
«Сдача Азовской крепости». Миниатюра из рукописи 1-й половины XVIII века «История Петра I», соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского.
«Блестящее дело»
Фрагмент из статьи "«Пришел. Увидел. Победил»: как Петр I брал Азов."
"Лишь только получив в свои руки Азов, царь немедленно озаботился вопросом, где же держать новопостроенный Азовский флот. Гавань Азова была мала, переполнена мелями и вообще была крайне неудобна. Тогда Петр, осмотрев окрестности, обнаружил залив у высокого мыса с отличной гаванью. Там было приказано заложить город и порт Таганрог. 15 августа, завершив дела в Азове, Петр с основными силами отправился в Москву, оставив в крепости восьмитысячный гарнизон. Этого было вполне достаточно, чтобы отразить возможные набеги турок.
В Москве царя-победителя ждал торжественный прием. При въезде на Всесвятский каменный мост из Замоскворечья была сооружена десятиметровая Азовская триумфальная арка, через которую в пешем порядке прошли все русские полки. По своду арки шла надпись — цитата Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил». Стены украшали барельефы с эпизодами осады Азова."
Вот как описывали арку современники:
При входе на каменный мост построены были триумфальные ворота, образом древних Римских торжественных ворот, с следующими украшениями: на правой стороне оных на пьедестале статуя Марсова, имеющая в правой руке меч, в левой щит с надписью: Марсовою храбростью; у ног его невольники, татарский Мурза с луком и колчаном, а за ним два Татарина скованные ... На левой стороне статуя Геркулесова на таком же пьедестале, держащая в правой руке обыкновенную его палицу, а в левой ветвь зеленую с надписью Геркулесовою крепостью. У ног его лежал паша Азовский в чалме и два скованные Турка <...>."
"Условия сдачи были очень гуманными — гарнизон мог покинуть крепость с личным оружием и имуществом, также из города могли свободно уйти все желающие этого турки и татары."

Вид на Большой Каменный мост из Замоскворечья. Гравюра 18 века.

Вид из Кремля на Никольские триумфальные ворота (1702 - 1736 гг., архитекторы М.И.Чоглоков, М.Ремезов, Х.Конрад, Д.И.Иванов).
Гравюра по рисунку М.И.Махаева.
Отредактировано Дмитрий Гордеев (Вчера 19:09:18)