля.

Практически: если такой человек и участвует в форуме, он, скорее всего, будет осторожен в разглашении конкретных каббалистических техник (йихудим, каванот), избегать фанатизма и помнить, что главная духовная работа — не дебаты, а служение Творцу и исправление мира. Прямого «устава» или «халахи для форумов» в лурианстве нет, но общие этические нормы иудаизма, усиленные каббалистической чувствительностью, дают чёткие ориентиры.

0

176

Проанализировав предоставленные фрагменты сообщений пользователя Владимир на религиозно-философском форуме, можно сделать вывод, что его поведение в значительной степени не соответствует тем принципам, которые следуют из лурианской каббалы и которые были перечислены ранее.

Ниже — подробный разбор его действий в сравнении с ожидаемой нормой для последователя Аризаля.

1. Нарушение принципа «любви к ближнему» и избегания споров (махлокет)

Ожидание: Каббалист должен избегать раздоров, личных оскорблений и агрессии, помня о цели тиккун (исправления).

Реальность Владимира:

· Личные оскорбления и унижения:
  · «Бабьи басни для тебя авторитетней Писания» (сообщение 23).
  · «Сходи, пописай. Или водичкой ключевой облейся. Иногда помогает» (сообщение 23) — грубая насмешка над участницей.
  · «Да, Шалтай-Болтай тебе в подмётки не годится» (сообщение 28).
· Пренебрежительное отношение к оппонентам:
  · «Была бы ты мужчиной, сказал бы: "либо крестик, либо трусы"» (сообщение 45) — принижение и сексизм.
  · Называет участника-христианина тем, кто «ничего не знает и знать не хочет, вот и изгаляется» (сообщение 45).
· Обобщающие негативные атаки:
  · «Христианство без агрессивного экспансионизма — не христианство» (сообщение 3).

Вывод: Владимир систематически использует оскорбления и высокомерный тон, что прямо противоречит этике иудаизма и каббалистическому идеалу единства.

2. Нарушение принципа скромности и элитарности

Ожидание: Подлинный мекубаль не демонстрирует своё знание как превосходство, а делится им осторожно, без позы.

Реальность Владимира:

· Позиционирование «учителя»: Он ведёт онлайн-уроки, даёт ссылки на Zoom, называет себя не «железкой», но при этом подчёркивает, что другие «не доросли».
· Уничижение чужих языков и понятий: «"Дорожная карта" — образчик лености ума... По-русски — план действий!» (сообщение 38). Это не прояснение истины, а демонстрация интеллектуального превосходства.
· Пассаж о вине: «Я градусов не боюсь... алкоголизм неизлечим, но у меня экран на определённую дозу» (сообщение 29) — необязательная интимная деталь, создающая образ «особого» человека.

Вывод: Владимир активно поддерживает образ «посвящённого», противопоставляя себя «невеждам», что противоречит принципу скромности.

3. Прямое нарушение запрета на публичное разглашение эзотерики

Ожидание: Лурианская каббала эзотерична. Не следует выносить сложные концепции (цимцум, швират ха-келим и др.) в открытый доступ для неподготовленных.

Реальность Владимира:

· Он публично даёт ссылки на Zoom-уроки и Telegram-канал (сообщение 49).
· Он цитирует и пересказывает «Врата воплощений» с такими деталями, как «четыре сорта примесей» и «спуск Шхины в клипот» (сообщения 15, 16), не проверяя уровня собеседников.
· Даже обсуждая тему «соития» в каббале (сообщение 47), он не отказывается от разбора, а лишь предупреждает, что «клубнички не будет».

Вывод: Это прямое нарушение. В традиционной среде такие вещи обсуждаются только в закрытых группах под руководством раввина.

4. Частичное соответствие: знание источников

Позитивный момент: Владимир действительно знает первоисточники (Ари, Виталь, Зоар), различает пласты традиции и апеллирует к текстам. Его обсуждение «тшувы» или «еш ми-аин» (сообщение 12) технически грамотно.

Однако это знание используется не для исправления, а для утверждения собственной правоты и унижения других.

Общий вердикт

Поведение Владимира НЕ является адекватным для последователя лурианской каббалы на публичном форуме.

Он демонстрирует черты, характерные для религиозного тролля или псевдоучителя:

1. Агрессия и пренебрежение (нарушение заповеди любви к ближнему).
2. Гордыня (нарушение принципа скромности).
3. Неразличение аудитории (разглашение эзотерики).
4. Подмена цели: вместо тиккун (исправление мира и себя) — самоутверждение и борьба.

Если бы Владимир следовал лурианской этике, он либо:

· молчал бы на форуме, либо отвечал кратко и мягко,
· ушёл бы в закрытую группу,
· или просто игнорировал провокации, подавая пример осознанного поведения.

Вместо этого он сам создаёт раздор и оправдывает это «свободой слова» и «борьбой с хамами». Это показывает не духовную зрелость, а эго, обёрнутое в каббалистическую терминологию.

0

177

Проанализировав поведение участницы Эли, можно сделать вывод, что она занимает на форуме сложную, но показательную позицию. Она не является лидером или «учителем», как Владимир, но активно участвует в конфликтах и внутренней жизни сообщества.

Краткая характеристика

Эли — «старослужащая» форума, которая находится в союзе с Владимиром (поддерживает его каббалистическую группу), но при этом демонстрирует заметно большую эмоциональную реактивность, ревностное отношение к «чистоте» форума и противоречие между декларируемым спокойствием и реальными вспышками раздражения.

---

1. Отношение к правилам и «чужим» (христианам)

Это центральная тема её сообщений. Эли выступает как хранительница границ форума.

· Она настаивает, что форум создавался для нехристианских учений (сообщение 5: «Назар создавал этот форум для других верований... У христиан есть свой отдельный ресурс»).
· Она открыто призывает к «депортации» христианских тем: «Все христианские темы пишите на том форуме, и всё вот это нашествие христиан забирайте с собой» (сообщение 3).
· При этом она цитирует правила и апеллирует к порядку: «Должен быть порядок, понимаете? Порядок. Вы же верите в Бога? В упорядоченность...» (сообщение 3).

Вывод: Для неё важнее не столько содержание дискуссии, сколько контроль над тем, кто и где имеет право говорить.

---

2. Эмоциональность и конфликтность

В отличие от Владимира, который использует холодное высокомерие, Эли более эмоциональна и раздражена.

· Она открыто говорит о своих чувствах: «Меня раздражает атмосфера и их бесконечный бред» (сообщение 1).
· Она использует морализаторство и обвинения: «Это неуважение... А сказано "не укради". Вы Царство Божие не наследуете» (сообщение 7) — в споре о логическом разборе чужих тезисов.
· Она склонна к сарказму: «Логика она везде, в уборную дома вы бежите тоже согласно ей. Но это не значит, что ваш побег туда — часть философии» (сообщение 3).

Вывод: Эли нарушает принцип «избегания споров» не меньше, чем Владимир, но делает это с позиции «оскорблённого блюстителя порядка», а не «учителя».

---

3. Отношения внутри группы (с Владимиром и другими)

Эли является частью каббалистического кружка Владимира.

· Она понимает юмор и внутренние шутки (про «туннель», «конусы», «несанкционированный свет хохмы» — сообщение 20).
· Она поддерживает Владимира, но иногда мягко его подкалывает: «Ты его похоже спугнул "трехчленом"» (сообщение 21).
· Она способна к самоиронии и рефлексии: «Я внутренне ровно и в общем-то одинаково отношусь ко всем верующим... они мне все на одно лицо» (сообщение 22). Здесь же она описывает стратегию ухода от споров — «обсудим чуть позже, типа у меня простуда».

Вывод: В «своём кругу» Эли ведёт себя адекватно и непринуждённо. Проблемы начинаются при взаимодействии с «внешними» (христианами, логиками).

---

4. Соответствие принципам лурианской каббалы

Сравним её поведение с этими принципами.

Принцип каббалы Поведение Эли Вердикт
Любовь к ближнему, избегание махлокет Открыто требует изгнать христиан, раздражается, оскорбляет оппонента («лицемеры Царства Небесного не наследуют»). Нарушает
Скромность, отказ от элитарности Не ставит себя в позу учителя, но демонстрирует групповую элитарность («свои» каббалисты vs «чужие» христиане). Частично нарушает
Неразглашение эзотерики Не публикует сложных каббалистических схем, обсуждает бытовые и общие темы. Соблюдает
Проверка источников Цитирует Ари, Виталя, Лайтмана, ориентируется в терминах. Соблюдает

---

5. Внутреннее противоречие

Эли сама осознаёт проблему и описывает стратегию поведения, которой не следует на форуме.

«Обсуждать можно вопросы, по которым есть сомнения, остальные — только воздух сотрясать. ... позиция моя не поменяется, и им станет дискомфортно спорить со стеной, так зачем тратить время друг друга?» (сообщение 22)

Однако на практике она:

· активно обсуждает то, в чём не сомневается (право христиан быть на форуме),
· тратит время на споры,
· эмоционально реагирует, а не «стоит стеной».

Это классическое расхождение между декларируемой мудростью и реальным поведением в конфликтной среде.

---

Общий вердикт об адекватности (в контексте форума)

Эли ведёт себя как обычный «религиозный консерватор», застрявший в пограничном конфликте.

· С точки зрения пользователя форума, она адекватна: у неё есть позиция, она её аргументирует (хотя и с эмоциями), она знает материал.
· С точки зрения последователя лурианской каббалы, она неадекватна, так как:
  · не управляет своим гневом и раздражением,
  · участвует в раздоре вместо того, чтобы мягко его гасить,
  · нарушает правило «не судить других» (особенно в части «Царства Небесного»).

Эли — типичный участник межконфессиональных войн на форумах, который обосновал свою агрессию заботой о «порядке» и «чистоте» ресурса. Она умнее и ироничнее Владимира, но не более «каббалистична» по духу.

0

178

Проанализировав поведение участницы ~Татьяна~, можно сделать вывод, что она занимает уникальную и наиболее «каббалистически адекватную» позицию среди всех трёх рассмотренных персонажей (Владимир, Эли, Татьяна).

В отличие от Владимира (агрессивный учитель) и Эли (эмоциональный страж границ), Татьяна демонстрирует подлинную внутреннюю работу, рефлексию и соответствие духу лурианской каббалы.

---

Краткая характеристика

Татьяна — искренний ученик, находящийся в процессе изучения. Она не претендует на роль учителя, открыто задаёт вопросы, признаёт ограниченность своего понимания и пытается применять каббалистические концепции к реальным жизненным и форумным ситуациям. Она — «душа» группы, смягчающая конфликты.

---

1. Отношение к изучению: ученик, а не учитель

Ключевая черта: Татьяна не стесняется не знать и задавать уточняющие вопросы.

· Сообщение 10: «Мне надо уточнение... Творец, небеса, зеир Анпин и муж и жених это одно и то же. Но и невестой называют и малхут и Шхину. Это одно и то же или нет?»
· Сообщение 12: «Шхина это Малхут?» — прямой, без ложного стыда, вопрос.
· Сообщение 8: «Да, я подумаю или подожду, объяснение будет дальше. Всё зависит от места, где происходят события» — признание, что ответ может прийти не сразу.

Вывод: В отличие от Владимира (который знает и поучает) и Эли (которая знает и судит), Татьяна учится. Это фундаментально соответствует каббалистическому идеалу скромности и открытости.

---

2. Отношение к конфликтам: миротворец и «переводчик»

Татьяна систематически снижает градус напряжения и пытается объяснить мотивы одной стороны другой.

· Сообщение 16 (ключевое!): В ответ на грубость Владимира («Была бы ты мужчиной, сказал бы "либо крестик, либо трусы"») Татьяна не обижается и не контратакует. Она пишет: «тут ещё вопрос: кто ведется?... Он просто шутит. И потом в разном состоянии души разное смешно. Всё от Господа. :)»
  · Она оправдывает оппонента (Александра), снимая с него ярлык врага.
  · Она нормализует ситуацию через признание разнообразия состояний.
  · Она возвращает фокус на Бога, а не на личные амбиции.
· Сообщение 1: Объясняет Эли поведение оппонента-христианина: «У него переходный период из христианства в каббалу. Сам себе что-то доказывает. Ему это в данный момент важно» — эмпатия вместо осуждения.
· Сообщение 7: В ответ на призыв Эли изгнать христиан, Татьяна пишет: «Разве может Мефистофель создать христианское наполнение тем?... люди умные разберутся, а вдруг кому-нибудь надо решить те вопросы, которые он тут поднимает?» — защита права на существование «чужих» тем.

Вывод: Татьяна практически воплощает принцип «не суди, да не судим будешь» и «любви к ближнему», причём не декларативно, а в реальных конфликтных ситуациях.

---

3. Глубина понимания: не просто термины, но смыслы

Татьяна не цитирует механически, а пытается связать каббалистические идеи с жизнью и психологией.

· Сообщение 11: «Не зря иудеи идут к язычникам за авиютом (силой желания). У язычников авиют природный, а иудеи его постоянно теряют в борьбе» — концептуальное, а не формальное понимание.
· Сообщение 14: «Да уж.. Получил удар - блаженствуй! Не получил - тоже блаженствуй! :) Я ж не водолей...(не воздух)» — честное признание человеческой трудности с «блаженством при ударе», с юмором.
· Сообщение 21 (очень сильное): Развёрнутое эссе о связи Шавуота и Троицы, о «ночи невесты» как периоде блуждания во тьме, о празднике как «обновлении понимания Торы». Она синтезирует каббалу и христианскую традицию, не враждуя, а находя общее: «Троица в России завтра. Всех с наступающим праздником обновления понимания Торы. :)»

Вывод: Это не просто знание, а живое осмысление и способность к диалогу на высоком концептуальном уровне.

---

4. Отношение к «верификации» (спору с air)

В длинной дискуссии с air (тема «Верификация») Татьяна занимает честную и последовательную позицию.

· Сообщение 25: «Ну неужели не понятно, что проверить хирурга может только хирург... проверить каббалиста может только каббалист» — признание герменевтической закрытости, но без агрессии.
· Сообщение 28, 29, 30: Она спокойно отвечает на провокационные вопросы air, не переходя на личности, и даже соглашается с его выводами там, где они справедливы: «Согласна», «Каждый человек волен соглашаться с каким либо выводом или нет».

Вывод: Татьяна не боится проверки, не уходит в агрессивную защиту и способна признавать правоту оппонента. Это признак внутренней уверенности и зрелости.

---

5. Соответствие принципам лурианской каббалы

Принцип каббалы Поведение Татьяны Вердикт
Любовь к ближнему, избегание махлокет Снижает конфликты, оправдывает оппонентов, ищет общее. Соблюдает
Скромность, отказ от элитарности Открыто задаёт вопросы, признаёт «незнание», не учительствует. Соблюдает
Неразглашение эзотерики Обсуждает концепции в учебном контексте, но не публикует «технологии». Соблюдает
Проверка источников / учение Изучает Лайтмана, Зоар, ТЭС, задаёт уточняющие вопросы. Соблюдает
Эмоциональная регуляция Не переходит на оскорбления, отвечает мягко, с юмором. Соблюдает

---

Общий вердикт об адекватности

Татьяна — самый адекватный участник форума из всех трёх проанализированных с точки зрения следования духу лурианской каббалы.

· По сравнению с Владимиром: Она не агрессивна, не элитарна, не разглашает эзотерику для самоутверждения.
· По сравнению с Эли: Она не раздражается, не требует «депортации», не судит оппонентов морализаторски.
· Её уникальность: Она способна быть миротворцем в конфликтах, честным учеником в познании и доброжелательным собеседником даже с теми, кто бросает вызов её системе веры.

Единственное слабое место (общее для всех троих): Участие в публичном форуме, где эзотерические концепции обсуждаются открыто, само по себе противоречит строгому принципу тайны каббалы. Но среди трёх именно Татьяна нарушает этот принцип минимально и с наилучшими намерениями.

Резюме: Если Владимир — «павший учитель», а Эли — «ревностный страж», то Татьяна — «ищущая ученица». Именно такое поведение предписано для того, кто находится в начале духовного пути: смирение, вопросы, попытки понять, доброта к другим и фокус на своём исправлении (тиккун).

0

179

Проанализировав поведение пользователя VladK, можно сделать вывод, что он занимает уникальную и синкретическую позицию, заметно отличающуюся от всех предыдущих персонажей (Владимир, Эли, Татьяна).

В отличие от Владимира (лурианский ортодокс), Эли (эмоциональный страж порядка) и Татьяны (смиренная ученица), VladK — «самостоятельный синтезатор». Он не принадлежит к группе Владимира, а находится в диалоге (часто напряжённом) с ней, принося на форум систему «Теории многополярности» (ТМ) Александра Ленского.

---

Краткая характеристика

VladK — интеллектуальный одиночка, который пытается выстроить «тождество в различии» между каббалой, христианством и ТМ. Он не просит учить, а сам ищет корреляции. Он конфликтен с Владимиром, но не на эмоциональном, а на понятийном уровне. Он менее вовлечён в групповые войны, но глубоко погружён в свою систему.

---

1. Отношение к каббале: уважение, но не подчинение

В отличие от Владимира и Эли, VladK не является «чистым каббалистом». Он использует каббалу как один из языков описания реальности наряду с ТМ.

· Сообщение 1: «Каббала может быть примером того, как формируется многополярная символика из двухполярной. Двухполярность - это основа многополярности» — каббала не есть высшая истина, а лишь пример.
· Сообщение 3: «Принять умом - ничего не даёт. Определяющим является непосредственное ощущение» — критика чисто интеллектуального подхода Владимира.
· Сообщение 16: «В нейронной среде любая мысль является "реальной". Ты скатываешься в двухполярное отображение на "объективное" и "субъективное"» — каббалистический спор переводится в плоскость ТМ.

Вывод: VladK уважает каббалу, но не признаёт её монополии на истину. Он — критический друг, а не адепт.

---

2. Отношение к конфликтам: понятийный, а не личностный

VladK не вступает в войны «свой — чужой» (как Эли) и не опускается до оскорблений (как Владимир). Его конфликты — на уровне определений и подходов.

· Сообщение 3 (важное): «Ты преувеличиваешь. У меня по наблюдениям за своей общиной такое не складывается... Для меня интерес представляют только сообщения Core. Они достаточно безумны (нешаблонны), чтобы быть правдой» — он защищает право на нешаблонность и отвергает обобщения Владимира о христианах.
· Сообщение 4: «Самый большой демагог и болтун — это вы. Посмотрите с какой скоростью растет число ваших сообщений... Что вами движет?» — прямой вызов air (внешнему аналитику), но без перехода на личности, с требованием саморефлексии.
· Сообщение 29: «Если я тебя чем-то обидел, то прости. Как ты говоришь: "даже в мыслях не было"» — неожиданное извинение после жёсткого обмена репликами с Владимиром, что свидетельствует о способности к рефлексии.

Вывод: VladK может быть резким, но он не злоблив. Он спорит ради прояснения истины, а не ради самоутверждения.

---

3. «Теория многополярности» (ТМ) как ключевой источник

VladK систематически цитирует и пересказывает труды Александра Ленского («Введение в многополярность», систему Талгар, многополярную йогу). Это его основная рамка.

· Сообщения 6, 7, 19, 20, 24, 33, 34, 36-45: Длинные цитаты о дхармах, меридианах, чакрах, управлении временем и пространством, «реальных иллюзиях», катастрофах.
· Сообщение 23: «В ТМ ставится не только задача уметь, а и "управлять"... Первая ступень к многополярности — принцип "у-вэй" и "ум Мудрости"» — он не просто цитирует, а пытается объяснить метод.
· Сообщение 41: «ТМ не требует перевода. В этом его преимущество лично для меня» — важное признание: для него ТМ доступнее и прямее, чем каббала через переводы.

Вывод: VladK — не просто «изучающий каббалу», а адепт ТМ, который использует каббалу как сопутствующий материал. Это его главная идентичность на форуме.

---

4. Глубина понимания и стиль мышления

VladK мыслит системно и мета-позиционно. Он не просто знает термины, а пытается выстроить онтологию, объединяющую разные традиции.

· Сообщение 3: «"У-вэй" — это принцип, а не безмятежное созерцание... Это же круто: одинаково быть заинтересованным и в мировой политике, и в ТМ Ленского, и в создании точилки для ножей... всё ВАЖНО» — попытка донести непривычное понимание «не-действия».
· Сообщение 5: «Понятие "времени" и "пространства" связаны между собой двухполярным и линейным мышлением... В здесь и сейчас не существует понятий "причина" и "следствие"» — философски глубокая мысль, выходящая за рамки бытовой каббалы.
· Сообщение 16: «"Конкретно" — это здесь и сейчас. Даже мой мир ума рождает мысль не когда-то потом, а здесь и сейчас... В этом и есть действительность моего "отчета перед Богом". Не когда-то потом в "последний день", а "здесь и сейчас"» — сильная синкретическая позиция, объединяющая каббалу, христианство и ТМ.

Вывод: VladK — глубокий и оригинальный мыслитель, способный к неортодоксальному синтезу. Он не повторяет чужие истины, а пытается их пережить и переосмыслить.

---

5. Соответствие принципам лурианской каббалы (если применять эту рамку)

Принцип каббалы Поведение VladK Вердикт
Любовь к ближнему, избегание махлокет Спорит жёстко, но не переходит на оскорбления. Способен извиниться. Скорее соблюдает
Скромность, отказ от элитарности Не учительствует с позиции «я знаю», но уверен в своей системе (ТМ). Может выглядеть самоуверенно. Частично нарушает (но не из гордыни, а из убеждённости)
Неразглашение эзотерики Публикует обширные цитаты из ТМ (меридианы, чакры, упражнения). Это прямое разглашение «методики». Грубо нарушает (но с точки зрения ТМ, а не каббалы)
Проверка источников / учение Глубоко изучает Ленского, каббалу, христианство. Сравнивает, анализирует. Соблюдает
Эмоциональная регуляция Держится спокойнее Владимира, но может быть резким. Скорее соблюдает

Главное нарушение с точки зрения каббалы: VladK публично и подробно раскрывает «технические» аспекты ТМ (упражнения с меридианами, звуками, асанами), что является эзотерической практикой, не предназначенной для неподготовленной публики. Однако сам он, вероятно, не считает это нарушением, так как для него ТМ — открытая система.

---

Общий вердикт об адекватности (в контексте форума)

VladK — самый сложный и неоднозначный персонаж из всех проанализированных.

· С точки зрения обычного пользователя форума: Он адекватен — интеллектуален, аргументирован, способен к диалогу и извинениям, не троллит и не хамит без причины.
· С точки зрения последователя лурианской каббалы: Он не вполне адекватен, потому что:
  · Он не является каббалистом в чистом виде, а использует каббалу как сырьё для своей синкретической системы.
  · Он открыто публикует эзотерические практики (меридианы, чакры, упражнения), что в каббалистической среде недопустимо.
  · Он спорит с Владимиром не как ученик с учителем, а как равный с равным, что для традиционного каббалиста было бы формой неуважения.

---

Резюме по всем четырём персонажам

Пользователь Роль Соответствие каббале Основная проблема
Владимир «Павший учитель» Низкое (агрессия, гордыня, разглашение) Оскорбляет, утверждает элитарность
Эли «Ревностный страж» Низкое (раздражение, изгнание «чужих») Эмоциональная конфликтность, двойные стандарты
Татьяна «Ищущая ученица» Высокое (смирение, вопросы, миротворчество) Минимальное разглашение эзотерики
VladK «Синкретический мыслитель» Среднее (уважение, но не подчинение + нарушения) Разглашение практик ТМ, отказ от авторитета раввинов

Лучший каббалист по духу: Татьяна.
Самый интересный собеседник: VladK.
Самый проблемный лидер: Владимир.
Самая противоречивая защитница: Эли.

0

180

А правильно ли, вообще, поступают последователи каббалы, принимая участие в форуме, который заявлен, как религиозно- философский?
Ведь каббала - это не религия и не философия, насколько мне известно.

Вы затронули очень тонкий и принципиальный вопрос. Ваше замечание о том, что каббала — «это не религия и не философия», во многом верно, и это действительно делает само её присутствие на подобной площадке проблематичным с точки зрения строгой традиции.

Давайте разберём это противоречие, опираясь на источники.

🧐 Что такое каббала с точки зрения самих каббалистов?

Согласно авторитетным источникам, каббала — это, прежде всего, «наука Каббала» (хохмат а-Каббала). Это метод постижения скрытой части мироздания, которая не ощущается нашими пятью органами чувств. Михаэль Лайтман, например, подчёркивает: «Каббала никоим образом не подобна ни буддизму, ни антропософии, ни философии, ничему другому, а только другим общим естественным наукам».

В этом смысле каббала действительно не вписывается в привычные рамки:

· Не религия, потому что она не требует веры в недоказуемое, а призывает к личному постижению Высшего мира через развитие дополнительного органа чувств. Религиозный иудей может всю жизнь не интересоваться каббалой, и это не сделает его хуже.
· Не философия, потому что философия пытается ответить на вопросы о смысле бытия силой человеческого разума, тогда как каббала утверждает, что разум ограничен, а истину можно постичь только в духовном сосуде (кли).

Академическая наука определяет каббалу как мистико-теософское учение в рамках иудаизма. С этой точки зрения, она представляет собой эзотерическую (внутреннюю) часть религиозной традиции, имеющую свои практики и философское осмысление.

🤔 Так почему же её обсуждают на «религиозно-философском» форуме?

Если смотреть на ситуацию не с позиции строгих определений, а с практической стороны, то такое обсуждение имеет место по нескольким причинам:

1. Общественная и исследовательская природа каббалы: Вопреки стереотипам об отшельничестве, каббала реализуется именно в обществе. «Самое главное в этой науке — общественная составляющая», — отмечает Михаэль Лайтман. Её изучение — это не медитация в одиночестве, а «серьёзная группа исследователей», которые обсуждают, выясняют и спорят. Сам процесс требует общения, в том числе и в рамках учебных групп, а форум — это современная форма такого взаимодействия.
2. Актуальность языка и источников: Подлинные каббалистические тексты (как «Зоар» или writings of Ари) написаны на языке символов и притч. Чтобы приблизить это знание к современному человеку, нужен диалог, разбор, объяснение. Для этой цели форум может служить площадкой для обсуждения и прояснения сложных понятий.

⚖️ Главный риск: Золото в чужих руках

И здесь мы подходим к самому важному — к тому, что делает это действие неправильным с точки зрения самой каббалы.

Участие в публичном форуме, тем более неподготовленной аудитории, нарушает эзотерический принцип, который является краеугольным камнем традиции.

· Запрет на разглашение: Существуют строгие правила сокрытия (тайны Торы) — по причинам «нет необходимости», «невозможно» и «личная тайна Создателя».
· Необходимость учителя: Знание передаётся изустно от учителя к ученику, а не через чтение книг или форумов.
· Главная опасность: Каббала говорит о духовных мирах и высших энергиях. Для неподготовленного человека с неисправленными эгоистическими желаниями эти знания могут быть чрезвычайно опасны. Во-первых, он может исказить их и навредить себе (духовная «шиза»). Во-вторых, как пишет Лайтман, «раскрывая несовершенному товарищу свои ощущения... Вы даёте этим поневоле его несовершенным желаниям... «присосаться» к вашей душе».

💎 Итог: Двойственность

Вернёмся к вашему вопросу: правильно ли они поступают?

· Да, с точки зрения метода: Поскольку каббала изучается в группе, где царит атмосфера исследования, обсуждение и поиск — это часть правильного подхода к учёбе.
· Нет, с точки зрения аудитории: Делать это на публичном форуме, который открыт для всех, — грубейшее нарушение многовековых принципов. Это всё равно что читать лекцию по ядерной физике в детском саду, только в духовном мире последствия гораздо серьёзнее.

Поэтому в случае с вашим форумом, названным «религиозно-философским», происходит подмена понятий. Участники либо неосознанно нарушают законы своего же учения, либо находятся в рамках такого течения, которое игнорирует эти строгие запреты ради просветительства (что само по себе спорно).

Идеальной площадкой для последователей каббалы был бы не публичный форум, а закрытая учебная группа, где все участники находятся на одном уровне развития, связаны общим намерением, а дискуссии направляются опытным учителем.

Надеюсь, этот разбор помог прояснить ситуацию. Если появятся другие вопросы, буду рад продолжить диалог.

0